Блог им. Selectel

Мнение недели | Владимир Литвинов о цифровизации агросектора

​​Наш дайджест IT-новостей читают инвесторы. Решили, что раз в неделю будем запрашивать у них комментарии по самым интересным новостям, а после — делиться текстами с вами. 

Ранее мы рассказывали, что за счет внедрения новых IT-решений темпы цифровизации российского АПК по итогам 2024 года могут вырасти на 10–15%. Сегодняшний пост на эту тему подготовил Владимир Литвинов. 

Ниже публикуем независимое мнение автора.

В 2024 году власти планируют выделить более 3 миллиардов рублей на цифровую трансформацию сельского хозяйства. Ожидается, что благодаря внедрению современных российских IT-разработок темпы цифровизации агропромышленного сектора могут увеличиться на 10-15% по сравнению с показателями предыдущего года 📈

Степень внедрения IT-сервисов в сельском хозяйстве пока одна из самых низких среди отраслей российской экономики. Однако есть регионы-лидеры, которые активно цифровизируют свой агросектор. В авангарде находятся южные области страны, что объясняется их благоприятным климатом и плодородными землями. 

В данных регионах сосредоточено большое количество крупных агропромышленных холдингов, которые рассматривают цифровизацию как способ увеличения производительности бизнеса. Именно агрохолдинги имеют самый высокий показатель проникновения технологий среди всех компаний этой отрасли в стране, что обусловлено их финансовыми возможностями и наличием высококвалифицированных специалистов.  

Роботизация движения сельхозтехники позволяет выполнять все процессы, начиная с посевов и заканчивая уборкой урожая, с высокой степенью точности, обеспечивая максимальную эффективность работы и минимизируя возможные ошибки 🍃

Можно отметить несколько ключевых направлений цифровизации агропромышленного комплекса:

1️⃣ переход на использование отечественного ПО для поддержания стабильной работы предприятий в условиях санкционного давления;

2️⃣ активное применение облачных технологий, облегчающих процесс мониторинга состояния посевных площадей, контроля режимов орошения, что в итоге позитивно сказывается на уровне урожайности. 

В настоящее время на российском IT-рынке представлено множество отечественных решений, которые могут быть внедрены на различных этапах производственных процессов. Однако стоит отметить, что цифровизация требует комплексного подхода. Здесь могут оказать помощь интеграторы, имеющие опыт работы и необходимую экспертизу, а также региональные власти, которые могут предложить субсидии для малого и среднего бизнеса.

Почему это важно инвесторам

От цифровизации агропромышленного комплекса в выигрыше будут IT-компании и телеком-операторы, которые могут увеличить доходы от реализации программного обеспечения и предоставления IT-сервисов по подписке. Поэтому очень важно отслеживать тренды сектора.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

 Мнение недели | Владимир Литвинов о цифровизации агросектора


теги блога Selectel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн