Экономист Николай Кульбака: Около половины бедных — это работающие люди.
Численность россиян, живущих за чертой бедности, сегодня составляет 15,3 млн человек. Как сообщает Росстат, по итогам 2022 года уровень бедности в России снизился до 10,5 процента. Наибольшая доля в структуре доходов населения пришлась на зарплату (снизилась с 57,3 процента в 2021-м до 57,2). Доля социальных выплат выросла с 20,6 процента до 20,7, доходов от предпринимательской деятельности — с 5,5 процента до 6,2. Основными причинами сокращения количества бедных людей эксперты считают расширение мер поддержки детей в малоимущих семьях и рекордно низкий уровень безработицы.
Расчет уровня бедности — это очень сложная проблема, далеко выходящая за границы экономики. Чтобы определить, где проходит эта граница, надо договориться о том, какой набор потребляемых продуктов и услуг является обязательным для любого человека. Понятно, что речь не идет о физиологических потребностях человека. Но точно сформулировать границы бедности всегда будет проблемой. И в интересах бедных, чтобы эта граница была как можно выше. Тогда больше будет людей, которым государство станет помогать.
3 апреля. INTERFAX.RU — Инструментом перераспределения прибыли банков могут быть дивиденды, но резких изменений быть не должно, считает премьер-министр Михаил Мишустин.
Он заявил об этом в Госдуме, комментируя предложение депутатов ввести дополнительное налогообложение банковского сектора.
«По банкам, по налогам на банки — в принципе понятно, что если есть где-то большая маржа и прочее, надо внимательно посмотреть, как справедливо с этим разобраться, но есть такой механизм, как дивиденды банков, и у нас банки в основном государственные. И здесь мы могли бы аккуратно подумать над тем, как это более справедливо сделать. Не совсем все однозначно, если мы будем что-то резко менять», — сообщил Мишустин.
Карта культурных ориентаций, составленная по результатам исследований социологов Рональда Инглхарта, Кристиана Вельцеля и их соавторов. Они изучили, как изменение ценностей людей влияет на экономическое развитие, становление демократии и качество жизни граждан в разных странах мира.
На карте изображена система координат. На горизонтальной оси обозначены ценности выживания (слева) и ценности самовыражения (справа). К ценностям выживания относятся материальные блага, безопасность, покорность, низкая оценка прав человека, ксенофобия. К ценностям самовыражения — высокая оценка прав человека, стремление к успеху и материальным благам, внимание к экономии и равноправию мужчин и женщин.
На вертикальной оси обозначены традиционные ценности (в нижней части карты) vs секулярно-рациональные ценности (в верхней части). К традиционным ценностям относятся семья, религия, социальный конформизм, принятие власти, общественное более значимо, чем личное. К секулярно-политическим — низкая роль религии, предпочтение светского государства, личное более значимо, чем общественное.
Легендарный Юрий Куклачев уверен: атака террористов наглядно показала, с кем мы боремся во время СВО. Клоун считает: Россия должна дать мощный отпор всем грязным и нечестивым людям, которые стоят за уничтожением чистого и прекрасного. Об этом он заявил в беседе с корреспондентами «МК».
— Наш народ сейчас увидел, что с нами сделают Запад и Европа, если они, не дай Бог, нас победят, — говорит Юрий Дмитриевич. — Они нас будут как куропаток расстреливать, они будут вживлять в нас чипы, чтобы мы были их рабами. Очень все ясно.Они не понимают одного: после таких трагедий они, наоборот, поднимают народный дух, — продолжает Куклачев. — Никакой растерянности, никакого роптания у нас нет и быть не может. Нам всем надо сейчас собраться и дать мощный отпор всей этой нечисти, которая собралась в Европе. Весь западный мир против нас ополчился. А мусульманский мир, наоборот, за нас. Потому что они поняли, что нельзя доверяться людям нечестивым, грязным, равнодушным, которые все строят на уничтожении чистого и прекрасного. Мы это увидели своими глазами.
После недавних событий миграционная проблема вышла в топ обсуждаемых тем, и, конечно, все высказывания на этот счёт примитивно просты — «долой мигрантов». Но это пустые, популистские заявления: так просто запретом въезда проблему не решишь и запрещать ее никто не будет. В стране наблюдается нехватка рабочей силы, на их труде держится строительство, транспорт, торговля, ЖКХ, сфера услуг.
Каждый, кто занимался связанными с этими сферами бизнесом, знает, как сложно найти сотрудников даже за достойную зарплату.
Экономика многое потеряет. Потому эта дискуссия не такая простая. Лозунгами не решается. И в ней должны участвовать специалисты: бизнесмены, социологи, работники сферы образования. Именно они должны выработать механизм постепенного сокращения зависимости от иностранной рабочей силы, проанализировать опыт в других странах, подумать, в каких сферах возможна автоматизация производства или продумать механизмы отбора этих людей и безболезненной интеграции их в российское общество.