Александра Мясникова

Читают

User-icon
2

Записи

4

При ужесточении политики ЕЦБ будут оценивать 4 критерия

Картинки по запросу ецб
Сегодня глава ЕЦБ Марио Драги выступил на Watchers Conference. Он напомнил нам, что при рассмотрении вопроса об ужесточении денежно-кредитной политики, члены ЕЦБ будут оценивать 4 критерия.

  1. Инфляция находится на пути к среднесрочной цели ЕЦБ чуть ниже 2 процентов
  2. С достаточной уверенностью можно сказать о том, что инфляция будет постоянной и стабилизируется около этих уровней
  3. Инфляция будет «самоподдерживающейся», то есть она будет находиться на заданной траектории даже при сокращении поддержки со стороны валютной политики
  4. Все это касается инфляции по всей еврозоне, а не каждой страны по отдельности.

Драги признал, что первая цель почти достигнута, но вторая все еще не соответствует планам.

«Чтобы быть уверенными во втором критерии — что инфляция не только достигнет нашей цели, но и стабилизируется около нее — мы должны увидеть признаки роста такого давления. Сейчас они незначительны», — заявил Драги.



( Читать дальше )

Золото и отрицательные реальные процентные ставки


На последнем заседании Федеральная резервная система США (ФРС) повысила диапазон процентной ставки на 0,25%. Это всего лишь третье повышение с 2006 года. При этом рынки рассмотрели в действиях ФРС «голубиные» нотки.

Это связано с тем, что даже с учетом того, что инфляция находится на самом высоком уровне с 2012 года, ФРС заявила, что денежно-кредитная политика будет оставаться адаптивной «в течение некоторого времени». То есть ФРС хотела бы стабилизации инфляции выше целевого уровня в 2 процента, прежде чем приступать к более агрессивному ужесточению.

«Перегрев» в инфляции означает, что даже при повышении номинальных ставок, реальные ставки (то есть, номинальная процентная ставка минус инфляция) опустится на отрицательную территорию.

Итак, каковы же последствия отрицательных реальных процентных ставок?

Отрицательные реальные ставки поддерживают спрос на золото.

В течение первых двух месяцев текущего года индекс потребительских цен (CPI), наиболее широко используемый показатель инфляции, составлял в среднем 2,67%. Даже если инфляция будет в среднем на уровне 2% в течение всего 2017 года, это создаст большие проблемы для инвесторов и вкладчиков.



( Читать дальше )

Секрет быстрого и продолжительного роста Amazon

Секрет быстрого и продолжительного роста Amazon

Компания Amazon — крупнейшая в мире по обороту среди продавцов товаров и услуг в сети интернет. Ни одна компания, по размерам схожая с AMAZON, не росла так быстро и на протяжении столь продолжительного периода времени. Тем не менее, многие инвесторы и компании считают, что эра Amazon только начинаются. Morgan Stanley ожидает, что к 2025 году выручка компании вырастет до 500 миллиардов долларов с 136 миллиардов долларов в прошлом году. В чем же причина такого оптимизма?

Джефф Безос, основатель Amazon, предпочитает стабильные инвестиции в стимулирование будущего роста. Акционеры поддерживают его, потому что, несмотря на некоторые неудачи, инвестиции Amazon в целом были успешными. Коммерческий сайт Amazon и Amazon Web Services (AWS) сумели поймать волну «везения». Чем больше продавцов используют сайт электронной коммерции, тем больше покупателей он привлекает, тем больше Amazon инвестирует в улучшение своих предложений, которые, в конечном итоге, заманивают больше продавцов и покупателей. Точно так же, чем больше AWS инвестирует в программное обеспечение (более 1000 новых инструментов в прошлом году), тем более заманчивым становится для девелоперов и корпоративных клиентов.



( Читать дальше )

Федеральная резервная система США почти банкрот?

Федеральная резервная система США почти банкрот?

10 сентября 2008 года. Запомните этот день. Тогда Федеральная резервная система США опубликовала очередной отчет по балансу, в котором говорилось, что общие активы центрального банка составляют 925 млрд. долларов. Это был один из последних «привычных» дней для банковского дела и финансов.

Всего несколько дней спустя американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве, положив начало самому тяжелому экономическому кризису со времен Великой депрессии.

И почти сразу же ФРС запустила ряд беспрецедентных мер в отчаянной попытке урегулировать ситуацию. Они получили название «количественное смягчение» (QE), и развязали руки ФРС. Фед начал печатать деньги и раздавать их банкам и правительству США.

Коммерческие банки избавлялись от неработающих токсичных активов, а ФРС печатала деньги, покупая этот мусор. То же самое с правительством США. Дядя Сэм щелкал пальцами — ФРС печатала деньги.



( Читать дальше )

теги блога Александра Мясникова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн