Наш взгляд на ситуацию внутри мамбы. Мы не опираемся на слухи, а смотрим только факты.
Все заметили 11го сентября вход крупного инвестора на рынок, выставлявшего плиты на покупку каждые 10 пунктов цены. Для дальнейшего анализа мы составили таблицу по данным https://www.moex.com/ru/derivatives/open-positions.aspx
Итак, 11 сентября физическое лицо (или несколько физических лиц) начинает набирать позу крупными лотами на уровне 63 доллара за бочку. После того, как он набрал позу, рынок пошёл вниз. Что происходит с этим «таинственным инвестором» — он не сбрасывает позу, а наоборот, её увеличивает, не смотря на падение цен на нефть. 13го сентября, в пятницу, позы в лонге так же были увеличены, не смотря на отчёты мировых аналитических агентств, заявления Грефа о ценнике за бочку на уровне 20 долларов. Увеличивается расчётный показатель числа контрактов на 1 физика, по которому можно судить, что закупаются крупные игроки. За 2 дня (12-13 сентября) наблюдается высокая волатильность на рынке, с резкими снижениями цены к уровню 59 долларов и таким же резким откупом. На наш взгляд, происходит сокращение числа попутчиков в лонге, за счёт выноса лонговых стопов и увеличение числа верящих в шорт физиков. По состоянию на 19-00 пятницы в шорте у физиков было 168 тысяч контрактов. Несмотря на это, лонговые позы так же продолжают увеличиваться.
И снова о черном золоте. Новостной и эмоциональный шум затих и можно сделать выводы. Вчера я говорил, что скачок нефтяных котировок локален, а диапазон будущих колебаний нефти – 60-70 долл./барр. И откажусь от этого суждения. Т.к. цены выше 70, возможно, выше 75 – новая данность, возможно, уже этой недели.
источник: www.profinance.ru
Что произошло? Мировая добыча нефти одномоментно снизилась на 5,7 млн.барр./сутки, или на 5%. Восстановить такую потерю за день-два-пять – это утопия. Можно разве что расконсеровать стратегические запасы, в частности, в США. Но делаться это будет лишь в случае выхода нефтяного ралли из-под контроля. Пока же цены в весенне-летних рамках.
Итак, физический спрос выше предложения. В такой комбинации цена должна расти. По ходу роста, коль уж нефть – самый обращаемый биржевой товар – спрос получит спекулятивную поддержку. И это важно. Крупные спекулятивные позиции приходят ближе к концу ценового цикла. Да, не нужно считать спекулятивные деньги умными. Это просто рисковые, жадные и, как правило, чужие деньги. Которые призваны проиграть. Вчерашняя реакция спекулятивного сообщества перемещалась от шоковой до скептической. Ставить на продолжительный рост такие деньги пока не готовы. И значит, они не еще не в покупке. А покупать они будут настроены, видимо, позже и дороже.
На рынке нефти бушуют страсти после атаки на заводы нефтеподготовки в Саудовской Аравии. Информация быстро изменяется, в том числе с оценками скорости восстановления объектов. Теперь главная линия напряжения это воинственный настрой США, которые на разных уровнях утверждают, что виноват в атаках Иран. Вот и президент США уже считает военные действия равнозначным ответом на атаку Saudi Aramco. По его словам «все выглядит так, как будто за атакой стоит Иран, хотя у США есть разная информация на этот счет». Так что игра с огнем продолжается и здесь еще будет много неожиданных поворотов. А цены нефти сохраняют и даже немного увеличивают возникшую премию нестабильности. Мы вместе с рынком будем продолжать отслеживать происходящие события.
Немного отвлекаясь от «назлобы» дня несколько замечаний о другом важном параметре баланса спроса и предложения – динамике добычи нефти в США. В понедельник там вышел Drilling Productivity Report с обновленным видением EIA перспектив роста добычи в стране. Согласно их оперативным оценкам в октябре добыча на основных сланцевых полях в октябре вырастет еще на 74 тысячи баррелей в день. Как видим, ожидания по месячному росту добычи постепенно становятся все более скромными.
Donald J. Trump ✔@realDonaldTrump
Because we have done so well with Energy over the last few years (thank you, Mr. President!), we are a net Energy Exporter, & now the Number One Energy Producer in the World. We don’t need Middle Eastern Oil & Gas, & in fact have very few tankers there, but will help our Allies!
37,7 тыс.
14:32 — 16 сент. 2019 г.
Д.Трамп также заявил, что за последние несколько лет США добились больших успехов в области энергетики. «Мы являемся чистым экспортером энергии, а теперь являемся производителем энергии номер один в мире», — отметил он.
twitter.com/realDonaldTrump?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1173560246863876096&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.vestifinance.ru%2Farticles%2F125035
Реакция рынка после нападения на объекты Саудовской Аравии выглядит чрезмерной
Драматический скачок нефти после нападения на Саудовскую Аравию «преувеличен», и цены, вероятно, упадут в течение следующих нескольких дней, согласно Ферейдун Фешараки, председатель консалтинговой компании в нефтяной отрасли FGE. Рынок был «достаточно сбалансированным» перед атакой йеменских беспилотников на выходных на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Международное энергетическое агентство и некоторые крупныестраны-потребители имеют много запасов нефти, сказал он в интервью Bloomberg TV в. программе с Хаслиндой Амин и Ришадом Саламатом.
Фьючерсы на Brent на открытии торгов поднимались в цене почти на 20%, сейчас рост составляет 8.5% до 65.31 доллара за баррель по состоянию на 11:20 мск.
«Ирак сокращает нефтяной экспорт на 50 тысяч баррелей в день из Басры на юге и на 20 тысяч баррелей в день с северных месторождений на этой неделе», — сообщил агентству министр.
Также, по его словам, Ирак покажет больше приверженности соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи, и уже с сентября это сокращение составит по крайней мере 125 тысяч баррелей в сутки
Прошлые выходные прошли очень напряженно. НПЗ и нефтехранилища самой крупной нефтяной компании в мире – Saudi Aramco – подверглись бомбардировке со стороны йеменских повстанцев. Самое интересное, что бомбардировка произошла с помощью беспилотных дронов, что является оружием новой технологической эры. Учитывая, что на компанию приходиться более половины мировых запасов нефти, является самой богатой компанией мира и она настолько неустойчива к новому оружию, автоматический заставляет задуматься, что же будет с другими компаниями? На самом деле, я не думаю, что эта история будет иметь продолжение и в ближайшие пару недель все утихнет. Да, фьючерс на нефть $CL на открытии вырос на +15%, но уже сейчас цена снизилась и продолжает снижаться больше половины от своего роста, американские фондовые индексы упали всего на 0,5% в среднем и продолжают восстанавливаться. Поэтому, текущая ситуация это ни что иное как дополнительный инфоповод, за которым будем наблюдать, но не стоит возводить его в разряд начала мирового кризиса.