Игорь Денисов

Читают

User-icon
27

Записи

200

Сможет ли Россия восстановить свой технологический сектор с помощью Китая ?

Мария Шагина
Эмили Килкриз

Масштабный экспортный контроль введенный Соединенными Штатами и другими странами в ответ на вторжение России в Украину должен был иметь долгосрочные негативные последствия и его влияние на Россию уже стало ощутимым. Особенно это касается полупроводниковой отрасли. Попытки Москвы запустить собственное производство полупроводников и электронных компонентов начатое в 2021 году дали скудные результаты, а западные технологии необходимые для запуска местного сектора чипов теперь недоступны. Таким образом Китай может сыграть решающую роль в будущем российского технологического сектора Хотя геополитические симпатии Китая связаны с Россией, активная её поддержка сегодня скорее всего пойдет вразрез с собственными амбициями Китая в области чипов

Плохая история импортозамещения

Стремление России к самообеспечению началось в 2014 году, но импортозамещение высокотехнологичных товаров дало скудные результаты. Страна по прежнему сильно зависит от иностранных технологий. Согласно базе данных Comtrade Организации Объединенных Наций в 2020 году Россия импортировала полупроводниковых устройств на сумму около 400 миллионов долларов и электронных интегральных схем примерно на 1,25 миллиарда долларов. В результате ключевой стратегией стала диверсификация поставщиков. В 2018 г. ключевыми поставщиками электронных компонентов, ранее закупавшихся в странах НАТО (Германия, Италия и Франция), стали Китай, Тайвань и Малайзия. Три азиатские страны также были ведущими поставщиками в Россию интегральных схем, диодов, транзисторов, резисторов и конденсаторов.



( Читать дальше )

Президент Зимбабве приказал банкам прекратить всё кредитование

7 мая президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва издал указ о том, что банки должны прекратить всё кредитование на неопределенный срок, что по его словам было призвано остановить спекуляции против зимбабвийского доллара

«Кредитование банками как правительства так и частного сектора настоящим приостанавливается с немедленным вступлением в силу до дальнейшего уведомления» — говорится в заявлении Мнангагвы.

Президент в бедственном положении страны винит «экономических киллеров» и «саботажников». Он наложил штрафы на фирмы, которые отказываются принимать местную валюту, а иногда говорит, что полностью запретит использование американского доллара. Теперь он вводит валютный контроль и запутанный список других правил, чтобы «стабилизировать» экономику. Ничто из этого не убедило зимбабвийцев принять зимбабвийский доллар

Причина по-видимому в том, что люди брали займы чтобы делать ставки против доллара Зимбабве. Многие подозревают, что г-н Мнангагва хочет найти козла отпущения за бардак в котором находится его страна, а публичное избиение банкиров всегда доставляло удовольствие избирателям.



( Читать дальше )

ЕС хочет ограничить возможности России страховать морскую транспортировку нефти

Европейский Союз в рамках новых «неизбежных» санкций в отношении России, включая поэтапный запрет на всю российскую нефть к концу года, похоже готов принять и другие меры против российской нефти Теперь он обдумывает как уменьшить возможности России страховать транспортировку своей нефти

Если бы был введен такой запрет на доступ России к европейским страховщикам, то это поставило бы российские компании перед риском возможного убытка в несколько миллиардов долларов каждый раз когда танкер покидает порт — учитывая такие риски как аварии и разливы нефти которые могут привести к потоку претензий и судебных исков.

Это потенциально мощный инструмент, потому что 95% покрытия ответственности танкеров в мире осуществляется через лондонскую страховую организацию, которая должна соблюдать европейское законодательство

Подобным способом в течение многих лет были серьезно ограничины возможности Ирана по морской транспортировке своей нефти, вынуждая Иран самому напрямую покрывать страховые риски.



( Читать дальше )

Россия должна избежать дефолта, поскольку кредиторы получают выплаты по облигациям

ЛОНДОН, 3 мая (Рейтер) — Россия должна избежать дефолта после того как просроченные платежи по двум ее суверенным еврооблигациям были отправлены кредиторам, сообщили Рейтер четыре источника.

Источник знакомый с процессом выплаты и говорящий на условиях анонимности, сообщил во вторник, что средства были переведены некоторым держателям облигаций накануне. Два кредитора владеющие облигациями подтвердили что деньги появились на их счетах.

Высокопоставленный американский чиновник подтвердил в понедельник, что Москва произвела платеж не используя резервы замороженные в Соединенных Штатах, добавив, что точное происхождение средств неясно.

Россия сделала то, что казалось делать слишком поздно чтобы избежать дефолта, объявив, что она выплатила почти 650 миллионов долларов в виде купонов и основной суммы держателям облигаций до истечения льготного периода 4 мая .

До этого последние платежи были произведены Россией в начале апреля из своих заблокированных резервов. Это было остановлено властями США.



( Читать дальше )

Индийский бизнес в попытке занять освободившиеся в России ниши

Десятки транснациональных компаний прекратили свою деятельность в России после 24 февраля и этот процесс продолжается. Но есть такие страны, как Индия, которые решили не разрывать связи. При этом многие индийские предприятия и организации стремятся захватить российский рынок. Но удалось ли им это? Пока нет, поскольку ведение бизнеса в сложной, интегрированной и взаимосвязанной глобальной экономике сопряжено со многими проблемами.

Мы поговорили с несколькими индийскими бизнес-домами и финансовыми экспертами и узнали, что помимо проблем с платежами, поскольку банковская инфраструктура попала под жесткие санкции, огромной проблемой стала глобальная логистика.

Совладелец компании «Императорский портной» в России, индийский бизнесмен Энди Катвани сказал: «Россия пытается перестроиться. Они никогда не были очень сильны в массовом производстве. Это шанс для России пригласить многих индийских бизнесменов работать в России и Россия готова работать с Индией в любом бизнесе, где индийцы готовы их поддержать».



( Читать дальше )

Что произойдет если российская нефть больше не будет течь из трубопровода «Дружба»

Вскоре Германия должна быть готова прекратить импорт российской нефти. Сырая нефть из нефтепровода «Дружба» до сих пор перерабатывается на нефтеперерабатывающем заводе в Бранденбурге. Какие есть альтернативы?

В Шведт-на-Одере в Бранденбурге, прямо на границе с Польшей внимательно прислушиваются когда крупные политики говорят что-то об импорте российской нефти. С тех пор как федеральное правительство заявило о своей цели не позднее конца года полностью отказаться от российской нефти, атмосфера среди политиков и бизнесменов стала напряженной. Причина прямо за городскими воротами: нефтеперерабатывающий завод и здесь российская сырая нефть из нефтепровода «Дружба» перерабатывается в бензин, мазут, керосин. Заправочные станции в Берлине, Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании напрямую зависят от завода.

Речь идет о надежности снабжении Восточной Германии, а также в Шведте где проживает около 33 000 человек, 1200 прямых рабочих мест на нефтеперерабатывающем заводе и он является экономическим центром города.



( Читать дальше )

Италия может национализировать НПЗ Лукойла

Reuters

Италия рассматривает временную национализацию принадлежащего «Лукойлу» нефтеперерабатывающего завода ISAB в качестве одного из вариантов на случай введения санкций против российской нефти, сообщили Рейтер два источника в правительстве.

По словам одного из источников, министр промышленности Джанкарло Джорджетти планирует рассмотреть возможность национализации ISAB в качестве варианта на заседании кабинета министров Италии в четверг.

ISAB, крупнейший по мощности нефтеперерабатывающий завод Италии на котором работает около 1000 человек, завод раньше закупал 30-40% своего сырья в России, а остальное покупал на международных рынках

Но одним из последствий российского вторжения в Украину стало то, что ISAB была вынуждена закупать почти всю свою сырую нефть у российского владельца Лукойла ( LKOH ), потому что международные банки больше не предоставляют ей кредит.

«Поскольку у нас нет кредита на международном уровне, мы не можем покупать нефть где-либо еще», — сказал Рейтер заместитель генерального директора ISAB Клаудио Герачи.



( Читать дальше )

Академик Аганбегян : дефолт , кризис , кто виноват и всё пройдёт..

«У России есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит», — сказала Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с годовым отчетом ЦБ.

«У нас действительно есть больше 100 млрд долл. и евро помимо тех, которые заморожены. Кроме того, мы продолжаем экспортировать нефть и газ, за которые получаем валюту. Денег в стране много, а госдолг небольшой — всего 56 млрд долл.», — говорит академик РАН Абел Аганбегян.

— Абел Гезевич, но почему говорят, что 4 мая случится дефолт? Откуда взялась эта дата?

4 апреля Россия впервые не выполнила условия по оплате госдолга в долларах, а решила расплатиться рублями. Минфин США счёл это нарушением договора и объявил технический дефолт. Если в течение месяца, то есть до 4 мая, долг не будет оплачен, наступит реальный дефолт.

Что такое дефолт? Это невыполнение финансовых обязательств человеком, предприятием или государством. В договорах об уплате долга указывается: если вы взяли деньги в долларах или евро, значит, в этой валюте должны вернуть. Но в связи с тем, что наши валютные резервы заблокированы, мы не можем ими расплачиваться. Причём в марте транш прошёл, а в апреле нам отказали. Конечно, мы будем подавать в Международный суд, и они подадут на нас в суд...



( Читать дальше )

Чили и Аргентина приостановили поставки литиевого сырья в Россию

Минпромторг РФ: Чили и Аргентина временно приостановили поставки литиевого сырья в Российскую Федерацию.

Основные поставщики лития, который на территории России не добывается, это Чили, Аргентина, Боливия и Китай. От сотрудничества с РФ в этой сфере временно отказались сразу два государства, специализирующихся на экспорте литиевого сырья. Об этом заявил замглавы департамента металлургии и материалов министерства Владислав Демидов в ходе «круглого стола» в Совете Федерации.

«В России отсутствует добыча литиевого сырья, сырье поступает в виде карбоната лития из Чили, Аргентины, Китая и Боливии По литию проблема уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставках сырья из Боливии, то к сожалению, литиевое сырье нам брать негде. Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах», — подчеркнул Демидов.

В России промышленная добыча лития отсутствует. Переработку лития ведут «Химико-металлургический завод» в Красноярске, «Новосибирский завод химических концентратов» (входит в группу «Росатом») и ООО «ТД Халмек» (Тульская область).


Планы по строительству первого в Германии терминала сжиженного газа обретают форму

Первый СПГ-терминал появится быстрее

Первый плавучий СПГ-терминал может быть запущен в Вильгельмсхафене – возможно к концу этого года. Город Вильгельмсхафен на побережье Северного моря имеет хорошие шансы стать первым центром доставки сжиженного газа на планируемые новые терминалы СПГ к которым стремится федеральное правительство. Первый плавучий терминал СПГ в Вильгельмсхафене может быть завершен и подключен к сети к концу года или не позднее начала 2023 года. Пока терминалов сжиженного газа в Германии нет, но это должно измениться чтобы как можно быстрее снизить зависимость от импорта газа из России. Пятая часть импорта российского газа может быть заменена уже в конце года, когда через планируемый терминал в Вильгельмсхафене можно будет получать около девяти миллиардов кубометров газа. Это будет почти 20 процентов годового импорта российского газа, заявил недавно министр окружающей среды Нижней Саксонии Олаф Лиес.

Энергетическая группа Uniper хочет управлять первым плавучим терминалом СПГ в Германии. Компания из Дюссельдорфа уже давно планировала этот проект. Трубопровод планируется до Этцеля, до хранилища природного газа которым также управляет Uniper, оно находятся всего в 28 км от планируемого СПГ-терминала. Чтобы доставить туда сжиженный газ из Вильгельмсхафена, Open Grid Europe построит трубопровод. Обычно на строительство трубопровода такой длины уходит от пяти до семи лет. «Теперь нам нужна десятикратная скорость Но это выполнимо», — сказал Томас Хювенер, управляющий директор Open Grid Europe, газете «Bild».



( Читать дальше )

теги блога Игорь Денисов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн