Инвесторы рассчитывают на то, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в этом году. Между тем паника и хаос ведет к лихорадочной торговле и мешает нормальному функционированию рынков.
Колебания оказались настолько сильными, что ведущая фьючерсная биржа в США приостановила торги некоторыми контрактами на процентные ставки. Трейдеры, отказывающиеся от риска, увеличили разрыв между предлагаемыми ценами и заявками на американские казначейские бумаги. Сделки на рынке казначейских облигаций на сумму $22 трлн — самом глубоком и ликвидном в мире — стали занимать больше времени, а их стоимость выросла.
Турбулентность, охватившая рынок в среду, возникла за неделю до следующего заседания ФРС по монетарной политике, на котором она планирует принять решение по поводу процентных ставок после нескольких повышений в прошлом году. Теперь многие трейдеры, торгующие облигациями, ожидают, что ФРС не будет повышать ставки, хотя некоторые по-прежнему прогнозируют повышение на 0.2%, поскольку ФРС вынуждена бороться с устойчивой инфляцией. Еще на прошлой неделе на рынках преобладали ожидания относительно увеличения на полпункта.
ФРС может влить в банковскую систему США до $2 трлн, сообщает JPMorgan. Все плохо? Экономике Штатов конец? Давайте не спешить с выводами и разбираться с аналитиками Market Power!
Что вообще это за процедура такая?
Речь идет о предоставлении краткосрочной ликвидности в качестве займа. Это стандартный инструмент ЦБ, если в банковской системе начинается кризис доверия.
— Если клиенты какого-то банка начинают в панике забирать депозиты, то он должен где-то занять эти деньги, чтобы расплатиться с ними. Обычно он идет на межбанковский рынок и занимает ликвидность у других кредитных организаций.
А что, у США проблемы с банками?
— Однако в случае, если коллеги вокруг видят, что у нашего банка дела плохи, то денег ему, естественно, никто не даст. И тогда остается пойти только в ЦБ, как кредитору последней инстанции.
— Банк России, например, тоже раз в несколько лет дает банкам денег через инструмент РЕПО, и это нормально в случае кризисных ситуаций.
▪️Вчера вышла статья на WSJ, где рассказывалось, что ФРС рассматривает более жёсткие правила для средних банков после SVB.
▪️ Байден призывает к тому, чтобы банки будут жёстко регулировать.
▪️ Минфин и Конгресс призвали пересмотреть закон Додда-Франка, где они призывают вернуть более низкие значения капитала для более частого проведения стресс-тестов.
Правительство США спешит с ужесточением законодательства не для того, чтобы урегулировать для урегулирования, а успокоить бегство капитала из малых и средних банков США. Бегство может их лопнуть. Напоминаю, что из-за того, что в 2018 был реформирован закон Додда-Франка, то банки с активами менее $250 млрд освобождались от более частых проверок.
В данный момент крупные банки испытывают большой наплыв клиентов, который уже тяжело обрабатывать, так как все бегут из мелких и средних банков. Поэтому Silicon Valley Bank так тяжело продать, так как он просто никому не нужен, видь клиенты, сами бегут к крупным банкам. Хотя может, крупные банки ждут ещё дешевле цены на Silicon Valley Bank.
Внешне отчет без больших отклонений от ожиданий общая инфляция 0.4% м/м и 6.0% г/г, без энергии и продуктов питания 0.5% м/м и 5.5% г/г. Но в реальности от более резкого роста цен спасли лишь разовых истории: подержанные авто (-2.8% м/м дезинфляция после бурного взлета), газ (-8% м/м – тепло), яйца ( -6.7% м/м дезинфляция) и медстраховка (-4.1% м/м к текущей инфляционной реальности имеет очень отдаленное отношение). Вместе эти факторы снизили месячную инфляцию на ~0.2 п.п. – многовато.
Продуктовая инфляция немного притормозила 0.4% м/м и 9.5% г/г, но остается агрессивной. Товары без энергии, продуктов питания и подержанным авто прибавили 0.4% м/м и 4.2% г/г, рост прилично замедлился с максимумов на фоне миграции потребления из товаров в услуги, но в последние три месяца прирост цен стабилизируется в районе 4-5% г/г. Главный драйв сохраняется в услугах (0.5 % м/м и 7.6% г/г), продолжается активный рост в жилье (0.8% м/м и 8.1% г/г), хотя это инерционный рост, подразогнался транспорт (1.1% м/м и 14.6% г/г), но в основном за счет авиаперелетов (6.4% м/м).
ФРС, Минфин США в содружестве с деловыми СМИ и первичными дилерами пытаются создать эффект «нейтрализации рисков» так, чтобы казалось, что ситуация под полным контролем.
Тональность публикации меняется и теперь создается нарратив, что «так оно и надо», т.е. дела идут своим чередом. Обычные банковские будни, чего уж там?
В понедельник на открытии торгов свыше дюжины региональных американских банков обвалились более, чем на 50%, многие отличились падением свыше 75% — существовали небеспочвенные опасения заражения системы с неконтролируемым процессом массовых банкротств.
Во вторник значительная часть потерь была отыграна и если в понедельник недельное снижение у аутсайдеров составляло 75-80% (падение в 4-5 раз), то к концу торгового дня вторника накопленный рост от минимумов понедельника составил десятки процентов (в некоторых случаях сотни процентов), а общие потери по региональным банкам 35-60%.
Иллюзия устойчивости — чтобы даже при банкротстве достаточно крупных региональных банков с совокупными активами свыше 330 млрд долл ни у кого не возникало ощущения утраты контроля, ловко изолировав токсичные элементы, избежав заражения системы и цепной реакции.
Забавно наблюдать, как только начало трясти банки в США, в СМИ и различных блогах люди разделились на два лагеря. Одни пишут/говорят: «я же предупреждал», другие «это мелочь, ничего страшного». В целом ничего нового, но каждый раз забавно.
На мой взгляд, любое диаметрально противоположное мнение или если так можно выразится — краевое, обречено в 99% случаев на провал. Но оно способно добавить популярности, чем и пользуются. Как показывают различные социальные исследование, к моему глубочайшему сожалению, около 20% людей склонны к критическому мышлению, а остальные предпочитают на нагружать свой мозг.
Я считаю неправы ни те, ни другие. И сейчас ещё рано делать определенные выводы.
Но вполне допускаю вот такой вариант развития событий.
Нет смысла сравниваться текущую ситуацию с 2008 или с 2020, которые сами по себе отличались как по QE, так и решениям по ставкам. Нынешняя ситуация сильно иная.
В ФРС прекрасно понимают, что открой они вентель «новых вертолетных» и «бесплатных» денег, флаг борьбы с инфляцией можно спускать. И Бог бы с ним, что не сделаешь ради спасения зомби и очередной дозы наркоману, но проблема может быть куда как хуже.
Цены на энергоносители второй раз за год подрывают мировую экономику. На этот раз это хорошая новость.
Снижение цен на нефть и природный газ стимулирует экономический рост, кладет деньги в карманы потребителей, повышает уверенность и ослабляет давление на государственные бюджеты.
Это обратная сторона шока цен на энергоносители год назад, когда вторжение России в Украину вызвало опасения по поводу глубокой рецессии в Европе и за ее пределами.
Снижение цен на энергоносители в какой-то мере объясняет неожиданно сильные экономические данные этого года в США и Европе, говорят экономисты. Согласно опросам S&P Global, проводимым в сфере бизнеса, менеджеры цепочек поставок по обе стороны Атлантики настроены более оптимистично, чем в последние месяцы, что является важным показателем будущего роста.
Выручка домохозяйств, предприятий и правительств компенсирует рост стоимости заимствований, поскольку центральные банки повышают процентные ставки для снижения исторически высокой инфляции.
После краха Silicon Valley Bank (SVB) можно ожидать, что планы ФРС разрушены, и Пауэлл будет вынужден признать, что экономика не была подготовлена должным образам к растущим процентным ставкам, а значит цикл повышения ФРС к 5,5%-6% нужно отменять.
Ставки уже закладывают снижение, а если падение составит более 100 б.п, то ФРС не в силах будет остановить рецессию.
Мудрая мысль: не верьте ответственным лицам из ЦБ и т. д., смотрите что делают богатые люди, и вы поймете, что происходит на рынках.
Причины по которой я так считаю, основываются на утверждении перехода рынка от роста, к стоимости, и благодаря этому переходу, ФРС всячески начал уделять внимание к «росту реальной заработной платы», что в свою очередь подтверждает ужесточение кредитно-денежной политики, направленное на подавление спекуляций, путем повышения процентной ставки.
Сегодня экономика, больше похожа, на середину 60-х, с ошибками политиков в 70-х, и проблемами в обслуживания долга, спекуляции, которые прямиком ведут к повторению 1929-х. Великая депрессия.
Сейчас в инете растет гора инфомусора по теме банкротства SVB. Хотелось бы напомнить моим дорогим читателям, что истинная причина этой ситуации заключается в действиях группы лиц, владеющих банковским картелем «ФРС США».
На 5-летнем графике $M2 их действия выглядят так:
В Январе 2023 года владельцы «ФРС» сократили количество долларов на 148 млрд. штук. Это второе крупнейшее снижение за последние два года:
Проблема для трейдеров в том, что как только одна угроза отступает, на ее месте возникает новая. Ситуация накалилась: финансовый стресс может уничтожить экономику. Сегодня доходность облигаций растет по мере усиления опасений по поводу инфляции, а завтра она резко снижается, поскольку трудности, с которыми столкнулись кредиторы, заставляют всех поверить в смягчение политики ФРС.
Это привело к резким колебаниям по всем классам активов, которые могут сохраняться в течение еще одного периода, насыщенного новостями.
За неделю, которая ознаменовалась крупнейшим банковским крахом в США более чем за десятилетие, а также сильнейшим падением акций за последние пять месяцев, возможно, самым неприятным событием стало падение доходности казначейских облигаций — максимальное падение за два дня со времен финансового кризиса. Подобные потрясения, как правило, способствуют оттоку спекулятивных денег, в частности в экономике, где опасения по поводу действий ФРС сделали продажу облигаций популярной сделкой.
Спасибо, что с нами, больше макро обзоров в Телеграмм
Подпишитесь на телеграмм t.me/+QSqW-jvjg6JhNDAyВ пятницу топ-16 банк США по размеру активов с треском лопнул.
Silicon Valley Bank занимался финансированием стартапов, которые были очень популярны у инвесторов до недавнего времени.
Думаю, все помнят про бум IPO и фантастический рост акций технологического сектора, а также крипты?
Всё это происходило благодаря нулевым процентным ставкам в США и вертолётным деньгам, которые власти раздали населению, чтобы те хорошо пережили Covid-19.
За это время активы банка выросли в несколько раз и достигли отметки в 212 млрд $.
Банк размещал активы в долговые ценные бумаги с длинным сроком погашения.
Проблема таких бумаг заключается в том, что если процентные ставки растут, то они приносят «бумажный убыток».
Допустим, вы купили облигацию номиналом 1000 рублей.
При ключевой ставке в 2% тело облигации стоит 1000 рублей, но вот если ставка начинает расти до условных 4%, то тело облигации переоценивается вниз до того момента, пока доходность этой облигации к погашению не будет равна доходности ключевой ставки.
ФРС как по нотам разыграла очередной финансовый кризис. Обанкротившийся 16-й по величине активов банк в США проводил «скучную» финансовую политику, так как полностью следовал рекомендациям регулятора. Однако это не спасло Silicon Valley Bank (SVB) от банкротства, а при отсутствии чрезвычайных мер поддержки банковский сектор может столкнуться с эффектом «домино».
«Легкие деньги» 2020-21 гг.
Для поддержки американской экономики с приходом COVID-19 правительство приняло ряд затратных мер, включая выплаты пособий по безработице, превысивших среднюю зарплату по стране (еженедельно $987 против $957, соответственно). В это же время ФРС уронила ключевую ставку до нуля, что сделало кредиты и прочие заимствования сверхдешевыми, и раздула собственный баланс посредством покупки облигаций и ценных бумаг вдвое до $9 трлн.
Источник изображения: federalreserve.gov
Проще говоря, регулятор напечатал триллионы долларов для раздачи денег как населению, так и бизнесу. Это нашло отражение и в рекордных темпах роста цен на недвижимость, и в буме на фондовом рынке, и привело к естественному росту инфляции.