Блог им. dirgen

Новые санкции на подходе - теперь и на ММВБ

На встрече «Большой семерки» в конце этой недели Соединенные Штаты объявят о «впечатляющем наборе новых санкций и мер экспортного контроля» против России, сообщает Белый дом.
US widens sanctions on Russia to discourage countries such as China from doing business with Moscow (msn.com)

US to broaden scope of Russia sanctions (ft.com)
Ожидается, что на этой неделе Казначейство США расширит программу вторичных санкций против России, в соответствии с которой любая иностранная финансовая организация, осуществляющая операции с российским предприятием, находящимся под санкциями, будет считаться напрямую работающей с военно-промышленной базой Кремля.

Эта мера расширит рамки исполнительного распоряжения Белого дома, которое в декабре дало Казначейству право применять вторичные санкции к иностранным финансовым учреждениям, если будет установлено, что они действовали в интересах или от имени любой из примерно 1200 организаций, которые, по мнению правительства США, являются частью российского оборонного сектора.

После изменений, внесенных на этой неделе, их число возрастет до более чем 4500 и будет охватывать почти все российские организации, которые уже подверглись санкциям, даже если это произошло по причинам, отличным от прямой поддержки войны на Украине. В их число входят такие банки, как Сбербанк и ВТБ, крупнейшие кредиторы страны.

 

Расширение вторичных санкций отражает мнение США о том, что Кремль превратил Россию в военную экономику спустя два года после полномасштабного вторжения на Украину.

Американские чиновники считают, что в результате декабрьского исполнительного указа банки в третьих странах стали неохотно работать с российскими клиентами, подверженными высокому риску.

В начале 2024 года поток военного импорта в Россию сократился, поскольку финансирование трансграничной торговли этими товарами стало более рискованным, даже для банков, не связанных с США.

«Вторичные санкции призваны расширить возможности США по обходу санкций со стороны субъектов, не имеющих никаких юридических связей с США. Это означает, что США могут, по сути, применять свои санкции к людям, которые в противном случае не подпадают под действие американского законодательства», — говорит Эмили Килкрез, эксперт по торговле и санкциям из аналитического центра „Центр новой американской безопасности“.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин назначил технократа-статиста Андрея Белоусова министром обороны в результате неожиданной перестановки в руководстве службы безопасности. Кремль заявил, что перестановки направлены на то, чтобы сделать рекордные оборонные расходы России в 10,8 млрд руб. (120 млрд долл.) более эффективными и менее уязвимыми для западных санкций.

Расширив сферу действия вторичных санкций, США поставят под угрозу финансовые институты других стран, ведущих бизнес с Россией, особенно Китая, который сблизился с Москвой после вторжения на Украину.

Путин попросил своего китайского коллегу Си Цзиньпина укрепить связи между финансовыми секторами стран во время своего государственного визита в Пекин в прошлом месяце, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Несмотря на то, что Китай и Россия обсуждают вопрос о кольцевом финансировании небольшого числа китайских банков, которые будут осуществлять операции с российскими контрагентами, масштаб предлагаемых связей не соответствует запросам Москвы, что свидетельствует о том, что в Пекине по-прежнему опасаются возможных вторичных санкций со стороны США, говорят собеседники.

Килкриз сказал: «Можно рассматривать это как укрепление правовой базы, на основании которой США могут применить санкции к китайским банкам, помогавшим российским военным действиям. Казначейство будет надеяться, что они примут это к сведению. Но в какой-то момент вам, возможно, придется пойти на эскалацию и ввести санкции против одного из них».

В прошлом месяце заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл сказал журналистам: «Я думаю, что в первую очередь мы сосредоточены на китайских компаниях, которые систематически участвуют в поддержке России… Мы также внимательно изучили финансовые учреждения».

Он добавил, что шаги будут предприняты «не только Соединенными Штатами, но и другими странами».

Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности США, заявил во вторник, что США объявят о новом наборе санкций и мер экспортного контроля, направленных против России, и будут продолжать усилия стран G7 по использованию стоимости замороженных российских суверенных активов.

★1

теги блога ((...)))

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн