Блог им. Trendovik

Народ застрявший в Газпроме уже добрался до балансовой стоимости!

Отчёт Газпрома вышел настолько разгромным, что теперь и дивидендов не видать, и стоимость акции упала снова ниже плинтуса. Видимо много людей набилось в Газпром. Сегодня один смартлабовец, видимо желая успокоить себя, рассчитал балансовую стоимость акций! :) Приношу от себя слова глубокого сочувствия! Все действительно печально. Лет 15 после кризиса 2008 года цена Газпрома остаётся на прежнем уровне около 150 руб. Тут и слезы и печаль…
19 комментариев
даже спички подорожали в 3 раза за это время 
avatar
Pringles, Да. Тут уж лучше было деньги в банк на вклад отнести. Интересные инвестиции Газпром и ВТБ. Тут дело не в этом. Нет, чтобы признать, что инвестиция оказалась не инвестицией, выискивают причины и оправдания для удержания позиции. Сдохла лошадь? Слезь с нее и ищи другую! Не могут посты о балансовой стоимости акции загнать стоимость акции Газпрома на верха. Смартлаб это не телеграмм -канал, а Газпром не акция третьего эшелона. 
avatar
Всё будет хорошо) Это же циклы) Потом порвет когда то рынок снова)
Мультитрендовый, для этого надо купить на дне, а не держать с хаев годами)))
avatar
Попросим Васю зашортить Газпром, и истхай перепишет за 2 недели ваш газик
avatar
SergeiL, Василий он такой. Волшебный :)
avatar
счас на дне начнут активы делить...
все что убыточно повесят на государство
все что приносит прибыль заберут слабовики

от бандитов 90ых можно было искать защиту в ментовке…
avatar
Тут прослеживается 2 интересные вещи:
1. Этот газпром как и прочую ересь типа сбера, народ затаривает чисто на громком имени. Акции газпрома есть в портфеле почти каждого диванного трейдера. Домохозяйки его тоже очень любят. И в индексе мамбы ему тоже отведено почетное место. Мне кажется даже если эту компанию ликвидируют, на рынке будет полно мошенников которые будут впаривать акции газпрома, уверяя что он на самом деле жив и здоров и генерить огромную прибыль. И будут покупать. Много. (вспоминаем ммм)
2. Очередное подтверждение того, что цена акции это абстрактная величина спекулятивного характера,  не имеющая опоры на реальную экономику компании. Сколько должен стоить Газпром? Ни кто не знает. У каждого своя версия, но у большинства и версий нет, покупают просто так.
avatar
Курц, просветите нас и какие акции «не ересь» (ну про то что около 40% акционеров Сбера американцы конечно все помнят...).
avatar
00597681, Это смотря для каких целей. Для спекуляций любые хороши. Для инвестирования  все акции ересь, потому как совершенно непредсказуемы в прибыли. И уж меньше всего подходят те, чьи названия уже на каждом заборе написаны. 
Какая разница сколько там американцев в сбере и сколько китайцев с мексиканцами в газпроме? Как это поможет инвесторам, когда рухнет монополия сбера на рынке и народ повалит на выход? А это однажды случится.
Вы знаете сколько будет стоить сбер через 5 лет? Какую прибыль он даст за 5 лет в виде дивидендов? Как вы вообще можете просчитать хотя бы примерно это все?
Ни как) Тогда какие же это инвестиции?? Это игра.
Если бы в акции действительно можно было бы эффективно инвестировать, богатые люди не занимались бы бизнесом и не вкладывались бы в недвижимость. Зачем этот гимор, если можно купить акции и продолжать богатеть?
На фонде куча народа и каждый верит, что покупает удачно, в надежде продать дороже. 
Единственная ценность акции- дивиденды. Всё остальное лотерея. Впрочем как видим и дивы лотерея.
Спички подорожали втрое за то время что газпром на месте топчется. Ну разве газпром не ересь?



avatar

Курц, 
> Если бы в акции действительно можно было бы эффективно инвестировать, богатые люди не занимались бы бизнесом

Если нельзя предсказать, что будет со Сбером через 5 лет, то как тогда можно заниматься бизнесом или инвестировать в недвижимость? Известно, что будет с ними через 5 лет? будут ли они прибыль давать, сохраняться ли и тп? Также нет. И текущие события с 22г (даже с 20г) это прекрасно показали. Так что получается все — и бизнес, и недвижимость — тоже ересь.   

Потом: так многие богатые люди как раз таки инвестируют в акции, только не как в «бумажки» с циферками, а в акции как доли в компаниях. Условный Мордашев или Михельсон владеют своими компаниями именно через пакеты акций. Можно посмотреть рейтинг Форбс и увидеть, что далеко не все владеют контрольными пакетами, и пакеты в 1-5-10-20% встречаются. И в этом плане они ничем не отличаются от домохозяйки со Сбером в портфеле.

avatar
Cергей (С.), С частнымдомом или квартиркой через 5 лет всё будет хорошо. Они как минимум отыграют инфляцию, а бизнес так и вовсе бабла навалит дважды себя окупив. А почем будет газпром и сбер ни кому не известно, потому как они очень чувствительны к политике и к экономике.
Богатые покупают доли в компаниях, это вы верно подметили, их не интересуют пакеты при владении которых нет влияния на компанию.
мелкий инвестор это рыба прилипала надеющаяся что акулы плывут в нужном направлении и поделятся добычей. Это хрень а не инвестиции. Планировать могут лишь крупные акционеры, и их планов толпа не знает. 
Условный мордашов помимо акций имеет кучу недвижки, золота, бриллиантов и прочего барахла, которое гарантирует ему в случае шухера достойную жизнь.
А розничный инвестор живет в хруще и тащит все деньги на фонду, надеясь на достойную старость. 
avatar
Курц, 
С частнымдомом или квартиркой через 5 лет всё будет хорошо.

наверное 5 лет назад жители условного Шебекино также думали про недвижимость. А еще раньше Донецка. 

а бизнес так и вовсе бабла навалит дважды себя окупив. 

1) если бы это было так в 100% случаев, то юристы по банкротству, арбитражные управляющие и арбитражные суды сидели бы без работы;
2) до ковида, например, владельцы кафе/ресторанов/фитнес центров рассуждали в похожем ключе: «люди всегда будут есть» и «люди всегда хотят быть красивыми». Потом пришел «карантин» и «навал бабла» приуныл… выплыли не все. 

После событий 20-22 гг. все-таки странно видеть хоть в чем-то 100% гарантии. Нет ни одного надежного актива, за который можно было быть спокойным. 

их не интересуют пакеты при владении которых нет влияния на компанию.


Что будем считать за «есть влияние на компанию»? Единственное железное влияние на компанию — контрольный пакет. Но он есть не у всех, более того у некоторых богатых вообще пакеты «смехотворные» по влиянию в 1-3-9%, и даже менее 1%

 мелкий инвестор это рыба прилипала надеющаяся что акулы плывут в нужном направлении и поделятся добычей. 


Верно. Как и владелец недвижимости или бизнеса — точно такой же «прилипала», который надеяться на «акул». Только мелкий инвестор зачастую понимает риски и то, что он «прилипала», а вот владельцы недвижимости/бизнеса пребывают в благостном сне.
avatar
Cергей (С.), Риски разные. Вот в чем фокус.
Если купить квартиру в африке, там риски будут гораздо выше чем к примеру в Питере.
Доходность недвижки- инфляция. Риски минимальные из всех возможных инструментов. Волатильность очень низкая. Инерция высокая. Что дает возможности для обдуманных маневров.
Шебекино и ДНР это лютый и редкий форсмажор.
Акции- нематериальный актив условно считающийся долей во владении компанией. Стоимость акции определяется надеждами и фантазиями покупателя/продавца. Доходность акций- маленькая. Волатильность высокая. Риски огромны. 
Вот и всё что нужно понимать.


avatar
Курц, 
«Шебекино и ДНР это лютый и редкий форсмажор.»

Однако, он случился. И после него говорить о каких-то 100% гарантиях в недвижимости больше нельзя. Тем более прилеты идут далеко за пределы Белгородской обл. и ДНР. И теперь даже в Питере/Москве/Казани нельзя говорить, что такого не будет 100%.

Риски разные. Вот в чем фокус.

Разумеется, только 1) почему-то об этом забывают говорить, когда топят исключительно за недвижимость; 2) никогда не знаешь, что будет в данной местности через 5 лет. См. ДНР, Щебекино и др.
Акции- нематериальный актив условно считающийся долей во владении компанией.

Что значит «условно считающийся»? 
Стоимость акции определяется надеждами и фантазиями покупателя/продавца

Спрос-предложение определяют стоимость. И если на то пошло, то точно также и стоимость недвижимости — это чисто надежды-фантазции покупателей/продавцов. Причем даже на рынке акций и то более понятна логика скачков цен, чем на рынке недвижимости.
Доходность акций- маленькая. 


После доходности с 22г. говорить о «маленькой» странно как-то. 

Волатильность высокая. Риски огромны. 


С этим согласен. Но не больше рисков, чем в собственном бизнесе.
avatar
Cергей (С.), 
1. Повторюсь- риски в недвижке меньше чем в акциях. И это важно.
2. Недвижка- первичный материальный актив. Конкретная собственность на конкретный обьект с полным правом распоряжаться.
3. Акции- мелкая доля в собственности предприятия. На столько мелкая, что полностью отсутствует право распоряжаться предприятием и хоть как-то влиять на его деятельность и доходность. Поэтому и «условно».
4. Стоимость недвижимости в основном определяется стоимостью материалов. труда и административных ресурсов требующихся на её постройку. Стоимость акций гораздо более спекулятивна, часто отвязана от материальных активов предприятия и от того крайне волатильна.
5. Доходность после 22 спекулятивная. Это пример волатильности и соответственно рисков. Реальной доходностью акций, можно считать только дивиденды. Рост тела не может считаться плановой доходностью, это спекулятивная доходность с непредсказуемым результатом.
6. В отличии от спекулянтов, для большинства инвесторов в приоритете сохранение капитала нежели доходность. Недвижка в этом смысле сильно выигрывает у акций.
avatar
Курц, 
1. Согласен в среднем меньше. Все мои возражения сводились не к тому, что недвижимость более рискована, чем акции. А к тому, что в ней нет 100% гарантий, тем более на «длинном горизонте». Вот и все. 
2. Согласен, хотя все право собственности на недвижку по сути виртуально и зависит от системы госрегистрации и порядка в государстве;
3.Смотря какой пакет у инвестора. 
И зачастую в этой, как вы сказали, «условности» есть, напротив, преимущество: меньше рисков, меньше затрат сил, быстрее вход и выход из актива и тп. Не зачем большинству инвесторов эти «распоряжаться» и «влиять». Да, и как показывает практика, само по себе влияние на бизнес еще не гарантирует ничего, да и влечет за собой дополнительные риски;
4. С этим можно поспорить. Если бы стоимость недвижимости определялась лишь бы перечисленными составляющими, то цены на рынке недвижимости были бы совсем иными, более низкими. И тем более так не росли бы на вторичке. Спекулятивный элемент в цене недвижимости тоже присутствует. Причем нередко цена на недвижимость совсем оторвана от реальности. В этом плане даже цена на акции более учитывает реальную обстановку с рисками;
5. Почти тоже самое с недвижимостью. Реальный доход — это арендные платежи, которые зачастую в % весьма скромные. Рост «тела» недвижимости — спекулятивная доходность с непредсказуемым результатом. 
По акциям, согласен, в режиме «купи и держи» реальная доходность это дивиденды. Однако, если инвестор купил условно Сбер по 100 руб., а продал по какой-то причине пакет по 300 руб., то вполне инвесторская реальная доходность. 
6. А еще больше выигрывает депозит ))
avatar
Cергей (С.), Всё верно. Давайте подытожим?
Недвижка хороший инструмент для инвестирования. Имеет свои плюсы и минусы в сравнении с акциями. Для определенных задач она подходит лучше чем акции, для других хуже.
Хочешь минимальные риски и максимум надежности- бери недвижку. Но доходность будет ограниченной.
Акции — это удобно, быстро, много возможностей, потенциально высокая доходность, но и большие риски. Хочешь рискнуть капиталом ради прибыли- бери акции.
avatar
Ну так-то само инвестирование тоже ересь и игра, вдруг завтра помрешь...
А как деньги зарабатывать — каждый сам выбирает, есть здесь персонажи которые переложились из реального сектора.
Газпром это придаток государства, притом слишком большой, поэтому идут непонятные игры, я одно знаю, когда люди считающие себя «экспертами начинают заряжать про дивиденды Газпрома, лично мне с такими „экспертами“ все понятно… „два юриста — три мнения“, „группа биржевых “экспертов» — туши свет… "
avatar

теги блога Trendovik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн