«Марат Хуснуллин вновь обещает чудо.
На совещании с президентом вице-премьер заявил:
По итогам семи месяцев мы видим ввод 61,5 млн кв. м, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Мы эту планку — 100 млн кв. м — перешагнули и намерены ее держать до конца 2030 года. В стадии строительства находится 165 млн кв. м многоквартирного жилья, что на 7% больше, чем в прошлом году.
Давайте разбираться в сказаном на основе данных Дом. рф. Информации включительно июля еще нет, но показатели января-июня не дают такой позитивной картинки, какую пытается представить президенту Хуснуллин.
Отставание по вводу МКД к прошлому году на июнь месяц составляет рекордные 28%. Общий показатель за шесть месяцев — 53,4 млн кв. м, и он действительно в положительной динамике на 3%, но за счет ИЖС (+25%). Тут можно вспомнить слова (https://t.me/domostroy_channel/7508) депутата Госдумы Николая Арефьева:
Никаких рекордов на самом деле не было, чуда не произошло. Решение правительства о газификации только зарегистрированного жилья дало толчок к тому, что строения, стоявшие незарегистрированными десятки лет, начали регистрировать.
Квартира от рубля в месяц от ГК ФСК.
Как платить за ипотеку 1 рубль в месяц? По новой программе ГК ФСК можно внести первый взнос от 15,1% и взять в ипотеку всего 100 рублей для покупки жилья.
В течение льготного периода до 2 лет проценты начисляются только на эту сумму, а оставшаяся часть кредита выдается за месяц до ввода дома в эксплуатацию. Подойдет тем, кто планирует продать старую квартиру либо заработать больше, а, может быть, и получить маткапитал, родив детей.
При этом ставка зафиксируется на все 30 кредитных лет.Домострой.
Как мы видим девелоперы находят новые подходы к клиентам, которые действительно выгодны. По сути мы получаем возможность брать ипотеку, а оплачивать её только после сдачи дома. Подобные схемы уже давно работают в других странах и вот появляется такая возможность и у нас. Думаю, что в сложившейся ситуации мы можем ждать и других плюшек от застройщиков.
Кoличecтвo pублeй pacтeт в 12 paз быcтpee жилoгo фoндaCeгoдня мы узнaeм (и увидим) глaвную пpичину дикoгo pocтa pублeвыx цeн нa жильe в Pocc...
«Любопытное про рынок недвижимости
Ставка ЦБ 18%, ипотека умерла, кажется, что недвижимость обязана дешеветь, причем, существенно. Спрос, там, предложение. Логично. Но есть один нюанс, а точнее есть еще один игрок на этом рынке про которого все забывают, но от которого все и зависит — Банк.
Дело в том, что с введением проектного финансирования и эскроу-счетов экономика всего этого движняка с новостройками очень сильно изменилась, причем, неожиданным образом.
Представим себе, что «аналитеги» правы и застройщики вот-вот начнут снижать цены? Но банк им не разрешит. Там же утвержденный план продаж, фин.модель, все-такое. Может быть тогда застройщик обанкротится? А с чего? Его единственный и основной кредитор — банк, а зачем банку застройщика банкротить? Но если продажи встали, застройщик не выполняет план продаж, банк не будет давать ему следующие транши проектного финансирования и стройка встанет? Так банку этого и надо!
Основной заработок банков сегодня — это те самые эскроу счета, где лежат триллионы бесплатных для банка денег. Представьте какие там заработки при ставке 18%?
Почти через месяц после завершения классической льготной ипотеки, недвижимость начала снижения. Месяц – это стандартный статистический лаг: пока зарегистрируют все сделки, пока они будут занесены в базу. Де факто, как закрылось окно льготной ипотеки – так ценам сказали идти вниз
Мы делаем обзоры компаний, рынков, недвижимости. Ищем инвестиционные идеи, и делимся с вами. Присоединяйтесь!🤝
--
Все логично: еще «вчера» можно было купить по высокой цене, но с низким платежом: 2 объекта через дорогу могли быть с разницей в цене в 30%! Покупая «сегодня» без низкого платежа — дайте пожалуйста, скидочку👻
Вот цены и развернулись. Индекс Дом.Клик (в него входят все построенные объекты Москвы до 30 млн., покупаемые в ипотеку Сбербанка, подробнее) показывает 2 самых сильных недельных снижения за 2 года. Сильнее валилось только в 2022.
Тут появились новые подробности, касаемые IT-ипотеки.
1. Если IT-компания зарегистрирована в Москве, а вы, к примеру, работаете в её региональном филиале, то вы имеете право получить IT-ипотеку.
Но, есть спорный момент в такой ситуации, который касается тех, кто работает дистанционно — этот вопрос находится в стадии решения и ответа не него нет.
2. Чтобы получить IT-ипотеку нужно отработать минимум 3 месяца — так как требование по уровню зарплаты предъявляется за последние 3 месяца работы.
3. И, пожалуй, самый интересный вопрос — можно-ли будет увольняться из компании, но при этом сохранить льготные условия по ипотеке?
Да, можно. Но в течении 6 месяцев (в рамках которых ставка остается 6%) вам нужно будет устроиться в другую IT-компанию, которая подходит по условиям для получения льготной ипотеки.
Переходить в другие компании на протяжении всего срока ипотеки можно неограниченное количество раз.
Вот, ситуация немного лучше прояснилась, и, как по мне, стала ещё лучше.
Будем ждать новых подробностей.