В Китае успешно завершены испытания первого автономного морского судна-разведчика «Чжу Хай Юнь». Судно управляется искусственным интеллектом, имеет опцию дистанционного управления, а также оснащено рубкой для экипажа на случай ручного управления. Это первое в Китае роботизированное судно — носитель десятков воздушных, надводных и подводных дронов. С массовым вводом таких судов в эксплуатацию КНР расширит контроль над морскими коммуникациями. Все системы судна разработаны и произведены в Китае по собственным технологиям, что важно в условиях санкционной войны и попыток США сдержать технологическое развитие КНР.
«Чжу Хай Юнь» принято в эксплуатацию 12 января, сообщает South China Morning Post. Судно построила государственная судостроительная корпорация CSSC в Шанхае. На воду его спустили в мае прошлого года. До конца 2022 года проводились ходовые испытания.
17-летний инженер Роберт Сансоне разработал безмагнитный двигатель, который в отличие от традиционных двигателей обеспечивает дополнительный 39-процентный крутящий момент.
Разработка Сансоне получила первый приз и выигрыш в размере $75 000 на Международной научно-технической ярмарке Regeneron (ISEF) в этом году, крупнейшем в мире международном конкурсе STEM для старших классов.
Конечно, дело не столько в том, что его изобретение произвело революцию в индустрии электромобилей — безмагнитные двигатели уже существовали до изобретения Сансоне, — сколько в том, что его творчество в таком юном возрасте служит источником вдохновения для инженеров во всем мире.
Синхронные реактивные двигатели обычно используются для насосов и вентиляторов и не используются в электромобилях. Однако новая модель Сансоне улучшает крутящий момент и не требует магнитов, которые производят с использованием дорогостоящих и часто неэтично добытых редкоземельных металлов. Использование этих материалов также означает, что мировая индустрия электромобилей в значительной степени зависит от Китая, который является крупнейшим в мире экспортером редкоземельных металлов.