Блог им. Ilia_Zavialov
Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.
Большая часть репортажей в средствах массовой информации посвящена изменениям за прошедший год, но это кажется слишком долгим периодом в быстро меняющейся экономике. Как и многие другие экономисты, я сосредоточился в основном на трехмесячных изменениях.
Однако даже этого недостаточно, чтобы скорректировать резкие колебания цен, которые явно не должны определять экономическую политику. Еще в 1975 году Роберт Гордон из Северо-Западного университета предложил сосредоточиться на инфляции, исключая волатильные цены на продукты питания и энергоносители; этот так называемый базовый показатель стал стандартным способом оценки “базовой” инфляции. С тех пор были предложены и другие меры, и до недавнего времени все они, как правило, рассказывали более или менее похожие истории.
На данный момент, однако, различные показатели базовой инфляции представлены по всей карте. Вот картина темпов инфляции за последние три месяца (рассчитанных как годовые темпы изменения) для шести показателей, которым я следовал; я объясню эти показатели и почему мы, возможно, захотим их использовать, через минуту:
Хорошо, в зависимости от того, какой показатель вы выберете, базовая инфляция составляет от почти 7 процентов — намного выше целевого показателя ФРС — до менее чем 1 процента, что значительно ниже целевого показателя. Это не помогает!
Я не думаю, что это в основном проблема с данными. Вместо этого мы имеем концептуальную проблему: что мы вообще подразумеваем под “базовой” инфляцией? Я бы сказал, что ответ заключается в том, что мы имеем в виду две разные вещи, которые были довольно хорошо согласованы в прошлом, но сейчас это совсем не одно и то же.
Но сначала об этих показателях:
Почему эти показатели выглядят так по-разному? Во многом это связано с жильем. Официальная статистика оценивает среднюю сумму, выплачиваемую арендаторами; предполагается, что американцы, владеющие своими домами, платят “арендную плату, эквивалентную арендной плате владельцев”, которая представляет собой оценку того, что они заплатили бы, если бы сдавали свои дома самим себе, оценка в основном основана на фактической арендной плате за квартиры.
Эти арендные платы, фактические и вмененные, составляют почти 40 процентов традиционной базовой инфляции; на практике они играют еще более доминирующую роль в медианной и усеченной средней инфляции. Но вот в чем дело: большинство арендаторов находятся в долгосрочной аренде, поэтому официальные оценки арендной платы, которые основаны на том, что люди фактически платят, в основном отражают то, что новые арендаторы платили много месяцев назад.
Обычно это не является большой проблемой. Но в последнее время на рынках аренды происходят дикие вещи. В 2021 году произошел огромный всплеск спроса на дополнительные площади, вероятно, вызванный ростом числа работающих на дому, который сейчас сошел на нет. В результате арендная плата для новых арендаторов резко возросла, но сейчас падает. И поэтому официальные показатели арендной платы в основном отражают то, что происходило давным-давно, а не то, что происходит сейчас.
Вот трехмесячные темпы изменения показателя арендной платы B.L.S. и показателя аренды новых квартир Zillow:
Таким образом, вы можете более или менее понять, почему различные основные показатели выглядят так по-разному: показатели, которые используют официальную стоимость жилья, сильно завышены, потому что они все еще отражают рост арендной платы, который сейчас в основном позади, в то время как показатели, которые либо исключают жилье, либо используют текущую рыночную арендную плату, намного ниже.
Однако в таком случае, какова правильная мера? Теперь возникает концептуальная проблема, о которой я упоминал ранее: что вообще означает “базовая” инфляция?
Один из возможных ответов заключается в том, что это означает инфляцию, вызванную в целом чрезмерными расходами, а не проблемами, характерными для конкретных секторов экономики. Если это то, о чем мы беспокоимся, нам, вероятно, следует рассмотреть меры, которые, так или иначе, устраняют отставание рыночной арендной платы.
Однако многие экономисты, вероятно, имеют в виду нечто другое: они обеспокоены тем, что инфляция “укоренится” в экономике. В моделях инфляции, описанных в учебниках, говорится, что как только предприятия и работники начинают ожидать постоянной инфляции, эта инфляция становится самоподдерживающейся, потому что люди устанавливают цены и заработную плату, исходя из убеждения, что все остальные будут повышать цены и заработную плату в будущем. И как только инфляция укоренилась, история гласит, что для ее повторного снижения требуется серьезный экономический спад.
Итак, какой из этих различных основных показателей говорит нам о том, закрепляется ли инфляция? Насколько я могу судить, ни один из них.
Однако у нас есть некоторые прямые данные об инфляционных ожиданиях.