Коммерсантъ

Читают

User-icon
36

Записи

1681

Число нелегальных ресурсов с медийным контентом растет

Число нелегальных ресурсов с медийным контентом (книги, фильмы, музыка) в первом полугодии год к году выросло на 20%, подсчитали в TelecomDaily. Растет в основном пиратство в части западных фильмов, а не российских, утверждают в официальных онлайн-кинотеатрах. Сервисы цифровых книг считают, что в их категории рост спровоцировало позднее присоединение к антипиратскому меморандуму. Власти в то же время ищут способы вернуть зарубежный контент на легальные площадки, но договориться об этом пока не удалось.

Подробнее — в материале «Ъ».

Банки собираются использовать банкоматы для обмена валюты

Такие услуги наиболее актуальны для кредитных организаций с минимальным количеством офисов или вовсе не имеющих таковых, для банков с развитой сетью отделений выгода от предоставления услуги неочевидна. Продажа валюты через банкоматы целесообразна для банков в периоды избытка долларовой и евроналичности.

Новую услугу — обмен валюты через банкоматы — планирует запустить Тинькофф-банк, сообщили в кредитной организации. В результате клиент банка может получить наличные доллары и евро, а с его рублевого счета средства будут списаны по внутреннему курсу. При этом самый выгодный курс обмена будет в часы работы Московской биржи, однако и он будет отличаться от биржевого. В этот период «спред по долларам составляет плюс 1% к биржевому курсу, а по евро — плюс 3%», отметили в банке. Кроме того, там пояснили, что услуга обмена валюты будет доступна клиентам банка по всей России только в его собственных банкоматах, которые выдают доллары и евро, доля которых на сегодняшний момент составляет около 20% от всей сети.

( Читать дальше )

Нефтекомпании пожаловались на падение прибыльности розничного бизнеса

Российские нефтекомпании пожаловались на увеличение налогов на отрасль, в результате чего их бизнес по продаже топлива находится в убытках. Обсуждение связано с ростом цен на топливо в сентябре и дискуссией между Минфином и Минэнерго о том, за счет каких источников компенсировать расходы бюджета на выплату демпфера.

Крупные нефтекомпании недовольны высокой долей налогов в стоимости топлива, что, по их мнению, приводит к убыткам при его выпуске и розничной торговле. Так, 4 октября глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный направил запрос нефтекомпаниям с просьбой оценить их налоговую нагрузку и влияние «налоговой составляющей» на цену топлива. Обсуждение возникло в контексте резкого роста цен на топливо в сентябре и радикальных мер правительства, которое с 21 сентября запретило экспорт бензина и дизтоплива (с некоторыми последующими послаблениями).

Подробнее — в материале «Ъ».

Телеком-компании стали чаще штрафовать за частоты

За девять месяцев в отношении крупнейших российских операторов связи было составлено в 2,8 раза больше протоколов за нарушения использования радиочастотного спектра и отсутствие разрешений на работу базовых станций, чем за аналогичный период годом ранее. Объем протоколов в этом году вернулся к росту после отмены моратория на проверки. Участники рынка опасаются, что новое регулирование приведет к проблемам со связанностью сетей: Роскомнадзор за нарушения теперь может прекращать действие лицензий на базовые станции.

Подробнее — в материале «Ъ».
  • обсудить на форуме:
  • МТС

Как валютные курсы влияют на российский рынок материалов для ремонта

Новый виток ослабления рубля и сохраняющиеся сложности с логистикой привели в июле—сентябре к росту цен на материалы для отделки квартир до 8,3% год к году, а по некоторым категориям — до 37%. Ассортимент большинства DIY-сетей до сих пор примерно наполовину состоит из импортной продукции, а российские производители ввозят из-за рубежа значительную часть сырья. Росту цен способствует и повышенный спрос на материалы в условиях увеличения ввода нового жилья.

Подробнее — в материале «Ъ».

Предприниматели просят уточнить УК и УПК, чтобы сократить произвол при их применении

“Ъ” ознакомился с предложениями «Деловой России» по дальнейшей декриминализации предпринимательской деятельности, направленными в администрацию президента,— они нацелены на большее разграничение между «предпринимательскими» и прочими составами преступлений. Бизнес-сообщество предлагает пересмотреть подход к учету «предпринимательских» составов — сейчас оценить масштабы избыточного силового давления невозможно. Перечень «деловых» составов предложено расширить для обеспечения процессуальных гарантий бизнеса в случаях нарушений в части уплаты НДС и при работе по госконтрактам. В «Деловой России» настаивают и на корректировке статьи об организации преступного сообщества — президентский запрет применять ее к предпринимателям на практике не работает и успешно обходится правоохранителями.

Подробнее — в материале «Ъ».

ЦБ начал бороться с нецелевым использованием нецелевых кредитов

Банкиры отмечают участившиеся случаи, когда территориальные подразделения ЦБ требуют от них предоставить информацию, на что заемщики-физлица расходуют средства полученных нецелевых кредитов. В случае непредоставления таких сведений банкам приходится досоздавать резервы на возможные потери по ссудам. Таким образом Банк России начал бороться с использованием индивидуальными предпринимателями потребкредитов на цели бизнеса, что делает такие займы более рискованными.

Подробнее — в материале «Ъ».

Вступают в силу новые правила рекламы кредитов

Со следующей недели начнут действовать более жесткие требования к рекламе кредитных продуктов. Кредиторы не смогут использовать привлекательно низкую ставку, не акцентируя внимание на условиях ее получения и полной стоимости кредита. О вступлении в силу таких поправок в законодательство банкам недвусмысленно напомнил ЦБ.

Эксперты полагают, что в результате банкиры начнут активнее продвигать бренды в целом, хотя некоторые кредиторы смогут просто включать затраты на будущие штрафы в рекламные расходы.

Подробнее — в материале «Ъ».

Можно ли проиндексировать долги в банкротстве

Верховный суд РФ (ВС) решит, можно ли проиндексировать долг банкротящейся компании в связи с инфляцией. Единого подхода к вопросу нет, поскольку в нем сталкиваются нормы Арбитражного процессуального кодекса (АПК) и закона о несостоятельности. Окружная кассация сочла индексацию допустимой, указав, что на нее не распространяется правило неначисления финансовых санкций (процентов и неустоек) с даты введения первой банкротной процедуры.

Точку в споре предстоит поставить экономколлегии ВС. По мнению юристов, разрешать индексацию в банкротстве опасно, так как она может дать преимущество отдельному кредитору, а возможность изменить формулу расчета влечет высокие риски злоупотреблений.

Подробнее — в материале «Ъ».

Международные инвесторы опасаются геополитики меньше центробанков

Управляющие международными инвестфондами вновь обеспокоены возросшими геополитическими рисками и их влиянием на мировую экономику. Но в отличие от ситуации полуторагодовой давности эти риски не стали доминирующими. Инвесторы частично адаптировались к вооруженным конфликтам. Увеличивать долю наличности в портфелях их в большей степени вынуждают опасения ужесточения политики ведущих мировых центробанков.

Подробнее — в материале «Ъ».

теги блога Коммерсантъ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн