my-trade

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

⇤ В начало.
⎘ Teletype-версия


Часть 10. Умные и дураки

*Пропустив эту часть, вы ничего не потеряете. 99% графомании и 1% про рынок.

Спойлер: после всего, через что мне пришлось пройти на R&D, я прочувствовал, насколько важна ГИБКОСТЬ в мышлении, и опять дое*ался до академиков 🤦😃 Не могу я, видимо, писать только про себя, мне обязательно нужно обозначить и свою противоположность.

Кто-то верит в Бога, а кто-то — в Святой Грааль. Все эти мемуары — про второе. Речь не о том, чтобы просто что-то зарабатывать на бирже, — с этим любой учёный может справиться, а чтобы пойти в полную неизвестность о которой не пишут книжки, туда, где те самые заветные мифические иксы иксов... 🤑

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
В нас воля, сила и великое стремленье,
А вместо сердца — пламенный мотор!

© Идущий к реке

 

Когда наступил первый упадок сил (примерно через 7 мес. работы в режиме 24⁠/⁠7), я ещё не понимал природы этого явления и думал, что мотивация упала просто по причине долгого отсутствия результатов и неоправданных ожиданий. Поэтому первой реакцией на это была попытка форсировать процесс через силу…

Сразу скажу, что это самый контрпродуктивный приём, потому что за 3 года я уже смог заметить некоторые ЦИКЛЫ в работоспособности. И я уже с уверенностью могу сказать, что озвученная выше причина отсутствия мотивации была в лучшем случае одной из причин и не самой вероятной, а скорее всего, проявлялась как фантомное ощущение мозга. Когда он уже просто не в состоянии продолжать работу, он создаёт это самое ощущение «не хочу», форсировать которое, поверьте, не в ваших интересах!

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

На самом деле под «не хочу» скрывались объективные биологические сбои и нарушения в работе мозга, которые он может исправить только в период отдыха.

🄰 В процессе кодинга в голове чисто технически накапливается много мусора:

здесь не забыть это, там доделать то, а тут у меня было несколько таких‑сяких неудачных реализаций, и надо иметь это в виду, чтоб не повторять ошибки, а вот здесь надо попозже попробовать другие параметры, потому что они должны быть лучше, но сейчас я работаю над другим блоком кода…

И даже когда какой‑то блок уже запрограммирован и я переключаюсь на другое, в кратковременной памяти всё равно остаётся куча мусора по типу:

а как я к этому пришёл, как я это сделал, что я учитывал, имел в виду и т. п.

Неизбежно наступает критический момент, когда продолжать работу становится невозможно, ибо даже в процессе программирования новой блок-схемы мозг пытается УЧЕСТЬ ВСЁ, поэтому перед каждой новой строчкой кода пробегается по всему, что навалено в кратковременной памяти, как потенциально важному. И это сильно замедляет процесс, увеличивает расход когнитивных ресурсов, и в итоге мозг просто‑напросто захлёбывается в этом хламушнике.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Единственный выход был просто прекратить работу над кодом ВООБЩЕ, причём на относительно долгий период, для того чтобы мозг ТУПО ЗАБЫЛ все эти мелкие детали и нюансы для каждой запрограммированной схемы. И начал потом с «чистого листа», не учитывая каждый раз весь накопившийся хлам. Благо мне играла на руку моя реально хреновая память 😂 Если б она была как у Вассермана, я б не знал, что с этим делать вообще и куда деваться 🙉

🄱 Головоломки, которые не могло решить сознание с наскока, я всегда откладывал для дефолт-системы мозга (ДСМ). Но периодически в процессе разработки я сталкивался с тем, что продолжать её было невозможно без решения.

Тогда у меня не оставалось выбора, кроме как разгонять свой мозг до предела. И тут на помощь приходит КОФЕИН! Сначала из кофе, потом перешёл на фарму.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Доказано, что кофеин воздействует на людей по‑разному как по силе эффекта, так и по длительности, и на мне он работал по максимуму. Я работал по 30+ часов без перерыва, из них треть на максимуме, треть в обычном режиме, и оставшееся время добивал рутиной, там уже скорее подключалась моя ДСМ и переваривала результаты брейнсторминга. Потом спал часов по 16, причём сон более глубокий, чем обычно, — там, похоже, тоже происходило переваривание.

Не слушайте эти бредни, мол, кофеин не добавляет сообразительности, а всего лишь игнорирует усталость. Кофеин реально увеличивает кратковременную память и разгоняет скорость мышления, давая возможность прокрутить гораздо больше комбинаций в голове с бо́льшим количеством элементов в процессе брейнсторминга. Короче, увеличение в несколько раз активного времени для НЕПРЕРЫВНОГО брейнсторминга, да ещё и с ускорением, реально часто давало свои плоды. Но за всё приходится платить… такая работоспособность не берётся ниоткуда, мы лишь берём у себя некий кредит.

После нескольких недель в таком режиме нервная система и когнитивка идут в полный разнос и истощаются, после чего наступает полное отторжение любых попыток продолжить работу даже в обычном режиме. Так что после этого тоже наступал некий когнитивный нокдаун на какое‑то продолжительное время. Поэтому я не думаю, что таким образом можно ускорить процесс на дистанции, скорее всего, так получится даже медленнее, но неразрешимые головоломки не оставляли мне выбора… приходилось жертвовать здоровьем.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Также весь мой R&D невозможно представить без заварки кальяна прямо на рабочем месте =) в процессе кодинга и брейнсторминга. Про него слишком много текста вышло, кому интересно, вынесу это в отдельный пост. В двух словах: он тоже отодвигает сонливость и форсирует работоспособность, когда мозг в обычном режиме уже бы «отказал».

🄲 На R&D у меня случались настолько тектонические сдвиги и переломы в осознании рыночной модели, что мозгу необходимо было произвести очень жёсткую перестройку на биологическом уровне, пересобрать по‑новому все нейронные связи, которые были обкатаны и проторены за многие годы торговли вручную. Я ни капли не теоретизирую, а описываю своё объективное физическое состояние в эти моменты, потому что я помню, как это происходило.

Когда происходил кардинальный перелом в сознании, то прямо в этот момент я начинал чувствовать дикую сонливость, и когда я думал, что прилягу на часок, то проваливался в какой‑то аномальный период сна, например на двое суток ☻ Это значит, что я спал часов 10⁠⁠–⁠16, потом вставал что‑нибудь перекусить и сразу же опять засыпал на 10⁠⁠–⁠16 часов, и так несколько раз подряд :) А после этого думал, что раз я так отдохнул, то сейчас кааааак сяду за работу да каааак сверну горы, но по факту когнитивка сразу же отторгала любую попытку над чем‑то подумать в алгоритме...

Я, конечно же, пытался форсировать процесс через силу, но это всегда приводило только к потере времени и всегда заканчивалось вынужденным отстранением от процесса на длительное время.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

➖➖➖

Вообще, это меня натолкнуло на такие размышления, что для подобной работы нужен очень гибкий и пластичный мозг. И возникла гипотеза, что у любого необразованного геймера, мозг которого не обременён массой незыблемых фундаментальных знаний⁠/⁠теорий и который в каждой «катке» вырабатывает уникальный подход и стратегию действий, исходя из уникальных обстоятельств и разнообразия стилей игр и разных противников, будет больше шансов на успех в том, через что пришлось пройти мне на R&D, — больше шансов относительно большинства академических интеллектуалов, у которых когнитивная структура преимущественно заточена под НАКОПЛЕНИЕ незыблемых знаний, моделей, теорий, приёмов, которые они черпают из книг и всяких там MBA⁠/⁠CFA и прочее.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Популярно: я представляю мозг академика, как губку, которая может много впитать, но всегда пытается держать одну и ту же форму и структуру (ход мыслей), а мой мозг — как жвачку, на которую может разве что немного чего-нибудь налипнуть сверху 😀, но зато она не стремится к какой-то одной форме, структуре (ходу мыслей) и может легко меняться и держать изменения.

Может быть так, что все эти нагромождения «знаний» из «авторитетных» источников о том, как устроен этот мир, как функционирует экономика, рынок, как работать со статистикой, что и как взаимосвязано, неизбежно и подсознательно создают некий bias и в восприятии, и в мышлении над воспринятым. Мне трудно представить себе ситуацию, в которой В. Твардовский (рекомендую линк), решивший заработать денег на трейдинге, смог бы полностью абстрагироваться от своего образования, от математического аппарата, который будет определять не только КАК он будет реализовывать свою ТС, но и ЧТО ИМЕННО вообще реализовывать, ЧТО попробовать в первую очередь, — и это изначально направит его уж точно не туда, куда полез я, например 🙈 (слава богу).

У А. Силаева, кстати, что‑то отдалённо похожее проскакивало:

«...в биржу“, скорее всего, выиграю у большинства этих самых Гарвардов‑МВА. У них зачастую тяжелейшее когнитивное искажение… Если тебя годами учили странным сложным вещам, вроде дисконтирования денежных потоков, ты не можешь сдать эти прибамбасы в гардеробе, ты будешь пытаться их применить. Неважно, работает или нет...»


Отличник надрессирован учебным процессом так, что раз есть задача, значит, и известен метод решения, он обязательно должен быть написан в каком‑нибудь учебнике. Задачи, метода решения которых нет в учебниках, имхо, вводят его в ступор, и он либо старается избегать таких задач вообще, либо пытается самостоятельно синтезировать метод решения, исходя из всего того, что написано в мануалах и лекциях, но не из полнейшей изначальной неизведанности.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Прохаванный троечник надрессирован жизнью так, что он чаще решает задачи не из учебника, методы и способы решения к ним не идут комплектом, поэтому их приходится выдумывать самому, часто набивая шишки, тем самым нарабатывая опыт и смелость в таких решениях, о которых нигде не пишут.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Парадоксальная мысль в том, что вот эти все «знания» из «авторитетных» источников, по мнению академиков, расширяют восприятие (мол, они могут что‑то заметить, чего не заметит «необразованный невежда», и здесь есть доля правды), но одновременно с этим по факту очень вероятно создают некий зашоривающий восприятие и мышление bias, который определяет выбор пути, исключая пути в полную неизвестность, находящуюся в противоположной стороне от их вектора накопленных ИЗВНЕ знаний.

Ключевое слово «ИЗВНЕ», и именно оно отличает меня от большинства академических интеллектуалов, потому что просто «вектор накопленных знаний» создаёт bias и у меня, но мне легче с ним бороться из‑за большей гибкости.

Когда человек систематически получает некие знания типа 

  • «🅰 — это [...],
  •   🅱 — это [...],
  •   и если 🅰 — [… … …], то 🅱 — [… … …]»

ИЗВНЕ, то, встав на эти рельсы, становится чрезвычайно неконгруэнтно лезть куда‑либо, где вообще нет никакого определения,

  • что такое 🅰,
  • что такое 🅱
  • и что будет с 🅱, если 🅰 — [… … …] (либо источники не вызывают доверия).

Такие рельсы плохо влияют на гибкость мышления и восприятия по сравнению с тем, когда человек сам пытается в этом разобраться с чистого листа:

  1. Что вообще‑то существует 🅰, существует 🅱, — он сам к этому приходит, а не получает готовое указание на них извне, т. е. он не перескакивает навык выявления.
  2. Что между А и Б в принципе есть взаимосвязь (навык поиска взаимосвязей).
  3. Что эта взаимосвязь вида «Если 🅰 — […], то 🅱 — […]», а не какого‑либо ещё.

Гибкость возникает потому, что в процессе прихода к осознанию этого человек делает очень много ошибок и неверных предположений над 🅰 и 🅱, а также он изначально не умеет в принципе выделять значимые элементы 🅰 и 🅱 из информационного шума. И в процессе работы он учится отделять важные элементы от неважных (тренирует восприятие и наблюдательность), а когда выделил, учится определять, что это такое, блядь, вообще!!! А также отделять несвязанные выделенные элементы от взаимосвязанных и определять, в чём именно эта взаимосвязь заключается. И в этом процессе постоянно перестраивать свои нейронные связи.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D


Я намекаю на график цены, на биржевой поток ордеров, на рыночные механизмы, как 🅰и 🅱, которые нужно из рынка извлечь и определить.

Из всей проделанной работы 95% идёт на создание парадигм и их отвержение и 5% — на накопление утверждённых знаний, отсюда и, как следствие, гибкость, и некая наработанная самобытная эвристика в обучении, которая рано или поздно после какого‑то критического момента всё больше и больше будет экономить времязатраты на поиск ответов (тут уже проблема переварить все эти ответы).

Поэтому, думаю, в картине мира «трейдерских Вассерманов» в представлении о том, как устроен рынок и как они его видят, крайне редко всё переворачивается с ног на голову, редко картина мира претерпевает поистине тектонические сдвиги и переломы, а посему это одна из моих гипотез, почему характер моего рыночного R&D для них априори исключён из области доступных вариантов. И говорить о том, что кто‑то из нас сделал «правильный» выбор, а кто‑то «неправильный», некорректно, т. к., во-первых, разные мозги подходят для разных задач… и я многие не то что решить не смогу, а даже понять условия задачи 🤣 А во-вторых, на самом деле выбора у нас никакого не было.

У меня тоже не было выбора стать квантом или не стать, потому что я «необразованный невежда», неспособный решить простейшие уравнения школьной программы. Т. е. на рынок я пришёл явно не обременённый лишними знаниями, бугога :) 

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Весь удар на себя приняла моя природная ДСМ, а не академические приёмы работы с BigDAT’ой, с вероятностями, со статистикой и мат. аппаратом для выявления тенденций и построения каких‑либо соответствующих рыночных моделей. Моя природная ДСМ отделяла из всего информационного шума важное от неважного, моя природная рефлексия определяла, «что это вообще, блядь, такое» (определение создаётся через принцип влияния на сентимент), а потом та же природная ДСМ искала между всеми этими знаниями взаимосвязи.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Поэтому, когда я вижу такие поползновения, чтобы соскочить с рельс:

«Алготрейдеру хорошо бы вынести из головы все парадигмы ручной торговли и начать с чистого листа или хотя бы залить прошивку без багов, но увы. Имеем то, что имеем». © bascomo

… я вижу в этом утопию.

➖➖➖

У меня ещё есть парадоксальная мысль, что моя хреновая память не препятствовала самообучению на рынке, а, может быть, даже облегчила его 😀

Редкие важные отдельные явления на рынке врезались в мою память только под гормонами пережитых ярких эмоций, всё остальное, что не повторялось на рынке из раза в раз, отправлялось для меня в небытие. Тем самым для меня быстрее и отчётливее выкристаллизовывалась незыблемая фундаментальная физика рынка, пронизывающая всё происходящее всегда и везде. Это как ствол дерева, из которого произрастают все остальные детали и нюансы. Ещё в старых записях я всегда это говорил в той или иной форме, и на сегодняшний день сказал бы так:

«Святой Грааль на рынке надо искать не в каких‑то единичных случающихся неэффективностях или макрособытиях: не в возможности прогнозирования мегаралли или мегакраха… не в „чёрных лебедях“, а в „белых“!!! В том, что повторяется каждую минуту, секунду и миллисекунду. Это есть БАЗА!»

И на этой БАЗЕ (понимании рынка, начиная с его самой малой микросубстанции) для меня стало возможным моделировать и макрособытия, т. к. формируется рынок по ТФ снизу вверх, а не сверху вниз (хотя оно зачастую и взаимосвязано).

Оглянитесь вокруг: законы физики для окружающей действительности проявляют себя во всём, что и как происходит, нужно лишь «разуть глаза». Почему на рынке должно быть по‑другому? Думаете, что рыночная механика начинает проявлять себя, только когда сформировались ваши паттерны?! 😂 Но у всех разные паттерны, и рынку нужно всех вас «переварить»… Вы думаете, он за сотню лет не выработал принципы и делает это случайным, несистемным образом, что ли?!!! Или полагаетесь на то, что если нет какой‑то книжки, описывающей эту системность, ей не учат в университетах, значит, нужно считать, что её нет?!! 😏

А что везде пишут? Чему всех учат?

«Сидите в засаде… Ждите своего тупого сетапа… НичегоНЕделаение — это неотъемлемая часть успешной торговли, это тоже торговая позиция!»

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

От этого неокрепшим умам кажется, что они с таким подходом движутся в правильном направлении, что так и должно быть на дистанции, что это то, к чему нужно стремиться... 

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Или ещё хуже...

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D


Я, конечно же, тоже так торговал (в ожидании хороших обстоятельств), но всегда чувствовал, что это лишь от безысходности, от ограниченности, от неимения более полной, более правильной модели рыночных механизмов. Каждый раз, сидя в засаде и наблюдая, как на моих глазах из раза в раз происходят огромные движения, которые я никак не мог обработать, я ловил себя на мысли:

«Так не должно быть для меня! Это не может быть правильным. Быть такого не может, что у всех этих движений, за которыми я постоянно наблюдаю в кеше, нет никакой логики, принципов и законов. Это просто факт того, что я на рынке ничего не понимаю и мне с этим нужно срочно что‑то делать...»


✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

➖➖➖

Замотивированному на достижения дураку, чтобы получить преимущество, легче решиться поставить свою жизнь на ту вещь, которая сожрёт всё время жизни, и не факт, что приведёт хоть к какому‑то успеху. Прикинуть какие бы то ни было вероятности невозможно, или даже они не в пользу успеха. Также зачастую бывает так, что дураки из‑за своей необразованности не знают, что «это невозможно» 🤭, поэтому у них есть свой шанс сделать или найти что‑то, что не описано ни в каких книжках или даже противоречит им...


✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Потому что умные в такую муть не полезут, а в остальных вещах дуракам придётся конкурировать с умными. Умному его интеллект подскажет, где сейчас с наименьшими усилиями получить максимальный результат. Или с максимальными усилиями, но с большой вероятностью навсегда войти в историю. И он этим займётся, потому что он умный и не боится конкуренции.

Это я всё к чему… Просто хочу подбодрить таких же тупанов, как я: если даже какая‑то тупая медуза без мозгов выжила 650 миллионов лет, то и у вас шансы не такие плохие! 😎 Не опускайте руки! Идите до конца! 😈 Как говорится:

«Делай что должен, и будь что будет!»

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D


Благо рынок устроен так, что каждый сможет себе выбрать путь «по зубам», т. к. можно двигаться от простого к сложному, пока не упрётесь в свой интеллектуальный предел. Это одно из свойств устройства рынка, которое меня подсадило на крючок в период R&D, и остановиться было невозможно ⬎

Правило Златовласки гласит, что люди мотивированы сильнее всего, когда работают над задачами, которые находятся как раз на пределе их актуальных способностей.
Состояние потока — это переживание полной погружённости в какую‑либо деятельность. Учёные попытались измерить это чувство.
Оказалось, что задание должно быть примерно на 4% сложнее того, на что человек способен в данный момент, чтобы он вошёл в состояние потока.

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

Помимо этого, остановиться для меня было невозможным просто из‑за одной своей черты характера, как дотошность и склонность в ЛЮБОМ деле, если делать его, то хорошо. Даже очень хорошо. И, допуская, что я погряз в настоящем безумии, я старался в своём безумии быть совершенным 🦄😇

✍¹⁰ Мемуары Майтрейда на R&D

➖➖➖

Возвращаясь к гибкости и нейрогенезу… Сейчас я убеждён, что на R&D мне сразу надо было загружаться ноотропами по максимуму, без них после 30⁠⁠–⁠35 погружаться в интеллектуальное пекло — это просто невежество. Не повторяйте моих ошибок. Чтоб вы понимали, текущий стек у меня сейчас:

ежовик гребенчатый (мицелий и плодовые тела), бакопа монье, готу кола, глицин 3 г., мультивитамины (OptiMen), родиола розовая.

Не каждый день:

тирозин, тианин, триптофан, магний, цинк + медь, шоколад 75+% какао.

Про родиолу скажу отдельно: я когда её начал принимать, она меня резко вывела из какой-то махровой апатии — это когда ты утром на 100% выспавшийся, ещё лёжа в кровати, понимаешь, что УЖЕ УСТАЛ 😖 И это не шутка))

Также я брал либо для проверки, либо использую периодически под задачи:

кофеин, фенибут, йохимбин, альфа-липоевая кислота.

И это у меня сейчас очередной долгий перерыв в разработке, как вернусь, подключу ещё ⬎

оксирацетам (рацетамы не пробовал ещё, начну с него, потом буду пробовать другие, типа прамирацетама, анирацетама, модафинила, ноопепта и т. д.), к рацетамам, разумеется, CDP‑Choline. Ещё добавлю винцепотин.

Это только базовый набор, есть куча всего, что ещё не успел изучить. Погружение в ноотропы отняло у меня несколько месяцев, а я думал, что почитаю несколько дней )) Кто хочет изучать тему, начните с nootropicsexpert.com, там нормальный мужик, разбирающийся в теме и за несколько десятков лет перепробовавший всё, что можно было 😀 Но это всё равно не истина в последней инстанции. Успехов в делах!

P.S. Про микродозинг мухомора, разумеется, много читал, но это не совсем то, что мне нужно, да и потом… Я и так уже не могу разобрать, где у меня кончается здравый смысл и начинается безумие во всех моих R&D‑инсайтах, так что мухомор я пока отложил до лучших времён 😃




>>> Следующая часть >>>

★2
87 комментариев
✌ Принимаю донаты пост-лайками ➚
Леха Майтрейд, ✌ Принимаю донаты пост-лайками ➚

Без базара!
avatar
Суперб! Вдохновили на самостоятельное изучение темы торговых роботов!
Дмитрий Москвичев, 
Аминь!)))
Леха Майтрейд, он про мухоморы дочитал?!!!))
avatar
Пришёл к похожему выводу, чтобы успешно торговать надо быть тупым. Однако, Герчик, помнится, рассказывал, что у него не получилось обучить торговле ПТУшников, потому что им это было просто не интересно. Получается, чтобы прийти в торговлю на бирже, надо быть умным, а чтобы успешно торговать — стать тупым. :)
avatar
Dmitry K, точно! Потому что известно, что «умный может ошибиться, а дурак не ошибается никогда!».
Убедился и на личном опыте, и на наблюдениях за другими.
avatar
Dmitry K, Я думаю им было не интересно не потому что они ПТУшники… он мог набрать и учёных-химиков каких-нибудь, которым тоже было бы не интересен какой-то трейдинг. Тут надо просто искать людей, которым интересно, а это могут быть очень разные люди
Dmitry K, пока умный переваривает различные ситуации куда пойдет рынок, тупой будет просто тупо ждать один известный только ему сигнал на вход.
avatar
Хы… Норм )) Нашел много общего в Пути…
avatar
Лёша, с возвращением! Как пережил период колоссальных потерь? Помню, чёт у тебя был очень плохой период, когда минусил ты страшно и даже с ЛЧИ пришлось тебе, кажется уйти. Да и со смартлаба кажется тоже.
Трейдер Квадратный, 
Нашел что вспомнить, это было больше 10 лет назад вроде… я уже детально ничего не помню с тех пор
о, и я в грааль верю)
avatar
Глицин пропить попробуй. А так весь алготрейдинг сводится к торговой стратегии, всё остальное рутина: фукции работы с заявками, функция мани-менеджмента, в опционах 'греки', 'улыбка'.
avatar
спасибо за пожелание, нам тупанам! Туплю периодически. И теперь уже считаю, что мне комфортно в моей посредственности 
avatar
 а разгонять мозг направлением внутреннего диалога и физухой, динамическими медитациями пробовал?

да, намек от меня тупого странный, но все ж

avatar
sanitarof, неа
Леха Майтрейд, ну все разные и мозгами и телами. 

Мне вот, после обследования на днях узнал физическая активность оказывается просто жизненно необходима, а обычно и так норм. 
Но тут есть эндорфинчик с дофаминчиком и прочие ацетилхолинчики) 
avatar
sanitarof,  для ацетилхолина фарму принимаю) а вообще у меня с ним по природе всё отлично, я могу сутками фокусироваться и залипать на определённую задачу. А для буста дофамина нет ничего лучше холодного душа по утрам))
Леха Майтрейд, получается, супер!
Душ тоже использую. 
Главное, чтобы ничего не мешало, это сейчас про себя. что дальше скажу можно не читать, типа бред, но у меня так получилось: обратился по рекомендации к специалисту кинезиологу, посмотрела и оказалось что тупил не только потому что тупой, но из-за воздействия вредоносных подсознательных программ. Убрали, считаю стало лучше 
avatar

Чтоб вы понимали, текущий стек у меня сейчас:

ежовик гребенчатый (мицелий и плодовые тела), бакопа монье, готу кола, глицин 3 г., мультивитамины (OptiMen), родиола розовая.

Не каждый день:

тирозин, тианин, триптофан, магний, цинк + медь, шоколад 75+% какао.

Про родиолу скажу отдельно: я когда её начал принимать, она меня резко вывела из какой-то махровой апатии — это когда ты утром на 100% выспавшийся, ещё лёжа в кровати, понимаешь, что УЖЕ УСТАЛ 😖 И это не шутка))

Также я брал либо для проверки, либо использую периодически под задачи:

кофеин, фенибут, йохимбин, альфа-липоевая кислота.

И это у меня сейчас очередной долгий перерыв в разработке, как вернусь, подключу ещё ⬎

оксирацетам (рацетамы не пробовал ещё, начну с него, потом буду пробовать другие, типа прамирацетама, анирацетама, модафинила, ноопепта и т. д.), к рацетамам, разумеется, CDP‑Choline. Ещё добавлю винцепотин.

Эх, из всего перечисленного у меня идет в употребление только кофеин, шоколад 75+% какао и родиола розовая 
avatar
Чем ближе к «Богу», тем опаснее… Как в Каббале, лишь в конце, некоторые, понимают какой же это ёб.*здц! А «грааль» всегда, всё время, был перед носом 
avatar
ТУПО ЗАБЫЛ все эти мелкие детали и нюансы для каждой запрограммированной схемы.
А нельзя было просто доделать все мелочи? То есть не оставлять мелочи чтобы они не отвлекали:) Так же проще, нужно просто каждое дело доделывать сразу до конца)
Мультитрендовый, 

Во-первых, если б это было возможно, я бы так и делал.
А во-вторых, мелочи в памяти накапливаются и в завершённых схемах, как я писал:

И даже когда какой‑то блок уже запрограммирован и я переключаюсь на другое, в кратковременной памяти всё равно остаётся куча мусора по типу:

а как я к этому пришёл, как я это сделал, что я учитывал, имел в виду и т. п.
Леха Майтрейд, вообще так можно, просто брать одно и делать до конца и так с каждым) системность называется типо) Я песни писал по твоему типу, начинал с интузиазмом, в конце он заканчивался, но я не останавливался, думал главное закончить, уже пофиг в рифму или нет, но главное закончить, если что потом переделаю когда нить… Но так они и оставались как есть. Выходило что в начале было отлично, и потом до конца качество деградировало, по мере того как интузиазм угасал) Ну если ты собрался на пол года пропасть, чтобы забыть про все те мелочи они уже скорее всего тоже не доделаются…
Мультитрендовый, 

Блин, ну очевидно всё что я осознанно хочу забыть — мне доделывать и не нужно… это просто ненужные отходы в процессе когнитивной деятельности.
А всё что мне нужно доделать и нельзя забыть, разумеется, я перед тем как делать долгий перерыв, записываю в текущий план действий. Когда возвращаюсь — читаю всё это заново и восстанавливаю картину мира. Но уже без всякого лишнего налипшего дерьма.
Леха Майтрейд, согласен, тут проблема во мне что я не экстрасенс и не правильно понял… Я думал что ты всё не доделываешь и забиваешь, а потом думаешь постоянно об этом)
 
И возникла гипотеза, что у любого необразованного геймера, мозг которого не обременён массой незыблемых фундаментальных знаний⁠/⁠теорий и который в каждой «катке» вырабатывает уникальный подход и стратегию действий,

Возможно так и есть, тк у необразованного нету инстинкта к самосохранению, он там ищет какие то чёрточки, фигурки ещё что то, а образованный может точно знать что этим торговать не стоит… Но в конечном итоге необразованный где то крупно прогорит, и то что было до, станет абсолютно не важным. А образованный скорее всего просто пройдёт период спада) Правда в моменте у необразованного может быть больше денег) Но какой смысл иметь их больше если их всё равно отнимут)
Мультитрендовый, 
Статистически образованный с большей вероятностью останется в каком-то плюсе, чем необразованный, но тут речь про тот самый Крайнестан по Талебу, где есть у необразованного есть вероятность наткнуться на то, что не написано в учебниках или написано что там нет рыбы, а на самом деле её там до жопы, нужно просто разуть глаза).

Согласись, если всех учат чему-то более менее одинаковому, то там сильно меньше попасть в этот самый Крайнестан.
Леха Майтрейд, так это итак есть, называется лотерея. Покупаешь билетики и когда то выдадут приз)

Образованность скорее всего совершенно не влияет на биржу, а влияет на представление о мире как бы… Понимание что такое хорошо, что плохо, что шлак, что норм компания, учит логике, учит учиться на ошибках и потом не совершать их… Зря ты думаешь что образованные это тупые зубрилки. Есть тупые зубрилки, которые делают как ты говоришь, но образованные люди это очень изощренные и пытливые люди, а те про кого ты говоришь скорее основные массы, которые думают что они образованы, на самом деле они ничего не поняли из этого самого образования)
Мультитрендовый, 
Понимание что такое хорошо, что плохо, что шлак, что норм компания, учит логике

Ха… вот тут ты и попался… Для тебя прям видео с Демурой из шестой части по-моему… когда он говорил, что вся эта логика, мол, где шлак, а где норм компания — не работает нихрена… потому что норм компании типа золотодобытчиков или кого он там в пример приводил, чо-то не взлетают, а всякие шиткоины делают нереальные иксы… вот тебе и крайнестан.
Леха Майтрейд, ну я и не собираюсь с бичей вырвать в миллиардеры, такого плана нет, я вот не готов не рубля заработанного потерять, кто то сделал где то 500 % в другом месте 20% потерять и ему норм, а мне вот не приемлемо) Тут у всех свои вкусы как бы) Ну и образованные люди, которые получали образование всеми правдами и не правдами, понимают что халявы нет и ценят свои деньги и усилия)

Хреновая память автора позволила ему дважды повторить тезис о собственной хреновой памяти в пределах одного, не слишком длинного текста =)

Про кальян кстати прям странно, что он как-то помогает. Видимо там какой-то чисто психологический эффект, потому что надышаться угарного газа из углей и ухудшить снабжение организма кислородом — это без вариантов один только вред для мыслительного процесса.

 

Дмитрий Авдеев, 
Не всё так однозначно. Я слушал лекцию, где Дубынин объяснял, что мозг начинает потреблять больше кислорода не тогда, когда его поступает больше, а как ни парадоксально, когда его начинает поступать меньше… Там какие-то физиологические механизмы адаптации активируются и мозг в условиях меньшего количества кислорода начинает насыщаться БОЛЬШЕ). Вот такой парадокс, это чисто защитная стрессовая реакция. Тут главное не переборщить, что б кислород в принципе хоть какой-то был, а то это уже будет и правда вред)))

А ещё кальян явно стимулирует ацетил-холиновые рецепторы, в этом у меня нет никаких сомнений.
Леха Майтрейд, может быть, еще разница в том, с никотином кальян или без. Обычный табачный кальян на меня однозначно действует усыпляющим и отупляющим образом, я буквально чувствую, как начинаю тормозить и все хуже соображать. А может, индивидуальные особенности какие-то, все-таки организм — штука сложная и темная.
Дмитрий Авдеев, 

Да… торможение есть, я о нём писал в доп. ссылке… явно какие-то части мозга отключаются))) Но эффект достигается путём большего фокуса… т.е. когда мозг быстро работает, но параллельно держит на карандашике весь ваш социальный пласт, кому вы что должны, что происходит в соседних комнатах, кто и что сказал недавно и т.д. — то продуктивность может быть меньше, чем если максимально сфокусироваться на задаче, даже пожертвовав скоростью мышления
… ну никто нихера не понимает!!!
Май как бы взял на себя все наши «грехи», он как бы освобождает всех обезьянообразных от страданий и этим даёт шанс не мучиться, а сразу перейти на мухоморы!!!
avatar
ежовик гребенчатый (мицелий и плодовые тела), бакопа монье, готу кола, глицин 3 г., мультивитамины (OptiMen), родиола розовая.
тирозин, тианин, триптофан, магний, цинк + медь, шоколад 75+% какао.
кофеин, фенибут, йохимбин, альфа-липоевая кислота.

Наконец-то Майтрейд раскрыл, что нужно употреблять, чтобы так же штырило…
avatar

С таблами рабочая схема)) Еще 1/4 амитрипцилина на ночь, чтоб сладко спалось после всего этого. «Хвала безумцам!» ✊

avatar

теги блога Леха Майтрейд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн