Special Situations

Читают

User-icon
35

Записи

242

Сегодня мы ожидаем мягкой риторики от ФРС США, верхняя граница по EURUSD — 1,14

Вероятность того, что ФРС сегодня объявит о повышении ставки нулевая, следует из результатов торгов фьючерсами на ставку ФРС, однако это совсем не значит, что сегодня Джанет Йеллен никак не повлияет на рынки. Инвесторы по всему миру гадают, будет ли повышение ставки в июне. Сейчас вероятность этого оценивается в 22,5%, и от того, как на эту оценку повлияет пресс-конференция Йеллен, зависит будущая рыночная ситуация.

https://specialsituations.net/euro-27-april/

Важнейшую роль в этом играет состояние китайской экономики, сообщает Bloomberg. Отток капитала из Поднебесной в этом году смягчился — если в декабре из страны было выведено около $170 млрд, то в марте отток капитала составил $35 млрд.

Для защиты национальной экономики ЦБ Китая предпринимает усилия по укреплению юаня, и мягкая риторика Джанет Йеллен будет ему на руку. В противном случае — если Джанет Йеллен укажет на повышение ставки в будущем — капитал из Китая вновь начнет утекать на фоне укрепления доллара, и ФРС придется вновь повременить с повышением ставки.



( Читать дальше )

Интервал по доллару расширен в преддверии итогов заседания ФРС

Цены на нефть сегодня достигли $46 за баррель на фоне ослабления доллара и новостей о разногласиях между Саудовской Аравией и Кувейтом по поводу возобновления совместной разработки месторождения Сафания-Хафджи, где до октября 2014 года добывалось 300 тыс баррелей нефти в сутки.

https://specialsituations.net/dollar-27-04/

Инвесторы также ожидали отчета о запасах нефти в США по данным API. Ралли прекратилось после того, как отчет института оправдал бычьи настроения на рынке: запасы нефти выросли всего на 1,1 млн баррелей.

Сегодня в 17:30 ожидается отчет Минэнерго США о запасах нефти в стране, а в 21:00 будут опубликованы итоги заседания ФРС. До этого в 11:30 МСК будет обнародован ВВП Великобритании, а в 17:00 — индекс незавершенных продаж домов на вторичном рынке в США.

Сегодня интервал по доллару 64-67 руб/доллар при цене на нефть $44-47 за баррель.


Сбербанк резко снизил ставки по депозитам — целевая цена увеличена на 4,6%

Сбербанк снизил ставки по вкладам физлиц в рублях на 0,9 п.п., в валюте — на 0,5 п.п., сообщает РБК. Столь резкое снижение ставок, по словам представителя Сбербанка, связано с общим трендом на удешевление депозитов на рынке.

https://specialsituations.net/lower-deposit-rates-upgrade-sberbank/

В середине апреля первый зампред банка Александр Морозов сообщил агентству Bloomberg, что банк собирается снижать ставки по валютным вкладам до сотых долей процента, что связано с переизбытком валюты.

Продолжающееся снижение стоимости фондирования Сбербанка увеличивает его финансовую устойчивость и ожидаемую прибыль. Мы повышаем целевую цену Сбербанка на 5,8 руб до 132,3 руб за акцию.


Рынок не ожидает снижения ключевой ставки в пятницу - Bloomberg

Только пять из 26 экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что Банк России понизит ключевую ставку в пятницу, сообщает агентство. Рынок гособлигаций также показывает слабую веру в возможность повышения ставки: доходность ОФЗ сегодня выросла на 4 б.п. до 9,25%, что является недельным максимумом.

https://specialsituations.net/rate-hold-wont-affect-sberbank/

Вместе с тем, действия правительства оставляют еще меньше шансов на снижение ставки. Опубликованные на прошлой неделе данные прогноза Минэкономразвития показывают, что ведомство ждет замедления инфляции до 4% лишь к 2019 году, что не соотносится с планами ЦБ.

Более того, у Банка России и правительства кардинально различаются мнения относительно экономического роста и инфляции. Если МЭР верит, что дешевые деньги помогут поддержать рост ВВП, то ЦБ считает, что накачка экономики деньгами приведет лишь к росту инфляции. При этом, средства резервного фонда, которыми распоряжается правительство, де-факто являются бесплатными деньгами для экономики, что, как заявляла Эльвира Набиуллина в начале апреля, несет в себе значительные инфляционные риски. Повышенные инфляционные ожидания, связанные с действиями правительства, дают регулятору повод сохранять ключевую ставку на нынешнем уровне.



( Читать дальше )

Интервал по доллару сохранен, так как рынок находится в ожидании действий ФРС

Цены на нефть сегодня колеблются в узком диапазоне $44,2-44,8 за баррель в ожидании решения ФРС США и данных по коммерческим запасам. Кроме того, новостные агентства сообщают об обострении борьбы между Саудовской Аравией и Ираном за долю рынка.

https://specialsituations.net/dollar-26-04/

Саудовская Аравия планирует увеличить объем продаж в Азии на 500 тыс баррелей в сутки, в результате чего добыча в стране превысит 11 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters. Накануне Saudi Aramco совершила первую сделку с независимым НПЗ в Китае. Shandong Chambroad, владеющая небольшим НПЗ в провинции Шаньдун, заключила с Aramco контракт на поставку 730 тыс баррелей нефти в июне.

Сегодня в 15:30 МСК ожидается публикация объема заказов на товары длительного потребления в США, в 16:00 будет опубликован индекс цен на жилье по данным S&P Case-Shiller, в 17:00 — индекс доверия потребителей и индекс промышленного производства в Ричмонде. В 23:35 МСК ожидается публикация коммерческих запасов нефти в США по данным API.

Мы не ожидаем высокой волатильности сегодня, так как инвесторы ожидают итогов заседания ФРС США, которое закончится завтра, в среду. Интервал по доллару сегодня 66-67 руб/доллар при нефти $44-45 за баррель.


Покупатели акций Роснефти и Башнефти уже ведут переговоры с правительством — цель по доллару сохранена

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что потенциальные покупатели Роснефти и Башнефти уже ведут переговоры с правительством, передает ТАСС.

https://specialsituations.net/bashneft-rosneft-on-sale/

По нашим расчетам, для того, чтобы дефицит бюджета в течение года не превысил 3% годового ВВП, правительству необходимо приватизировать Башнефть не позже августа, Роснефть — не позже сентября. В противном случае расходование средств резервного фонда выйдет за рамки установленного графика.

Цель по доллару (73 руб/доллар) остается без изменений.

 

Интервал по доллару на сегодня сужен, так как рынки находятся в ожидании действий центробанков

Нефть сегодня торгуется без ярко выраженной динамики в ожидании заседания ФРС в среду. Вчерашний отчет Baker-Hughes показал снижение числа нефтяных вышек в Северной Америке на 8 шт, однако реакции рынка не последовало.

https://specialsituations.net/dollar-25-04/

Сегодня в 17:00 МСК ожидаются данные о продажах новых домов в США, в 17:30 — индекс деловой активности в Далласе.

На этой неделе состоятся заседания ФРС США (в среду), Банка России и Банка Японии (оба в пятницу). Данные торгов фьючерсами на ставку ФРС показывают, что, по мнению трейдеров, вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС составляет 2,3%. Таким образом, влияние на рынок окажет не действие регулятора, а выступление Джанет Йеллен, которое должно пролить свет на дальнейшие действия ФРС.

В пятницу состоится заседание Банка России, которое окажет воздействие на курс рубля.

Сегодня мы не ожидаем высокой волатильности цен на нефть и курса доллара. Интервал по доллару сегодня 66-67 руб/доллар при нефти $44-45 за баррель.


Цены на металлы растут на фоне всплеска импорта в Китай — целевая цена НорНикеля повышена

Цены на медь достигли месячного максимума после наибольшего недельного роста с начала марта на фоне новостей об оживлении импорта металла в Китай, сообщает Reuters. Стоимость меди на CME выросла на 5%, превысив $5 тыс за тонну, свидетельствуют данные торгов.

Цены на прочие металлы также выросли. Никель подорожал на 6%, платина и палладий — на 5% и 7% соответственно.

Импорт меди в Китай в марте вырос до 458 тыс тонн, что на 39% больше, чем в феврале,сообщает Bloomberg.

Мы повышаем целевую цену НорНикеля на 5% до 7453 руб за акцию исходя из роста цен на металлы. Несмотря на позитивную динамику последних месяцев, рост цен на металлы все еще недостаточен для того, чтобы обеспечить денежный поток НорНикеля для финансирования инвестиционной программы и выплаты дивидендов на уровне $2 млрд в год.



( Читать дальше )

Интервал по доллару сегодня 65-67 руб/доллар при нефти $43-45 за баррель

Цены на нефть сегодня стабилизировались на уровне $45 за баррель в ожидании данных Baker-Hughes о количестве буровых в США.

https://specialsituations.net/dollar-22-04/

Индекс доллара немного вырос, так как йена падает на фоне слухов о возможном снижении и так отрицательных ставок Банка Японии.

Сегодня в 10:00, 10:30 и 11:00 МСК ожидается публикация индексов деловой активности Франции, Германии и Еврозоны. Напомним, что вчера глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в случае ухудшения макроэкономических показателей регулятор будет смягчать денежно-кредитную. политику.

В 16:45 МСК будет опубликован индекс деловой активности в промышленности США, а в 20:00 МСК — количество буровых в США по данным Baker-Hughes.

Также ожидается, что Роснефть сегодня озвучит рекомендации по дивидендам. Если совет директоров будет рекомендовать выплатить 50% прибыли по МСФО, это окажет укрепляющее воздействие на рубль.

Сегодня мы ожидаем, что нефть будет торговаться в коридоре $43-45 за баррель. Интервал по доллару сегодня 65-67 руб за доллар.


Спотовые цены на газ в Европе остаются на минимумах из-за ценовой войны между Газпромом и Норвегией

На европейском рынке сложился избыток дешевого газа из-за ценовой войны Газпрома и норвежских производителей, пишет сегодня Bloomberg. Крупнейшие поставщики газа в Европу ведут борьбу за сохранение доли рынка под угрозой массового прихода в Европу СПГ.

https://specialsituations.net/gas-price-war/

Биржевые цены на газ в Лондоне в долларах упали на 17,4% с начала года, несмотря на рост цен на нефть на 22,1%. В то же время, Газпром отчитался о росте поставок в Европу в первом квартале на 28%. Норвежский сетевой оператор Gassco AS также сообщает о максимальных поставках за последние два года — экспорт газа из Норвегии в первом квартале вырос на 17%.

При этом, спрос на газ в Европе остается низким. Февраль в Европе оказался самым теплым с 2006 года, а в Великобритании выдалась самая теплая зима с 1772 года, из-за чего запасы газа в Европе находятся на самом высоком уровне с 2008 года.



( Читать дальше )

теги блога Special Situations

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн