VectorSecurities

Читают

User-icon
14

Записи

183

Пенсионные деньги не придут на фондовый рынок

Инвестиционное сообщество иногда посещает мысль о том что, так называемые пенсионные деньги могут оживить российский фондовый рынок. То что в случае если пенсионные деньги придут на рынок то будут уже не так важны иностранные инвесторы, поскольку собственный внутренний спрос на акции за счет пенсионных денег значительно вырастет и поможет индексам РТС и ММВБ подняться на новые вершины.
 
Но Банк России, похоже дал ответ на эту иногда посещающую умы инвесторов мыль. Пенсионных денег на фондовом рынке не будет. Во первых Банк России достаточно четко определил, что пенсионными деньгами теперь могут оперировать финансовые организации с рейтингом надежности ВВ-, Ва3 и ВВ-. В то же время Банки не могут напрямую купить рисковые активы в виде акций, поскольку это не удовлетворяет условиям надёжности вложений.
 
Акции в отличие от облигаций это рисковый актив, поскольку колебания их цен очень велики и могут в случае негативного развития событий навредить балансу. То есть, к примеру если вы покупаете облигации, то да потенциальный доход низкий, но главное в облигации это риск, риски снижения в ней минимальны. К примеру, вы купили акций на 100 рублей и облигаций на 100 рублей. Акция может вырасти в цене на 50% до 150 рублей и дать 50% дохода, Облигация такого не даст, у нее есть купон по доходности, разница курсовой стоимости минимальна. Но в то же время акция может упасть в цене в два раза, облигация в случае если не будет дефолта вряд ли упадет ниже номинальной стоимости, то есть облигации не принесут вам большого убытка от изменения стоимости. В итоге если банк имеющий на балансе 1 трлн. рублей размести их в акциях, то в случае падения цены его активы схлопнутся в два раза. Купив облигаций, вероятность такого значительно падает.


( Читать дальше )

Просадки российского рынка стоит использовать для покупок

Российский рынок акции в данный момент консолидируется после майского роста. То что происходит сейчас на рынке это именно консолидация, а не снижение рынка как того хотели бы медведи. Да Украинские события по прежнему, оказывают негативное влияние на котировки российских акций, но их влияние уже не велико.


 
Даже с учетом, так называемых санкций третьего уровня, стоит понимать, что эти санкции отразятся лишь на очень небольшой доле бумаг котируемых на бирже. Основные компании торгуемые на российском рынке, даже с учетом ввода санкций третьего уровня будут работать так же как и прежде, и влияние санкций на них будет минимальным.


 
Плюс к этому, а возможно главное, это то что в апреле и в мае в наш рынок похоже входили длинные деньги, которые оперируют большими нежели спекулянты временными горизонтами и целями. Если те кто купил рынок на дне, сейчас не будут выходить из бумаг то обвала не получиться. Да спекулянты, конечно погоняют рынок из стороны в сторону, но с такой постановкой вопроса медведи не смогут склонить чашу весов в свою сторону. И любое достаточно сильное падение будет происходить за счет роста объема коротких позиций, а не за счет продаж тех кто покупал весной. Тогда любая коррекция вверх будет быстро возвращать рынок назад ктекущим значениям. Поэтому сейчас нет оснований говорить именно о падении рынка.




( Читать дальше )

Полюс Золото - лучшая инвестиция

Полюс Золото - лучшая инвестиция
 
Первый взгляд на показатели компании обманчив, в 2013 году компания показала убыток в размере 37 млн. долларов, против прибыли 892 млн. долларов в 2012 году. Такие показатели наводят на мысль о том, что упавшие цены на золото являются существенной проблемой для компании и средняя цена 1300 долларов уже ведет компанию в убыток. Конечно же, с такой оценкой акции «Полюс Золота» при нынешних ценах в районе 500 рублей за акцию, что примерно равно 2,8 млрд. долларов, капитализации неинтересны.
 
Но открывая уже более детальные показатели компании за 2013 год, можно увидеть совершенно другую картину.


( Читать дальше )

ВВП не помеха планам ФРС

Учитывая огромный минус по ВВП США, возможно, стоит американскому рынку акций остановить свое трехлетнее восхождение. Все конечно понятно, что плохой ВВП это сигнал к тому чтобы ФРС и дальше печатало, но госпожа Йелен в своей последней речи была весьма оптимистична относительно американской экономики и никаких сигналов про то, что сила печатного станка будет усилена не было. Стоит учесть что Йелен к тому моменту, уже знала первую оценку ВВП, который был отрицательный и несмотря на это никаких намеков с ее стороны не было, напротив она видит ростки роста экономики.
 
Так же как мы недавно писали, кредитный портфель у американских банков с начала текущего года начал понемногу расти. То есть стимулировать именно кредитование уже не нужно, а именно к этому по идее и должны вести действия ФРС. Ввиду этого четкой связи падения ВВП и печатного станка сейчас нет. ФРС не будет как то менять свои планы, даже учитывая снижение ВВП, поскольку кредитование в США стало просыпаться и плюс к этому, ФРС в качестве ориентира никогда не говорил о непосредственно ВВП и его динамике, ФРС таргетировало занятость.


( Читать дальше )

Российские рынки скоро будут в тренде роста

После текущей болтанки, ближе к осени, российский рынок акций имеет шанс того что сможет сформировать долгосрочны тренд роста на год, а возможно и больше.
 
Всем надоел боковик, который длиться уже не один год. Российский финансовый сектор, связанный с финансовыми рынками лежит на боку. ПИФ-ы и инвест-компании находятся в тяжелейшем нокдауне из-за отсутствия активности инвесторов ввиду слабости российского рынка. Но вероятно, сейчас отрасль проходит свое дно и хуже уже не будет.
 
Как мы и писали ранее, ситуация в Ираке полностью рушит американские политические планы.
 
Если в Ираке будет война, то ни о какой дешёвой нефти речи не будет и сланцевый газ тут уже не имеет значения. Европа в этом случае полностью лишается всяческой альтернативы по поставкам энергии из других регионов. Более того Европа в таком случае станет энергетически зависима от России и через год никто там уже и не вспомнит о санкциях. Никакой дестабилизации внутри России при нефти свыше 100 долларов не будет. Европейцы, оказавшись в новых реалиях будут вынуждены в корне поменять свою политику в отношении России.


( Читать дальше )

Дефляция подходит к концу

 
Похоже, что ФРС наконец дождались чуда которого так долго ждали. Кредитование в США, наконец стало потихоньку расти исполняя заветную мечту Бена Бернанке.
 
Согласно данным ФРС по банковской системе США. На балансе американских банков в этом году начал достаточно активно расти объем кредитного портфеля. В декабре на балансе американских банков было 10 094 млрд. долларов кредитов, уже в июне на 11 число объем кредитного портфеля вырос до 10 462 млрд. долларов. То есть рост составил 3,6%. Ранее кредитование в США не росло несмотря на все усилия ФРС.
 
Дефляция подходит к концу
 
Очень примечательно, что рост кредитования в США начался именно тогда когда ФРС начал свертывать программу QE. То есть получается что несмотря на все уговоры представителей власти кредитование не зависит от QE и может расти в периоды свертывания стимулирующих мер.
 
Источником роста кредитования как мы полагаем, является начало завершения дефляционного цикла стартовавшего еще в 2007 году. За 6 лет, все пятилетние кредиты взятые до 2008 года уже в прошлом, как и обременения по ним. Конечно же, обременения по длинным кредитам на 10 и более лет еще остались. Но кредиты, как известно, бывают разные и на год и на три и на двадцать. В этом вопросе главное выделить среднее значение по всем кредитам которое, как мы полагаем равно 7-8 годам. И соответственно период длиной в 7-8 лет можно считать длиной кредитного цикла.


( Читать дальше )

Не ждите чуда от рынка, лучше переждать, отдохнуть и купить дешевле

Дивидендные игры, все еще растущий рынок США, нефть, ползущая вверх из-за Иракских событий, уход страха инвесторов относительно Украины и страха по поводу санкций — все это тянет российский рынок вверх, но стоит признать, что импульс роста уже угас. Все, конечно, хорошо, но для того чтобы пойти выше, «быкам» стоит накопить силы, рынку снять возникшую на данный момент перекупленость и потом, уже во второй половине лета, переходить в новую атаку. А пока что «бычить» российский рынок уже поздно.
 
Главный вопрос, который стоит сейчас задать себе «быкам», это то, как наш рынок отреагирует на возможное будущее падение американского фондового рынка: в его дальнейший рост уже не вериться. Если бы наш РТС стоил 1200 пунктов, то на Америку можно было бы и не смотреть, но мы не 1200 и уже не так дешевы, поэтому негативная динамика на мировых площадках так или иначе отразиться и на нас. Конечно же, мы не так дороги, как США, и поэтому падение там не будет приводить к масштабным распродажам у нас. Скорее всего, просадка американских площадок отобьет желание у игроков покупать и наш рынок в том числе, что приведет к возможно нудному, долгому, но снижению рынка акций.


( Читать дальше )

Рост экономики Китая не может продолжаться без вызова Западу

Экономике Китая удастся избежать «жесткой посадки», и в долгосрочной перспективе она продолжит расти темпами от умеренных до высоких даже без масштабных стимулов, пообещал премьер-министр КНР Ли Кэцян в ходе официального визита в Великобританию.
 
Конечно для мировой экономики было бы хорошо если бы Китай смог бы сохранить прежние темпы роста, но несмотря на заявления, сомнения относительно китайской экономики все же возникают.
 
Если смотреть на экономику через призму трех составных элементов, производство потребитель и финансы. То ранее до 2008 года, Китай был фабрикой мира, с очень сильный производством, США были потребителем с сильными финансами. После 2008 года, когда рост китайской экономики уже не мог опираться на внешнего потребителя и Китай стал активно развивать внутреннее потребление и именно за счет этого Китай и смог сохранить высокие темпы роста экономики.
 
В текущий момент, рост потребления в Китае уже не может быть опорой для сохранение высоких темпов роста ввиду того что этот сегмент в Китае уже достаточно сильно перегрет. Пока еще потребление растет, но этот рост базируется на росте кредитования, темпы которого уже вызывают опасения. В частности в мае китайцы взяли взаймы 140 млрд. долларов, это уже огромная сумма, поскольку такие темпы уже равны 20% от ВВП. Население не может долго копить долг такими темпами, поскольку это приведет Китай в аналог 2008 года в странах запада с его тяжелейшими последствиями — дефляции и потребительского упадка, ввиду того что населению придется не потреблять а выплачивать долги.


( Читать дальше )

Ситуация в Ираке полностью меняет всю геополитику

Исламисты в Ираке преподнесли сюрприз американцам,  за несколько дней практически захватив северный Ирак. Конечно спорно говорить о том, был ли это сюрприз или нет, поскольку вывод американских войск из Ирака и поддержка исламистов в соседней Сирии наряду с общим ростом напряженности в регионе  рано или поздно с точки зрения стратегии должны были привести к чему то подобному. Но американцы явно не ожидали наступления нынешних событий в Ираке так быстро.
 
Поддержка радикальных исламистов в Сирии, возможно, была нужна как раз таки для отвода агрессии радикалов от США и в том числе Ирака. То, что США  в свое время поддержали своих врагов, вызывало много удивлений, но в политике нет  друзей и врагов,  есть холодный расчет. США  хотели выйти из прицела радикалов и перенаправить их агрессию в сторону. Как говориться, хищника надо держать сытым, чтоб он не искал добычу сам. Сирия прекрасно подходила на роль еды  для парирования агрессии исламистов.  Но аппетит приходит во время еды, и радикалы ударили по Ираку.


( Читать дальше )

Золото надо покупать

После недавнего падения цен на золото, «медведи» опять активизировались и снова стали говорить о большом потенциале снижения цен на жёлтый металл. Но по большому счету, цены на металл находятся все в том же «боковике», где они оказались еще год назад. И ничего страшного для золота за последний год не произошло.
 
Несмотря на то, что американский рынок акций за год смог вырасти еще, золото как антипод эйфории по американским бумагам, не ушло ниже. Сворачивание QE также не смогло продавить цены вниз.
 
Недавнее снижение цен на золото — всего лишь тактический успех «медведей». В конечном итоге все фундаментальные факторы сегодня выступают за рост цен, и выход из сложившейся боковой консолидации вверх с первой целью 1520 долларов за унцию.
 
Стоит напомнить то, что в начале 2013 года манипуляции с ценой золота и искусственное снижение котировок привели к массовому закрытию обезличенных металлических счетов. Ввиду того, что банки в массовом порядке отказались от исполнения своих обязательств и по требованию выдаче физического метала, взамен предложили деньги. Инвесторы, которые тогда думали, что владеют металлом, а не бумажными обязательствами, стали массово закрывать свои позиции. То есть формально, снижение цен год назад привело к выбиванию держателей ОМС из позиций, за счет этого цена и упала. И именно на это и рассчитывали те, кто давил цену вниз.


( Читать дальше )

теги блога VectorSecurities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн