Блог им. q-trader

°SiX. Графический анализ настроения

В моих прошлых постах (раз, два, три) вы могли познакомиться с индикатором сантимента под названием °SiX. Теперь настало время посмотреть визуальные примеры. Для начала взглянем на долгосрочный график индикатора настроения для американского фондового рынка SPX°SiX. На картинке он отмечен красным цветом, а синим – сам индекс SP500.

График охватывает период с 2006 по третий квартал 2012.
°SiX. Графический анализ настроения
Как можно увидеть °SiX имеет тенденцию «зеркалить» ЭсПи: очень часто максимумы одного графика совпадают (возможно, с некоторым запаздыванием) с минимумами другого. Таким образом, максимальный энтузиазм, как правило, наблюдается в моменты зарождения новых бычьих трендов (весна 2009), а страшнее всего инвесторам бывает на пиках стоимостных уровней, как, например, было в июле 2008.

Эти наблюдения наводят на мысль о возможности использования °SiX для определения текущей степени перекупленности/перепроданности рынка. Достоинство такого подхода заключается в том, что помимо ценовых данных здесь используются и «эмоциональные». Так, если рынок установил новый high, можно задаться вопросом, насколько этот high действительно высок? Как этот уровень воспринимают участники рынка? Если этот рост сопровождается падением настроения в медвежью (<-40) или крайне медвежью (<-60) зону, следует очень осторожно относится к перспективам дальнейшего повышения, поскольку велика вероятность того, что начнется тяжелая просадка. Если же очередной high сопровождается умеренно низкими показаниями °SiX (>-20), можно предположить, что рост продолжится вплоть до достижения более глубоких минимумов. Конечно, он не обязан быть прямолинейным – какая-то коррекция может иметь место. Аналогичным образом можно анализировать и новые low.

Интересно также сравнить динамику °SiX и индекса волатильности VIX.
°SiX. Графический анализ настроения
Как видно, в целом они имеют сходную динамику, общее свойство «зеркальности» к рынку, и поэтому могут использоваться как взаимодополняющие индикаторы.

В заключении хочу подчеркнуть, что индексы настроения, и в частности °SiX, представляют большой интерес для углубления и обогащения технического анализа. Это, конечно, не «грааль» и не «секрет на миллион долларов», но как минимум что-то не столь избитое как, скажем, скользящие средние.

Как и другие инструменты теханализа °SiX следует применять с осторожностью, в системе с другими методами и подтверждающими сигналами, т.е. нельзя абсолютизировать один какой-то метод, например, те же MA могут быть полезными элементами какой-то комплексной системы анализа, и плохо работать в отдельности.

Кроме того, паттерны взаимодействия фондовых индексов и индикаторов настроения являются еще малоизученной областью. Предложенные мной выше принципы анализа носят рекомендательный и неформальный характер, т.е. лежат в русле графических методов. Формализация этих паттернов, возможно, вплоть до построения МТС – широкое поле для будущих исследований.
★5
2 комментария
sam063rus, замечание ваше в целом справедливо, но какой-либо детальный анализ ОИ — пока что неподъемная задача. Возможно, в будущем такой анализ будет реализован, но пока вот так сказать «версия 1.0»
avatar

теги блога q-trader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн