Об этом рассказал журналистам генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. Делимся обзором основных тезисов!
🔷 Мы вернулись к поквартальным дивидендным выплатам в 2024 году. По итогам 2023 года мы выплатили 191,5 рубля на акцию. В I квартале 2024 года — 38,3 рубля на акцию, во II квартале — 31,06 рубля на акцию, рекомендации за III квартал — 49,06 рубля на акцию.
🔷 Компания рассчитывает, что 2025 год по объемам спроса на российском рынке «будет не хуже» 2024 года, и падение металлопотребления не продолжится. При таком сценарии «Северсталь» на 2025 год также закладывает производство 11 млн тонн металла, что «будет вполне себе разумно».
🔷 «Мы считаем оправданным поставки на внутренний рынок 80% производимой продукции, и похоже, 20% мы будем вынуждены экспортировать, потому что спрос на внутреннем рынке слабый. Для того, чтобы нам сохранить высокие темпы производства, мы вынуждены выходить на другие рынки, более низкомаржинальные и сложные».
Ассоциация CISA (Chia Iron and Steel Association) была создана в 1999 году. Спустя несколько лет после ее создания в состав ассоциации вошли все крупнейшие сталелитейные предприятия Китая, совокупный объем производства которых составил более 90% всей производимой стали в стране. Деятельность ассоциации CISA направлена на регулирование и развитие стальной отрасли страны.
Китай в последние годы движется в сторону консолидации своей сталелитейной промышленности. Например, в 2022 году была создана госкомпания China Mineral Resources Group, через которую в режиме «единого окна» совершаются централизованные закупки железорудного сырья крупнейшими предприятиями Китая. Кроме того, в 2022–2023 гг. произошел ряд крупных слияний в отрасли и ожидается, что в 2024 и следующих годах эта тенденция сохранится (Пекин поставил перед китайскими металлургами задачу довести долю пятерки крупнейших сталелитейных предприятий как минимум до 40%, а первой десятки — до 60%). Стремление КНР к консолидации отрасли, на наш взгляд, повышает шансы того, что призыв CISA будет исполнен.
🔷 Инвестиционный банк Синара отметил, что результаты Северстали за III квартал 2024 года оказались лучше ожиданий в части свободного денежного потока. В банке считают, что денежная подушка на балансе и стабильный свободный денежный поток дают возможность выплатить повышенные, более 100% от свободного денежного потока, дивиденды за IV квартал 2024 года. Текущие ценовые уровни представляются аналитикам банка интересными для входа в бумагу с горизонтом инвестирования в полгода-год.
🔷 По мнению аналитиков АТОН, «Северсталь» представила в целом неплохие операционные результаты, несмотря на снижение объемов производства в годовом сравнении. «В квартальном сопоставлении продажи стальной продукции показали рост на 3% кв/кв, что заметно лучше результата ММК за тот же период (-19% кв/кв)», отмечают представители инвестиционного банка.
🔷 Аналитики СБЕР отметили, что свободный денежный поток «Северстали» оказался лучше их ожиданий в основном за счет высвобождения оборотного капитала, что привело к более высокому, чем ожидалось, дивиденду за III квартал 2024 года.
Консолидированные операционные результаты
• Производство: Производство чугуна снизилось на 11% г/г до 2,4 млн тонн, а производство стали снизилось на 8% г/г до 2,47 млн тонн на фоне проведения ремонтов в доменно-конвертерном производстве.
• Продажи металлопродукции выросли на 3% г/г до 2,77 млн тонн на фоне увеличения продаж коммерческой стали на 15% до 1,21 млн т (реализация горячекатаного проката выросла на 10% г/г до 0,94 млн т, а сортового проката на 37% до 0,26 млн т) в том числе, благодаря консолидации результатов бизнеса А ГРУПП. Продажи чугуна и слябов снизились до 81 тыс. тонн (-65% г/г) из-за проведения ремонта доменной печи №5 («Северянка»). Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) выросли на 5% г/г до 1,48 млн тонн за счет роста спроса на трубную продукцию строительного сортамента и на прокат с полимерным покрытием.
• Доля продукции ВДС в общем объеме продаж не изменилась г/г, составив 53%.
• Продажи железной руды третьим лицам увеличились в 3,4 раза г/г до 0,77 млн тонн из-за сниженной потребности Череповецкого металлургического комбината в железорудном сырье.
1. Минэкономразвития РФ ожидает, что в базовом сценарии производство стали в России в 2024 году вырастет до 76,3 млн тонн (+0,4% к уровню 2023 года). В 2025 и 2026 гг. министерство ожидает роста производства на уровне 1,3% и 1,6% год-к-году, соответственно.
Базовый сценарий Минэкономразвития предполагает сохранение высокой инвестиционной активности в РФ и опережающий рост выпуска обрабатывающей промышленности. При разработке прогноза также учитывалась необходимость достижения указа Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Напомним, что национальные цели, направленные на увеличение темпов строительства жилья, а также создание и модернизацию различного рода инфраструктурных проектов (ЖКХ, дороги, и т.п.), являются весьма металлоемкими.
Пока что Росстат сообщает, что за 8 месяцев 2024 года производство стали в России, наоборот, снижается — на 5,4% год-к-году. По нашим оценкам, около половины этого снижения можно объяснить плановыми капитальными ремонтами на отдельных сталелитейных предприятиях, в том числе и на «Северстали» (доменная печь №5). Принимая во внимание прогноз Минэкономразвития на 2024 год, производство стали снова должно начать расти по мере завершения крупных ремонтов.
Алексей Мордашов, председатель Совета директоров «Северстали», утвердил обновленную сумму инвестиций в объект. Ее объявил генеральный директор компании Александр Шевелев:
«Инвестиции такого объема беспрецедентны для нашей компании и региона присутствия. Строительство комплекса по производству окатышей — самый крупный проект со времен возведения металлургического завода в Череповце, как с точки зрения масштабов, так и изменений в технологии производства. Мы вкладываем более сотни миллиардов рублей в создание высокотехнологичной цепочки производства стали с низким углеродным следом в Вологодской области. Инвестиционный проект позволит нам отказаться от действующего агломерационного производства в пользу современных и более экологичных технологий работы с железорудным сырьем. Отмечу, что объемы использования твердого углеродного топлива при обжиге окатышей примерно в 5 раз меньше, чем в агломерационном процессе, а значит и негативное воздействие на окружающую среду существенно ниже.