Два месяца назад отправил запрос в Минфин с вопросом насчет налогообложения по ОФЗ-ИН. Применяется ли льгота ЛДВ на прирост номинала этой облигации при ее продаже. К сожалению, пришел формальный общий ответ, где этот момент никак не проясняется. Может я неправильно понял. Можете прокомментировать.
Пару дней назад сидел я в интернете, как обычно почитывал статьи про инвестирование, экономику и финансы и тут решил зайти в свой личный кабинет у налоговой, посмотреть, ни кому я там ничего не задолжал случайно.
Считаю, очень хорошей инициативой нашего правительства по цифровизации и развитию онлайн сервисов для населения вроде Госуслуг, это невероятно удобно.
В итоге, зайдя в ЛК налоговой, обнаружил там переплату налогов на сумму 55 743 рубля. Стал разбираться, откуда взялась такая сумма и действительно, налоговая должна мне эти деньги в качестве налогового вычета за приобретение квартиры.
Предыстория
В 2012 году я впервые в жизни взял ипотеку и купил новостройку на этапе строительства. После покупки первого жилья каждый гражданин нашей страны имеет право получить имущественный налоговый вычет:
В предыдущей статье мы писали о том, что инвесторы смогли достичь взаимопонимания с крупными брокерами относительно удержания налога на купонный доход по облигациям. В итоге, брокеры ВТБ, Сбера, Финам перешли на новый механизм налогообложения купонов. Теперь они удерживают НДФЛ не в момент зачисления купонов на брокерский счет инвестора, а по истечении года или при выводе денег на банковский счет.
В ассоциации владельцев облигаций (ABO) считают, что в отношении дивидендов должен быть установлен аналогичный порядок удержания налога — по итогам отчетного года или при выводе средств с брокерского на банковский счет.
Суть та же — если не удерживать НДФЛ в момент выплаты дивидендов, то у инвестора остается больше денег, которые он может пустить в оборот и заработать больше.
Сейчас брокеры удерживают налог на дивиденды инвестора при зачислении денег на брокерский счет. А в конце налогового периода производят перерасчет налоговой базы — суммируют все поступления, вычитают все расходы, то есть делают сальдирование финансового результата от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Дивидендный доход в сальдировании не участвует.
В предыдущей статье мы писали о том, что инвесторы смогли достичь взаимопонимания с крупными брокерами относительно удержания налога на купонный доход по облигациям. В итоге, брокеры ВТБ, Сбера, Финам перешли на новый механизм налогообложения купонов. Теперь они удерживают НДФЛ не в момент зачисления купонов на брокерский счет инвестора, а по истечении года или при выводе денег на банковский счет.
В ассоциации владельцев облигаций (ABO) считают, что в отношении дивидендов должен быть установлен аналогичный порядок удержания налога — по итогам отчетного года или при выводе средств с брокерского на банковский счет.
Суть та же — если не удерживать НДФЛ в момент выплаты дивидендов, то у инвестора остается больше денег, которые он может пустить в оборот и заработать больше.
Сейчас брокеры удерживают налог на дивиденды инвестора при зачислении денег на брокерский счет. А в конце налогового периода производят перерасчет налоговой базы — суммируют все поступления, вычитают все расходы, включая НДФЛ, удержанный при зачислении дивидендов.
С 1 июля 2023 года Минфин РФ расширил перечень офшорных государств с 40 до 91. В список включены все страны ЕС, Великобритания, США, Канада, Япония и другие.
Государства и территории, входящие в офшорную зону, предоставляют льготный налоговый режим и конфиденциальность в отношении финансовых операций.
Нововведение может негативно отразиться на инвесторах, поскольку доходы от продажи акций компаний, включенных в список офшорных зон, утвержденный Минфином РФ 05.06.23 года, не будут освобождаться от налогообложения при сроке владения акциями от 5 лет. Данная норма прописана в НК РФ.
Инвесторам, которые рассчитывают продать акции таких компаний с применением льготы, следует помнить, что освобождение от налога перестанет действовать после 10 июля 2023 года.
Нередко инвесторы продают облигации до наступления срока их погашения. Чтобы обеспечить справедливую цену на момент продажи, стоимость облигации определяется путем расчета накопленного купонного дохода (НКД). Это часть купонного дохода, накопленного по облигации до момента ее продажи и после предыдущей выплаты купона.
Расскажем, как рассчитывается налог на НКД, можно ли его минимизировать и какие изменения грядут в налоговом законодательстве.
Если вы приобрели облигацию в середине срока ее обращения, дождались выплаты купона и потом продали бумагу на вторичном рынке, то:
НКД, полученный при продаже облигации, считается доходом и должен быть включен в вашу налогооблагаемую прибыль;
НКД, выплаченный продавцу, рассматривается как расход и может быть вычтен из вашего налогооблагаемого дохода.
С купонов, выплаченных между покупкой и продажей облигации, брокер, как налоговый агент, удерживает соответствующую сумму налога. Декларацию в этом случае подавать не нужно.
В 2023 году по инициативе Ассоциации был запущен процесс перехода крупнейших брокеров на справедливое удержание НДФЛ с купонов зачисляемых на брокерский счет. СБЕР, ВТБ, Финам и ряд других брокеров согласились с нашими доводами и уже перешли на новый порядок, часть брокеров анонсировала такой переход в ближайшее время.
При этом брокеры продолжают практиковать неоднозначный подход к удержанию НДФЛ по доходам в виде дивидендов, поступающих на брокерский счёт.
В связи с многочисленными обращениям частных инвесторов — владельцев акций АВО начала взаимодействие с участниками рынка для обеспечения перехода на корректный механизм удержания НДФЛ при зачислении дивидендов в периметр брокерского счёта (п. 4 ст. 214, п. 7, п. 10 ст. 226.1 НК РФ) — исчисление и удержание налога должно производиться не в момент поступления суммы дивидендов, а по окончании налогового периода (либо при выводе средств с брокерского на банковский).
Уверены, что дальнейшее развитие начатой брокерами политики по более справедливому налогообложению фин.результата частных инвесторов будет способствовать росту культуры инвестирования, повышению взаимного уважения и гармоничному развитию финансового рынка.
Многие инвесторы сталкиваются с переплатой налогов. Кто виноват и что делать, попробуем разобраться.
Всем известно, что с 2021 года купонные выплаты по ОФЗ и обращаемым корпоративным облигациям облагаются налогом на доходы в общем порядке. Согласно НК РФ купонные выплаты включаются в доходы по операциям с ценными бумагами (код 1530).
Однако брокер при расчете налогооблагаемой базы часто присваивает купонным выплатам код дохода 1011. Когда купоны отражаются таким образом, они не могут быть сальдированы с убытком по операциям с ценными бумагами, которые обращаются на ОРЦБ.
Реальный кейс из практики экспертов НДФЛки
В конце 2022 года Роман обнаружил в ЛК налогоплательщика уведомление с необходимостью уплатить неудержанный брокером налог в сумме 940 тыс. рублей. Роман обратился за помощью в НДФЛку, и эксперт запросил у него документы за предыдущие годы.
Из анализа документов выяснилось, что за 2018 год Роман понес убыток по операциям с обращающимися ценными бумагами в размере 4,5 млн рублей, что отражено в декларации 3-НДФЛ за 2018 год и подтверждено отчетом и налоговым регистром от брокера.
10 июня 2022 года Эльвира Набиуллина на пресс-конференции объявила гражданам РФ, что все, кто успел продать любую ценную бумагу с зачислением валюты от этой продажи на зарубежный счет, являются нарушителями закона. Российские инвесторы со счетами у иностранных брокеров дружно ухнули и схватились за сердце.
Уже 14.06.2022 эту норму отменили специальным Решением правительственной комиссии, но осадочек, как говорится, остался. И вот, спустя год, ситуация опять внезапно сложилась непростая: вышедшие в марте Указ Президента РФ № 138 и Официальное разъяснение Банка России № 1-ОР, по сути, запрещают российским гражданам совершать сделки с ценными бумагами на зарубежных брокерских счетах.
История успеха: как инвестор сэкономил более 1 млн рублей налоговИстория о том, как нам удалось снизить сумму налога на доход инвестора на 1...
История о том, как нам удалось снизить сумму налога на доход инвестора на 1, 21 млн рублей.
Предыстория
Антон заказал в НДФЛке налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2022 год о купонном доходе и уведомление об открытии зарубежного счета.
В ходе консультации оказалось, что в 2018 и 2019 годах клиент понес убытки по сделкам с ПФИ у российского брокера ООО «Алго Капитал».
Какая была проделана работа
Эксперт запросил брокерские отчеты и прочие необходимые документы за прошлые годы. Тщательный анализ документов показал:
за 2018 и 2019 годы по операциям с ПФИ были понесены убытки в совокупности на сумму 9,35 млн рублей;
за 2020 год по этим же инструментам и у того же брокера Антон заработал 10, 6 млн рублей, из которых брокер удержал 13% НДФЛ в размере 1, 38 млн рублей.
Но! Согласно закону, убытки по операциям с ЦБ, понесенные в предыдущих налоговых периодах, можно использовать для уменьшения прибыли текущего отчетного года по однородным операциям.
Клиент не знал о налоговых льготах, за счет которых можно снижать свои налоговые платежи.
🫡Как пишет РБК, ведомство предлагает оставить льготы по налогам с торговли акциями и облигациями только для российских бумаг и бумаг из стран-членов ЕАЭС. Однако сейчас таких инструментов, как последние, почти не представлено.
😳Также не совсем понятно, коснется ли это предложения популярных расписок вроде Яндекса, Тинькофф и других.
❓Как работает эта льгота сейчас: если инвестор непрерывно владеет ценной бумагой три года и больше, а потом продаст, он может оформить налоговый вычет и вернуть НДФЛ с прибыли от продажи этой бумаги (но не с уплаченного НДФЛ по дивидендам и купонам).
🚀По словам аналитиков Market Power, вероятно, что такие компании из-за регистрации за рубежом будут все же выведены из-подо льгот. Однако сильно ли это повлияет на рынок?
🔸Сейчас инвесторов, которые держат 3+ года (чтобы рассчитывать на льготы), вряд ли много. Рынок (особенно физики) сейчас мыслит краткосрочным горизонтом. Долгосрочный инвестор скорее выберет другие бумаги.
На фоне западных санкций в отношении России еврооблигации российских эмитентов с 2022 года замещаются аналогами, номинированными в иностранной валюте.
Цель такой замены — дать возможность эмитентам погашать свои долги, а держателям облигаций — распоряжаться активами и получать купонный доход без каких-либо внешних ограничений.
Замещающие облигации позволяют:
получать доходы в иностранной валюте,но все выплаты (номинал облигации и купоны) производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты;
Перед инвесторами встает вопрос налогообложения, связанный с заменой бумаг.
Инвесторам в облигации больше не придется переплачивать за неполученную прибыль
🔹Правительство внесло в Госдуму проект закона, который уменьшит размер налога с купонных доходов по облигации на сумму НКД. Что это значит и зачем нужно? Разбираемся с аналитиками Market Power.
📌Что такое НКД?
Допустим, компания «Рога и копыта» выпустила облигации номинальной стоимостью ₽100. Купон по ним — ₽10, платится раз в год. Спустя полгода номинальная стоимость бонда не изменилась, но, покупая его у прежнего держателя, вы заплатите ему не ₽100, а ₽105. Вот эти ₽5 в данном случае и есть накопленный купонный доход (НКД).
🔹НКД рассчитывается пропорционально каждому дню владения бумагой, и это справедливо, ведь прежний инвестор тоже какое-то время держал долг компании, которая по итогам года выплатит вам ₽10, покрыв тем самым и затраты на выплату НКД.
📌Где тут неувязочка?
Компания «Рога и Копыта» выплатила вам ₽10, но с учетом НКД ваша прибыль с этой облигации за первый год составила ₽5. Однако некоторые брокеры удержат налог на прибыль со всей суммы купона, как только она поступит на ваш счет, а не с вашей фактической прибыли.
Вчера Правительством РФ внесен в Государственную Думу законопроект, предусматривающий, в т.ч. изменение подходов к налогообложению купонного дохода по облигациям.
Ассоциация с 2021 г. вела диалог с Банком России, представителями исполнительной и законодательной власти о необходимости изменения подходов, применяемых брокерами при налогообложении купонного дохода и устранении как двойного налогообложения, так и фактического завышения удерживаемых сумм #НДФЛ - когда налог удерживался со всей суммы купона, а не с финансового результата.
Поправки в ст. 214.1 НК РФ внесут в налоговое законодательство понятие накопленного купонного дохода (НКД) и установят, что суммы НКД, уплаченные при приобретении облигации, будут уменьшать первый купонный доход, полученный после её приобретения. Вступление изменений в силу предусмотрено через месяц после официального опубликования закона. Его принятие мы ожидаем не позднее июля 2023г.
Внесение изменений в Налоговый кодекс обеспечит справедливое налогообложение доходов инвесторов, а также приведёт к снижению волатильности и повышению ликвидности долгового рынка, т.к. инвесторы смогут приобретать облигации без финансовых потерь, не дожидаясь обнуления НКД.