Всем привет! Вчера, 10 июля, на 4-х часовом графике пары cny/rub произошло изменение направления тренд-вектора с восходящего на нисходящее.
Произошло это после того, как на ценовом графике сформировалась медвежья нечётная пара (-2-1), общей длительностью 9 свечей.
Сейчас валютный рынок выглядит весьма перегретым. Согласно всем правилам технического анализа, на рынке уже давно назрела коррекция.
Однако, тренд настолько сильный, что существует точно такая же вероятность, что рост валюты еще может какое-то время продлиться.
Конечно, рано или поздно коррекция в любом случае будет, другое дело – когда именно, и на какую величину. И вот в такой неопределенности я буду поступать следующим образом.
Я расставил лесенку ордеров на покупку с 12,50 (238,2%) — 12,24 (200%) -12,00 (161,8%). Это на тот случай, если будет откат.
Но при этом, я жду рост валюты в район 13,0, так как там проходит уровень Фибоначчи 300,0%.
На 13.0 я буду закрывать одну из 5 позиций – фиксировать профит. Остальные я буду закрывать тогда, когда тренд-вектор изменит свое направление и при этом система не будет фиксировать волновых препятствий.
Таким образом, наилучшим для меня вариантом будет колебания юаня в ближайшее время в диапазоне 12,5-13.0.
Если же мы рассмотрим текущую картину с точки зрения альтернативного волнового анализа, можно сделать следующие заключения:
На текущей неделе, ожидается выход важных экономических данных. Во-первых, это статистика по платежному балансу РФ за II квартал 2023.
Во-вторых, данные по инфляции за июнь 2023.
Как известно, чем больше масса физического объекта, тем большей инерционностью он обладает. Рынок, как не странно, тоже обладает свойством инерции. Кстати, именно отсюда вытекает один из постулатов технического анализа о том, что тенденция, действующая в данный момент времени, с большей вероятностью продолжится, нежели прекратится и/или поменяется.
Ввиду инерционности рынка, его можно сравнить с большим грузовиком, который может двигаться либо пустым (порожним), либо, допустим, нагруженным под завязку (объемами).
Кстати, если мы посмотрим на диаграмму объемов 4-х часового графика cny/rub, то увидим, что грузили быки китайскую валюту в последние дни очень не слабо (крайние красные столбцы снизу).
Так вот, если рынок нагружен большими объемами, и летит с большой скоростью под горку, то остановить его уже намного сложнее, нежели это был бы пустой грузовик, так как нагруженному транспорту требуется большее расстояние для остановки, нежели порожнему.
Может, помните, песня такая, популярная в свое время была. Так вот я не зря про нее вспомнил сейчас. Потому что, может получиться так, что юань полетит дальше, а я буду в это время хлопать ресницами и ждать отката.
Поэтому для себя я решил поступить следующим образом: для начала — разместил лесенку ордеров на покупку с отката от уровней 11,88 – 11,78 – 11,68. Это – на тот случай, если будет коррекция.
Если же коррекции не будет или она будет слишком маленькой, я ресницами хлопать не буду, а буду покупать, если цена закрытия в 12-00 МСК зафиксируется выше значения 12,057.
В этом случае на рынке произойдет изменение волновой картины, в результате чего сформируется волновая конструкция (+2+2)(+2+2), общей длительностью 24 свечи.
Всем привет! Сегодня, 29 июня, китайская валюта по отношению к российскому рублю вновь протестировала отметку 12,00, после чего цена откатилась к уровню 11,90.
Это уже вторая подряд попытка юаня на текущей неделе преодолеть круглую отметку.
С точки зрения технического анализа, колебания пары cny/rub сейчас ограничены границами диапазона 11,80-12,00, что соответствует уровням Фибоначчи 138,2% и 161,8% соответственно.
Эти уровни достаточно серьезные, поэтому мое предположение заключается в том, что сейчас юань может начать формировать крупную коррекционную фигуру, допустим треугольник, в границах 11,80-12,00. Ну, плюс-минус.
Всем привет! Вчера, после всем известных событий, произошедших 24 и 25 июня, все ждали открытия торгов. Торги в понедельник состоялись, и вот, что мы имеем на текущий момент.
Движение на паре cny/rub 26 июня началось с бычьего гэпа (11,71-11,77), после чего юань выплеснуло на 12.05. Однако затем, потенциал быков быстро сдулся, в результате чего возник обратный ход, на котором китайская валюта вернулась к исходному значению, закрыв в итоге торговую сессию внутри гэпа (11,71-11,77).
Если посмотреть на последний бычий ход с точки зрения волнового анализа, можно заметить, что он начался от медвежьего вала -1/2(-3/7) на уровне 11,60, и длился до 11,93 на самом всплеске. Как следствие — его размер составил 33 копейки.
Сейчас это движение является опорным импульсом, так как данная волна имеет максимальный размер, а идущий сейчас откат по своим размерам меньше, чем предыдущий рост. Таким образом, бычий ход – это импульсивное движение, а последующий откат – считается коррекцией. По крайней мере, до тех пор, пока не произойдет пробития вниз уровня 11,60 (начала последнего бычьего импульса).
События, произошедшие накануне в нашей стране я сейчас перечислять не буду, вы и сами все прекрасно знаете. Сейчас, я хотел бы сказать вот о чем: это может показаться странным, но почему-то, все случившееся, напомнило мне шаманские танцы Zulu в Африке.
Видели, наверное, ролик, там такой колоритный шаман в маске, бешено трясет ногами как пружинами, а тело при этом не двигается. Вот такой хитрый танец получается.
Так и сейчас может быть.
В итоге, вся эта геополитическая турбулентность вдруг окажется всего лишь такой же бешеной тряской ног в танце некоего шамана, а тело при этом может особо и не двигаться.
Может особо не двигаться и рубль. Точнее, всплески подозреваются, но не критические – на выдохе, так скажем.
На выдохе — после шаманских танцев.
Это, что касается, моих субъективных ощущений. Теперь насчет технического и волнового анализа.
С точки зрения технического анализа cny/rub отскочил от уровня 113% и продолжает колебаться внутри красного коррекционного канала, который ограничен уровнями 11,50-11,80 (100% и 138,2%).
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах заявил журналистам:
«…С моей точки зрения сейчас рубль находится в более-менее комфортной, оптимальной для экономики зоне. Эта зона, на мой взгляд, сейчас 80−90 ₽ за доллар. Она комфортна и для бюджета, и для экспортеров, и импортеров…»
Заявление столь высокопоставленного чиновника не стоит недооценивать, тем более оно не показалось мне лишенным смысла, потому что мой прогноз в отношении динамики рубля, в общем-то, совпадает с мнением Белоусова.
ДОЛЛАР ПО 90 – НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ? – об этом я писал обзор 10 апреля, и в отношении этого, я считаю, есть ряд веских макроэкономических причин.
Одна из таких причин, — это до сих пор продолжающееся снижение такого важнейшего показателя платежного баланса РФ, как — счет текущих операций. Промежуточные данные, которые опубликовал Центробанк 9 июня – служат тому дополнительным подтверждением.
9 июня 2023 года Центробанк на своем официальном сайте опубликовал промежуточные данные по платежному балансу РФ.
«… По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе — мае 2023 года составил 22,8 млрд. долларов США, что значительно ниже показателя соответствующего периода 2022 года…»