Пунтусов Олег

Читают

User-icon
16

Записи

36

Реально ли жить на дивиденды?

Лет 10 назад у меня была идея сформировать портфель, который будет генерировать поток дивидендов. И я даже приступил к реализации. Но все оказалось не так безоблачно.

Слышали про дивидендных аристократов? Это компании, которые в течение 25 лет непрерывно платят и повышают дивиденды. Так вот, первый дивидендный аристократ, акции которого я купил, обанкротился через полгода после покупки. Английская компания с бизнесом в области строительства и инжиниринга. Я потерял $20 тыс.

Как вам такое начало? К слову, рекомендацию “покупать” по этим акциям дал JP Morgan.

Потом случился 2020 и отрицательные цены на нефть. В тот год многие международные нефтяные компании порезали дивидендные выплаты на 50-75% и тоже стали не-аристократами. Котировки при этом обвалились в ад и я активно покупал на этом падении в расчете на рост выплат после кризиса. Кризис прошел, цены на эти акции выросли в 2-3 раза. Но выплаты на прежний уровень до сих пор не вернулись.

Ну и наконец история AT&T. Про эту замечательную компанию узнал еще во времена СССР. В каком-то журнале рассказали, как они круто проложили оптоволоконный кабель через всю Америку. А еще они платили дивиденды лет 30… А потом была серия неудачных поглощений, огромные долги и разделение на два бизнеса. Еще одним аристократом стало меньше.



( Читать дальше )

Три суперважных идеи от Питера Бернстайна.

В ситуации перегретого рынка и высокой неопределенности бывает очень полезно «прикоснуться к мудрости».

Я прочитал эти три абзаца и мне стало легче:

1️⃣ Самый рискованный момент — это когда ты прав. Именно тогда у вас может случиться больше всего неприятностей, именно тогда вы склонны не принимать правильные решения. Когда вы достаточно долго правы, вы не думаете о сокращении своих выигрышных позиций. Им так “хорошо”, что с этим даже не поспоришь.

2️⃣ Выживание — это единственный путь к богатству. Позвольте мне еще раз сказать: выживание — это единственный путь к богатству. Вы должны пытаться максимизировать прибыль только в том случае, если потери не будут угрожать вашему выживанию.

3️⃣ Я рассматриваю диверсификацию не только как стратегию выживания, но и как агрессивную стратегию, потому что следующая возможность может прийти с самой неожиданной стороны. И я хочу быть готовым к этому.

—--

Удачных инвестиций! 👊

P.S. Источник: интервью Джейсона Цвейга с Питером Бернстайном от 15 октября 2004 года.



( Читать дальше )

Мой портфель, удачные моменты и досадные ошибки 👇

Мой портфель, удачные моменты и досадные ошибки 👇



Показывал портфель в конце сентября у себя в телеграм-канале, с тех пор кое-что поменялось.

На коррекции нарастил долю акций с 22 до 35%. Также докупал замещающие Газпрома, пользуясь тем, что доллар 88 рублей. Из-за этих покупок пришлось продать часть рублевых облигаций.

Что меня радует:


▪️Сбер + 125%, Татнефть +85%, Лукойл +70% (это все без учета дивидендов),
▪️Рублевая доходность валютных облигаций от 50% до 100%,
▪️Стабильный и высокий поток дивидендов и купонов,
▪️Хорошая диверсификация.

Где я ошибся в этом году:

▪️Весной продал акции Мосбиржи по достижении целевой цены, +90% от цены покупки, но акция выросла еще на 45%.
▪️В августе продал Озон на ожиданиях коррекции из-за редомициляции, цена сходила вниз на 17% и через три месяца вернулась к максимумам.

Избавился от двух сильных акций, вместо них в портфеле завелись более слабые — вот где главная ошибка. Буду искать возможности ее исправить.

Несмотря на промахи, год завершается очень удачно, портфель составлен грамотно — под мои цели.



( Читать дальше )

Что делать с облигациями после роста ставки 🦉

У кого в портфеле уже есть облигации, спрашивают, стоит продать или оставить. А у кого облигаций нет, задумались, не купить ли сейчас.

Для рынка рост ставки до 15% — сильнейшая встряска. Будем ждать волну переоценок в корпоративном сегменте. А в ВДО — новых проблемных кейсов.

Вот как могут развиваться события:

▪️ Быстрее всего на резкий рост ставок отреагируют ОФЗ и ликвидные корпоративные облигации,
▪️ Далее, начнут расти спреды в относительно ликвидных выпусках 2-3 эшелонов,
▪️ А вот неликвиды и ВДО будут упираются до последнего… но потом все равно посыпятся.

У частных инвесторов есть время спокойно посмотреть на качество эмитентов в своем портфеле. Возможно, продать самые спорные позиции, чтобы купить на эти деньги более качественные бонды.

Покупать длинные облигаций многим пока непривычно. За последнее время я целых три раза рассказывал, как могут вести себя длинные ОФЗ как при снижении, так и при повышении ставки. На мой взгляд, соотношение риска и доходности там очень интересное. 



( Читать дальше )

Хитрый способ добывать высокую валютную доходность 😎

Прием из арсенала активного инвестора. Помогает ценой дополнительного риска получить доходность выше, чем есть в валютных облигациях.

Что имеем:
▪️доллар в районе 92, сильно ниже пойти не должен;
▪️до марта следующего года у нас стабильность, потому что выборы;
▪️доходности валютных облигаций 5-7% (еще недавно было 8-9%).

Доходность валютных облигаций (евробондов, замещающию, в юанях) сильно снизилась. В районе 7% в долларах дает Газпром-34, всего 5% облигации в юанях. Давайте поборемся за двузначную доходность, причем на более коротком интервале?

Идея выглядит так: если за время, пока мы сидим в рубле, доллар останется на одном уровне, например по 92, долларовая доходность будет равна рублевой.

Алгоритм:
1️⃣ Запоминаем курс, допустим 92;
2️⃣ Покупаем рублевую облигацию;
3️⃣ В какой-то момент продаем ее;
4️⃣ Покупаем валюту...

Если получится продать облигацию в районе цены покупки или выше, и доллар останется в районе 92, долларовая доходность будет равна рублевой. Согласны?

Лучше всего купить флоатер, например Газпром-07. Если до марта 2024 его доходность будет 14% годовых в рублях и доллар будет стабилен, то долларовая доходность тоже будет 14%. Комиссиями для простоты пренебрег.



( Читать дальше )

Какую марку авто выбрать долларовому миллионеру? 🤔

Давайте представим мужчину лет 36-40. У него есть квартира для жизни. И есть $1 млн, ну или 93.4 млн рублей по текущему курсу. Немалая по российским меркам сумма, не так ли?

Наш герой не работает по найму. Занимается тем, что управляет своим капиталом. Живет, стало быть, исключительно на инвест доход. При этом четко держится правила не разрушать, а понемногу увеличивать капитал. Для этого каждый год добавляет в него небольшую часть дохода.

И возникла у него идея купить машину...

Но сначала он сел посчитать, какую сумму может выделить на эту затею.

Какую доходность может дать рынок акций? Постоянно какие-то качели (в 2022 минус, в 2023 плюс), но в среднем выходит около 15%. Облигации приносят 10%, но их у нашего героя немного — всего 20% портфеля.

Считаем доходность: 15% * 0.8 + 10% * 0.2 = 14% годовых. В абсолюте это 93.4 млн * 14% = 13.1 млн рублей.

Вычтем из 13,1 млн налог 1.85 млн, останется 11.3 млн. Хм… за вычетом налогов доходность всего 12%...

Вычитаем инфляцию 8% (или больше?), вычитаем 2% на прирост капитала и остаётся… 2% на все остальное.



( Читать дальше )

теги блога Пунтусов Олег

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн