Блог им. RoboScalp

Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга


Риски в сетке. Вечные вопросы трейдингаПри торговле сеткой ордеров всегда присутствует риск набора максимальной позиции при интенсивном движении цены против трейдера.

Суть в том, что при торговле лимитными ордерами для того, чтобы войти в сделку необходимо некоторое движение цены против выбранного направления торговли, иными словами контртренд.

До тех пор, пока цена не вернётся на определенное количество пунктов назад (обычно задаётся в настройках робота), вход в сделку не произойдёт, а лимитный ордер будет постоянно «догонять» её:
Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга
Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга
Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга
Если цена совершит импульсное движение против трейдера, то произойдёт набор позиции:
Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга
В низкофункциональных роботах позиция увеличивается стремительно (при условии наличия в системе сразу нескольких ордеров на вход), а в более продвинутых — по мере их выставления, но в любом случае есть вероятность полного исчерпания лимита суммы депозита в качестве ГО.

Если цена после импульса вернётся обратно, то трейдер получит прибыль:
Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга
В противном случае — его ожидает неминуемый убыток.

Это может вам не понравиться...

Давайте трезво оценим, чем мы реально можем управлять:

  1. Мы не можем прогнозировать будущее со 100% гарантией — значит мы не знаем вернётся ли цена в первоначальную точку.
  2. Мы не можем бесконечно долго высиживать убыточную позицию — рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы платёжеспособным (при торговле на срочном рынке это особенно важно с точки зрения срока до экспирации).
  3. Мы скорее всего не можем управлять ценой — если речь идёт про высоколиквидный рынок и использование лимитных ордеров.
  4. У нас ограниченный объём денежных средств — едва ли кто-то из розничных трейдеров способен конкурировать с маркет-мейкером, с которым биржа заключила договор или с институциональным участником.
Таким образом, мы можем управлять лишь собственной позицией и объёмом вложенных средств, а стало быть — риском.

Что делать и кто виноват?

Некто умный однажды сказал: «Главное — не заработать на рынке, главное — не потерять!»

Чёрт возьми, но мы же пришли сюда зарабатывать деньги, ведь нам обещали непыльную работу и престиж в глазах окружающих...

Со временем переоцениваешь смысл вышесказанного и начинаешь вспоминать, как однажды заработанные за полгода 10-15% в один миг превращались в огромный минус из-за самонадеянности и пренебрежения риск-менеджментом.

Кто виноват сразу становится понятно.


Итак, о каких способах управления риском мне известно на основе собственного опыта и советов других трейдеров:

  • Использование не более 50% от общего объёма средств на брокерском счёте для участия в сделках (блокировки в качестве ГО). Желательно ещё меньше, несмотря на кажущуюся неэффективность их использования, ведь если мы набрали максимальную позицию, а цена продолжает двигаться против нас, то с каждым входом убыток увеличивается в геометрической прогрессии, о чём свидетельствует простая формула:
(номер входа * (номер входа — 1) / 2) * шаг входа * лот * ст-ть шага цены

Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга

  • Закрытие позиции при достижении убытком суммы, равной средней дневной прибыли (все помнят, что для компенсации убытка требуется прибыль, превышающая его?):
Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга
  • Закрытие/переворот позиции при достижении ею установленного максимального размера (например, максимальная позиция по инструменту не более 20 лотов, после чего закрываем или переворачиваем её).
  • Диверсификация капитала между различными, желательно не взаимосвязанными напрямую инструментами (фьючерс CNYRUBF и фьючерс на индекс IMOEXF). Лично у меня не получается торговать несколькими инструментами, в связи с фокусировкой на одном выбранном активе.
  • В отдельных случаях (!!!) открытие противоположной позиции на основе аналогичной сетки ордеров без выхода из убыточной (это очень специфический подход, требующий особых навыков управления).
  • Хеджирование через опционы (например, имеем длинную позицию во фьючерсе, а в качестве страховки покупаем недельный или месячный опцион PUT в эквиваленте открытой фьючерсной позиции. Страйк в этом случае выбирается исходя из различных параметров: допустимого размера премии, ликвидности или прогнозируемой цены, при которой убыток по опциону станет максимальным и будет компенсирован прибылью от базового актива). Лично я перестал пользоваться опционами из-за проблем с их продажей ввиду отсутствия контрагентов в стакане и низкой ликвидностью в некоторых инструментах.
  • Увеличение шага входа в сделку (не путать с наращиванием размера лота при каждом входе — мартингейл). Здесь нужно понимать, что слишком большое расстояние между ордерами негативно влияет на их исполнение, а слишком малое — влечёт риск слишком быстрого исчерпания лимита для ГО (о том, на каком расстоянии можно выставлять ордера я упоминал в одном из предыдущих постов). Если построить диаграмму нормального распределения (распределение Гаусса), то плотность вероятности исполнения лимиток будет выглядеть следующим образом:
Риски в сетке. Вечные вопросы трейдинга

Наверняка есть ещё способы «купирования» риска о которых я мог забыть или не знать в контексте данной темы, поэтому приглашаю всех желающих обсудить их в комментариях к посту или во вновь созданном чате. Однако сразу прошу придерживаться этикета при общении и базовых принципов нормального воспитания ибо санкции последуют незамедлительно!

Удачи!

★6
#21 по плюсам, #5 по комментариям
37 комментариев
Сеточные методы торговли либо чрезмерно рискованны, либо низкодоходны. Поженить умеренный риск с приемлемой доходностью на базе сеточных методов на мой взгляд невозможно на широком классе активов. 
Если только в какой-то очень специальной рыночной  нише с принудительно ограниченным размахом цен.  
avatar
SergeyJu, не соглашусь лишь потому, что рынок бОльшую часть времени находится во флэте, который является благоприятным для заработка, в то время, пока трендовые системы либо ждут сигнала, либо несут серьезные убытки.
avatar
RoboScalp, мне пришлось потратить очень много времени на сеточные методы потому что мой работодатель верил в них безоглядно. Ни у меня, ни у моих сослуживцев с ними толку не вышло. Там вся засада в редких, но непредсказуемо сильных движениях. Методов ограничения риска мы перебрали просто неприлично большое количество. Куда больше, чем то, что Вы перечислили.
avatar
SergeyJu, именно про такие движения речь в моем посте. Я для себя сформировал формулу, при которой должно происходить безусловное закрытие позиции в зависимости от её размера. Главное корректно рассчитать расстояние между сделками при внутридневной торговле.
Конечно, я её редко придерживаюсь, хотя много раз она демонстрировала свою состоятельность из-за чего приходится компенсировать убыток в течение нескольких дней.
avatar
Мы не можем бесконечно долго высиживать убыточную позицию

справедливости ради, можем таки, в акциях например, лонг акций бесплатный (+дивиденды еще). На срочном, да, не можем.
avatar
vovA4546, на фондовом рынке невозможно в принципе использовать роботов, т.к. не все бумаги можно шортить. Разве только каких-либо примитивных на основе мувингов или стохастика.
Ну и фонда — это заморозка средств на горизонте 10+ лет, иначе нет смысла заходить.
На срочке же периодический вывод средств на текущие расходы.
Да, и кстати пример с СПБбиржей или Киви показателен, так что и на фонде можно не пересидеть
avatar
у меня не получилось. тоже пробовал сеточник
avatar
NZT2020, а в чем возникли проблемы?
avatar
RoboScalp, когда идет тренд против, все сливалось, в результате бросил
avatar
NZT2020, понял. Это беда всех роботов, в которых ордера выставляются сразу пачкой на разных уровнях. При резком импульсе они все срабатывают и трейдер сидит с внушительной позицией в надежде, что цена вернётся на исходную. Нужен немного иной алгоритм.
Кстати, сеточников напрасно называют контртрендом, т.к. контртренд нужен лишь для набора позы, а торговать безусловно нужно по тренду, чтобы робот догонял лимитками уходящую цену. Лучше остаться без прибыли в период сильного тренда, но потом заработать на консолидации, чем получить убыток от неверного направления.
avatar
«Сетка» не может быть самостоятельной стратегией именно в силу заложенных в неё ограничений, но она имеет ряд преимуществ в сочетании с направленной торговлей. Одно из них — корректировка средней цены входа/выхода в/из позиции.
avatar
Eugene Bright, у меня вопрос по направленной торговле: как в каждый конкретный момент определить окончание тренда?
Сколько не пробовал, получается лишь на левой стороне графика
avatar
RoboScalp, сакраментальный вопрос!
Никто не знает и, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, никогда не сможет знать одновременно момент достижения наперед заданной цены. Тренд — он ведь может быть очевидным на одном фрейме и не быть на другом. Так ведь? Живем предположением, что тренд начался где-то «тут». Ну, ошиблись — перевернитесь. Ошиблись с переворотом — восстановите первоначальную позицию. Главное — не частить, а то брокер жирным станет слишком.))

Кстати, чтобы не посыпать голову пеплом каждый раз, нужна «сетка» с фиксацией части прибыли при движении цены в нужном направлении.
avatar
Eugene Bright, вот так и торгуют сеткой. Встаём по тренду и на откатах входим в позицию, а если откат затянулся, то принимаем решение о выходе/перевороте, о чём собственно и пост
avatar
RoboScalp, этот момент («Встаём по тренду...») не отражен в посте. Создается впечатление, что пост описывает голую «сетку». Без позиции в тренде.
avatar
Eugene Bright, торговля как правило интрадей, поэтому зачастую начало дня с нулевой позицией.
Как я уже упомянул, тренды могу определить по прошлым данным, поэтому каждая торговая сессия — как квест: никогда не знаешь в какой момент последует переворот. Есть наработки и продолжаю поиски
avatar
RoboScalp, я тоже торгую внутри дня.
Да, вход в рынок — это лотерея. Но именно поэтому я в неё не играю.
Я просто установил некоторые критерии, когда ошибочный вход стоит мне не очень многого. Кроме того, есть алгоритмы, позволяющие с достаточно хорошей вероятностью рассчитывать ближайшие минимаксы цены. Эти алгоритмы не очень просты программно, но всё-таки, при должном упорстве и грамотности, вполне реализуемы. Они, кстати, не являются тайной за семью печатями и широко описаны в литературе. Просто на них никто не обращает должного внимания. Почему, неизвестно.
Но и это не главное. Эти методы тоже, как и «сетка» являются вспомогательными, ибо носят так же вероятностный характер.
avatar
Eugene Bright, для устранения недоразумений в вопросе выбора направления можно запускать роботов в противоположных направлениях
avatar
RoboScalp, ну, в качестве умозрительной конструкции, — да, годится. Однако ж, практика показывает, что убытки на одном боте зачастую плодятся гораздо быстрее прибылей на другом.)))
avatar
Eugene Bright, зависит от различных факторов. Если долгий флэт перед трендом, то к этому моменту совокупная прибыль превышает размер убытка от одного из ботов
avatar
RoboScalp, перед выносом? или по итогам выноса?
avatar
Eugene Bright, это зависит от силы выноса и реакции на его начало.
avatar
RoboScalp, ну, это умозрительно, похоже.
Я себе представляю 2 бота с зеркальными стратегиями.
Тогда убытки одного суть прибыль другого, если не считать комиссии.
Значит, вне зависимости от движения рынка сумма будет всегда «минус небольшой ноль».
И каков смысл тогда выставлять 2 бота?
avatar
Eugene Bright, нет, это не так. В моём старом канале множество скринов со сделками двух ботов на одном и том же инструменте. Секрет в алгоритме выставления ордеров
avatar
Eugene Bright, так сетка и предполагает не только входы, но и выходы по заданным параметрам
avatar
RoboScalp, одна тонкость: у меня сетка — динамическая, т.е. перерассчитывается каждый раз при изменении позиции.
avatar
Eugene Bright, это выражается в количестве лотов или расстоянии для входа/выхода?
avatar
RoboScalp, и то и другое. Добавлю еще один параметр — направление.
avatar
Eugene Bright, но мы же не знаем куда и как резко пойдёт цена.
Здесь вижу риски ухудшения доходности, если используется мартингейл или недополученную прибыль, если используется ускоренное закрытие позиции при откате цены с дальнейшим движением в нашу сторону.
Расстояние — да, единственное решение
avatar
RoboScalp, да, недобор прибыли — это неприятно, но он не так критичен, как прямой убыток. Более вероятная «средненькая доходность» каждый день меня более устраивает, нежели разовая «бо-о-ольшая» с последующими несколькими убыточными днями.)))
avatar
Eugene Bright, согласен, но исход бинарен. Результат с мартином может быть очень болезненным в сравнении с линейным набором, мы же не уверены в отскоке цены, а тренд против нас может продолжаться долго.
avatar
RoboScalp, Вы себе противоречите, коллега.
Если Вы встали, по Вашему мнению, в тренд и «сеткой» регулируете позицию и прибыль, то так же успешно Вы должны перевернуться, чтобы снова встать в тренд и так же управлять позицией с помощью «сетки».
avatar
 На MOEX вообще нельзя торговать исключительно лимитками. Вследствие низкой ликвидности очень часто (слишком часто) встречаются чудеса.
Например, у Вас продан фьючерс и цена идет против Вас и нужно закрыть позицию. Но следующие 10 мин идут только покупки и цена уходит на 200 пунктов, при том что комиссия биржи для тейкера — 1-2 пункта.


avatar
Synthetic, если аварийное закрытие позиции, то конечно маркетом. Исполнения лимитки можно не дождаться
avatar
Как сказал один очень умный и удачливый трейдер — «спекулянт должен видеть будущее и действовать прежде чем оно наступит». Другого способа заработать на спекуляции нет. Увы, сетка ничего не говорит нам о будущем.
avatar
Synthetic, как и любой другой способ торговли.
avatar
не одна сетка не зарабатывает на дистанции, а в уравнении «сетка с торговлей по тренду» лишнее «сетка», сетка не чего не добавляет в  торговле, а только множит комиссию и издержки. покажите хоть одну эквити такой системы.
avatar

теги блога RoboScalp

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн