Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих.
Документ (N19912-8) предусматривает, что обращение депозитарных расписок на иностранных площадках прекратится через 10 дней с момента опубликования закона. После этого компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. На предоставление в Банк России подтверждающих документов компаниям, согласно документу, дается тоже пять рабочих дней.
При этом правительство РФ будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определит оно само, такие исключения будут возможны в том числе на основании ходатайства компаний-эмитентов. В Минэкономразвития ранее уточняли, что для этого компания будет вправе обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и направить документы в Минфин с указанием веских оснований, обосновывающие необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом.
Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.
Эти изменения были подготовлены Минэкономразвития вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, «НОВАТЭКа» — на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.
ИНТЕРФАКС — ПАО «Интер РАО» не обсуждает планы по делистингу, заинтересовано в сохранении акционерной стоимости, сообщила компания со ссылкой на замгендиректора Тамару Меребашвили.
«Мы заинтересованы в сохранении акционерной стоимости, акции компании торгуются в котировальном списке первого уровня „Московской биржи“. „Интер РАО“ намерена и дальше продолжать эффективную работу по взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами. Никаких планов по делистингу компания не обсуждает»", — отметила она.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что «Интер РАО» разрабатывало возможность выкупа free float — более 34% капитала, чтобы провести делистинг с Московской биржи. Основная цель — повысить управляемость компании и в условиях санкций снизить объем раскрываемой рынку информации.
«Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Компания также является единственным российским оператором экспорта-импорта электроэнергии. Суммарная мощность электростанций «Интер РАО» — 30,7 ГВт.
Основным акционером компании является «Роснефтегаз» (27,63%), ПАО «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES) (MOEX: FEES) (MOEX: FEES) принадлежит 8,57%. На долю «Интер РАО Капитал» приходится 29,56%, еще 34,24% находятся в свободном обращении.
Выручка 6.388 трлн руб (годом ранее 4.061 трлн)
Валовая прибыль 3.640 трлн руб (годом ранее 1.573 трлн)
Чистая прибыль 2.684 трлн руб (годом ранее 0.760 трлн)
подробнее www.gazprom.ru/f/posts/57/982072/gazprom-accounting-report-2021.pdf
Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС — Евросоюз в рамках нового санкционного пакета введет ограничения на поставку из России продукции металлургических компаний.
«Мы запретим импорт ключевой продукции сталелитейной отрасли из РФ. Это ударит по центральному сектору российской (экономической — ИФ) системы, лишая ее миллиардов долларов экспортных поступлений и гарантируя, что наши граждане не субсидируют войну», — сказано в заявлении Еврокомиссии, опубликованном в пятницу вечером.
Сегодня, в публичном обращении в Белом доме президент США Джо Байден подтвердил, что США отменят постоянные нормальные торговые отношения (PNTR) с Россией.
Союзники США также объявят о новых действиях против России в пятницу, сказал Байден. США также запретят импорт российских предметов роскоши, бриллиантов, морепродуктов и водки.
ИНТЕРФАКС — MSCI с 15 марта исключает акции ВТБ (MOEX: VTBR) из своих индексов в связи с тем, что в отношении банка были введены американские санкции, говорится в сообщении индексного провайдера.
Кроме того, из-за новых санкционных мер на целую группу российских бумаг распространены ограничения, которые уже действовали в отношении Сбербанка (MOEX: SBER), «Роснефти» (MOEX: ROSN) и «Транснефти» (MOEX: TRNF) — в частности, MSCI не будет увеличивать оценку количества акций в обращении и показатель FIF. Ограничения введены в отношении «АЛРОСА» (MOEX: ALRS), «Газпрома» (MOEX: GAZP), МКБ (MOEX: CBOM), «Ростелекома» (MOEX: RTKM), «Совкомфлота» (MOEX: FLOT), «Мосэнерго» (MOEX: MSNG), «ОГК-2» (MOEX: OGKB) и сербской NIS AD Novi Sad (подконтрольна «Газпром нефти» (MOEX: SIBN)).
MSCI также может запросить мнение участников рынка по вопросу об исключении этих акций из индексов, если перечисленные компании будут заявлять о планах выпуска новых акций.
Провайдер заявил, что продолжит внимательно следить за развитием «российско-украинских событий» и приветствует обратную связь со стороны пользователей, в частности, относительно потенциального влияния новых санкций на индексы.
Одновременно MSCI объявил о том, что исключит из своих индексов корпоративных облигаций выпуски бондов тех эмитентов, которые домицилированы в странах с развитыми рынками, но имеют российский риск. «С учетом ухудшения ситуации с ликвидностью и доступностью торгов таких ценных бумаг, с учетом выхода указа от 5 марта, разрешающего российским заемщикам обслуживать свой долг, включая валютный, только в рублях, MSCI объявляет, что исключит такие облигации из индексов с момента закрытия рынка 11 марта», — говорится в сообщении провайдера.