1. Читатели пишут, что счета в банке закрыть не так-то легко. В некоторых условиях — если есть планы отправиться на СВО, например — закрытие счетов может занять длительное время. Цитирую из письма:
Я как военнообязанный 3 месяца назад был отдельно предупрежден, что могу поехать в зону СВО. Говорю, не вопрос — я всегда готов служить России.
А потом задумался, у меня 2 кредитные карты и потребительский кредит. Задуманные деньги могут и не понадобится, если в процессе СВО со мной что-то пойдет не так, поэтому я решил закрыть все кредитные договора. Расплатился и приступил к закрытию.
И теперь тут понеслась.
A. Кредит ВТБ – удаленно, через приложение закрыл за два дня – (прилетело подтверждение).
Б. Кредитная карта Тинькофф, через приложение закрыть нельзя. Только по телефону. Звонками одолевали долго, пытались что-то предложить — но аббревиатура СВО вопрос решила – через месяц счет закроют.
В. Кредитная карта Сбербанк. Полностью заблокировать и уж тем более закрыть удаленно нельзя. Только в офис и с паспортом. Говорю — еду на СВО. Отвечают, что вариант один — только вместе заблокируем, но счет будет открыт за вами и ежели что с вами – нас не касается. При этом я по деньгам им ничего не должен совсем.
Мэр Парижа — женщина, внучка коммуниста и кандидат от Социалистической партии — строго следует повестке, как и положено политику, который получил свой пост благодаря принадлежности к угнетённой группе. Она выступает за «культурное разнообразие», то есть за замещение французов мигрантами, за курощение автомобилистов и прочую политкорректную ерунду.
Разумеется, русских мэр Парижа тоже не любит. Цитирую её свежее заявление по поводу Олимпийских игр, которые пройдут этим летом в Париже под девизом «Игры, открытые для всех» (ссылка):
Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже. А украинским спортсменам и всему украинскому народу хочу сказать, что мы их очень сильно поддерживаем.
Лично я тоже полагаю, что русские спортсмены только позорят нас своим участием в этих играх, однако это тема для отдельного разговора. Сейчас важно, что мадам мэр настолько зла на Россию, что идёт на прямое нарушение принципов Пьера де Кубертена.
1. Свидетели СССР горячо и страстно доказывают, что советский период не был чёрной дырой в истории нашей страны. И это правда — у Советского Союза как государства было много достижений, а советские люди жили не только плохо, но и (временами) счастливо. С той же страстностью Свидетели СССР доказывают нам, будто СССР появился в чистом поле, а до 1917 ничего не было: ни школ, ни больниц, ни электричества. Послушаешь левых ютуберов, и складывается впечатление, будто тысячелетней истории России не было, будто Ленина и Сталин построили новую страну с нуля. Блогер Валерий Кшевин пишет в комментариях на Дзене (ссылка):
Сталинисты преподносят дело так, что Ленин, с сотоварищами, якобы на пустом месте собрали Советский Союз, забывая о том, и даже не забывая, а просто игнорируя тот факт, что СССР был образован на территории огромной Российской Империи, к образованию которой ни Ленин, ни его большевики никакого отношения не имели.
Российская Империя имела не только сильное сельское хозяйство, но и развитую промышленность, включая и военную. Именно Российская Империя построила все города и населённые пункты, дороги и инфраструктуру. Города эти стоят до сих пор!
1. Читатели периодически спрашивают, сколько именно санкций введено против России. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, одно из первых лиц государства, называл в декабре точную цифру — 18'772 (ссылка), то есть, грубо говоря, двадцать тысяч.
При этом базовый сценарий развития событий — увеличение числа санкций. Запад рассорился с нами надолго, на десятилетия. Украинский кризис в итоге закончится, так как Киев уже не тянет ведение конфликта, но санкции никто даже не подумает снимать. Торговля с Евросоюзом и США будет идти или по отдельно взятым направлениям, особенно выгодным обоим сторонам, или через посредников. Свободного глобального рынка, как до 2013 года, уже не будет, а будет деление мира на несколько регионов, отгороженных высокими барьерами друг от друга — как это было в 19-м веке, например.
Для зануд повторю, что это базовый сценарий, а не единственный из возможных. Будущее часто преподносит сюрпризы, поэтому если Евросоюз начнёт массово отменять санкции, я удивлюсь, но не более того. Проведу аналогию: сейчас идёт весна, синоптики обещают Петербургу устойчивый плюс. Но если через две недели температура опустится до минус пяти и начнётся метель, у меня не будет претензий к синоптикам: я достоверно знаю, что это всего лишь люди, и что ни машины времени, ни волшебного хрустального шара у них нет.
1. Коммунисты пытались отучить трудовой народ от обжорства. Как ясно из заметки, обжорство считалось атрибутом старой жизни, когда ещё были помещики, когда крестьяне ели изюм, сахарные барашки и тому подобные буржуазные излишества:
1. По итогам прошлого года россияне полюбили поездки в страны Азии и Ближнего зарубежья (см. таблицу на заглавной картинке), тогда как европейское направление (например, Финляндия) резко подсохло. Общее число поездок за рубеж при этом также выросло (ссылка):
Россияне совершили в 2023 году на 27,6% больше поездок в страны «дальнего» зарубежья и на 10,6% – «ближнего». Вычленили из статистики ТОП стран, куда ездили именно туристы, объяснили несоответствия российской и зарубежной статистики и рассказываем, какими способами в 2023 году россияне пересекали границу страны – тут тоже немало интересного. Например, пешком через границу ходят миллионы.
По данным Погранслужбы ФСБ, за 2023 год россияне совершили 27 миллионов поездок со всеми целями за рубеж. Это на 16% больше, чем было в 2022 году.
При этом 1,25 млн поездок из них относится к персоналу транспортных средств (экипажи самолетов, поездные бригады и водители). Таким образом, предварительный прогноз АТОР («около 26 млн поездок за рубеж») в 2023 году оправдался.
1. В России принято жить в собственном, а не в съёмном жилье. Об этом, во всяком случае, говорят данные Евростата: 89% жилья в России принадлежит тем, кто в нём живёт – см. заглавная картинка (ссылка). Более высокий показатель собственности только в нескольких маленьких странах бывшего соцлагеря. Но так ли обстоит дело в реальности, или европейская статистика ошибается?
Действительно, благодаря приватизации 1990-х большинство россиян стали владельцами жилья, в котором они проживали на тот момент. С 2000-х годов у нас появилась массовая ипотека, а к 2020-м годам темпы строительства жилья превысили советские рекорды, при том что у нас нет значительного роста населения.
С другой стороны, рынок аренды жилья в России до сих пор в значительной мере находится в тени. Поэтому по официальным данным в квартире могут проживать её владельцы, а на деле – съёмщики. Установить реальную картину не так просто.
2. В России стали чаще падать лифты. Как потому, что домов с лифтами стало очень много, так и по другим причинам (ссылка):