Минтруд поспешил отрапортовать, что кризис с зарплатами в России заканчивается, что предприятия и организации находят средства для материального стимулирования работников. Ох, не надо было так говорить…
Это, знаете, как в жизни бывает: порою едешь на авто по Москве и вдруг обращаешь внимание, что замечательно так едешь, никаких пробок. И вот, не успел порадоваться своему быстрому «беспробочному» передвижению, как тут же попадаешь в какую-нибудь жуткую пробку. Поэтому я в подобных ситуациях стараюсь не спешить радоваться.
Но высокопоставленным чиновникам, похоже, чужды подобные предрассудки. Соскучились они, похоже, по позитиву. Вот и спешат не только сами порадоваться, но и нас порадовать.
Кстати, тот же Минтруд, похоже, этим даже выделяется на фоне остальных. Ещё несколько лет назад мы слышали от его руководства, что проблема бедности российских пенсионеров решена.
16 мая в рамках кафедры социальной антропологии «Новой газеты» декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, профессор Александр Аузан прочитал лекцию «Будущее российской экономики. Основные сценарии».
Говоря о ближайшем будущем (лет на 5-7), очень важно понимать, кто будет в это будущее инвестировать — население, бизнес или государство. В зависимости от этого очень по-разному будут выстраиваться правила, цели, формироваться риски. Три сценария такого рода могут быть сопоставлены по опросу, который проводили мои коллеги среди членов Экспертного совета при правительстве Российской Федерации. Если говорить о более отдаленном будущем, то здесь важно решить, на какой конкурентный потенциал мирового значения мы будем опираться, уходя от газонефтяной экономики. На военно- технический потенциал, который, похоже, сейчас превратился в драйвер продвижения России? А может, мы сумеем освоить пространственный потенциал России как самой большой страны мира? Или же, наконец, доберемся до человеческого потенциала и увидим в будущем перспективу «страны умных людей»? Об этом в лекции Александра Аузана.