Блог им. Auximen

Мнение о ключевой ставке ЦБ и экономике РФ

Вам не кажется, что ключевые ставки (не только ЦБ РФ, но и ФРС) больше не оказывают должного влияния на инфляцию, причины которой носят немонетарный характер?

Например, Эльвира Набиуллина говорит о том, что производство не способно удовлетворить текущий спрос, но высокая ставка оказывает ещё большее давление на производство, в итоге удорожание денег переносится на потребителя и подогревает инфляцию.

Высокий спрос, по словам Эльвиры Набиуллиной, вызван высокими заработными платами в виду дефицита кадров на рынке труда. Однако высокая ставка не способна эффективно решить проблему дефицита кадров, это способна сделать миграционная политика, возвращение релокантов и т.д., но не ключевая ставка ЦБ. В этом плане странно видеть, как одна рука государства, повышая ставку, причитает о перегретом рынке труда, а другая ужесточает миграционную политику.

В итоге мы просто получим перенос удорожания стоимости денег при 18-й или 20-й ставке на потребителя через инфляцию. Хотя и Эльвира Набиуллина исключает турецкий сценарий, где ставка, напомню, уже длительное время держится на 50% при инфляции ~70%, как по мне, всё к этому идёт.

Что способно повлиять на поведение потребителя?

Во-первых, инструменты сбережения и накопления. Определённо, высокая ставка смещает интерес с потребления к накоплению через краткосрочные банковские депозиты, ставки по которым сейчас превышают ставку ЦБ (что само по себе уникально для российской банковской системы) и достигают 22%. Но в среднесрочной перспективе эти деньги всё равно окажутся потраченными на приобретение товаров и услуг, поскольку умудрённый опытом российский обыватель, зная цену денег, стремится избавиться от рублей как можно быстрее.

Во-вторых, фискальная политика, здесь мы видим своевременное и полезное с т.з. борьбы с инфляцией повышение НДФЛ.

В-третьих, демографическая политика. Очевидно, что льготная ипотека для всех даром была грубейшей ошибкой, которая привела едва ли не к катастрофе на рынке недвижимости: те, кто сейчас нуждаются в жилье, вынуждены покупать его по троекратной относительно 2018 года цене при ипотечной ставке 18-20%. Льготная ипотека изначально должна была быть только семейной ипотекой, вплоть до нулевых % ставок.

В-четвёртых, инновации. Пропагандисты в т.ч. на Смартлаб с воодушевлением докладывают о невероятном росте заработных плат, не догадываясь о том, что в данном конкретном случае рост заработных плат в российской экономике — синоним снижения производительности труда. Российская экономика как мало какая другая развивающаяся экономика в виду низкого народонаселения на большой территории готова к внедрению перспективных технологий, сокращающих потребность в кадрах, таких, как роботизация и автоматизация.

В-пятых, сокращение государственных расходов. При столь значительных военно-промышленных расходах, государству необходимо увеличивать эффективность (сокращать) прочих расходов, таких, как расходы на содержание местечковых музеев, библиотек, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей, расходы на бюрократический аппарат посредством внедрения автоматизации и отказа от контроля всего и вся, да, скажу крамольную вещь, расходы на неэффективную систему высшего образования, сокращая время образовательных программ с 5 до 2-3 лет, повышая их эффективность и передавая полномочия корпорациям (как в Японии, где есть университет Ниссан или Toyota, который готовит узкоспециализированные кадры для своих производств, при университете детский садик Ниссан или Тойота, который работает не с 8 до 5, а тогда, когда работают или учатся родители и т.д.).
★1
15 комментариев
Не со всеми тезисами согласен, но в целом здраво
avatar
 Очевидно, что льготная ипотека для всех даром была грубейшей ошибкой,

Да ну, я думаю, это был в чистом виде интерес крупнейших участников рынка, а озвучил ее чуть ли не Путин.
avatar
Однако высокая ставка не способна эффективно решить проблему дефицита кадров, это способна сделать миграционная политика, возвращение релокантов и т.д., но не ключевая ставка ЦБ.

Способна.
1) Про дефицит: на рынке труда (а у нас вполне себе рынок, мы можем любые зарплаты назначать, можете хоть сторожу 300к платить, никто не запретит) не существует дефицита, это структурно невозможно, существует неэффективный бизнес, который не может конкурировать с другим бизнесом за кадры и повышать зарплаты/улучшать условия труда. Когда есть свободное образование зарплат/цен (рыночное), то дефицита не бывает, бывает очень высокая цена на товар/услуги человека, которую не готовы платить бюджетные учреждения, в итоге всё сваливают на демографию и дефицит кадров (народ плохой, опять).
2) Долговременная высокая ставка приведет к закрытию неэффективных и закредитованных, люди потеряют работу и пойдут работать в более крепкие компании. Безработица низкая — это плохо, надо увеличить.
avatar

Во-первых, инструменты сбережения и накопления. Определённо, высокая ставка смещает интерес с потребления к накоплению через краткосрочные банковские депозиты...

В 2014 году сначала девальвировался рубль, потом выросла ставка до 20%. Сейчас, по ощущениям, все наоборот — курс валюты искусственно сдерживается, но даже если внутренний курс не меняется, то внешний, по которому приобретаются импортные товары за границей, скорее реагирует на девальвацию рубля (а инфляция и рост ставки это девальвация национальлной валюты) и покупая условно за те же 100 юаней продукт, продавец в него закладывает дельту девальвации национальной валюты. Поэтому не только депозиты с высокой ставкой должны быть в корзине, но и валюта, причем, желательно физическая, а не на счетах банка — сегодня банки есть, а завтра ой — мы временно заморозили ваши активы (такое было, например, у альфы в период нестабильного курса)

Во-вторых, фискальная политика, здесь мы видим своевременное и полезное с т.з. борьбы с инфляцией повышение НДФЛ.

Мы просто идем по западной дорожке, с лагом в N-лет. Одно время мы гордились тем, что у нас линейная шкала и гововрили «Посмотрите, как у нас классно, не как у них там… — благоприятная атмосфера для развития бизнеса». Теперь же делаем то же самое. С миграцией аналогичная ситуация — когда были погромы во Франции во всех наших СМИ говорили «Посмотрите, во что вылилась их миграционная политика — мигранты во втором поколении не чувствуют себя обязанными принявшей их стране и активно участвуют в погромах». У нас это все еще впереди (формы могут быть другими, но то, что аукнется — это точно). Дополнительные средства будут активно использоваться в том числе и для стимулирования рождаемости (скорее всего такое стимулирование рождаемости будет интересно в первую очередь как раз недавно получившим гражданство мигрантам, имеющим низкий уровень дохода)

В-четвёртых, инновации. Пропагандисты в т.ч. на Смартлаб с воодушевлением докладывают о невероятном росте заработных плат...

Лично моя ЗП с 2020 года по текущий момент выросла всего на 6% (место работы не менял)

В-третьих, демографическая политика

Мы согнали вас с городские гетто, предлагаем вам квартиры минимальной площади по максимальной цене в бетонных скворечниках, а вы все не размножаетесь! Ну что вы за люди! Свиньи неблагодарные!
avatar
Путин намекал неоднократно о низкой производительности труда, но пока люди дешевле роботов, это телега никуда не поедет. Повышение зп может подтолкнуть
В-пятых, сокращение государственных расходов. При столь значительных военно-промышленных расходах, государству необходимо увеличивать эффективность (сокращать) прочих расходов, таких, как расходы на содержание местечковых музеев, библиотек, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей, расходы на бюрократический аппарат посредством внедрения автоматизации и отказа от контроля всего и вся, да, скажу крамольную вещь, расходы на неэффективную систему высшего образования

и пенсии так же урезать, количество пенсионеров в рф 41 млн. чел…
avatar
vovA4546, рецепт есть, «они не вписались в рынок»
я как всегда в своем репертуаре:




avatar
 ну если по делу и коротко: Набиуллина ни черта не соображает в экономике потому как и превалирующее большинство наших экономистов — прочитала 2-3 умных американских книги, которые не применимы к российской экономике… ну и реальное производство она тоже не знает, что это такое...

кстати, чтобы понимать отличие нашего топ-манагера от иностранного — советую посмотреть фильм про Бу Андерссона, который работал на автовазе… собственно наглядно показано, что человек занимался делом… кстати, всё обновление модельного ряда — его заслуга… наши на этом до сих пор едут…
avatar
 слишком много я сказал… так глядишь выдам свою оппозиционную сущность
avatar
Nordstream, я думал ты вообще бот Тимофея и новости постишь )))
avatar
Им бы планку ввоза беспошлинного до 10 000€ вернуть, но это не епархия цб. Возможно что-то точечно вообще обнулить по налогам к завозу, то что в рф по цене конкурентно никогда делать не будет. Это точно давление снизить должно, хотя бы в какой-то мере
avatar
Алексей, хз, тогда рубль грохнется, скорее всего.
Осторожный спекулянт, что-то решать всё равно надо. Платежный баланс профицитный, можно сменять на стабилизацию инфляции плюс слабый рубль не так и плохо для нефтегаза
avatar

теги блога Auximen

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн