Добро пожаловать в новую часть статьи из серии «Паники и депрессии Америки»
В прошлой статье мы говорили о первой панике 1792 года, а сегодня поговорим о первой депрессии. Некоторые понятия и значения (например, значение национального банка) были рассмотрены в предыдущей статье.
В основу депрессии 1819 года легла недвижимость. К началу бума недвижимости положила война Америки с Великобританией. Американскому правительству нужны были огромные средства, чтобы расплатиться с долгами, которые взяли для введения войны.
Одним из решений правительства было продать западные земли под хорошие условия кредитования, что положило началу земельного бума.
Теперь мы знаем, что есть предложение, а что со спросом?
Наиболее важной кредитной политикой во время бума был Закон о земле 1800 года, который позволял покупателям государственной земли немедленно выставлять одну двадцатую цены, а затем доводить платеж до одной четверти в течение сорока дней. Остальная часть должна была выплачиваться ежегодными платежами, начиная с двух лет после даты покупки. Номинальная процентная ставка составляла шесть процентов, но были добавлены скидки на досрочный платеж, поэтому эффективная учетная ставка была выше... существование этой политики, возможно, все еще способствовало росту цен». (Глезер)
И снова про энергетический кризис
Как мы видим, что страны Европы до сих пор не могут решить эту проблему.
Похожая ситуация уже происходила в 2018 году. Тогда в Европу пришла аномально холодная зима. Тогда Британия закупила газ с российским СПГ. Получается Россия-матушка тогда спасла тысячи британцев от холода и смерти.
А что сейчас?
Газпром будет увеличивать поставки, но только через СП-2. Не зря же его завершили.
А в Германии ой какие проблемы. Закрываются промышленные предприятия (на момент создания статьи 2) также сокращается производство. Если кто не знает, Германия один из лидеров по производству стали, цинка и меди в Европе.
Люксембургская сталелитейная компания Arcelor Mittal останавливает производство. По её словам, остановка стоит компании 10 млн т (производит в год 40 млн. т) Ну я думаю, что это радужные прогнозы. Потому что энергетический кризис ещё далёк от завершения. А обычно компании не вкладывают это в свои прогнозы. Уже всё страны понимают, что цена газа будет падать очень медленно.