Олег Сергеев

Читают

User-icon
3

Записи

4

Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии

Прошло уже более двух месяцев с момента введения Банком Японии 29 января отрицательных процентных ставок по депозитам. Ожидаемым эффектом было снижение курса японской иены с целью стимулирования экономического роста в стране. Что получилось на практике и почему эти факты несут угрозу Правительству и экономике Страны восходящего солнца?

С 29 января японская иена укрепилась по отношению к доллару более чем на 10%.

Злую шутку с иеной сыграл её статус «валюты – убежища», а фактором укрепления стала неопределённость вокруг повышения процентных ставок в США. Напомним, что в марте 2016 года Федеральная резервная система (ФРС) США воздержалась от повышения процентной ставки несмотря на определенные ожидания после исторического заседания в декабре 15-го года. Тон выступления Главы ФРС Джанет Йеллен и сам протокол заседания дают понять о переходе на более мягкую политику регулятора в отношении денежно-кредитной политики. Решающим фактором стал пересмотр количества раундов повышения ставки и ее размер в базисных пунктах к концу текущего года. Таким образом, очевидный фактор для укрепления доллара США как рост процентной ставки в этом году отходит на задний план. Смена риторики федрезерва и как следствие неопределенность на финансовых рынках подталкивают инвесторов естественным образом к покупке безопасных активов к числу которых и относится японская иена. Помимо доллара привлекательной с точки зрения сбережения иену делает ситуация на товарно-сырьевом рынке, а также опасения в отношении роста экономики Китая.
Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии



( Читать дальше )

Норвегия: жертвуя ценовой стабильностью во благо конкурентного преимущества

В четверг, 17 марта, Центральный банк Норвегии своим решением в очередной раз в этом году снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. с 0,75% до 0,50%, а также проанонсровал при необходимости ввести и отрицательные процентные ставки в будущем, в зависимости от экономических условий.

Данное решение, на первый взгляд, выглядит довольно закономерным в цепочке подобных мер со стороны других ведущих центробанков. Неделей ранее Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) снизил все три процентные ставки, а также расширил действующую программу количественного смягчения. Снижение ставок в идеале приводит к стимулированию экономического роста путем более доступного кредитования бизнеса. В данном случае любой центробанк достигает еще одной цели – это рост инфляции в регионе.

Норвегия — это страна, где одна четвертая бюджета формируется за счет доходов от экспорта нефти. Последний затяжной цикл падения цен на нефть очень болезненным образом сказался на экономике Норвегии, о чем говорит динамика основных макроэкономических показателях страны. Знаковым эпизодом стало то, что впервые за 20 лет власти Норвегии покрыли часть государственных расходов за счет фонда национального благосостояния, формируемого благодаря нефтяным доходам.



( Читать дальше )

Индия – главный актив 2016 года?

2015 год стал знаковым годом для Индии, которая по своим темпам экономического роста обогнала Китай и уверенно заняла первое место. Переломным стал третий календарный квартал 2015 года, когда Индия впервые обогнала Китай по темпам роста. Заслугой такого устойчивого роста экономики Индии в кризисном году отчасти стала политика Правительства, которое значительно улучшило деловой климат в регионе и способствовало притоку иностранных инвестиций, а с другой стороны положительную роль сыграла относительная специфическая изоляция Индии, которая скомпенсировала негативное влияние падения китайского фондового рынка в августе 2015 года.

Дополнительным стимулом для экономики стало решение Резервного банка Индии в сентябре снизить на 50 б.п основную ставку репо до 6,75% с целью поддержания роста. Также Индия смогла извлечь для себя выгоду от падения цен на нефть и существенно сократить дефицит торгового баланса. По данным Правительства Индии рост ВВП в 2015 финансовом году будет находиться в диапазоне 7,4% — 7,5%.



( Читать дальше )

Европейский рынок ждет новых стимулов от Марио Драги

На последнем своем заседании в 2015 году Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) внес дополнительные изменения в существующую денежно – кредитную политику, понизив ставку по депозитам до отметки -0.30% и продлив действие программы количественного смягчения (QE) до марта 2016 года.

Напомню, что в марте 2015 года ЕЦБ с целью стимулирования экономического роста в регионе запустил программу QE с ежемесячным объемом выкупа облигаций на сумму 60 млрд. евро. Первоначально действие программы количественного смягчения планировалось осуществлять до сентября 2016 года при условии достижения целевого уровня инфляции в 2%. Однако прошедший 2015 год продемонстрировал все проблемы, связанные с неэффективностью действия ЕЦБ в рамках стимулирования экономики.

Во – первых, последние данные по объему промышленного производства в годовом выражении в зоне евро продемонстрировали минимальный рост показателя на 1,1%, что является весьма низким показателем, учитывая объемы кредитования, направленные на развитие реального сектора экономики. Во – вторых, а может и главное, то что основной показатель потребительской инфляции — индекс потребительских цен в конце 2015 года составил всего 0,2%, что делает достижение целевого уровня 2% в заданные сроки практически невозможным.

Объём промышленного производства еврозоны (г/г)

( Читать дальше )

теги блога Олег Сергеев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн