finiska

Читают

User-icon
21

Записи

54

Рынок труда выходит из тени

    • 10 октября 2016, 11:06
    • |
    • finiska
  • Еще

Рынок труда выходит из тени

Правительство просит дать чиновникам доступ к базам ПФР с персональными данными. Это упростит процедуру выявления тех, кто состоит с работодателем в нелегальных отношениях. На сегодняшний день выявлено около четырёх миллионов человек, работающих неофициально. Все больше людей уходят в тень, поскольку не доверяют государственным институтам и не получают общественных благ, гарантированных им государством в обмен на налоги.  Исходя из опросов населения, только 9% «неформалов» используют возможности неформальной занятости для получения дополнительного заработка. Для оставшихся 91% работников неформальные трудовые отношения это основной источник доходов. Неформальной занятостью в большей степени охвачены молодежь и люди пенсионного возраста. Женщины намного реже мужчин соглашаются на работу без договора. Для них очень важно формализовать трудовые отношения, чтобы получать социальные пособия и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.  Люди со средним профессиональным, начальным профессиональным и средним образованием намного чаще вступают в неформальные трудовые отношения с работодателем. Чем выше квалификация — тем больше шансов получить официальный контракт. Неформальная занятость наиболее распространена в Северо-Кавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего неформалов зафиксировано в столицах. В Москве теневая занятость составляет 3,7%, в Санкт-Петербурге — 2,2% от занятого населения.  При этом неформалы теряют гарантированную зарплату, социальные блага и гарантии, пенсии, кредиты, банковские карты, зато не платят налоги, но при этом имеют низкие социальные гарантии.
Высокий уровень неформальной занятости несет риски для российской экономики. Поэтому для выявления теневого рынка труда задействованы все уровни власти: федеральные, региональные, муниципальные. Информацию специальные комиссии получают различными способами: следят за предприятиями, обмениваются данными с местными ПФР и Налоговой службой и службой занятости. Только с января по август работодатели оформили свыше 83 тысяч сотрудников. Проект легализации трудового рынка уже пополнил бюджет на 15 млрд рублей. 


Депутаты предлагают установить минимальный размер оплаты труда

    • 08 октября 2016, 09:26
    • |
    • finiska
  • Еще

Депутаты предлагают установить минимальный размер оплаты труда

Депутаты Госдумы РФ предлагают установить минимальный размер, оплаты труда за один час на уровне 100 рублей. А это 16 тысяч рублей при 40-часовой рабочей неделе. Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Этот расчет коснется   самых неквалифицированных работников.  А это в любом случае выше, чем установленный законодательством минимальный размер, оплаты труда (МРОТ). Сейчас он составляет 6204 руб., причем это почти на треть меньше прожиточного минимума. Для остальных же работников предлагается система повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям. К тому же работодатели будут обязаны  ежегодно поднимать зарплаты на размер текущей инфляции. Во любом случае,  реальный доход россиян не будет снижаться, но и расти особо не будет.  В целом в мире почасовая оплата труда это обычная практика. Почасовой принцип в России предлагается применять только для начисления зарплаты. Для обязательного социального страхования  предлагается установить другой минимальный размер, оплаты труда.   Так  для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а так же по другим социальным программам применять ежемесячный минимальный размер, оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Средства, которые понадобятся для реализации закона, могут быть изысканы, в том числе с помощью отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья.
В пояснительной записке говорится, что индексация заработной платы, по действующему трудовому законодательству, является одной из основных гарантий работника,  которое позволяет ему рассчитывать на реальное увеличение своего денежного содержания. 


Отрасли КНР пойдут «на экспорт».

    • 07 октября 2016, 12:03
    • |
    • finiska
  • Еще

Отрасли КНР пойдут «на экспорт».

Минвостокразвитие на своем сайте сообщило, что власти КНР предложили РФ перенести часть своих производственных мощностей на территорию российского Дальнего Востока. Мощности в 12 отраслях экономики Китая могут пойти «на экспорт». В качестве приоритетных  КНР называет: строительную, химическую, текстильную, цементную промышленность, металлургию, энергетику, машиностроение, судостроение, а также сферу телекоммуникаций и сельское хозяйство. Директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров сообщил: « Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории» Так же Макаров подтвердил готовность российской стороны предоставить новым предприятиям, создаваемым в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, существенные налоговые льготы и административные преференции.
Со своей стороны глава департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе, господин Чжоу Цзяньпин, сообщил, что для реализации подобных проектов на российской территории Пекин готов привлекать частные и государственные компании.
Так же были обсуждены вопросы развития международных транспортных коридоров на юге Приморского края, и принято решение о создании механизма регулярных консультаций и обмена информацией в сфере инвестиционного сотрудничества.
В сентябре 2015 года, выступая на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин акцентировал  на  развитие Дальнего Востока.  Глава государства отметил, что основной целью является подъем экономики и инфраструктуры региона, а также формирование новых производств и рабочих мест. В рамках развития региона президент дал правительству страны ряд поручений. Так, он предложил продумать вопрос о распространении режима свободного порта  Владивосток на другие морские гавани Дальнего Востока. Также Путин поручил кабмину в короткие сроки подготовить законопроект о передаче гражданам земли на Дальнем Востоке.


Подача деклараций останется в прошлом

    • 07 октября 2016, 09:56
    • |
    • finiska
  • Еще

Подача деклараций останется в прошлом

Новую технологию учета дохода компаний — «блокчейн» (децентрализованную базу данных о транзакциях в сети) — могут ввести в России. Об этом сообщил зам.главы ведомства Даниил Егоров в своем интервью газете Известия. Сначала планируется в 2018 году запустить онлайн-касс. Напомню, в середине лета был принят закон о поэтапном переходе на онлайн-кассы. Это позволит налоговой службе поставить на контроль абсолютно все наличные расчеты, а также сократит затраты, трудоемкость и неудобства действующего порядка применения касс. Поможет сократить количество выездных проверок, выявлять рисковые зоны и использовать точечные проверки. Новая  автоматизированная система уже была протестирована в 2014 году в четырех субъектах нашей страны: Москве и Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. И была  признана успешной, поэтому применение новых кассовых аппаратов, так называемых онлайн-касс, было решено ввести на всей территории России. На втором этапе будет введена новая технология-«блокчейн». Новая технология позволит создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа.  По словам Егорова, преимуществом данной системы является то, что данные начинают проверяться не после поступления в ФНС, а при формировании данных непосредственно самим налогоплательщиком. А это значит необходимость подавать декларации отпадет. Такая модель позволит налоговикам просто сводить данные, а налогоплательщик будет их подтверждать. Таким образом, скрыть данные о выручке будет невозможно, так как каждую транзакцию сотрудники ФНС смогут отследить в режиме реального времени. Пресс-служба Центробанка отметила, что такая технология не запрещена российским законодательством и ведомство не против ее использования. Минфин тоже  заинтересовался этой идеей, но считает,  необходимо оценить эффективность, а также и техническую  возможность   ее реализации.


«Роснефть» может купить сама себя

    • 06 октября 2016, 17:30
    • |
    • finiska
  • Еще

«Роснефть» может купить сама себя 

В виду сложностей с поиском покупателей на гос.пакет «Роснефти» в правительстве обсуждают новую схему приватизации доли в крупнейшей нефтяной компании России: «Роснефть» может купить сама себя. Напомню, в рамках приватизации правительство РФ планирует продать 19,5% акций «Роснефти» примерно за 700 млрд рублей. В роли стратегического инвестора выступали китайцы, но они попросили расширенные права на участие в управлении компанией, на что российское правительство оказалось не готово.
Да, схема выглядит странно, но бюджету нужны деньги уже сейчас. Китайцы отказались,  индусы только купили большие нефтяные активы, а европейцы не купят.   У самой же «Роснефти» деньги есть, а так же привлечь деньги они могут на рынке. На себя компания может выкупить не более 10%, но покупать могут и «дочки», тут никакого ограничения нет. Таким образом, бюджет получит от «Роснефти» сразу все 700 млрд руб., а потом «Роснефть» уже в спокойном режиме может распродавать этот пакет — стратегам, китайским или индийским, либо каким-то инвестфондам типа BlackRock и Blackstone — и заработает на перепродаже собственного пакета. Покупателей обещает найти итальянский банк Intesa SanPaolo, который давно сотрудничает с «Роснефть».
По аналогичной схеме было решено приватизировать «Башнефть» — гос.долю в ней купит государственная же «Роснефть».


МВФ предсказал гибель европейским и американским банкам

    • 06 октября 2016, 10:41
    • |
    • finiska
  • Еще

МВФ предсказал гибель европейским и американским банкам

МВФ проанализировал состояние более 280 банков, представляющих более 70% всей банковской системы США и Европы. По данным организации, более 30% европейских банков с совокупным объемом активов в $8,5 трлн и 25% американских банков с активами на $3,2 трлн  остаются слабыми и не смогут получать устойчивую прибыль. И это не смотря на оживление экономики. В докладе МВФ «Программа оценки финансового сектора» говорится, что среди системно глобальных значимых банков (GSIBs) Deutsche Bank привносит наибольшие риски для мировой финансовой системы. Следом за немецким банком по системным рискам идут HSBC и Credit Suisse. Кроме того, как отмечает МВФ, внешний негативный эффект от возможных шоков в немецкой банковской системе будет выше, чем эффект внутри страны. Такая же ситуация наблюдается с банковскими системами Франции, Великобритании и США. «В особенности Германия, Франция, США и Великобритания представляют наибольшие риски по внешним побочным результатам, которые измеряются в процентах потери капиталов другими банковскими системами из-за банковских шоков в этих странах», — говорится в докладе. Таким образом, МВФ занимает ту же позицию, что и Европейский центральный банк (ЕЦБ), руководители которого (в отличие от самих банков) не считают крайне мягкую денежно-кредитную политику основной причиной банковских проблем. Так же помимо Европы и США в среднесрочной перспективе у МВФ вызывает существенные опасения финансовая стабильность Японии и Китая.
МВФ призывает финансовый сектор как можно скорее решить проблему низкой рентабельности за счет проведения структурных реформ. Организация  подчеркивает, что  необходимо адаптироваться к эпохе низких и отрицательных процентных ставок.   МВФ также призывает власти стран принять меры для  укрепления доверия рынка,  и активировать рост мировой экономики.  В докладе так же отмечено: «отрицательные ставки приближаются к пределам своей эффективности, а побочные эффекты низких ставок усиливаются в отношении банков и других финансовых организаций в среднесрочной перспективе», и предупреждает, что финансовая стагнация может привести к падению объема мирового производства приблизительно на 3% до конца 2021 года.


Добыча нефти после встречи Опек в Алжире

    • 05 октября 2016, 09:49
    • |
    • finiska
  • Еще

Добыча нефти после встречи Опек в Алжире

Вчера Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала первый нефтяной контракт нового типа — IPC — с местной Setad, сообщило во вторник иранское новостное агентство Shana. По данным стоимость новых контрактов оценивается в $2,5 миллиарда. Иран является членом  ОПЕК и стоит на четвертом месте по  экспорту нефти в мире. После снятия санкций Иран, нацелен на восстановление добычи нефти до 4 миллиона баррелей в сутки. Подписание первого контракта такого типа подогреет интерес к ним со стороны крупных международных игроков на нефтяном рынке. 
Как сообщает Международный валютный фонд по итогам визита группы специалистов МВФ в Тегеран, что производство сырой нефти в Иране уже вышло на досанкционный уровень. В отчете экспертов фонда также говорится, что рост валового внутреннего продукта в стране в 2016-2017 годах составит, по крайней мере, 4,5%, а темпы инфляции снизятся до 9,2%. МВФ предупреждает, что экономика Ирана пока еще уязвима.
Итак, если верить выводам специалистов МВФ, Иран уже добывает в настоящий момент те самые 4 млн баррелей в сутки, о которых постоянно говорят все официальные представители страны. В начале сентября топ-менеджер госкорпорации Сейед Мохсен Гамсари утверждал, что такого уровня удастся достичь только через два-три месяца. Да и на встрече ОПЕК в Алжире Вице-президент по международному взаимодействию иранской национальной нефтяной компании Мохсен Гамсари сделал заявление о том, что страна намерена наращивать добычу и не является участником сделки ОПЕК. Для Ирана было сделано исключение, и теперь страна намерена нарастить добычу до 4,2 млн баррелей в день, об этом сообщает IRNA. Кроме того, господин Гамсари заявил, что Иран намерен нарастить экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки, то есть с 2,2 млн до 2,35 млн баррелей. В первой половине года Иран экспортировал 2 млн баррелей ежедневно. Он также отметил, что около 600-650 тыс. баррелей экспортной нефти попадает на европейские рынки. На внутреннем рынке потребляется 1,8 млн баррелей в день. Возможно, разница в цифрах может быть вызвана различиями в методиках подсчета, в любом случае, теперь показатели объемов добычи нефти в Иране, неважно кто их обнародует, вызывают сомнения
На данном этапе соглашение картеля, достигнутое в Алжире, о сокращении добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей в день, все больше возникает вопросов. Изначально была несколько иная информация, и рынок был уверен в успехе. Сейчас этой уверенности нет, а эксперты все чаще говорят о том, что ОПЕК не будет выполнять никакие соглашения. И  пока мы видим, что  никто не собирается сокращать добычу или как-то ее ограничивать. Россия тоже была участником многих двусторонних переговоров в Алжире и была готова присоединиться к соглашению ОПЕК.  Однако как стало известно, добыча нефти в России в сентябре увеличилась до 11,11 млн баррелей в день, и это новый рекорд. Крупнейший российский производитель нефти, компания «Роснефть», увеличил производство на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, добыча «Газпром нефти» подскочила на 5,2%


Поправки в бюджете 2016 года

    • 04 октября 2016, 19:29
    • |
    • finiska
  • Еще

Поправки в бюджете 2016 года

Бюджет на 2016 г. был принят с дефицитом в 2,36 трлн рублей (3% ВВП). В него была заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в $50 за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости составляют 13,74 трлн руб., расходы — 16,1 триллиона. Но средняя цена нефти к данному моменту получается примерно $40 за баррель. Поэтому Министерство предложило увеличение расходов в номинальном выражении на 304 миллиарда рублей — до 16,403 триллиона рублей и сокращение номинальных доходов бюджета на 370 миллиардов рублей — до 13,369 триллиона рублей. По новому бюджетному плану на текущий год лишатся от запланированных к началу года расходов: Минэкономразвития 38%, Минтранс — 12%, Минпромторг и Минсельхоз — по 10%, Минздрав — 4,7%, Минобрнауки — 4,9%, Минэнерго- 3%.
А вот силовые ведомства Министерство решило не трогать. Поэтому Минфин предложил увеличить расходы в закрытой части на 680 млрд рублей, и одновременно сократить  финансирование по открытым статьям на 374,5 млрд руб. по сравнению с действующим законом о федеральном бюджете. Таким образом, доля тайных финансовых потоков достигнет 22,3% от общих расходов. В прошлом году доля закрытых ассигнований равнялась 20%. Планировалось, что в 2016 г. она снизится до 18,5%. Засекреченных расходов больше всего в разделе «Национальная оборона». Это традиционно для всех стран. Минфин считает, что сейчас не время трогать расчеты военных.
Политические риски растут с каждым днем. А это в свою очередь оказывает негативное воздействие на частные инвестиции. Об этом в своем глобальном экономическом прогнозе говорит и международное рейтинговое агентство Fitch.
Так Fitch отмечает, что  у Центробанков стран  снизилась  способность стимулировать рост экономики. Агентство ухудшило прогноз роста ВВП США в 2016 году, вместо ожидаемого роста в 1,8%, он достигнет только 1,4% .
А вот в Евросоюзе, агентство полагает, что пик роста пришелся на начало 2016 года. При этом прогнозы по поводу Великобритании и Японии, у агентства не изменились — в этих странах экономический рост будет «слабым».
В то же время экономика РФ, по прогнозам Fitch, стабилизируется. Fitch прогнозирует дефицит бюджета России в 2016 году на уровне 3,9% ВВП, в 2017 году — на уровне 2,8% ВВП. Этот прогноз выше официального прогноза Минфина, согласно которому дефицит бюджета составит 3,2-3,3% ВВП. В январе-августе дефицит равнялся 2,9% ВВП.


Поправки в бюджете 2016 года

    • 04 октября 2016, 19:27
    • |
    • finiska
  • Еще

Поправки в бюджете 2016 года

Бюджет на 2016 г. был принят с дефицитом в 2,36 трлн рублей (3% ВВП). В него была заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в $50 за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости составляют 13,74 трлн руб., расходы — 16,1 триллиона. Но средняя цена нефти к данному моменту получается примерно $40 за баррель. Поэтому Министерство предложило увеличение расходов в номинальном выражении на 304 миллиарда рублей — до 16,403 триллиона рублей и сокращение номинальных доходов бюджета на 370 миллиардов рублей — до 13,369 триллиона рублей. По новому бюджетному плану на текущий год лишатся от запланированных к началу года расходов: Минэкономразвития 38%, Минтранс — 12%, Минпромторг и Минсельхоз — по 10%, Минздрав — 4,7%, Минобрнауки — 4,9%, Минэнерго- 3%.
А вот силовые ведомства Министерство решило не трогать. Поэтому Минфин предложил увеличить расходы в закрытой части на 680 млрд рублей, и одновременно сократить  финансирование по открытым статьям на 374,5 млрд руб. по сравнению с действующим законом о федеральном бюджете. Таким образом, доля тайных финансовых потоков достигнет 22,3% от общих расходов. В прошлом году доля закрытых ассигнований равнялась 20%. Планировалось, что в 2016 г. она снизится до 18,5%. Засекреченных расходов больше всего в разделе «Национальная оборона». Это традиционно для всех стран. Минфин считает, что сейчас не время трогать расчеты военных.
Политические риски растут с каждым днем. А это в свою очередь оказывает негативное воздействие на частные инвестиции. Об этом в своем глобальном экономическом прогнозе говорит и международное рейтинговое агентство Fitch.
Так Fitch отмечает, что  у Центробанков стран  снизилась  способность стимулировать рост экономики. Агентство ухудшило прогноз роста ВВП США в 2016 году, вместо ожидаемого роста в 1,8%, он достигнет только 1,4% .
Говоря о Евросоюзе, агентство полагает, что пик роста в Еврозоне пришелся на начало 2016 года. При этом прогнозы по поводу Великобритании и Японии, у агентства не изменились — в этих странах экономический рост будет «слабым».
В то же время экономика РФ, по прогнозам Fitch, стабилизируется. Fitch прогнозирует дефицит бюджета России в 2016 году на уровне 3,9% ВВП, в 2017 году — на уровне 2,8% ВВП. Этот прогноз выше официального прогноза Минфина, согласно которому дефицит бюджета составит 3,2-3,3% ВВП. В январе-августе дефицит равнялся 2,9% ВВП.


Поправки в бюджет 2016 года

    • 04 октября 2016, 18:33
    • |
    • finiska
  • Еще

Поправки в бюджет 2016 года

 Министерство предложило увеличение расходов в номинальном выражении на 304 миллиарда рублей — до 16,403 триллиона рублей и сокращение номинальных доходов бюджета на 370 миллиардов рублей — до 13,369 триллиона рублей. Бюджет на 2016 г. принят с дефицитом в 2,36 трлн рублей (3% ВВП). В него заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в $50 за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости составляют 13,74 трлн руб., расходы — 16,1 триллиона. Но средняя цена нефти к данному моменту получается примерно $40 за баррель. По новому бюджетному плану на текущий год Минэкономразвития лишается 38% от запланированных к началу года расходов, Минтранс — 12%, Минпромторг и Минсельхоз — по 10%, Минздрав — 4,7%, Минобрнауки — 4,9%, Минэнерго- 3%.

А вот силовые ведомства Министерство решило не трогать. Поэтому Минфин предложил увеличить расходы в закрытой части на 680 млрд рублей, и одновременно сократить  финансирование по открытым статьям на 374,5 млрд руб. по сравнению с действующим законом о федеральном бюджете. Таким образом, доля тайных финансовых потоков достигнет 22,3% от общих расходов. В прошлом году доля закрытых ассигнований равнялась 20%. Планировалось, что в 2016 г. она снизится до 18,5%. Засекреченных расходов больше всего в разделе «Национальная оборона». Это традиционно для всех стран. Минфин считает, что сейчас не время трогать расчеты военных.



( Читать дальше )

теги блога finiska

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн