Блог им. VictorGromov

Суть желания отсутствия роста инфляции. Если народ за то, чтобы цены на продукты и инфляция не росла, то почему сами не готовы заниматься производством?

Вот например рост цен на ягоды или квартиры — массово люди хотят, чтобы цены не росли на них и было дешевле. Но в таком случае ты можешь заняться выращиванием ягоды, сделать дешевле для людей. Нет? Люди скажут нет. Получается проблема настоящая не в том, чтобы дать дешевле, ведь люди сами не хотят продавать дешевле, обесценивая свой труд, если они себя воспринимают, как продавца этих ягод. 

Выходит главное это не низкая цена, ровно как и не рост цен или отсутствие роста. А что тогда? 

Вот правильный вопрос. Проблема эгоизма тут. Тоесть каждый, когда говорит про рост цен, имеет в виду не то, чтобы цены были ниже, а чтобы он мог купить больше на свою зарплату. А это люди не понимают. 

Тоесть когда ты покупатель, то хочешь дешевле, но если ты сам начнет производить этот-же товар, то хочешь продать дороже и тебе уже пофиг на рост цен ягоды или квартир. Отсюда те, кто не имеет доступ к продажам, хочет не низкие цены, а увеличить свое потребление, обменяв свое время на чужое с коэф., который выгоднее ему самому. Тоесть массово люди хотят не то, чтобы инфляция была ниже, а чтобы другие люди им отдавали свое время дешевле. Вот что хотят люди, когда говорят, что высокая инфляция это плохо. 

Ну и когда цены растут на квартиры или ягоды (это ближайший триггер), то гневаются люди не из-за роста цен, а потому что их время стало дешевле и курс обмена другой. Теперь им надо больше работать. А в целом это все построено просто на эгоизме и достаточно детском восприятии мира-когда Я ХОЧУ. Ну и каждый человек против другого хочет взять свое дешевле. Поскольку больше в кол-ве потребителей, выгодно говорить про низкую инфляцию, поэтому в политике есть запрос на это. 

Ну и власти делают все для массовых детей, которым 50 лет. Люди хотят не низкой инфляции, а больше потреблять, причем как в сказке. Сами производить они не хотят, да и работать тоже. Все хотят сказку и воспринимают гос-во, как волшебный чемоданчик, которые создает все блага, а не перераспределяет их.
#148 по плюсам, #13 по комментариям
23 комментария
Попробуй в следующий раз закусывать перед тем, как написать на форум? Сил нет читать этот дилетантский бред.

ЗЫ. Если ты это писал на трезвую, у меня для тебя плохие новости!
Кишечный Газ, ник у вас подходящий к вашему стилю комментария, прям идилия! ;) 
avatar
Но в таком случае ты можешь заняться выращиванием ягоды, сделать дешевле для людей.
Угу. И дом сам построй. И костюм сам сшей. Да и компьютер сам спаяй

Viacheslav Ivanenkov, так сделай и продай дешевле свой труд, в чем проблема то? 
avatar
VictorGromov, я не против если мой труд продается сегодня по той же цене что вчера

Требовать ежедневного роста — это только застройщики могут

Инфляция нормальная, стабильная, нужна не для «массовых детей, которым 50 лет». Дело не в инфантилизме, а в том, что в экономике самое ценное — это доверие между теми, кто совершает транзакции. Цены отражают информированность участников транзакций, информированность определяет  эффективность распределения ресурсов в экономике посредством транзакционных стимулов и реакций. Можно сказать, что цены — это язык, на котором можно говорить и передавать очень много информации.
Если язык начинает сбоить, одно поколение говорит одним образом, другое другим, а потом подключаются ещё иностранцы со своим непонятным языком, то уменьшается информированность каждого участника, что понижает уровень доверия людей друг к другу, отсылая к мифам — не получается башню на небо построить.
Если цены начинают сбоить, то есть появляется нестабильная инфляция, то уменьшается информированность каждого участвующего в экономике и его доверие к валюте и другим участникам, повышаются транзакционные издержки, что приводит к снижению эффективности распределения ресурсов в экономике.
В общем, дело не в желании купить побольше ягод в моменте (всё равно цены подтянутся, если спрос вырастет), а в желании стабильности=>возможности управлять своей жизнью.
avatar
Вопрос который вы попытались осветить вышел как то уж очень плосковато при всей его многогранности. Попробуйте повертеть этот предмет с других сторон: всеобщего мерила, количества участников процесса, возможностей влияния на процесс, ограниченности ресурсов, регуляторной составляющей, масштабируемости и т.д.
И получится что ваша теория аля «психология потребителя» это как «сову на глобус натянуть» 
avatar
Что касается ягоды, сейчас для абсолютного большинства недоступной из-за заоблачных цен, уже мало кто помнит, но в советское время даже те, у кого не было своих садов, имели возможность покупать её на базарах вёдрами, делая заготовки варений на всю зиму.
А в магазинах для варений десятками киллограмм закупались среднеазиатские абрикосы. 
avatar
Translator, ну хорошо. Вырастите сами ягоду и продайте людям дешевле, чтобы была доступна. 

Возможно причина в том, что люди даже близко не умеют считать издержки? 

Вот например я знаю у производителей малины, от 80% до 90% издержек составляют расходы на сборку ягоды. Ну и первое, что там требуется, это комбайновая сборка и собственная техника, чтобы уложиться в цену не премиалочки. Что это значит? Это значит, что если вы хотите заниматься цельной ягодой не для переработки, вам нужны сборщики и они будут обходиться дорого. 

Дальше все легко, можно посчитать человека/часы. Вот например один человек в состоянии собрать за час 3 кг малины, это предел, но если целый день, то норма меньше. За 8 часовой рабочий день один человек собирает, условно, 17-18 кг ягоды. Сейчас час работы стоит сборщика минимум 250 рублей + налоги + работа начальника, кто привезет людей на плантацию, т.е. ближе к 350-370 за час. 

Дальше 18 кг делим 8, получается 2.25, и 350/2.25=225 рублей. Это чистая стоимость организации сборки и самой сборки 1 кг ягоды в ручную. 
Можно дешевле, но тогда надо кидать людей, не платить зарплату, уклоняться от налогов и т.д. 

Далее у нас есть земля, аренда+кредиты+саженцы+прибыль собственника, это еще минимум 50% к этой цифре. Т.е. реальная стоимость ягоды по низу рынка не может быть дешевле 350 рублей за кг для оптовых покупателей. 

Дальше эту ягоду надо доставить на рынок, часто ее везут далеко, за 300 км. Дальше один час продавца на рынке стоит еще 400 рублей, а за час он способен в среднем продавать условно 10 кг ягоды и еще нужно учесть транспортные расходы, место, налог, маржу и пр. 

Тоесть если люди будут брать среднюю зарплату по региону, а для областей это в районе 45 тысяч, для Москвы это 90, то нельзя получить ягоду на полке, дешевле 600-800 рублей, это прям самый низ рынка. 

И еще, в 2009 году клубника я помню стоила в районе 200 рублей за кг и сейчас она продается кое-где за 350. Понятно, что это будет самое дно и нормальная ягода не может стоить столько. 

Цена не заоблачная, просто люди не умеют считать. Нормальная цена на ягоду 900 рублей, это не дорого. Просто люди никогда не занимались производством. 

Еще раз- вы можете заняться своим делом — взять денег для производства ягоды и посадить 2 Га клубники, 2 Га малины и ежевики. Если считаете, что возможно дать цену доступную, то ок, сделайте, вам никто не запретит продавать ягоду дешевле народу.

Проблема ровно в том, что люди не понимают бизнеса, они просто хотят, как дети, настоящего чуда. Но если сами придут собирать ягоду, то не хотят работать за 150 рублей в час. 
avatar
Translator, и еще — если у человека средняя зарплата 40 тысяч, он не может покупать эту ягоду. Тоже самое касается людей, которые продают лакшери шмот — худак может стоить 90 тысяч рублей, при этом девушка, которая там работает, получает зарплату 140 и модельной внешности. 

Понятно, что некоторые себе покупают брендовые шмотки из продавцов, но есть достаточно объективный вывод — если ты занимаешься продажей премиалочки, то ты не будешь ее потребять, потому что нет денег. 

Так и вино — можно продавать супертоскану гайю или бургундию первую, или шабли гран крюшную с крутого склона и миллезима 1000, где бутылка стоит 1000 евро, ну и покупать на свою зарплату в 120-140 сомик не может. 

Так и продавцы квартир — кто продает хорошие локации, где квартиры дороже 250 млн, он не живет там, а едет в новую Москву. 

Вся проблема в том, что люди думают, что могут потреблять. Хотя я уже приводил пример, что чтобы ездить на ладе гранте, надо получать хотя бы 200.000 на домохозяйство, иначе не потянешь
avatar
Я живу в Калининграде и у нас до сих пор некоторые умудряются ввозить контрабасом ягоду от польских фермеров. 
Она в разы дешевле, чем местная! Хотя продают на улицах её здесь полулегально по ценам наших торговых сетей, выбрасывая бОльшую часть из-за порчи.
Также было с яблоками. Польские у нас были ещё несколько лет назад по 15 — 25 рублей. Польские фермеры их даже даром регулярно выставляют у Бедронок (польская продуктовая сеть), когда их девать некуда.
Но потом по решению нашего бессменнейшего вождя их ввоз запретили и стали массово давить бульдозерами, когда ловили их контрабас на границе.
Теперь яблоки у нас по 100 рублей.

avatar
Translator, не нужно сравнивать разные экономики. Если я приду, как ответственный человек, брать деньги на свой бизнес в рублях, то мне продадут не дешевле безрисковой ставки их, т.е. с учетом маржи банк даст мне, как фермеру, под 25% годовых. Это ноль в нашей экономики. Я никогда не смогу конкурировать в польскими яблоками, потому что мои деньги дороже, ну и если поляки будут находиться в тех-же условиях, тогда и сравнивайте экономики и цену. Экономика фермеров польши основана на дешевых деньгах, которые выкачивают из России и центральной африки и южной америки. Если перекрыть поток средств, то польские яблоки будут стоить точно также. Вы даже близко не понимаете, как устроена экономика и просто хотите чуда, требуя от фермеров то, что невозможно сделать, как и от управляющих люди хотят невозможного.

Я не намерен вам объяснять и тратить время, это уже бесит, вы вроде адекватный человек, но требуете невозможного. Зайдите в фермерство, поймите что как работает и потом пишите. Если у всех сейчас есть возможность писать, это не значит, что каждый первый считает, что он прав и хочет яблоки по 15 рублей и малину по 200. Еще раз, учите матчасть и заходите в бизнес. Поработайте 2-3 года, поймите что как работает и потом, когда этот опыт будет, продолжим разговор. Я сейчас не хочу оскорбить вас, просто вы находитесь к облаках, очень далеко от реальности. Я всячески хочу помочь людям, кто меня слышит и сейчас я настоятельно прошу изучить матчасть, чтобы понять, как устроен процесс ценообразования и потом, когда информация будет, отпадет много вопросов по-поводу дешевых фруктов. И я более чем уверен, если человек разберется, он будет иначе вести разговор. 
avatar
VictorGromov, Ещё немнго вас позлю.
Вы не понимаете самого элементарного — у нас экономика разграбления страны изнутри, насквозь извращённая.
У нас нет капитализма, у нас — феодализм, причём оккупационный.
avatar
Translator, сейчас разговор перейдет в русло политики, а я этого не хочу. Чтобы комментировать эту часть, надо вначале 2 часа прочесть лекцию про власть. У людей искажена картина восприятия благодаря СМИ и пр. Чтобы разобраться, нужны годы и то, это не самое важное. Дальше нужны мозги, нужная тусовка и нужное окружение. Потом только понимаешь про экономику и политику и пропадают лозунги журналистов из телевизора или ютюба, будь это оппозиция или нет. 

Я не хочу даже начинать этот разговор, это не имеет смысла уже никакого
avatar
Массово люди всегда хотят чтобы цены падали а зарплата росла, так они типа станут богаче а жизнь станет лучше… И вовсе не о том чтобы самим что-то делать создавать и производить для людей дешевле )) просто так жизнь устроена, что в мире есть очень очень много детей… Правда постаревших, но не повзрослевших увы
avatar
DAMAN, вот-вот! если я работаю и произвожу это, я хочу заплату выше и товар дороже,  а если я покупаю этот-же самый товар, то хочу дешевле его-же. вот он парадокс глупости этой
avatar
 Что касается одежды, когда я жил в Европе, я покупал бренды в аутлетах из остатков серий буквально за несколько евро.
Что касается вина, я пробовал дрогое, но всегда покупал дешёвое сухое за пару евро. Разницы не чувствовал вообще никакой!
avatar
Translator, так сделайте вино за пару евро, в чем проблема то? Зайдите в бизнес и сделайте это вино))) ну нет никаких проблем же. представляете, сколько людей вы обеспечите продуктами и вам будут благодарны. Не то что текущие фермеры, которые наживаются и жируют. 
avatar
VictorGromov, У нас всё фермерство дотационное. И фермер ни дня не просуществует без откатов и заносов чиновникам и силовикам.
Этот же воровской беспредел у нас в производстве.
avatar
Translator, снова ошибка. Снова не хочу на эту тему. Просто я не привык врать, 99.99% что я говорю тут, правда. 

И если разбирать эту тему, нужна еще одна лекция на 2 часа. Тут не все так просто и снова нужно образование и опыт, чтобы разобраться без теории заговора. 
avatar
VictorGromov, По экономике и по психологии я сдавал кандидатские минимумы.
Правда было это ещё в советское время.
Дискуссия окончена.
avatar
Translator, в советские годы у нас не преподавали экономику нормально, только те, кто уезжал и учился не у нас, получал образование, которое помогало понимать реальный расклад дел. 

Как выглядит кандидатский минимум и для чего он пишется не мне рассказывать. В СССР был много сильнее физтех блок и математику преподавали много качественнее. Но не экономику. 
avatar
Нет ничего плохого в росте/падении цен. Когда где то растут цены, возникает дефицит, туда устремляются продавцы. Это рынок.
Инфляция — это налог, обесценивание денег. Отмена одной из функции денег, отмена функции сбережения. Когда нельзя сберечь, начинается «лудомания», пагубное поведение. Нельзя накопить берешь ипотеку. Какое производство? Всё что ниже 20% убыточно, итп.
Все уже позабыли что такое деньги, жизнь при 0%-0,5% инфляции, накопления, богатства…
avatar

теги блога VictorGromov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн