Сергей Александрович

Читают

User-icon
12

Записи

371

📊Инфляция в Австралии оказалась лучше ожиданий.

📊Инфляция в Австралии оказалась лучше ожиданий.

👉🏻Сегодня были опубликованы предварительные данные по ИПЦ в Австралии по итогам мая. В годовом исчислении ИПЦ снизился с 6,8% до 5,6%, что оказалось лучше ожиданий в 6,1%. Австралия рассчитывает ИПЦ поквартально, а раз в месяц публикуется только предварительный показатель в годовом исчислении, но этого вполне достаточно для определения тенденции.
👉🏻Если рассчитать месячное изменение через разницу результата г/г между данными по итогам апреля и данными по итогам мая, то наблюдается снижение по большей части категорий: алкоголь и табак (-0,1%), одежда и обувь (-2,4%), новое жильё (-0,9%), электричество (-1,1%), мебель (-0,3%), транспорт (-6,3%), топливо (-17,5%), отдых (-2,9%). Без изменений (0%) показали динамику категории: еда и образование. В тоже время цены подросли в категориях: аренда (+0,2%), коммуникации (+0,9%), страхование и финансовые услуги (+1,1%).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • AUDUSD

📊Текущие данные ИПЦ Еврозоны не устраивают Лагард

Сегодня состоялось выступление главы ЕЦБ К. Лагард на Форуме ЕЦБ по центральным банкам 2023 на тему «Макроэкономическая стабилизация в условиях нестабильной инфляции». Глава ЕЦБ отметила, что инфляция в еврозоне слишком высока и будет оставаться таковой слишком долго. Но природа проблемы инфляции в зоне евро меняется. В Совете управляющих ЕЦБ мы ясно дали понять, что два элемента нашей политической позиции будут ключевыми: нам придется довести ставки до «достаточно ограничительного» уровня и удерживать их на этом уровне «столько, сколько необходимо». Касаемо природы инфляции, Лагард отметила, что факторы, вызвавшие рост ИПЦ ослабевают, но за счет того, что участники экономического процесса реагируют на рост ИПЦ медленно, постепенно перекладывая издержки друг на друга, создаётся эффект инфляционной спирали. ЕЦБ необходимо справиться с этой проблемой, поэтому придется довести ставки до «достаточно ограничительного» уровня и удерживать их на этом уровне «столько, сколько необходимо». Данные заявления определенно указывают поддержку EUR на данном этапе.



( Читать дальше )

📈Ралии BTC закончилось⁉️

👉🏻После сообщений об исках SEC к Binance и Coinbase, BTC протестировал уровень поддержки в диапазоне 24000 — 25200, который был пробит еще 26 марта этого года, но так и не был протестирован. После этого мы могли наблюдать настоящее ралли. Всего за 9 дней BTCUSDT вырос на 26,3% и коснулся уровня сопротивления в диапазоне 31400 — 31800.

👉🏻После того, как суд отклонил предложение SEC заблокировать активы Binance US, а общественности стало понятно, что данное разбирательство может затянуться на годы, падение BTC остановилось. После этого появились несколько позитивных новостей. Одна из самых главных — это заявка BlackRock на создание Bitcoin-ETF. BlackRock является одной из самых крупных по капитализации и известных управляющих компаний. Это, в потенциале, может привести к притоку крупных инвестиций от институциональных инвесторов, что и было воспринято рынком столь позитивно.
👉🏻Так же Glassnode отметили, что в конце июня произойдет рекордная по объему за последние 3 месяца экспирация опционов с целями вблизи 30 000. Это так же служит важной поддержкой для BTC.



( Читать дальше )

📈📉Доллар замер в ожидании данных по ИПЦ в США и решения ФРС по ставке.

👉🏻С 26 мая индекс доллара (DXY) находится в узком диапазоне вблизи отметки 104 пункта. На данный момент отсутствуют какие-либо высказывания чиновников из ФРС касаемо дальнейшего ДКП. Инвест-банки Deutsche, UBS и Goldman ожидают паузу на июньском заседании, но переход к очередному повышению уже в июле. JPMorgan при этом считает, что рынки слишком оптимистичны по поводу скорого снижения ставки ФРС. Примерно такой же прогноз выдал в понедельник МВФ.

☝🏻В тоже время глава Мин Фина Йеллен подтверждает, что в ближайшее время ликвидность в системе снизится на 1 трлн. $ из за заимствований, которые последуют после решения проблем с потолком гос. долга. Так же в СМИ начали появляться прогнозы, что новый раунд заимствований окажет дополнительное давление на банковскую систему, что снова может привести к проблемам у региональных банков США. Выход Мин Фина на рынок может создать спрос на USD, что несколько усилит его позиции, а так же приведет к оттоку средств из фондового и криптовалютного рынка. При этом, если начнутся новые проблемы с банками — то это может оказать давление на USD и фондовый рынок, а так же поддержать защитные активы — JPY, золото и BTC.



( Читать дальше )

📈Bitcoin стал бенефициаром новостей о согласовании потолка гос. долга в США.

📈Bitcoin стал бенефициаром новостей о согласовании потолка гос. долга в США.

В эти выходные Байден объявил, что стороны наконец достигли двухпартийного соглашения об очередном повышении потолка гос. долга. Так как основные рынки закрыты как в выходные, так и сегодня, то судить о реакции можно только по динамике криптовалюты. BTC продемонстрировал неплохую динамику, укрепившись на 6% по итогам выходных. Ранее так же были позитивные новости касаемо возможного ослабления запретов на использование криптовалюты в Китае, на которые рынок никак не отреагировал, так как были более серьезные риски с гос. долгом США. Это так же может быть отыграно, что может поддержать BTC. При этом сам факт согласования потолка гос. долга указывает на то, что скоро МинФин США выйдет на рынок с новыми заимствованиями, которые будут размещаться под достаточно высокую ставку. Это приведет к оттоку средств из рисковых активов в пользу облигаций и может привести к коррекции, в том числе и на рынке криптовалют. Так же итоговое голосование по потолку гос. долга будет проходить в эту среду, 31.05. Если кто-то из сторон решит «передумать», то это будет сильным для рынков.



( Читать дальше )

📈ЕЦБ повысит ставку на 0.25% на майском заседании

📈ЕЦБ повысит ставку на 0.25% на майском заседании

Такой вывод сделал Bloomberg после своего опроса аналитиков. Напомню, что ранее рынок ожидал очередного повышения ставки на 0,5% в мае, а чиновники из ЕЦБ достаточно жестко высказывались в отношении текущей ситуации и прогнозировали дальнейшее ужесточение ДКП до полной победы над ростом ИПЦ.

👉🏻Так же представитель Управляющего совета ЕЦБ Ф. Виллерой высказался, что Европа, вероятно, находится на пике инфляции, а ЕЦБ уже прошел «большую часть пути».
☝🏻Такой резкий разворот ожиданий и риторики оказывает давление на EUR.
👉🏻Соотношение покупателей и продавцов в паре EURUSD имеет перевес последних: 32,3% покупателей против 67,7% продавцов, что может свидетельствовать о дальнейшем продолжении восходящего движения. Так же хочется отметить, что сегодня цена достигла отметки средней цены покупки, что часто приводит к коррекции или развороту тенденции за счет фиксации позиций покупателями.
👉🏻С технической точки зрения, цена находится в верхней половине восходящего (красного) канала. В данный момент достигли предыдущего локального максимума от 13-14 апреля. Так же цена стабилизировалась в верхней зоне индикатора RSI, без снятия перекупленности с 20 марта.



( Читать дальше )

📈USDRUB выше 83❗️

📈USDRUB выше 83❗️

👉🏻Ранее я уже разбирал текущую ситуацию (https://t.me/c/1220342839/1276) в поведении рубля и вероятные причины его ослабления. Фундаментально, ничего не изменилось. Многие аналитики буквально гадают что происходит. Кто-то ругает МинФин, кто-то ругает ЦБ и Набиуллину, кто-то всех вместе.

👉🏻Ослабление курса рубля так же сопровождается снижением государственных облигаций РФ. Индекс RGBI снижается 4й день подряд с ускорением сегодня. Вероятно рынок ожидает действий ЦБ РФ по стабилизации курса рубля через увеличение ставки.
👉🏻С технической точки зрения, цена пробивает уровень сопротивления в диапазоне 81.50 — 83.00, который удерживался до начала СВО. При этом цена уже сильно отклонилась от скользящих средних, индикатор RSI находится на сильном уровне перепроданности. Дивергенция по RSI сломана. В случае закрепления цены выше уровня 81.50 — 83.00 по итогам дня и недели открывает дорогу к следующему уровню в диапазоне 95.80 — 96.90.
💡Чисто с технической точки зрения ситуация выглядит очень опасной для рубля.



( Читать дальше )

📈Инфляция в Британии продолжает расти

👉🏻Сегодня, 18.01, были опубликованы данные по ИПЦ в Великобритании. Широкий индекс вырос на 0,4% в динамике м/м и немного снизился в годовом исчислении, до 10,5% против 10,7%. Но основной инфляционный удар наблюдается в базовом (без учета цен на энергию и продукты питания) индексе. Там рост ИПЦ превысил ожидания аналитиков (0,5%) в динамике м/м и остался на прежнем уровне в динамике г/г.
☝🏻В годовом исчислении ИПЦ снижается из за высокой базы — такова методика расчета (суммируются показатели только за последние 12 месяцев, таким образом рано или поздно, пиковые периоды выпадают из статистики). А вот продолжение роста в динамике м/м указывает нам на то, что Банк Англии еще не довел свою ДКП до необходимого уровня ужесточения.
👉🏻На этом фоне мы увидели резкий рост GBP по отношению к другим инструментам. Связано это с ожиданиями продолжения ужесточения ДКП со стороны Банка Англии в тот момент, когда другие страны будут уже переходить к смягчению.
☝🏻На данном фоне возник перевес со стороны продавцов (62,7% против 37,3% покупателей). Это еще один фактор в пользу дальнейшего роста GBPUSD (Исходя из того, что «толпа» на рынке обычно не зарабатывает, мы выбираем направление своих сделок против «большинства»).
👉🏻Технически, цена находится в восходящем канале. 50-дневная МА пересекла 200-дневную МА снизу-вверх — это сильный технический сигнал на рост. Последний раз такое происходило 18.08.20 и привело к укреплению GBP на 8,2%, правда, после коррекции.
Ближайшая цель — 124.40 (предыдущий локальный максимум), но в среднесрочном плане стоит ожидать роста вплоть до 1.2625.📈Инфляция в Британии продолжает расти


теги блога Сергей Александрович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн