Mill_Trade

Читают

User-icon
3

Записи

76

QE в Европе, ознаменует полный поворот экономической политики

Когда речь заходит о монетарном стимулировании и например ожиданий инвесторов о том, что плохая статистика из Германии увеличивает ожидания дальнейших стимулов от ЕЦБ, стоит понимать что Европе не так просто перейти с одних рельсов на другие. Ведь все что делала Европа до сегодня, в плане как фискальной политики так и монетарной, укладывалось в более классическое понимание регулирования экономики в условиях кризиса и укладывалось в европейскую концепцию затягивания поясов, где Европа как бы едина, но кошельки у всех разные.
 
ЕЦБ, конечно же намекает о том, что может запустить QE и ЕЦБ бы очень этого хотел. Но запуск QE будет не просто локальным событием, запуск QE фактически будет знаменовать собой полную смену вектора всей посткризисной политики Европы. QE, это если так можно выразиться, совершенна другая философия и совершенно другой подход, нежели политика затягивания поясов. Сложно ведь представить то, как сможет одновременно вместе уживаться и политика затягивания поясов и одновременная программа по выкупу облигаций. Призыв Германии жить странам периферии по средствам и скупка облигаций это диаметрально противоположные действия. Главный вопрос для Европейского количественного смягчения, это вопрос о том, что и в каком объеме сможет скупать ЕЦБ, и какие лимиты у разных активов будут. Будет ли соблюден принцип равенства всех стран. Должен ли ЕЦБ, скупая облигации Испании, покупать так же и облигации Дании, а если так, то например из объема эмиссии 1 трлн. евро, проблемной Греции может достаться только пара процентов от всех денег, поскольку вес экономики Греции в экономике Еврозоны не велик. А если направить Греции большую долю чем доля ее экономики, то не будет ли это дискриминацией по отношению к другим странам, ведь так или иначе скупка активов той или иной страны, будет менять счет текущих операций этой страны, и речь будет уже идти о чистом датировании.


( Читать дальше )

Снижение напряженности приведет к откату доллара

В информационном пространстве сейчас очень много политики. Она почти полностью заслонила собой экономику. Валютный рынок в таких условиях не может игнорировать окружающей его обстановки. Ввиду этого главным выгодополучателем от всех проблем, естественно, является доллар США. Его рост, например по отношению к евро, в последнее время вряд ли связан с монетарной политикой ЕЦБ. Как я и писал ранее, изменения в ней по факту бесполезны: от этого у евро ликвидности больше не становится.
 
Провал единой валюты по отношению к доллару это прямое следствие политической нестабильности в мире. Без политической составляющей евро сейчас уже стоит достаточно дешево, и оснований для его дальнейшего снижения нет. Следует понимать, что из-за сложившейся ситуации Европа потенциально теряет больше, чем Штаты, и поэтому ее денежная единица по мере увеличения напряженности ослабевает гораздо сильнее. Однако даже при всем этом потенциал роста американской валюты все же ограничен, и стоит обратить внимание на то, что доллар, если его оценивать через такой инструмент, как индекс доллара, смог прибавить в весе всего лишь 2 пункта. То есть подорожание американца было довольно слабым при учете того, какие события наблюдаются в мире. Если бы подобное сегодняшнему произошло в период крепкого доллара, его индекс смог бы прибавить и 10 пунктов. Иными словами, столь незначительный рост доллара на фоне усиления геополитической напряженности указывает на его слабость.


( Читать дальше )

В статистике по США, логика умерла

Удивительные данные выдает американская статистика, и удивительная логика получается на основе этих данных. В частности, в пятницу вышли данные по притоку/оттоку капитала в США. По итогам июня был зафиксирован отток в объёме 153 млрд. долларов за месяц, так к слову, эта величина сопоставима с оттоком капитала из России, но только за год, а тут всего за месяц. Конечно, экономика США громадна и отток в объеме 153 млрд. долларов для нее не одно и тоже, что для других более маленьких экономик, но тем не менее, эта сумма впечатляет.
 
Чистый приток капитала
В статистике по США, логика умерла
 
С другой стороны, конечно важно заметить то, что приток и отток денег в США, в последнее время очень сильно лихорадит, ранее например в апреле был приток капитала в США в объеме 136 млрд. долларов, поэтому если месячные данные усреднять, то все выглядит не так страшно. Однако стоит заметить, что общая тенденция по динамике притока и оттока капитала, так сказать тренд, направлен вниз в сторону отрицательных значений. Важно обратит внимание на то, что год назад среднее значение было положительным и медианное значение было хоть и в небольшом, но плюсе, а это значит, что в целом наблюдался приток капитала в США. Сегодня уже в 2014 году, среднее значение уже опустилось в отрицательную зону и это значит, что по факту из США уже идет чистый отток капитала.


( Читать дальше )

Нефть падает, за счет веры инвесторов в силу США

Котировки нефти провалились вниз и многие в этом видят только начало тенденции снижения нефти. Для этого как пишут многие аналитики есть и основания, США на практике стали воплощать то, что задумали еще многие годы назад. США де фактор стали лидером по добыче нефти, США значительно сократили импорт нефти и эта тенденция только набирает обороты, в США идет сланцевая революция и вопреки мнению скептиков результаты уже налицо. Поэтому нефть и падает и кажется что и будет падать дальше. Технически уже виден выход котировок нефти вниз из затянувшейся на несколько лет консолидации. Цели снижения уже просматриваются в виде цены, например сорта Brent, на уровне 60 долларов за баррель, причем падение цен на нефть будет уже знаменовать новую эпоху дешёвой нефти.
 
Все верно, но стоит заметить, что все вышеописанное появилось не вчера и еще год назад было видно то, что делают США. Еще прошлой осенью импорт нефти в США стал значительно сокращаться, и по логике нефть должна была упасть еще тогда. С этой точки зрения нынешнее падение цен на нефть не является прямым следствием успехов США в деле разработки углеводородов внутри страны. Эта информация старая и участники нефтяного рынка видели ее и ранее. Поэтому текущее падение нефти как это пишут аналитики не связано с вышеописанным. Чтоб понять почему нефть стала падать именно сейчас, нужно понять причину по которой она не начала падать ранее. А ранее нефтяные котировки поддерживали локальные события. Зимой это была аномально холодная зима в США, в последствии нефть была поддержана ссорой Запада и России, далее нефтяные котировки поддерживались ростом напряженности на Среднем Востоке, а если говорить точнее то в Ираке.


( Читать дальше )

Европа в глубокой депрессии

ВВП Германии во втором квартале сократился на 0,2%, ВВП Франции не изменился. Экономика еврозоны на фоне данных по двум ведущим экономикам, видимо, покажет отрицательную динамику по итогам второго квартала 2014 года. При этом инфляции в Европе не наблюдается. Европейская экономика, таким образом, фактически уже одной ногой в рецессии.

Действия ЕЦБ оказались безрезультатными. Политика затягивания поясов в странах валютного блока продолжает негативно сказываться на экономических показателях. Монетарная политика при этом никак не помогает экономике. В этой связи стоит вспомнить всем известного Бена Бернанке, который возглавлял ФРС США до недавнего времени, а ранее изучал Великую депрессию 2030-х годов прошлого столетия. По его мнению, главной ошибкой властей в те годы являлось одновременное ужесточение и фискальной, и монетарной политики, из-за чего экономические проблемы только усугубились. Ввиду этого США под руководством г-на Бернанке после 2008 года пошли по пути сильного послабления и монетарной, и фискальной политики. Европа же избрала другой путь, больше похож на тот, которого придерживались власти Соединенных Штатов в период Великой депрессии. Ужесточение фискальной политики, то есть политику затягивания поясов, можно сравнить с тем, что делал в свое время Рузвельт. Отличием является лишь монетарная политика: она хоть и мягкая, но все же не настолько, как в той же Америке. В результате нынешнее положение Европы  это что-то среднее между состоянием США в 30-е годы прошлого столетия и их нынешним положением.


( Читать дальше )

Доллар и акции не всегда ходят вместе

Фондовые рынки мира, помаленьку начинает трясти, участники торгов гадают, будет ли падение цен на акции или нет, будет ли обвал американского рынка акций и наступят ли не простые времена. У валютного рынка, в отличие от фондового, нет такой четкой градации черного и белого и переживать по поводу потенциального обвала валютному рынку не с чего. Если что то падает, то значит что растет, когда одной валюте плохо, это значит другой валюте по отношению к ней очень даже хорошо. Валютный рынок многогранен и у него нет идеального мерила стоимости наподобие того как есть это мерило на фондовом рынке. Сами валюты и есть мерило, а изменение их стоимости по отношению к друг другу, это всего лишь смена курса и не более того.
 
В этом плане валютный рынок не боится Армагеддонов. Валютный рынок в какой то степени живет в своей реальности и любой кризис так же хорош, как и бум процветания, поскольку и кризис и процветание ведут к изменению курсовой стоимости валют, где рост падение одной валюты означает рост другой и наоборот. Четкого понятия бычьего и медвежьего рынка нет, поскольку что для одной валюты бычий рынок для другой является рынком медвежьим.


( Читать дальше )

ЕЦБ должен запустить QE, все остальное бессмысленно

ЕЦБ должен запустить QE, все остальное бессмысленно
 
На предыдущем заседании Европейский центральный банк смягчил свою денежную политику. Курс евро снизился, но дефляционное давление в Европе не исчезло. Причина проста: действия регулятора не привели к повышению ликвидности. Да, курс единой валюты просел, но это, скорее эмоциональная реакция, чем следствие того, что евро стало больше.
 
Фактически баланс ЕЦБ не вырос, банки не увеличили объема заимствований у регулятора, даже напротив, общие заимствования европейских банков у ЕЦБ снизились. Межбанковский рынок кредитования не стал более живым и гибким. Все осталось почти так, как если бы Центробанк вообще ничего не предпринимал.
 
Реакция финансового мира Европы на действия ЕЦБ удивляет, но если разобраться, то все довольно логично. Хорошие банки и до заседания регулятора имели достаточно свободной ликвидности, и для них разница в ставке ЕЦБ: 0%, 0,15% или 0,25% – не существенна. Если деньги есть, то они есть, причем у многих так называемых хороших банков ликвидности более чем достаточно. Для них большая проблема не где взять денег в кредит, а куда бы пристроить то, что есть в наличии. ЕЦБ понизил ставку по депозитам до отрицательного значения в надежде на то, что хорошие банки выведут оттуда средства и направят их в экономику. Банки деньги сняли, но в экономику не направили: они так и остались лежать мертвым грузом, лишь поменяли счет.


( Читать дальше )

Уровень занятости в США, фактор противоречивый

Безработица в США по последним данным, неожиданно для участников рынка выросла, преподнеся сюрприз. Причина этого, на мой взгляд, достаточно проста.
 
Обычно участники рынка обращают внимание на так называемый показатель U3, этот показатель включает в себя безработных, которые активно ищут работу, а не безработных вообще. То есть другими словами в США не увеличилась безработица, а просто больше людей стали искать работу. Косвенно эту ситуацию можно перевернуть и сказать что это хорошо, поскольку больше людей стали верить в то, что могут найти работу. Ранее безработица по показателю U3, падала, но падала она как раз в том числе и от того, что многие люди отчаявшись просто переставали искать работу.
 
Теперь, люди больше ищут работу, а это значит, что они больше верят в то что могут ее найти. Ситуация странная, но такова реальность. Плохо это хорошо, а хорошо это плохо, так же как было и с реакцией американских рынков на плохие данные по экономике еще буквально в 2012 году. Любой негатив по экономике, подталкивал рост котировок, поскольку это означало то, что печатный станок будет работать. В данном случае аналогия конечно не совсем точная, но тем не менее, негативные данные по занятости, не стоит всерьез воспринимать как негативные.


( Читать дальше )

Цифры по ВВП США не вызывают веры

ВВП США очень сильно вырос, но однако данные по ВВП вызывают очень большие сомнения. Ну не может экономику страны так сильно лихорадить, то в одну, то в другую стороны. От -2,1% в первом квартале до +4%во втором. Плюс к этому стоит добавить то, что статисты в США, взяли за правило постоянно пересматривать, причем в значительную сторону прошлые данные. От отчета к отчету, что то менять. Удивительно то, что значительные изменения, влияющие на общие данные происходят в объеме валовых инвестиций. В целом создается впечатления, что каждый отчет по ВВП, статисты в США пытаются натянуть под нужные правительству цифры. То есть иными словами, власти США манипулируют данными по экономике, дабы выставить информацию в нужном для них виде. Таким методом, нынешние 4% роста через год другой, когда в фокусе внимания будут новые данные по новым периодам, могут быть вновь пересмотрены в сторону понижения. И якобы взрывной рост ВВП за 2-й квартал 2014 года, в отчетности скажем 2016 года, может и вовсе оказаться нулевым, а может даже и отрицательным.


( Читать дальше )

Глобализация и капитализм бьют по западным странам

Есть такая поговорка, что нет такого преступления, ради которого капиталист не пойдет ради прибыли. Западные страны, живут в капитализме, циничном мире с огромной жаждой прибыли в первую очередь для себя. Плюс к этому этот мир конкурентный и переполнен личного эгоизма.
 
Такая модель развития не совершенна и как в свое время говорил Черчилль, «капитализм дерьмо, но лучше ничего не придумали». Личное эго, потребительство и жажда наживы, создают конкурентные условия, где общество вынуждено работать на результат и добиваться его. Это в свое время позволило Западному миру совершить головокружительный взлет после эпохи ренессанса. Данная модель подтвердила свое превосходство с течением времени, дав возможность Западным странам обогнать весь остальной мир.
 
Но глобализация делает свое дело. Поскольку капитализм эгоистичен в своих намереньях и планах, а глобализация не знает границ. Смесь этих двух понятий бумерангом бьет по самому Западу Среди миллионов субъектов экономической деятельности, каждый заинтересован именно в своем личном развитии и прибыли и при этом для данного конкретного субъекта не важно как это отразиться на обществе в целом. Открывшиеся рынки сбыта, транспортная доступность, развитие связей между регионами мира привели к тому, что предприниматели стали активно сотрудничать с развивающимися странами. Открытие производств в развивающихся странах, оказалось более выгодным, нежели в самих странах Запада. И предприниматели исходя из личных мотивов, стали массово переносить производства на Восток. Это было выгодно для конкретных предпринимателей и компаний, но это наносило и продолжает наносить вред Западным странам в целом. Именно из-за эгоизма компаний и предпринимателей страны Запада и превратились в страны потребления, растеряв свои производственные возможности. Именно смесь глобализации и капитализма превратила Детройт в мертвый город. Глобализация и капитализм полностью уничтожают даже намеки на национальный протекционизм.


( Читать дальше )

теги блога Mill_Trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн