Сечин назвал цену одной акции «Роснефти» при приватизации

    • 23 октября 2014, 16:17
    • |
    • LSA62
  • Еще
Президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал цену за акцию «Роснефти» при приватизации. «Акции будут стоить столько же, сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры — $8,12. Потолок мы не ограничиваем», — сказал он агентству ТАСС. Отвечая на вопрос, будет ли это продажа стратегу или вторичное размещение Сечин отметил, что «рано говорить о технике продажи госпакета». Президент «Роснефти» также добавил, что ничего не может сказать по срокам продажи, так как «это не зависит от компании».
Одна акция «Роснефти» на закрытие Московской биржи в среду 22 октября стоила 225,4 руб., или $5,5 по курсу ЦБ. Одна ценная бумага компании во время IPO в июне 2006 г. стоила $7,55, или чуть больше 200 руб. по тогдашнему курсу. Говоря о $8,12 за акцию, Сечин имел в виду сделку 2013 г. по продаже

( Читать дальше )

Стратегическое нетерпение

    • 23 октября 2014, 15:40
    • |
    • LSA62
  • Еще
Стратегическое нетерпение
Все более вероятным становится сценарий, что Восточный Донбасс станет зоной замороженного конфликта. На этой территории может возникнуть параллельная система управления, непризнанное «квазигосударство». В отсутствие реальной военной альтернативы одной из возможностей, которая наверняка будет рассматриваться Украиной и ее западными союзниками, может стать «стратегическое терпение». Этот подход использовали до последнего времени Грузия и США в отношении Абхазии и Южной Осетии, пишут Линкольн Митчелл и Александр Кули в Foreign Policy. Идея в том, чтобы «помогать Грузии становиться процветающим демократическим государством, потому что, когда это произойдет, жители Абхазии сами захотят присоединиться к Грузии. На практике же это означает бездействие».


( Читать дальше )

«Патриотизм» — последнее прибежище раздолбая

    • 22 октября 2014, 12:45
    • |
    • LSA62
  • Еще
«Патриотизм» — последнее прибежище раздолбая
Еще неизвестно, кто конкретно виноват в катастрофе «Фалькона» во Внукове, ставшей причиной гибели главы концерна «Тоталь» Кристофа де Маржери, «настоящего друга России», по словам В. В. Путина. То ли пьяный водила снегоуборочной машины, то ли диспетчер-стажер. Однако официальные лица уже не стесняются в оценках. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин чеканит: «Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта». Не отстает в жесткости оценки и замминистра транспорта, а еще недавно главный аэрофлотовский начальник Валерий Окулов: «Такое раздолбайство, что слов нет». Их понять можно, чиновникам позарез нужно встроиться в гневное состояние, в коем, очевидно, пребывает главный начальник страны.

( Читать дальше )

“Мы - не страна банков, а страна производителей”

    • 21 октября 2014, 20:10
    • |
    • LSA62
  • Еще
Сегодня в рубрике «Биржевые люди» очень интересный человек, который уже успел войти в историю современного российского финансового рынка. Андрей Мовчан — интеллектуал, финансист и просто хороший человек.
Андрей Мовчан, г. Москва. В 2009 году основал инвестиционную компанию «Третий Рим», в которой сейчас является членом Совета директоров. Ранее был основателем и председателем правления группы «Ренессанс Управление Инвестициями». Входил в состав топ-менеджеров компании «Ренессанс кредит». В течение 6 лет занимал должность исполнительного директора компании «Тройка Диалог».
Окончил бакалавриат и магистратуру механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова, получил второе высшее образование в Финансовой академии при Правительстве РФ, а также степень Executive МВА Высшей школы бизнеса Чикагского университета США (Booth School of Business
“Мы - не страна банков, а страна производителей”
— Андрей, добрый день. Спасибо за участие в проекте «Биржевые люди» — серия тематических интервью, касающихся фондового рынка.


( Читать дальше )

Девальвация и долговая диета могут пойти российской экономике на пользу

    • 20 октября 2014, 14:59
    • |
    • LSA62
  • Еще
В субботу рейтинговое агентство Moody’s понизило на одну ступень кредитный рейтинг России, оставив неизменным негативный прогноз. Наверняка вскоре так поступят и его конкуренты. Агентства, проспавшие экономический кризис в Европе, в случае с Россией реагируют скорее на поток негативных новостей, чем на статистические индикаторы. Но не прав министр Алексей Улюкаев, видящий в этом «некомпетентность или политическую ангажированность». Отключения России от внешнего финансирования и падения цены нефти более чем достаточно, чтобы оправдать понижение рейтингов.
Не внушает оптимизма и очередная порция макроэкономической статистики, опубликованная Росстатом. В сентябре на 1% упали реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты. Стагнирует торговля, а продовольственная — снижается. До розницы докатился эффект инфляции, снижающей покупательную способность доходов. Между тем не похоже, что в октябре инфляция замедляется (рост цен за первые две недели — 0,4%). Падают инвестиции. Большинство обрабатывающих отраслей — кроме пищепрома — в рецессии.


( Читать дальше )

Где живет путинский электорат.

    • 20 октября 2014, 11:14
    • |
    • LSA62
  • Еще
«Вот представьте себе маленький провинциальный город. Тысяч сто-двести населения. Может даже пятьсот. И вот на пустырях и по окраинам этих городов, во дворах и черт знает где еще есть гаражи. Кооперативные или просто самостройный шанхай. Эти уходящие за горизонт соты были построены еще в годы застоя. В них зачастую живет уже второе поколение хозяев. В этих гаражах они выросли, первый раз (стащив у отца ключи) покурили, выпили водки, трахнулись с одноклассницей. Эти гаражи представляют собой довольно занимательное сооружение, хорошо иллюстрирующее старую мысль о том, что „голь на выдумки хитра“. Устроены они в два, а то и три уровня: собственно гараж и выкопанный в гараже огромный погреб, в котором стоят стеллажи для хранения солений-варений с шестисоточной дачи (тоже — отдельная песня), короб для картошки и бутыли с бурдой под названием „домашнее винцо из собственных яблочек“, на поверку оказывающейся банальной брагой. Рядом пристроились трехлитровые банки самогона. Наверху в гараже валяется различный инструмент, б/у детали, метизы, машинное масло, коцаные крылья для „жигулей“ и юзаные покрышки. Там же стоит и собственно „ласточка“ — латаный-перелатаный жигуль или древняя иномарка-праворулька. В подвале стоит маленький столик, куросинка или газовая плитка с баллоном и большой старый диван со стеганным одеялом без пододеяльника.
Все свободное от работы (и прежде всего — выходные) время владельцы этих гаражей проводят здесь. Они приводят суда своих сыновей, внуков, затьёв, младших братанов и т.д. Женщины могут сюда попасть только по одной причине: под покровом ночи, тайно их привозят суда %№аться на старом диване. Женам здесь делать нечего, они это прекрасно понимают и не особо стремятся попасть в это мужское гетто, насквозь пропитанное атмосферой соленого мужского слова и наигранного цинизма. Это те народные университеты, которые проходит 90% русских мальчишек перед армией. Это та атмосфера, в которой он живет практически всю оставшуюся жизнь, за исключением вечернего ужина и палки, которую он бросает жене перед тем как захрапеть, и поездок на дачу.
Неудивительно, что уже к шестнадцати годам каждый из них знает как устроен „жигуль“ и может вслепую его разобрать и собрать. Поэтому никакого другого автомобиля он не признает и удивляется людям, которые ездят на сервис: зачем деньги тратить?
Но самое главное в этом Архипелаге „Гараж“ не ремонт автомобиля и хранение припасов. Самое главное — это разговоры. Происходит это так: кто-то покопавшись для вида под капотом своего сокровища созывает соседей: „Я сала от бабки из деревни привез“, или: „А вот первач с корицей! Я для эксперимента добавил. Заходи пробу снять“, или: „Тут мне проставились на работе (я пиломатериал отпустил без накладной). %уй его знает, название какое-то мудреное: “Схивас Рыгал». Давай попробуем эту рыгаловку ихнюю" и т.д. Тут же сковородка на плитку, жарится (на бабкином сале) картошка с луком, кто-то приносит соленые огурцы, кто круг вареной колбасы, собирается мужиков пять-семь, ребятишки мостятся вокруг отцов и старших братьев и понеслась душа в рай.
Разговоры строятся по одному и тому же канону и никогда не меняются: сначала нужно оценить напиток, который пьется в данный момент. Для собственного самогона или браги есть только одна оценка: «хорош(а) зараза!». Для импортный напитков тоже одна: "%уйня какая-то. Че-то я не понял. Клопами воняет." Других оценок не допускается. Потом дело доходит до огурцов. Здесь тоже обязательно замечание: «А за границей огурцов не солят. Там только маринуют. Я недавно в магазе купил импортных. Так они, №лядь, сладкие! О%уеть, уроды.»
Постепенно, разговор переходит на более общие темы. Превалирует тема необычайной русской удали и мощи. Важно также в таком разговоре отметить, что русские в целом как нация очень здоровые и невероятно физически крепкие люди. Это доказывается двумя путями. Первый заключается в рассказах о том, сколько русский человек может выпить (как правило это рассказы из собственной жизни), второй — в том как много тяжести он может оторвать от земли просто так, на спор. Много также воспоминаний на эту тему черпается из армейского опыта. Потом начинается борьба на руках.
Важно, что тут цензуры нет и дети слышат и матерок, и сальную шутку и вполне реалистичные рассказы о сексе. Причем рассказывают о всех известных в округе женщинах. О продавщице в соседнем магазине (я Майку пер вот на этом самом диване. У нее трусы рваные), об учительницах (разведеная, живет с физкультурником. Сиськи у нее — п%здец какие), об участковой врачихе (сама всех лечит, а соседа триппером заразила, сучка).
Разговоры о сексе прямо следуют за разговорами о необычайной силе русских и преследуют цель доказать друг другу еще одну важную особенность русских: их необычайную сексуальную привлекательность.
Потом должна повиснуть пауза. К тому моменту каждый выпил грамм по триста. Дым коромыслом. Дальше идет тема — чурки. Здесь есть особенность: в компании всегда есть какой-нибудь кореец или татарин, грузин или казах. В зависимости от национальности инородца в данный момент делается для него исключение и разговор о чурках предваряется политкорректным замечанием: «Все чурки з№%бали. Чего нельзя сказать о казахах (чеченах, якутах и т.д.) — они, как раз, нормальные ребята.»
Затем разговор переходит на более тонкие материи — евреи. Тут масса рассказов о необычайном коварстве и скупости евреев. И что самое главное: как они друг дружку тянут: «Как вода: только дырочку найдет — сразу все и затопит.» Тут тоже важно сделать оговорку: «Есть жиды, а есть — евреи! Нужно понимать разницу.»
Ну про американцев само собой: %уй мы им просто так сдадимся. Они никогда по-настоящему не воевали. Пусть только сунутся! Ужо попробуют они русского кулака! Да они сдохнут на нашем морозе и т.д.
Когда в них уже по пятьсот грамм они начинают друг другу рассказывать о своем патриотизме и готовности в любой момент умереть за Родину. Разумеется, что курс президента (раньше, при совке — партии и правительства) они поддерживают и т.д.
Ребятишки все это разинув рты слушают и мотают на ус. Приходит время и они тоже сядут в этих погребах и поведут те же разговоры в которых нет ни игры ума, ни реального житейского опыта и морального стержня. Это просто такой бессмысленный п%№деж, который им всем нравиться, поскольку рефреном звучит мысль: мы самые о%уительные, наша жизнь не прошла (не идет) зря, все идет путем и мы легко можем все поменять, если посчитаем, что что-то идет не так. Но не меняем, потому, что все идет правильно.
Разумеется, что это ритуал. Что они никогда всерьез об этом не думали. Но так живут миллионы наших сограждан. Они никогда не были за границей. Они никогда не прочитали ни одной книжки о том, что реально думают и как живут евреи, американцы, чеченцы, папуасы. Они живут в этом замкнутом гаражном мирке, раскинувшимся от Калининграда до Владивостока и голосуют за Путина. Это наш с вами народ. Он такой. Я его люблю. И жалею. И не знаю, может им и так хорошо? Может им з%№бись? А мы тут лезем с какими-то чужими, неприятными мыслями и идеями..."

"Мания величия – это не стратегия"

    • 20 октября 2014, 10:13
    • |
    • LSA62
  • Еще
Поставки за рубеж российских нефти и газа будут уменьшаться. Действия властей на мировом энергорынке абсолютно некомпетентны, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И предупреждает: путь от «энергетической сверхдержавы» до китайской нефтяной колонии можно пройти быстро.

— Ни экономику, ни внутреннюю и внешнюю политику России последних лет десяти-двенадцати невозможно представить без гигантских доходов от энергоносителей.

— В начале 2000-х прибыль от реализации нефти и газа давала российскому федеральному бюджету 8–9% доходов. Сейчас — 52%. И произошло это не только потому, что энергоресурсы так сильно подорожали. Просто другие отрасли фактически не развивались. К сожалению, у нас осуществился «антинорвежский», я бы сказал, сценарий.

Примерно в одно время, в 70-е годы, и у нас, и в Норвегии нашли большие запасы нефти и газа. Норвегия тогда мало чем могла похвастать. А сейчас по нефтегазовому оборудованию, по высоким технологиям, я думаю, она стоит на первом месте. Там такие технологии, которых нет ни в США, ни в Японии, ни, тем более, в Китае. В отличие от России, Норвегия очень мудро использовала нефтегазовые доходы.


( Читать дальше )

FT: Великобритания заблокирует крупную сделку Фридмана

    • 16 октября 2014, 11:22
    • |
    • LSA62
  • Еще
По мнению газеты, вероятный срыв покупки RWE Dea — показатель того, что жертвой охлаждения отношений России с Западом становятся уже и частные компании
FT: Великобритания заблокирует крупную сделку Фридмана
Министерство энергетики Великобритании заблокировало сделку компании Михаила Фридмана LetterOne по покупке за 5 млрд евро газовых месторождений в Северном море, пишет британская Financial Times со ссылкой на свои источники. Причиной этого называется связь российской компании с президентом Владимиром Путиным и осложнение отношений между Москвой и западными странами.
Подобный шаг правительства наглядно показывает воздействие санкций США и Евросоюза, направленных на российскую энергетику, банковский и оборонный сектора экономики, а также на приближенных к Кремлю олигархов с западными связями, пишет FT.


( Читать дальше )

Не холодно. Не жарко

    • 15 октября 2014, 23:22
    • |
    • LSA62
  • Еще
В ближайшее время ничего особенно страшного с российской экономикой не случится. Равно как и ничего хорошего
10–11 октября в Москве, в отеле «Рэдиссон Ройял», прошел форум финансовых директоров «Финансовая навигация: как найти фарватер успеха». Организатором мероприятия выступил практический журнал по управлению финансами компании «Финансовый директор». В рамках форума эксперты обсудили экономические и финансовые прогнозы на 2015 год, инновационные методы управления финансами, а также возможности улучшения бизнес-процессов.
Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим», назвал сегодняшнюю ситуацию очень неопределенной, поскольку никто не знает, что будет завтра. Годовой объем ВВП России в настоящее время составляет более $2 трлн. Из этой суммы примерно $600 млрд. приходится на экспорт нефти и газа. Коэффициент оборачиваемости денег в последнее время близок к 2,9, что, кстати, представляет собой очень большое достижение. Если $600 млрд. умножить на 2,9, получится почти весь российский ВВП. То есть мы продаем нефть и газ и на вырученные средства финансируем все остальное. Объем ВВП, у которого нет нефтяной природы, составляет лишь около $300 млрд.


( Читать дальше )

теги блога LSA62

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн