Tatiana

Читают

User-icon
159

Записи

2630

Сторонники сохранения Шотладнии в составе Великобритании побеждают

    • 19 сентября 2014, 08:02
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Предварительные итоги референдума о независимости Шотландии стали известны в Клакманнаншире, где сторонники сохранения единства оказались сильнее. Об этом сообщает Mirror.
 
По словам источника, Клакманнаншир является одним из районов, где ожидалась победа борцов за независимость, но сторонники кампании Better Together (Вместе лучше) набрали 53,8% голосов.

Официальные данные по району – 16350 человек проголосовали за независимость, 19036 шотландцев высказались за сохранении Шотландии в составе Великобритании
www.gazeta.ru/politics/news/2014/09/19/n_6491165.shtml


Избиратели в четырех округах проголосовали против независимости Шотландии (Оркнейские острова, Клакманнаншир, Внешние Гебридские острова, Шетландские острова), сообщает Sky News.


 
Более 60% шотландцев проголосовали на референдуме об отделении Шотландии от Великобритании. Об этом сообщает «Би-би-си».
 
По предварительным результатам, 54% граждан проголосовали против отделения, 46% — за. Для окончательной победы противников независимости необходимо набрать еще 425 тыс. 803 голоса.

А.Паршев: «Пора говорить о мобилизационной, а не о рыночной экономике»

    • 18 сентября 2014, 21:48
    • |
    • Tatiana
  • Еще
18 сентября на заседании Госсовета Владимир Путин потребовал совершить экономический рывок в реальном секторе за полтора-два года.
 
«Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», — заявил глава государства.
 
Эту информацию для KM.RU комментирует Андрей Паршев, автор бестселлера «Почему Россия не Америка».


У нас до сих пор нет своей банковской системы
 
— Когда слышишь такие вещи, возникает вопрос: а почему раньше не делали этих шагов? Почему поддержкой отечественного производителя озаботились сейчас, а не четырнадцать лет назад? Что мешало?
 
У нас как не было, так нет до сих пор своей банковской системы. Наши банки занимаются распределением денег, полученных от иностранных банков. Но ведь не этого же ждешь от финансовых институтов. Они должны создаваться для того, чтобы аккумулировать средства вкладчиков и мобилизовывать иные источники с конечной целью профинансировать коммерческие проекты.


( Читать дальше )

Политикам финансовый кризис не грозит

    • 18 сентября 2014, 14:46
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Уже до конца этой недели Госдума может принять в первом чтении законопроект об увеличении финансирования партий. На днях он был внесен в палату за подписями представителей всех четырех думских фракций. Документ предусматривает двукратный рост господдержки партий, которые по итогам последних выборов в Госдуму сумели набрать более 3% голосов избирателей.

На сегодняшний день столь широкой народной поддержкой могут похвастаться лишь пять российских партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Если закон примут, то уже с января 2015 года (то есть, почти за два года до новых парламентских выборов) государство будет перечислять в их кассы не по 50 рублей за каждый полученный голос избирателя, как сейчас, а по 110 рублей.

Таким образом, партийные «рты» будут ежегодно поглощать почти 7 млрд рублей денег налогоплательщиков. Причем самый большой куш перепадет, понятное дело, «Единой России», финансирование которой только из федерального бюджета вырастет до 3,56 млрд рублей в год.


( Читать дальше )

Улюкаев признал арест Евтушенкова угрозой инвестиционному климату

    • 18 сентября 2014, 14:34
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Дело против владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова скажется на российском инвестиционном климате. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает «Интерфакс».
 
«Понятно, что подозрения в том, что имеется некая мотивация экономическая, осложняет принятие решения для инвесторов в части инвестиций, возникают дополнительные риски по оттоку капитала, дополнительные риски по инвестактивности», – пояснил министр.
 
При этом Улюкаев заметил, что аналогии между расследованием в отношении АФК «Системы» и «делом ЮКОСа» являются некорректными. «Каждый случай – это отдельный случай», – добавил он.
slon.ru/fast/russia/ulyukaev-priznal-arest-evtushenkova-ugrozoy-investitsionnomu-klimatu-1159378.xhtml

Медведев заявил об ускорении экономики с 2015 года

    • 18 сентября 2014, 14:28
    • |
    • Tatiana
  • Еще
В 2015 году российская экономика вырастет на 1,2 процента. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
 
«Начиная со следующего года мы ожидаем некоторое ускорение — рост до 1,2 процента, а в 2016 году — более благоприятное ожидание, рост до 2,3 процента, в 2017 году — на уровне 3 процента», — сказал глава кабинета министров. Он подчеркнул, что это — базовый сценарий. «Есть и более пессимистические подходы, но есть и более обнадеживающие расчеты», — отметил Медведев. По его словам, в текущем году рост ВВП составит 0,5 процента.
 
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что во втором полугодии 2015 года в России замедлится инфляция. «Прогноз инфляции на 2015 год — 5,5 процента. Он несколько повышен по сравнению со сценарными условиями, в частности, это связано с более высоким прогнозом по продовольственным ценам. Мы исходим из того, что в течение года инфляционная динамика будет резко замедляться, особенно во втором полугодии, и среднегодовое значение будет снижаться», — пояснил он.


( Читать дальше )

Казна станет чаще занимать у граждан

    • 18 сентября 2014, 08:20
    • |
    • Tatiana
  • Еще
В будущем году россияне станут с большей легкостью давать в долг бюджету. Минфин собирается сократить заимствования на внешних рынках и увеличить — на внутреннем и надеется, что его предложение породит спрос. Ведь занимать у пенсионных фондов и иностранных компаний больше не получится, приходится искать других кредиторов.
 
— Около года назад доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) превысила «проценты» по депозитам в крупнейших банках, — говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. — С тех пор перевес в пользу «дать в долг государству» только растет.
 
Сейчас ставки по рублевым годовым депозитам в крупнейших банках составляют 6-7 процентов против 10 процентов по ОФЗ на сопоставимых условиях. Ситуация довольно парадоксальная. Обычно, чем ниже процент, тем выше надежность. Банки, по сути, утверждают — они надежнее государства. Вероятно, помимо прочих факторов, сказался массовый переток вкладчиков в более крупные банки на фоне изменений курса рубля.


( Читать дальше )

Россия не станет снижать добычу и экспорт нефти

    • 18 сентября 2014, 08:05
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Об этом «Известиям» заявили представители Минэнерго по итогам встречи в Вене Александра Новака с главой ОПЕК Абдаллой эль-Бадри

Во вторник в Вене делегация Минэнерго во главе с министром Александром Новаком провела переговоры по добыче и поставкам черного золота с руководством ОПЕК. Во встрече также приняли участие представители «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» и «Транснефти». Как заявил по итогам переговоров генсек организации Абдалла Салем эль-Бадри, ОПЕК может принять решение о снижении добычи на 0,5 млн баррелей в сутки. Пресс-секретарь министра энергетики Александра Новака Ольга Голант сообщила «Известиям», что Россия не станет следовать рекомендациям ОПЕК и снижать собственную добычу и экспорт нефти.
 
— Поскольку мы не входим в ОПЕК, Россия не будет следовать плану организации и понижать добычу и экспорт нефти, на этот год объемы добычи останутся прежними, — сказала Голант. По ее словам, на добычу не должны повлиять и санкции Запада. Как сообщали ранее в Минэнерго, наложенный запрет на поставку технологий и высокотехнологичного оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемой нефти, также не отразится на добыче ресурсов.


( Читать дальше )

Из «обменника» - «под матрас»

    • 17 сентября 2014, 08:20
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Россияне скупают из-за падения курса рубля десятки миллиардов долларов, но в банк не несут
Тема: Экономический кризис

В последнее время рубль ставит антирекорд за антирекордом — он падает уже седьмой день подряд. С начала сентября доллар подорожал на 1,7 рубля, при этом только с утра вторника, 16 апреля, он взлетел на торгах сразу почти на рубль. Курс евро тоже ставит рекорды, поднявшись до 50,1 рубля, а доллар вплотную приближается к уровню в 39 рублей — уже поднимался до 38,82 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины из доллара и евро растет следом, и уже прибавила около 2 рублей. Таким образом, этот показатель, на который Центробанк ориентируется в своей курсовой политике, неумолимо приближается к верхней планке «плавающего коридора» — 44,4 рубля, на которой регулятор выйдет с валютными интервенциями для поддержания тонущего рубля. Так печально закончилось его «свободное плавание», в которое его отправил Центробанк.

Как считают эксперты, такое резкое снижение рублевого курса вызвано обострением дефицита валюты на российском рынке, потому что в условиях санкций, приток долларов в страну ограничен. При этом экспортеры проявляют осторожность, не продавая валютную выручку, а накапливая ее для платежей по кредитам. В результате даже сравнительно небольшое превышение спроса на валюту над предложением способно вызвать резкое падение рубля.

В связи с падением рубля Минфин и Банк России уже обдумывают возможность предоставления поддержки банковскому сектору, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Но население поддерживать пока никто не собирается.

Согласно прогнозу на конец 2014 года, составленному РБК на основе прогнозов 12 инвестбанков, курс доллара будет 36,9 рубля, курс евро — 48,2 рубля. Однако американский инвестбанк Morgan Stanley в своем прогнозе повысил «потолок» до 40 рублей за доллар, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению экспертов банка, на курс рубля оказывают давление расширение санкций, риски ускорения инфляции и снижение цен на нефть. Конечно, жесткая денежная политика Банка России ему немного помогает, но эксперты инвестбанка сомневаются в том, что это остановит рост курса доллара к рублю.

К тому же, новый раунд западных санкций, если это произойдет, скорее всего, приведет к ослаблению рубля и дальнейшему росту цен. Также следует ждать активизации оттока капитала из России, прогнозируют в рейтинговом агентстве Moody’s. А из-за этого начнут снижаться золотовалютные резервы ЦБ – он будет тратить их на валютные интервенции на рынке. В результате размер резервов может упасть ниже 383 млрд долларов – до минимума, достигнутого в мае 2009 года на фоне глобального финансового кризиса, прогнозируют в Moody’s.

Давит на рубль и рекордный отток капитала. На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по оттоку капитала в 2014 году из России до 120 млрд рублей, а Центробанк прогнозирует отток капитала на уровне 100 млрд. Только за первое полугодие, по предварительной оценке ЦБ, он достиг уже 74,6 млрд долларов. Так что будущее рубля видится совсем нерадостным.

«Матрасники» России

Но главную опасность для рубля сейчас представляет массовая долларизация сбережений россиян. По последним данным Центробанка, за январь–июнь 2014 года население России скупило в «обменниках» 32,5 млрд наличной иностранной валюты — это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года (24,6 млрд долларов). Но удивляет даже не размер купленной населением валюты, а то, что выменянные доллары остаются по большей части «под матрасами» россиян.

При этом наиболее активно «матрасники» покупали валюту в январе 2014 года, когда «проседали» почти все валюты крупных развивающихся экономик и доллар подскочил с 33 до почти 35 рублей, а также в марте, когда Крым присоединился к России. Только за январь россияне закупили 6,3 млрд валюты, и в марте – еще 7,4 млрд. Но летом они побили все рекорды: опустошили «обменники» более чем на 10 млрд долларов, впрочем, это можно объяснить сезонными туристическими потребностями россиян. И не исключено, что в ближайшее время россияне снова ринутся в «обменники» — менять российскую валюту на американскую, сетуют эксперты.

Население России, как известно, покупает доллары на пике их стоимости – себе в убыток. Например, когда американская валюта в 2011 году достигла своего максимума в 32,9 рубля и российский рынок заштормило, россияне скупили за полгода 22,9 млрд долларов. Затратно, конечно, зато надежно хранить свои сбережения в долларах, причем – «под матрасом», считают россияне.

Но так ли это на самом деле? Об этом «СП» спросила старшего экономиста ФГ «Риком» Владислава Жуковского.

— У 73% россиян с доходами ниже среднего, то есть — менее 30 тыс. рублей, сбережений практически нет. Им прятать и сберегать нечего. У кого есть – нужно переводить в доллар и евро не менее половины суммы. С более экзотическими валютами – японская йена, норвежская и шведская крона, швейцарский франк, без помощи профессионалов лучше не связываться, так как необходимо понимать специфику валютного рынка и макроэкономическую ситуацию в мире.

«СП»: — А золото, драгоценные камни – это не подходит?

— Тем, у кого есть средства, не стоит приобретать драгоценные металлы и камни, а также украшения из них. Покупательную способность сбережений они не сохранят. За исключением редких, коллекционных, крайне дорогих экземпляров и раритетных вещей, драгоценные камни, в том числе бриллианты, становятся весьма неликвидным активом с неясной рыночной оценкой. Это мертвый груз. Аналогичная ситуация с золотом. Да, за последние 12 лет в период «надувания пузырей» на финансовых рынках и нарастающей эмиссии основных резервных валют, золото подорожало в 3,5 раза. Однако за последние 2,5 года оно потеряло в цене не менее 37%, и фундаментальных причин удорожания золота не предвидится. Да, потенциально оно может подорожать до уровня 3,5-4 тыс. долларов за унцию, но рынок золота очень жестко контролируется монетарными властями США и Евросоюза, и в реальности настолько расти в цене ему не дадут, чтобы не ослаблять позиции доллара и евро как резервных валют.

«СП»: — Многие считают, что их деньги сбережет и приумножит недвижимость. Что вы скажете по этому поводу?

— Вкладывать деньги в недвижимость имеет смысл только в случае острой необходимости – для улучшения жилищных условий. Рассматривать жилую недвижимость в качестве инвестиционного актива, который защитит от девальвации и инфляции, крайне ошибочно и опасно. Даже в Москве квартиры практически перестали дорожать. Цена на жилую недвижимость в России и тем более в Москве — это производная от цены на нефть на мировых рынках и зависит не от конкурентоспособности отечественной экономики и промышленности, а от работы печатного станка в США, монетарной политики ФРС США и настроений крупных международных финансовых спекулянтов. В рублях цены на жилую недвижимость находятся на отметках пятилетней давности — порядка 173-175 тыс. за квадрат. Однако с учетом официальной, весьма заниженной накопленной инфляции, потери инвесторов в жилую недвижимость в Москве за 5 лет составили 41%. Сбережения обесценились почти вдвое. Кроме того, для подавляющей части рядовых москвичей, не говоря уже о жителях регионов, инвестиции в это жилье остаются недостижимой мечтой.

Но есть и другое мнение насчет эффективности вложения сбережений в валюту, которое «СП» высказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

— Стоит ли деньги в валюте хранить? Тут разные предположения есть. Одни эксперты говорят одно, другие — другое. Дошло до того, что уже и представители правительства, то есть Минэкономразвития, начали советовать людям хранить деньги не в рублях, а в долларах, в зарубежной валюте.

А я ничего не могу посоветовать, потому что, понимаете, деньги сегодня — это просто средство некого перераспределения богатства в руках жуликов и манипуляторов. Потому что мы пытаемся навязать деньгам ту функцию, которая им не свойственна: функцию сбережения богатства. Изначально деньги создавались как средство обмена, обращения платежа. А вот, когда деньги приобрели еще и функцию тезаврации, или образования сокровищ, они перестали нормально, эффективно выполнять свои основные функции. Поэтому пытаться использовать деньги в качестве средства сохранения своего имущества и богатства, это изначально ложная предпосылка. Я понимаю, что сегодня людям надо как-то выкручиваться, но, по крайней мере, на уровне экономической теории мы должны понимать, что нельзя совмещать несовместимое.

Поэтому, что я могу посоветовать? Деньги по возможности нужно сразу материализовать, материализовать или использовать, скажем, там, на лечение, еще на что-то. Но хранить деньги… Я лично их не храню. Если есть какая-то возможность — что-то купить… Живу за городом: провести там ремонт в доме какой-то, да. Но долго деньги не должны лежать.
Читайте далее: svpressa.ru/economy/article/98348/

Глава Минэнерго обсудит с генсекретарем ОПЕК падение спроса на нефть

    • 16 сентября 2014, 08:01
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Сегодня в Вене Александр Новак и представители «Газпрома» и «Роснефти» обговорят с Абдаллой Эль-Бадри падение мировых цен на черное золото
Глава Минэнерго обсудит с генсекретарем ОПЕК падение спроса на нефть
Фото: REUTERS/Sheng Li/Files

Вчера стало известно, что намеченная на 20 сентября трехсторонняя встреча Россия–Украина–ЕС по поставкам газа не состоится. Инициатором переноса стала российская сторона. Министр энергетики России Александр Новак предложит альтернативную дату при условии подтверждения всеми тремя заинтересованными сторонами. Пока встречи по газу с украинской стороной откладываются, Россия примет участие в закрытых переговорах по добыче и поставкам нефти с членами ОПЕК, которые состоятся сегодня в Вене. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь министра энергетики Ольга Голант, вместе с главой делегации Александром Новаком на встречу с генсекретарем ОПЕК Абдаллой Эль-Бадри приглашены представители «Газпром нефти» и «Роснефти». 


( Читать дальше )

Еврокомиссия перенесла принятие решения по газопроводу OPAL на конец октября

    • 15 сентября 2014, 22:46
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Еврокомиссия продлила срок принятия решения по использованию газопровода Opal, сообщил «Интерфаксу» представитель Еврокомиссии.
 
«Сложно назвать конкретные сроки принятия решения. Крайний срок — конец октября», — отметил собеседник агентства. По его словам, что сроки принятия решения по газопроводу были перенесены из-за того, что «некоторые технические аспекты требуют дополнительного внимания».
 
Как сообщалось, Минэнерго ожидало до 15 сентября получить ответ от Еврокомиссии относительно разрешения 100-процентного использования мощностей газопровода OPAL — продолжения газопровода «Северный поток».
 
В середине июля Еврокомиссия уже откладывала принятие решение по OPAL. Тогда свое решение она также объяснила необходимостью прояснения некоторых технических аспектов.
 
Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили «Газпрому» использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость «Северного потока» и приводит к удорожанию транзита по нему.


( Читать дальше )

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн