asf-trade

Читают

User-icon
317

Записи

189

Global Markets - Hitachi

Сегодня буду покупать Hitachi по 52-53$.

1. Восстановление всей экономики Японии.
2. Новые заказы на АЭС в перспективе пары лет - истерия уляжется очень быстро, а строить будет GE Hitachi Nuclear Energy. Без АЭС японцы не выживут. Рынки естественно эти ожидания заложат в цену очень быстро.

Цель минимум - 65$.
Цель максимум — 75$.
Горизонт: 6 — 12 месяцев.

Brent 115.72 short, или как я постролил спред "шорт нефть - лонг ES"

потом что-нибудь напишу, сейчас лениво. :)

* запишу то ES был 1286 на этот момент.

"Предвоенная" наценка на нефть в рамках гипотезы Фаделя Гейта

Business Week cо ссылкой на аналитика компании Oppenheimer Фаделя Гейта, в 2008 году презентовал следующее:

Исторический анализ говорит о том, что цены на нефть всегда росли в преддверии важных событий, после чего происходило резкое падение котировок. Так было во время арабо-израильской войны, революции в Иране, ирано-иракской войны, иракского вторжения в Кувейт, операции “Буря в пустыне”, вторжения американских войск в Ирак 2003 года и ввода израильских войск в Ливан в 2006 года. С гипотезой Ф.Гейта тяжело не согласиться. Более того, гипотеза Гейта полностью совпадает с тезисом В.Сапрыкина, который гласит, что «главной движущей силой роста нефтяных цен является не ее дефицит, а нарушение (происшедшее или ожидаемое) работы глобального рынка нефти».  Предстоящая война – это ожидаемое нарушение работы глобального рынка нефти.

( Читать дальше )

Новостной фон:

  • Народный банк Китая повышает норму резервов для банков на 50 базисных пунктов с 25 марта.
  • Франция грозит начать удары по Ливии сегодня ночью.
  • Появились данные по оттоку денег из России на прошлой неделе.

Взгляд на происходящее:

  • EFSF - объем будет увеличен еще на 60 млрд. евро до 810 млрд
  • EFSF сможет выкупать гособлиг. стран, которым грозит дефолт
  • ЕЦБ оценит влияние событий в Японии, прежде чем поднимать ставки
  • ФРС — мягкая монетарная политика на продолжительный период времени
  • ФРС — может разрешить отдельным банкам повысить дивиденды и buyback
  • ЦБ Японии готов предоставить ликвидность банковской системе
  • Событи на ближнем востоке и в Африке будут удерживать цены на нефть
  • Япония вынуждена будет потреблять больше нефти и газа
  • До середины апреля помимо QE2 имеем погашение векселей казначейтсва.
  • На РФР скоро придут пенсионные деньги за 2010 год
  • На долговом рынке возможны проблемы — причины Япония и окончание QE2.
  • США придется повысить потолог госдолга в очередной раз
Выводы каждый волен делать сам.

Вот уже и ЕЦБ не торопится поднимать ставку:

March 16 (Reuters) -The European Central Bank will consider the impact of the Japan nuclear crisis and tsunami before it considers raising rates, Governing Council member Christian Noyer told German daily Handelsblatt.


«We will as usual take account of all new information and that will be part of our global assessment,» Noyer said after being asked whether the Japan crisis could influence decision making on rates at the ECB. He also said that rising oil and commodities prices could lead to further price hikes. «These second round effects could increase inflation expectations,» Noyer said.

Японские инвест фонды владеют за рубежом активам на 196.6 млрд. $ (Рейтерс)

March 15 (Reuters) — Japanese-based investment funds hold about $196.6 billion in foreign bonds, data from Thomson Reuters shows. This includes bonds issued by governments, companies as well as supranational institutions. U.S.-domiciled borrowers, followed by those in Australia and Brazil, account for the bulk of issuance bought by the funds. These bonds top the list of vulnerable assets should Japanese investors start bringing overseas capital home in the wake of the triple disaster of earthquake, tsunami and nuclear breakdown.


The data is derived from holdings reported late last year, including debt held by global fund managers based in Japan. Japanese insurers — which are believed to hold huge amounts of foreign assets — are not included as they are not obliged to reveal their portfolio holdings. The following lists the countries alphabetically in which Japanese funds have the largest debt exposure:



На нашем рынке у них вложено относительно немного — менее 500 млн, что хорошо для нас.

RIM1 - Long (пост пишу для себя)

14 марта начал было собирать лонг, купив 10% сайза по 192.000 и 10% по 191.000, но затем кое что мне не понравилось, и лонг был зафиксирован по 191.800.

Дальнейшие размышления посеяли дивную на тот момент мысль, что на след. день увидим планку по РИМе на уровне 184.250 Сам её в серьез не воспринял, и по принципу утро вечера мудренее отправился спать.

Утром все стало на свои места, и увидев 188.000 понял, что покупать я на 3000 пунктов ниже, то есть не дороже 185.000. Дальше надо было отъехать по делам, да и убрать себя с рынка от греха подальше… в общем поставил покупку 50% сайза на планку. Чем черт не шутит.

Приехал: 184.250 — куплено 50% сайза.

Сейчас докупил в ручном режиме еще 50% в среднем по 185.400.

Общий вход в лонг: 184.825, а с учетом запаса от 14 марта — 184765.

Цель — 210.000. У виска пальцем готов покрутить, но вот так вот вижу.

Вход очень рисковый, общий лимит лонга на пределе (фРТС, ММВБ, ES)

Майские праздники :)

На майские праздники россияне будут отдыхать шесть дней. Как сообщил сегодня журналистам руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций, в связи с тем, что Праздник весны и труда — 1 мая — выпадает на воскресенье, то россияне будут отдыхать три дня подряд — с 30 апреля по 2 мая включительно. Помимо этого День Победы — 9 мая — выпадает на понедельник, граждане страны отдохнут с 7 по 9 мая включительно.

Спросите — при чем здесь трейдеры? А при том, что туры по мере приближения экспирации обычно дорожают, и дешевеют только за несколько часов до вылета, что не всегда удобно :) А вариантов остается не так много:


  • Япония — конечно будет дешевая, но вероятно будет слегка фонить.
  • Египет, Тунис et cetera — риски волнений.
  • Турция — еще будет прохладно, и думаю ЛОМОВОЙ ценник.
  • Тай — уже дождики будут.
  • Европа (Кипр, Греция, Испания) - видимо наше все. :)
Кто где планирует провести 30 апреля — 10 мая?  Делитесь идеями ;)

Авария на АЭС в Японии: ситуация усугубляется.

Итак, судя по сообщениям которые поступали ночью, система охлаждения на обеих станциях накрылась медным тазом. Что это значит? Значит, что каждый из находящихся там реакторов не получает нужного охлаждения, идут процессы расплавления топлива, руководству приходится стравливать давление в атмосферу (а это сброс радионуклидов), и так далее…

Чтобы оценить все происходяшее, давайте разберемся сколько там реакторов и какие они:


 
Все реакторы, как видно из таблицы типа BWR, и все что вчера было рассказано, справделиво в отношении лююбого из них.

Текущая ситуация:

Японская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company ( TEPCO ) сообщила о состоянии четырех энергоблоков АЭС «Фукусима-1», закрытых 11 марта после взрыва на электростанции. Как говорится в сообщении компании, в настоящее время проводится  работа по восстановлению вышедших из строя систем охлаждения первого, второго и четвертого энергоблока для перевода реакторов в режим «холодного останова». Третий реактор уже переведен в этот режим. В настоящее время все реакторы находятся в подкритическом состоянии.

На третьем энергоблоке пострадавшей от взрыва АЭС «Фукусима-1» произвели сброс радиоактивного пара в атмосферу, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, передает Associated Press. По его словам, сброс пара «позволит нормализовать состояние третьего реактора». Работа проводилась TEPCO накануне с 9:43 до 18:00 по местному времени (3:43-12:00 мск). Сразу после этого, было зафиксировано наличие во внешней среде поблизости от поврежденной в результате взрыва АЭС «Фукусима-1» радиоактивных изотопов цезия-137 и йода-131. Такая информация была предоставлена в информационном сообщении пресс-службы Международного агентства по атомной энергии.

Ю.Эдано также сообщил, что на станции «Фукусима-1» продолжается закачка морской воды для охлаждения резервуара первого реактора. Сообщается также, что общее число реакторов с неработающей системой охлаждениядостигло шести. Решение заполнить морской водой корпус реактора на аварийной АЭС «Фукусима-1» было принято с тем, чтобы предотвратить разрушение защиты энергоблока. «Мы приняли решение заполнить стальной контейнер, в котором находится реактор, морской водой», — сказал Ю.Эдано. По его словам, активная зона реактора будет заполнена водой в течение 5-10 часов, а для завершения процесса потребуется около 10 дней. При выполнении этой операции будет использоваться борная кислота, чтобы избежать вывода реактора в критическое состояние.

То есть — системы охлаждения выведены из строя, в реаторах идет расплавление топлива, и сделать с этим они пока ничего не могут. Единственная надежда на то, что смогут закачать морскую воду. А пока сбрасывают давление вместе с радионуклидами в атмосферу.

Японские власти также предупредили о возможности еще одного взрыва на АЭС «Фукусима-1», передает Би-би-си со ссылкой на европейские СМИ. Речь идет о третьем реакторе, на котором отказала система охлаждения. При этом пока не известно, существует ли угроза взрыва на втором реакторе, где, возможно, началось частичное разрушение топливны стержней.
На брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано доложил о том, что на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды и процесс охлаждения реактора налаживается. Однако по его словам, есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти взрыв, какой случился накануне на первом блоке. А водород это пароциркониевая реакция, о которой мы говорили вчера.


При этом, Ю.Эдано сообщил, что уровень радиации в районе АЭС значительно понизися. По данным на 07.00 мск 13 марта уровень радиации вырос 1557.5 микрозивертов в час (1015 — норма облучения для человека в год), однако к 08.42 мск уровень радиации понизился до 184.1

В настоящее время из зоны, которая окружает атомные электростанции «Фукусима-1» и «Фукусима- 2» радиусом 20 километров, было эвакуировано 170 тыс. человек. Эти данные также предоставило Международное агентство по атомной энергии.

В целом можно сделать следующие выводы:
  • и штатная, и аварийная системы охлаждения — выведены из строя (не работают насосы, или разорван трубопровод)
  • сразу в нескольких реакторах идет процесс расплавления топлива (водород, цезий-137, йод-131)
  • TEPCO приходится на всех реакторах сбрасывать давление, выпуская «радиоактивный пар» в атмосферу
  • задача охлаждения морской водой пока так и не решена
Радиационную аварию они уже имеют.

Вероятности развития событий на мой взгляд изменились:
  • 15%, что один из реаторов может рвануть
  • 35%, что будет радиационная катастрофа у японцев локальная
  • 50%, что все ограничится радиационной аварией в том виде, как она проистекает на текущий момент
Мирный атом + землетрясение = беда.

теги блога asf-trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн