onemorefake

Читают

User-icon
95

Записи

16

Комфорт. Опционы vs фьючерсы, пример.

В очередной раз убедился в психологически более комфортном, для меня, подходе с продажей опционов, нежели направленных фьючерсных поз.

Поза - классика техасского хеджа, к проданным коллам покупка на первое плечо рубльбакса по 28.96.

Весь вчерашний день наблюдал за ней буквально каждые 10 минут. И не важно что она сразу оказалась профитная и стоп сдвинут в безубыток. Вечером закрыл, сразу почувствовал облегчение.

Я всегда именно так фьючом и торговал (ловля верняка, краткосрочно). Сидеть в рынке надо постоянно, следить за движухой, переносить стопы в БУ. Максимум несколько дней в позиции, обычно интрадей, плечи небольшие. Много суеты, энергию явно жрет (все субъктивно).

По итогам надоело — на опционах мне в разы комфортнее, продал и жди. Я практически всегда в рынке, нет такого понятия, как «упустил движение». Комфортнее психологически в первую очередь. Я за нелинейные инструменты :)

Пример комфортной торговли. Опционы.

Продолжаем размышления на тему комфортабельности торговли производными инструментами. Чтобы не быть голословным, приведу пример простой опционной стратегии, которая торгуется у меня на одном из счетов, правда со значимыми модификациями.
Итак, большая часть факторов, объективно мешающих сидеть на попе ровно и изредка проверять состояние позы, были перечисленны выше (http://smart-lab.ru/blog/40784.php, http://smart-lab.ru/blog/41099.php)

Проверим, насколько она комфортабельна, в вышеописанных терминах.
Итак, идея продажи верхних непокрытых коллов следующего месяца, давно известна в интернетах. В том числе проводились всевозможные бэк-тесты с довольно противоречивыми итоговыми результатами. Ссылок сейчас не дам, здесь придется верить на слово.
Если совсем кратко, заходим в шорт коллов высокого страйка по текущему рынку. У нас получилась дельта-гамма-вега отрицательная поза, с положительной теттой. По сути, стратегия умеренно-медвежья - мы аккуратно шортим рынок, делая ставку на то, что до выбранного нами страйка за эти 3-4 недели он не дорастет. Причем если и дорастет, но медленно, мы все равно закроемся в плюс. В крайнем случае в ноль, на небольшой коррекции, что, кстати, я и сделал в феврале, когда близко к экспирации гамма-риски стали слишком велики.

( Читать дальше )

Что есть комфортная торговля. Часть 2

Продолжаем.
Еще большинство среднестатистических трейдеров не любит утренние гэпы. Достаточно пару раз перенести плечевую фьючерсную позу через ночь, испытать полный спектр негативных эмоций, за каких-нибудь пару-тройку минут и вуаля, Вы уже активный дейтрейдер и главное правило вашей системы — всегда быть в кэше на ночь :)
Так как, одним из самых широкоизвестных правил торговли фьючерсами являетя пресловутое «обрезать убытки и давать прибыли течь», стопы в такой системе получаются короткими. Отсюда нелюбовь большинства к пиле. Впрочем, это свойство в точности обратно свойству любви масс к трендам. Замечу, что просто статистически, для внутридневных тайм-фреймов пила вообще явление достаточно частое, поэтому непрерывно идет поиск всевозможных фильтров ударных дней, пробоев уровней и тп.
Наверное, промолчу про тягу людей кграфическому теханализу. Эта тема необъятна по своей сути. Статпреимущество подавляющего большинства постов ( с наклонными уровнями поддержки/сопротивления и разнообразными индикаторами) на эту тему совершенно не очевидно. Добавьте сюда случай удачливого игрока, тех же героев ЛЧИ, постоянные терки быки/медведи, и основной информационный костяк любого популярного сайта посвященного трейдингу готов.

( Читать дальше )

Что есть комфортная торговля. Часть 1.

Для начала, не знаю человека который бы любил стопы. Все не любят стопы, потому что на них постоянно возит мифический кукл. И я не люблю стопы. Выход — торговля опционами от покупки, вроде как покупаете сам стоп, потери ограничены, заработок неограничен и тд. Ага, всякий пробовавший голые покупки, быстро понимает, что не все так просто.
Все любят тренды. Всегда заходите по тренду, ведь вероятность продолжения… не буду продолжать :) Тренды живут на графике слева, справа, для большинства, их нет и никогда не будет. Трендследящая стратегия, не важно, алгоритмизирована она или торгуется руками, крайне рискована и психологически некомфортна ввиду длительных периодов просадок, редких удачных сделок. А нет, ручками Вы наверняка раньше нарушите ММ и РМ, и ваш овернайт шорнавсё вынесут на ночной новости про китайцев, в сотый раз спасающих эуропу.
Далеко не все понимают и не хотят разбираться, что такое опционы, хотя ничего не сложного, субъективно, в них нет. Основная формула - базовый актив = лонг колл + шорт пут. То есть торгуя линейным инструментом, скажем, фьючом, Вы каждый раз шортите путы, а ведь продавать опционы это неограниченный риск! Тем более путы :)

продолжение следует

Надо бы разобраться. Статистические прогнозы. Часть 1

Очень понравился недавно прошедший вебинар Александра Горчакова — http://www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=4146.
Крайне импонирует его научный подход к анализу системной торговли и торговли вообще.
Сам неоднократно занимался поиском любой информации на этот счет, какое-то количество ссылок накопилось за несколько лет. Сразу скажу, что столкнулся с тем, что информация крайне разрозненна, и редка. Более того, часто уровень людей дискутирующих на этот счет, явно недостаточен для простого понимания, не то чтобы для осмысления и критической ревизии. Скорее всего есть что-то полезное в открытых источниках, но англоязычное. В любом случае буду благодарен за любые интересные ссылки.

Основаная задача ковыряний — разобраться в имеющихся торговых подходах и моделях цен, в первую очередь конечно для себя. Принять определенную модель рынка в качестве рабочей, что возможно поспособствует продвинуться в решении следующих задач:

( Читать дальше )

Биржа vs покер

Периодически всплывает то в жж, то на видео, что покер похож на жизнь или на биржу. Но даже в примитивной классификации, на пальцах, налицо явные отличия.
В покере все риски и вероятности вполне неплохо считаются даже на любительском уровне. Чего не скажешь про биржу, где и профессионалы частенько просчитываются, а точнее зачастую банально не умеют считать риски.
Индивидуальная психология — это покер, когда с друзьями играем в покер в устоявшейся компании, часто все понятно и так, не по лицу, а по стилю игры. На профессиональном уровне все много сложнее, ибо начинаются всякие интересные фишки, достаточно глянуть на ютубе запись последнего WSOP main event.
Психология толпы, ее сантимент (настроение) — это биржа. Сколько народу разорилось на днях из-за паники?!

Кроме наличия мани и риск-менеджмента никаких других аналогий, лично у меня, не возникает. Хотя соглашусь, что и там и там это чуть ли не важнейшая составляющая успеха. На западе даже конторы существуют, нанимающие в трейдеры бывших покеристов. Наоборот тоже бывает, на бирже пацан к успеху шел, не фартануло, пересел на покер и вуаля.

( Читать дальше )

теги блога onemorefake

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн