Mill_Trade

Читают

User-icon
3

Записи

76

Китай уверенно рвётся к лидерству

Китайская экономика к концу текущего года по паритету покупательной способности валют окажется больше американской, по предварительной оценке МВФ, ВВП Китая составит 17,6 трлн. долларов, ВВП США будет 17,4 трлн. долларов.
 
Структурно, Китай по многим показателям уже давно обогнал США и за счет этого создал базис для будущего лидерства. Первое и главное это промышленное производство Китая в натуральном выражении, в этом Китай уже давно обошел США, еще до кризиса 2008 года. С 2008 года в довесок к промышленности в Китае стало развиваться внутреннее потребление и соответственно сфера услуг, этот сегмент так же уже обошел США по ППС. Единственное в чем США сейчас сильней Китая это сфера финансов, которая занимает в США существенную долю. Так же стоит отметить что сейчас даже с учетом того что США имеют сильные финансы в структуре ВВП, а Китай еще нет, он все равно обошел США по ВВП, то есть промышленность и услуги в Китае, больше чем промышленность услуги и финансы в США. Если далее Китай разовьет свои финансы, то Китайская экономика за счет этого сможет значительно оторваться вверх от экономики США.


( Читать дальше )

Инфляция не за горами

Многие задают себе вопрос, куда же подевалась инфляция в мире и почему при печатном станке, ее нет. Все дело в том, что в экономике есть два понятия совокупный спрос и совокупное предложение. Именно они и являются определяющими при формировании инфляции. Сейчас мировая экономика проходит период, когда совокупное предложение значительно превосходит совокупный спрос и проблемы в мировой экономике, это результат недостатка совокупного спроса. В совокупном спросе важную роль играет кредит, когда кредитование растет, растет и спрос. Но мир с 2008 года находиться в фазе возврата долгов, когда обременений по кредитам больше чем этих кредитов выдается.

Причина текущего кризиса в том, что в нулевых годах, чтобы подстегнуть спрос, в западных странах непомерно увеличили кредитование. Вслед за кредитованием естественно росли и обременения по старым займам. В итоге в 2007-08 годах, когда кредитование притормозило свой рост, обременения банально догнали и перегнали объем выдаваемых кредитов, в результате совокупный спрос вместо роста оказался в долговой яме.


( Читать дальше )

Баталии по долгу США снова на горизонте

Доллар в данный момент чувствует себя уверенно, но стоит все же быть осторожнее с зеленой валютой. Рыночные игроки как то подзабыли про то что впереди грядет новое обсуждение по лимиту долга США, оно конечно будет не так скоро и начнется зимой, но тем не менее пока после бурного роста доллар будет консолидироваться на текущих уровнях, как раз обсуждение и начнется.
 
Финансовый год в США закончился и долг правительства США по состоянию на 29 сентября вырос за год на 1 043 млрд. долларов достигнув 17 738 млрд. долларов. Конечно же, это не последний операционный день финансового года, но за пару дней значительные изменения вряд ли произошли. А это значит, что долг США растет по прежнему быстрыми темпами и что самое главное опережающими темпами по сравнению с ростом ВВП. Бюджет США остаётся дефицитным и о том, что долг США будет сокращаться речи сейчас не идет вообще. Стоит понимать что долг США вырос несмотря на то что доходности по казначейским облигациям по прежнему, очень низки так же как и основная ставка.


( Читать дальше )

У золота нет причин для падения

Цена на любой товар, как известно из учебников формируется за счет спроса и предложения. То что золото снизилось почти до 1200 долларов за унцию на наш взгляд не является причиной естественного ценообразования. Как заявляют медведи по золоту, спрос на Золото снизился, но в данном контексте стоит заметить, что спрос на золото снизился с максимальных значений 2013 года. В частности Китай — многие говорят о том, что в первом квартале 2014 года Китай купил на 19% меньше золота, чем за тот же период в 2013 году. Но стоит заметить, что 569 тонн за пол года, это больше чем в 2012 году и в любом другом году кроме пикового 2013 года. При этом предложение Золота сейчас не сильно отличается от предложения в 2012 или в 2011 годах.
 
Да спрос на золото в Китае сейчас меньше чем в 2013 году, но он больше чем в любой другой год. И если сравнивать 2014 год и 2012 год, то расстановка спроса и предложения будет в пользу роста цены. В 2013 году Китай потребил Золота на 40% больше чем в 2012 и нынешний спад в размере 19% можно рассматривать просто как коррекцию. Однако медведи могут возразить то, что не важно что было в 2012 году, главное ведь то что сейчас спрос падает и он слабее, а это значит что и цена должна пойти вниз. На это можно возразить то, что если так подходить к вопросу то стоит упомянуть и предложение. В 2013 году, рост спроса в Китае был перекрыт массовой продажей инвесторов с обезличенных металлических счетов и продаж золотых ETF, а не за счет роста добычи металла. Одни только фонды ETF выкинули на рынок 700 тонн золота, этот объем и позволил перекрыть возросший в Китае спрос. И если мы сегодня говорим о том что в Китае упал спрос на 19%, то одновременно с этим нужно сказать что предложение золота со стороны ETF так же упало и причем упало почти на 100%.


( Читать дальше )

ФРС идет за казначейством, а не наоборот

Рынки ждут заседания ФРС, после которого многие ждут от ФРС более внятных намеков на повышение основной процентной ставки. Те кто придерживается такого мнения считают что экономика США, для этого созрела. Но скорее всего ФРС не станет давать какие-либо обещания, тем более ориентированные на длительную перспективу. То что ставки будут повышены в обозримом будущем ФРС уже заявляло, этого думаю вполне достаточно и если даже у ФРС есть примерное решение о том когда все же будет повышаться ставка, озвучивать ее не имеет смысла так как более четкое третирование по ставке лишит ФРС маневра в будущем.
 
ФРС понимает, что сейчас на рынке акций США есть признаки пузыря и вряд ли ФРС захочет стать инициатором сдувания этого пузыря. ФРС заинтересовано в финансовой стабильности, как в целом, так и в частности, в том числе и рынка акций и курса доллара. Четкий намек на повышение ставки однозначно приведет к еще более сильному росту доллара и падению рынка США, так же в случае повышения ставки начнет расти и доходность по казначейским облигациям. ФРС дав ответ инвесторам о том, когда будет повышать ставку, косвенно станет инициатором финансовой нестабильности, что прямо противоречит его мотивации. С другой стороны четкий ответ по ставке, в принципе ничего не даст, от этого ставка не станет повышаться не раньше не позже, поэтому если в ближайшие пол года, повышение ставки в планах не значиться, никаких вербальных обещаний ФРС не даст.


( Читать дальше )

Евро имеет шанс на технический разворот

Вероятно, что падение единой валюты подошло к концу, поскольку курс пары евро/доллар уперся в очень существенную поддержку на уровне 1.2850. И тем не менее большинство участков рынка этой поддержки не видят.
Технически наблюдается огромный треугольник на месячном графике (первый график снизу) с поддержкой на уровне 1,201.21. И сейчас, когда ФРС тормозит свой печатный станок, а ЕЦБ, напротив, собирается его запустить, многие, видя нынешнее положение евро, почти однозначно считают, что дорога вниз открыта – и европейская валюта еще будет падать и падать к вполне оправданной цели 1.21.
EUR/USD (месяц)
Евро имеет шанс на технический разворот
Но не все так просто, как кажется. Если взглянуть на график евро/доллара в еще больших масштабах, то можно заметить и более значимую поддержку. Конечно же, она спорна, поскольку, образно говоря, это отголосок старого восходящего тренда. Каждая новая волна на месячном графике в предыдущие разы ломала эту поддержку и отодвигала линию. И все же, учитывая, что речь идет о линии на месячном таймфрейме, недооценивать ее значение не стоит.


( Читать дальше )

Иену ожидает новая волна падения

Весной японские власти наблюдали за экономикой и заявили, что в связи с повышением налогового бремени они ожидают негативного эффекта и, в случае если экономика будет хандрить, готовы к еще большему усилению мощи печатного станка. Правительство таргетировало май текущего года как период принятия решений. Экономика тогда не проявляла сильной слабости, точнее сказать, ее слабость не была выявлена, и Банк Японии решил не усиливать стимулирования.
 
Однако сейчас пересмотренные данные по ВВП Страны восходящего солнца оказались разгромно плохими: минус 7,1% во втором квартале в годовом выражении. Статистика, возможно, запоздала, и японцы тогда весной, очевидно, поспешили со своими оценками. Но сейчас, имея столь печальные результаты за апрель – июнь, Банк Японии почти гарантированно вернется к вопросу о дальнейшем стимулировании экономики и, учитывая значительное проседание ВВП, вероятнее всего, усилит мощность печатного станка. А это значит, что иен будет еще больше и что японская валюта почти гарантированно в ближайшие полгода будет под прессом продаж.


( Читать дальше )

ЕЦБ запустил недо-QE

Европа после двух лет метаний все же запустила QE. Стоит вспомнить, что глава Европейского центробанка Марио Драги заявлял о своей готовности включить станок еще в начале сентября 2012 года. Все, что для этого требовалось, это мандат, которого у ЕЦБ не было. Стоит вспомнить, что тогда речь шла о потенциальной скупке со стороны регулятора облигаций проблемных стран, о создании единых еврооблигаций, которые бы смог покупать ЕЦБ, и о том, пойдет ли Германия на объединение долгов. Сейчас Центробанк объявил о скупке облигаций, обеспеченных активами. Это существенно отличается от того, что было в 2012 году, когда говорилось о покупке проблемных долгов, а не и без того надежных бумаг.
 
Тогда главной проблемой было то, что ЕЦБ не мог напрямую скупать проблемные активы, поскольку это бы нарушало принцип равенства между участниками еврозоны. Банк не имел полномочий решать, можно ли покупать, например, облигации Португалии и не покупать облигаций Нидерландов. У него не было права стимулировать кого-либо, поскольку, с другой стороны, это привело бы к дискриминации остальных. Данный вопрос могли бы решить только политики.


( Читать дальше )

При наводнении деньгами ставка уже не важна

Многие инвесторы сейчас ожидают более скорой нормализации денежно-кредитной политики ФРС, а точнее сказать, более скорого повышения основной процентной ставки в связи с тем, что американская экономика сейчас показывает хорошие результаты. Однако при этом мало кто задумывается: важна ли вообще основная ставка в данный момент.
 
Баланс Федрезерва превышает 4 трлн долларов, у американских банков на остатках лежит 2,9 трлн долларов. Огромное количество финансовых учреждений в США сейчас вообще не нуждаются в каком-либо кредите со стороны регулятора, поскольку для них большей проблемой является проблема парковки тех денег, которые есть в наличии. Для таких банков вообще не важно, сколько составляет ставка ФРС: 0% или 5%, или даже 10%. Денег сейчас море, и поэтому уменьшение напора крана подачи денег никак не повлияет на текущую ситуацию. А значит, даже если ФРС повысит ставку сразу до 3%, то это никак не отразится на экономике и от этого денежно-кредитная политика не нормализуется.


( Читать дальше )

Платиноиды, лучший актив для длительного хранения денег

Если кто то хочет найти такой актив который бы гарантировал длительное сохранение своей стоимостной ценности и одновременно бы обладал бы и огромным потенциалом роста стоимости в длительной перспективе, то такой актив есть, это платина и палладий. Чем хороша платина и палладий, так это тем, что это и драгоценные металлы и в случае потрясений ценность этого актива непременно сохраниться как инструмента сбережения. С другой стороны, это ведь и промышленные металлы которые в случае развития экономики мира будут востребованы промышленностью и соответственно их стоимость так же сохраниться.
 
Платиноиды это универсальный актив, который будет себя чувствовать вполне хорошо и в случае если в мире будет экономический рост и в случае если будет упадок. Это и медь и золото в одном лице. Так же стоит отметить например что общий объем добычи платины в мире сейчас около 200 тонн в год, этот объем может вместиться в один вагон. То есть вся годовая добыча платины может поместится, в одном вагоне (по объему, а не по весу). Этот метал очень редкий и перспектив как то увеличить добычу этого метала, в обозримом будущем в мире нет. Более того однозначно что с каждым годом добыча метала будет становиться все дороже и дороже поскольку нынешние месторождения не безграничны и с каждым новым десятилетием добывающим компаниям продеться работать с все более и более скудными месторождениями, а лет через 30 возможно в дело пойдут уже не месторождения, а так называемые хвосты нынешних обогатительных фабрик. Естественно, что себестоимость добычи будет в разы больше нежели сейчас и цены на платину и палладий будут значительно выше. Так же, наверняка с развитием технологий и ростом мировой экономики платиноиды станут еще более востребованы в промышленности, а это опять же приведет к росту стоимости металла.


( Читать дальше )

теги блога Mill_Trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн