Блог им. VictorGromov

Сорсес оф мани: кто последний, тот отец

С точки зрения любой компании, предоставляющей услуги фин. посредничества, премия платится за хранение капитала. Поскольку на рынке наблюдается лютое перепроизводство и нет такого кол-ва платежеспособного спроса, возникает потребность в сервисе и людях, без которых невозможно увеличение ассет андер менеджмент и без которых услуга не продается. Подобное происходит в огромном кол-ве рынков, общеэкономический процесс. 
Получается, что с одной стороны возникает нужда максимизации ассет андер менедмент, с другой есть достаточно высокая конкуренция и очень короткие промежутки времени, которыми нужно воспользоваться. 

Придумать продукт, где офигенно много маржи не проблема, проблема прогнозировать невозвраты, этой проблемой я пытался заниматься последние 6 месяцев и там все очень интересно. 

Институционально, на примере 15 летнем, наверное уже можно про кризис РЕПО. Получается то, что ядро кризиса не невозвраты, и даже не дыры, а ответ на один простой вопрос — откуда взять бабки для расшивки. 
И тут два варианта — либо собственник достает из своего кармана, либо пересетапливаем фонд, постепенно проводя санации. Этот процесс снова общеэкономический и запущен еще до 1980 года, примерно тогда были первые практики и научные труды, которые мне удалось найти в истории. 

В современной РФ процесс второй приватизации был неизбежен и все отлично это понимали. Лично для меня остается тайной, нафига крупные коммерсы давали бабло, говорят и про армянский общак, но главное, с точки зрения менеджмента, просто не хватило бы бабла на расшивку. Я не верю в то, что люди этого не понимали заранее, ровно как и сама идея вытащить обратно из оффшора и повлиять на это решение, но и этого было мало для расшивки тех лет, поскольку дыры были огромны и у всех. Вообще вся система построена лишь на том, чтобы создать одно простое явление — это волатильность. Получается тот, у кого был доступ к этому процессу и он мог влиять, он и имел реальную власть вообще над всей индустрией, но с точки зрения самого процесса не важно когда это произойдет, важен лишь сам факт второй волны приватизации и пр. такие макропроцессы, которые неизбежны. И соответственно второе — важен размер средств в оффшоре, который удалось собрать. Остальное не важно. 

Как говорил один квант — что главное в танке?))) Вообще думать тут вредно, особенно тут. Весь процесс работает из коробки и дальше просто берешь под козырек и всё. Забавно то, что с точки зрения того, что выше, все предсказуемо, неминуемо и контролируемо. Внутри не важно что происходит, важен ки пи ай, который складывается буквально из 2-3 показателей. 

А дальше неминуемые госвливания и санация. Забавно то, что если создавать систему менеджмента заранее, который нацелен на дальнейшее использование пула ликвидности под нужную расшивку, ну и собственно что делал Авен еще в 98 году (в банковской тусовке его даже ругали за неэтичность исполнения тех лет, когда другие не могут и не платят)… Забавно то

Получается, что если мы не хотим попасть под санацию, нам нельзя уходить в рынок и продавать любой продукт, который разгоняет дыры, а это 80% высокой маржи внутрибанка. Если мы не продаем вот это все, то нам нужно где-то субсидироваться и иметь доступ к нужной ставке, относительно конкурентов. А остальные, которые хотят заработать много сейчас и конкурируют по-рынку, были вынуждены продавать репо.

И соответственно, снижается ко-во банков, неминуемо, а когда происходит большая волатильность и череда неисполнений, переходит право собственности крупных банков, какие были в игре. Наверное не было смысла даже доставать назад с оффшора бабки на расшивку, потому что их не хватит, отсюда любому участнику, кто не входил в высшую лигу, оставалось просто использовать момент и не думать. 

наверное были мелкие, кто смог из своего кармана достать на расшивку, но такие никому не интересны. Забавно то, что скорее всего управлять всем этим невозможно, чтобы и конкурировать, и оставаться в рынке после, ну и тянуть косты, чтобы было что есть сотрудникам. Отсюда возникает непременное блядство, когда все сводится для большинства участников игры к одной простой мысли — кто последний, тот отец. Как к инвесторам, так и к инфраструктуре. Причем менеджерить мы там и не научились и видимо не научимся в ближайшие пару сотен лет, ведь все делают одно и тоже и ходят по-кругу, только страны разные и учредители. 

теги блога VictorGromov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн