Присоединение Крыма обойдется России в $150–200 млрд за 3–4 года. Такую оценку дал бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает ТАСС.
Ежегодные затраты российского бюджета на Крым обойдутся в $6–7 млрд в год, заявил Кудрин в ходе «круглого стола», посвященного 15-летию Владимира Путина у власти. Основные потери России экс-министр связывает с косвенными расходами, а именно с оттоком капитала из страны и западными санкциями.
Рост валютных резервов Центробанка России, начавшийся на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может быть свидетельством окончания паники, вызванной резким падением цен на нефть. Растущие показатели экономики России могут убедить правительства стран Запада, что экономические санкции не влияют на правительство Путина, пишет в своей колонке Леонид Бершидский на сайте BloombergView.
С лета 2014 года золотовалютные резервы России уменьшились примерно на четверть. В то же время Россия снизила в своих золотовалютных резервах долю облигаций казначейства США с $131,8 млрд в начале 2014 года до $82,2 млрд. В настоящий момент Россия обладает меньшим пакетом американского госдолга, чем Ирландия, Турция и Сингапур.
Центробанк России перестал поддерживать курс рубля с помощью продажи валюты в 2015 году, этому способствуют укрепление цен на нефть и снижение процентной ставки с 17 до 14%. Эта политика превратила Россию в привлекательный, но все еще опасный рынок для операций с валютными активами.
Volkswagen намерен открыть в 2015 году завод по производству двигателей в Калуге. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на пресс-секретаря Volkswagen в России Андрея Гордасевича.
Как отметил Гордасевич, немецкий концерт не планирует покидать российский рынок.
«Наши планы относительно российского рынка — работать и достаточно активно. Мы выпускаем в России новые модели: недавно вышел новый Touareg, с начала года мы продаем Новую Jetta, будут и другие новинки. Более того, в этом году откроется завод по производству двигателей в Калуге. Мы продолжаем очень активно работать на российском рынке», — сообщил он.
Volkswagen вложил в строительство завода в Калуге около €250 млн Он будет выпускать двигатели объемом 1,6 л, производственная мощность составит около 600 двигателей в день.
Ранее южнокорейский бренд SsangYong объявил о прекращении поставок машин в Россию из-за ослабления рубля, также крупнейший автогигант США General Motors сворачивает продажи Opel и Chevrolet в России.
Мировые инвесторы считают, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления, пишет Bloomberg.
Санкции, введенные в отношении России, нанесли удар по российскому бизнесу в 2014 году. Однако сейчас картина меняется.
В 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее, нежели годом ранее. Ситуация с рублем, подчеркивает Bloomberg, улучшается. Колебания его курса уменьшились — в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют.
В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, в то время как инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%.
Ситуация выглядит еще более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков.
Ситуация на Украине и в Донбассе после достижения Минских соглашений значительно улучшилась. Об этом по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. «Ситуация в урегулировании на Украине сегодня намного лучше, чем была, хотя и не идеальна», — отметила европейский дипломат.
В случае реализации Минских соглашений европейские санкции в отношении России могут быть отменены, заявила Могерини. «Надеюсь, что мы вскоре сможем отменить санкции, но это зависит от ситуации на Украине», — подчеркнула она.
Выступила глава европейской дипломатии и за стабильность в нашей стране. «Дестабилизированная Россия — не в интересах Европейского союза и, думаю, мира, потому что мы живем в хрупком мире», — отметила Могерини. Отказ же от сотрудничества и работы с Россией в сфере безопасности для ЕС может стать вообще исторической ошибкой, заявила она.
Украине же Могерини посоветовала заняться решением собственных проблем и на время забыть о какой-то перспективе вступления в ЕС. «Есть страны, которые стоят в очереди десять лет», — заявила шеф европейской дипломатии, комментируя вопрос связанный с амбициями Киева по присоединению к Евросоюзу.
В связи с наметившимся выходом Германии из под крыши США (что должно было рано или поздно случиться), в нижеприведенном тексте философа и историка Д.Галковского, написанном около 10 лет назад, представлен интересный анализ ситуации и прогноз на будущее.
Как известно, в начале Второй мировой войны немцы добились удивительных результатов, потому что в 20-30-е годы готовились к будущей войне, а их противники – к войне прошлой.
Ситуация во многом повторилась в 60-70-е годы. Военные аналитики ФРГ готовились не к продолжению Хиросимы и Нагасаки, а к ударам в нервные узлы в эпоху постиндустриального информационного общества. В 70-е годы обкатывались основные приемы ведения, так сказать, принудительных (слово «военных» уже не годится) действий против иностранных государств. Подобные программы были у нескольких наиболее развитых стран мира, в том числе, конечно, у США. Однако основная масса активных разработок велась немцами.
Пробовались приемы идеологического прикрытия, изучались формы взаимодействия со средствами массовой информации. Накапливался опыт проведения конкретных акций, вербовки, промывки мозгов, использования групп и отдельных террористов опосредованно или вслепую. Во второй половине XX века произошел естественный всплеск террористических технологий, являющийся иной формой давно известного националистического экстремизма. Однако историку хорошо видно, что на этот всплеск постепенно наложился явно искусственный «идеологический терроризм», не имеющий ни социальной, ни какой либо другой базы. При этом в отличие от анархизма второй половины XIX века, бессмысленность была не прикрытием вполне понятных политических акций, а коренилась в самой сути «новых левых».
Съезд русинских организаций Закарпатья принял заявление о намерении добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом. «Важнейшей задачей Координационного Совета является также налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов, которые проходили в 1991 году в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса», — говорится в заявлении, передает ТАСС.
Русины — группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.
В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев.
Министерство юстиции США намерено взыскать с нескольких крупных международных банков по 1 млрд долларов за манипуляции на валютном рынке, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между Минюстом и финансовыми организациями.
Как передает РИА «Новости», в махинациях заподозрены такие банки, как Barclays, JP Morgan Chase, Citigroup, Royal Bank of Scotland и UBS Group. От одного из банков, который «с самого начала сотрудничал со следствием», могут потребовать значительно меньший штраф, нежели от остальных. В настоящее время между представителями этих учреждений и властями США ведутся переговоры по установлению окончательных размеров выплат.
Ожидается, что в общей сложности уголовное преследование может обойтись банкам в сумму порядка 4 миллиардов долларов. В рамках расследования фактов манипуляции на валютном рынке, которое было проведено несколькими странами мира, банки уже согласились выплатить регуляторам 4,3 миллиарда.