Санкт-Петербургский городской суд принял к рассмотрению жалобу на решение взыскать с финансовой корпорации «Открытие» гигантскую сумму в пользу физических лиц. Поводом для спора стали договоры брокерского обслуживания. Иск подал 70-летний предприниматель из Самары Владимир Кузьмин, изменивший подсудность неожиданным переездом в Петербург и подселением в однокомнатную квартиру, где и без него было тесновато.
В Самаре Кузьмин человек довольно известный, через компанию «Рубин» владеет торгово-развлекательным комплексом «Вива Лэнд» (выручка 3,6 млрд за 2012-2016 годы, по данным СПАРК). Собственно, вся бизнес-жизнь прошла у него на Волге. Тем удивительнее выглядел переезд Владимира Павловича в Санкт-Петербург. Известно об этом было узкому кругу лиц и Приморскому райсуду, в который поступил иск о взыскании суммы с девятью нулями. Никогда еще физлицо на невских берегах не претендовало на такую сумму.
Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам 30 января признала правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада по окончании срока вклада, поскольку подозревал его в легализации доходов, пишет «Коммерсант».
Как следует из материалов судебного спора, в 2015 году на счет Сергея Будника в Сбербанке поступило с его же счета в Сити Инвест Банке 56 млн рублей. Клиент попытался получить их наличными на следующий же день. Сбербанк запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение денежных средств, и по итогам их изучения отказал в выдаче средств. Тогда клиент открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда. По окончании срока вкладов он вновь попытался забрать средства наличными и получил отказ.
Сергей Будник обратился в суд, требуя вернуть ему суммы вкладов, проценты, а также взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что клиентом банка так и не были представлены документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств.
Единороссы внесли в Госдуму удивительный законопроект № 243734-6. Как следует из пояснительной записки, речь в нём идет о решениях иностранных судов, вынесенных по делам, которые относятся к подведомственности российских судов. В законе предполагается закрепить, что подобное «вторжение в компетенцию российских судов» является «нарушением государственного суверенитета Российской Федерации и, следовательно, все решения иностранных судов, вынесенные по делам, относящимся к подведомственности российских судов, заведомо неправосудны».А самое главное — в случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации, то есть возмещение убытков, понесенных ими по вине иностранного суда. Компенсация выплачивается за счет средств федерального бюджета. Компенсацию в том размере, в котором она была выплачена российскому гражданину, пострадавшему от неправосудного решения иностранного суда, Российская Федерация может потребовать от иностранного государства (регрессное требование).Законопроектом предусмотрено, что если иностранное государство не выполняет требования российского суда о возврате суммы компенсации, имущество этого государства, находящееся на территории России, может быть изъято и передано в собственность Российской Федерации.Я лично делаю такой вывод из этого законопроекта: как только в Европе или США, или на Кипре (или в оффшорах) кто-то конфискует по решению иностранного суда активы российских чиновников, депутатов, следователей, прокуроров, судей и т.п., а также всяких фигурантов Списка Магнитского — то в этом случае, чтобы не оставаться внакладе, они компенсируют свои убытки за наш с вами счёт. То есть, за счёт федерального бюджета Российской Федерации.Предположим, конфискуют квартиры у Пехтина и Маргелова в Майями, у Исаева — отель в Германии, у Турчака — виллу в Ницце… И как тогда жить? Ясное дело, что компенсировать убытки надо за счёт России, а как же иначе? Какие ловкие ребята! Так защитим государственный суверенитет РФ от посягательств кровавых империалистов!