комментарии Invest Tonic (Олег Рыкунов) на форуме

  1. Логотип Полюс
    PLZL - ничего в рынке не меняется...

    PLZL - ничего в рынке не меняется...
    У «горячих голов» вчера было примерно 3 минуты, чтобы понять, что что-то идет не по плану. Это мало. Критически мало для неподготовленного человека. Поэтому лучшая стратегия на все времена: «не уверен — не лезь».

    Проведенный опрос в группе показал, что шортили менее 5% всех подписчиков. Максимальный эффект плюс 8%. Порадовало и то, что подавляющее большинство ничего не делало в этой ситуации и не потеряло свои деньги. Иногда забор — это лучший вариант, чем необдуманные действия.

    Берегите депозиты, инвестируйте с умом!

    Олег (Инвест Тоник)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип Налогообложение на рынке ценных бумаг
    Дивы - дивами, а налоги - налогами
    Дивы - дивами, а налоги - налогами
    Налогов на дивы Сбера заплатил больше, чем был средний размер дивов на одну компанию в прошлом году :) Ну да ладно, переживем.
    Сбер не стал закрывать перед дивами. Пока тоже держу. Возможно прикрою часть позиции на 270. Не знаю пока. Второй вариант, добить до 40к акций и забыть лет на 5. У себя в блоге писал про причины для хорошего апасайда на горизонте ближайших 3-х лет. Не знаю, думаю.

    Берегите депозиты — инвестируйте с умом!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Доллар рубль
    Доллар по 76 и Барт всемогущий!
    Доллар по 76 и Барт всемогущий!
    Доллар идет на 76, а на графике, тем временем, снова занимательная фигура, очень характерная для спекулятятивных высеров, ой, простите, всплесков.

    Доллар так и не смог закрепиться выше 82. Если бы да — то наш новый коридор 82-88 стал бы намного ближе, чем думали многие. Тем не менее, и расслабляться пока рано. А зачем? Экспортеры в шоколаде. Бюджет наполняется. У нас есть и выигравшие от девальвации, всегда есть.

    Но, девальвации пока что не было. А регулятор, похоже, читает наш блог и принял во внимание идею, что импульс надо гасить. И выше 80 доллар пока не пускать. Девальвировать надо плавно.

    А бешеный движ с конца декабря с 65 до 82 (а, кэш в дружественных доходил и до 87 в моменте) — пора бы поставить на паузу. Хотя бы временно.

    Кто-то из экспертов предсказывал, что «78 — это последняя возможность купить дешевле». Ошибличь, чуток. Впрочем, как всегда. Выигрывают те, закупает равномерно. Тоже, как всегда.

    Берегите депо — инвестируйте с умом! Олег (Инвест Тоник)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип Сбербанк
    Сбер провоцирует во мне жадность
    При том, что Сбер занимает в моем портфеле подавляющую долю (о причинах писал), желание ее увеличить, в большей степени, связано с классическим проявлением жадности. Конечно, есть и другие причины. Например, налоги или же переход на более пассивную стратегию инвестирования.

    P\S Как я детектирую жадность. Логика такова. Сбер — хорошая компания, которая устраивает меня по многим причинам. Но если актив заставляет ломать диверсификацию, выходит за пределы разумных лимитов в портфеле, пусть даже и временно, если доля актива нарушает баланс портфеля — значит разумны причин держать такую долю актива на постоянной основе нет. А, значит — это жадность.

    👆И именно жадность в предыдущие недели является определяющим фактором. Я учусь работать с этим качеством. Наблюдаю за тем, как оно проявляется. И на что меня толкает. Это важно. Поскольку жадность не отступит. Это наша человеческая природа. Она идет в нагрузку вместе с жизнью. Поэтому мой подход, пока, это наблюдать. Позже — плавно уводить этот фактор из принятия инвестиционных решений.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Логотип фьючерс MIX
    Медведи приуныли...
    Медведи приуныли...

    Небольшая статья на тему, почему всем «медведям» сейчас стало грустно.
    👉В статье несколько тезисов:

    📍 Российский рынок уже неплохо вырос
    📍 Но этот рост «ничто» в масштабах падения
    📍 Анализировать рынок сложно, поэтому идем по приборам
    📍 В качестве основного прибора Сбер
    📍Есть оптимистичный сценарий на 3100 по IMOEX, но ему могут помешать неблагоприятные геополитические события, вероятность наступления которых предсказать сложно.

    😉 Вэлком на субботние чтения!

    P/s Не знаю, можно ли здесь ссылки публиковать. Поэтому если кому интересно — ссылка в моих соцсетях, а они в профиле. 

    Всем хороших выходных!



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Доллар рубль
    Волатильность по usdrub дальше вниз?
    Волатильность по usdrub дальше вниз?
    Достигли пика волатильности по паре доллар/рубль с прошлого кризиса. Сильных движений больше не будет?



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Логотип Сбербанк
    Сбер: уже поздно или еще нет?

    Сбер: уже поздно или еще нет?

    Ну что, шоу продолжается? 😁 Сегодня появились сводные таргеты по российским инвест домам. 230-270. Смело, конечно, но едва ли я буду против 🤷‍♂️😁 Главное чтобы так же быстро все это не сложилось, как отросло☝️

    Кто что вообще думает? Есть смысл сбросить часть на 220-230 если дойдем? На этих уровнях с учетом НДФЛ 13% выхлоп будет под 10% с учетом размера дивов, что очень даже гуд (не считая прироста стоимости, кто правильно загружал все эти  пол года). Есть резон сбрасывать? обсудим? Или держать теперь уже обеими руками до перехая?

    А что надо для перехая? Чтобы в следующем году заплатили 35 рублей дивов и инфляция была ниже 10%. В этом случае 10% я доха будет уже на 300 рублях (чистыми, с учетом НДФЛ). Ну а там, на импульсе... 

    Эхх… мечты :)

    Ладно, берегите депо! Все наладится :)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Газпром
    ГАЗ. Дания. TTF
    ГАЗ. Дания. TTF
    Цена газа достигла среднесрочных значений. Цена выше, чем Газпром продавал в 2019-м. Но намного ниже некоторых «апокалиптических прогнозов», я про «газ по 5000». 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип Mastercard
    Сегодняшнее ЧП с Мастеркардом
    Сегодняшнее ЧП с Мастеркардом
    Сегодняшнее ЧП с Мастеркардом.
    Секундный график.
    На мой взгляд, похоже на глюк.
    Источник даты: мой терминал ТВ.

    Последний раз такая херь была в августе 15-го года. 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Логотип ИИС
    До свиданья ИИС!

    Как это ни странно, ставка сработала на то, на что я не ставил. Доходным в кризис оказалась стратегия минимального риска. Предыдущие полтора года я готовил ИИС под вывод и таким образом выстроил покупки, чтобы снизить риски просадки при любых обстоятельствах на момент вывода (начало 2023 года). Что-ж, это сработало. Даже лучше, чем я думал. Поэтому хочется сказать спасибо всем тем, кто ИИС придумал. Спасибо родной налоговой, поскольку все возвраты НДФЛ прошли без проблем. Ну и рад, что хватило сил не погнаться за доходностью, а выстроить процесс консолидации денег на ИИСе и их сбережения  учетом очень взвешенного риск менеджмента! 

    Из того, что отработало лучше всего — облигационные фонды на РУ долг, в том числе, Тинькоффские. Неплохо сработали отдельные эмитенты по рублевым облигациям. Деньги все благополучно вывел. 

    Эта история закрыта. Но за ней начнется новая!

    P'S
    Из оставшихся счетов на сегодня это:
    А) Основной брокерский на Тинькофф.
    Б) Спекулятивный в БКС

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Логотип Лукойл
    Лукойл заваливает дивидендами
    Лукойл заваливает дивидендами
    Всем привет!
    Под конец года и Газон порадовал, заплатив более 260к, и Луйкойл теперь раскошелился. Не скажу, что не ждал этого совсем. Но дивы в этом году, скорее, как бонус, нежели чем как реальность. И хотя денег нефтегаз принес очень много. И счета почти каждого экспортера сейчас ломятся от излишков денег (если так можно сказать). Тем не менее, в текущей ситуации и риск «соцнагрузки», и риски сужения рынков сбыта, и риски больших капексов для перенаправления потоков, и риски логистические (в том числе сложности в страховании), и риски падения цен на сырье. Ведь мы заработали (имею в виду, экспортеры), на сниженных объемах, но на высокой цене. Следовательно, при снижении цены и не увеличении объемов (а такое может быть из за причин выше), есть риск провала выручки. А сужающаяся маржа (на которую давит потеря маржинальных европейских рынков) и увеличенная логистика — может стать причиной более скромных результатов в следующем году. Но сейчас все гуд. И это не может не радовать. Тем более под НГ. Да, ралли мы не увидели. Но дивов нам накидали:)

    Берегите депо!
    Олег (Инвест Тоник)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Логотип Доллар рубль
    Долгосрочный взгляд на USDRUB
    Долгосрочный взгляд на USDRUB
    На недельном таймфрейме хорошо видно, что после девальвации 2014 года у нас образовался уровень, тестируемый как сверху, так и снизу 70. Или 68-72 (если диапазон) Большую часть времени цена находилась ниже 70. Поэтому логично будет обозначить два коридора: «выше» и «ниже». Как две парадигмы, рисуемые и ценами на сырье, и уровнем экспорта, и его маржинальностью, и внешнеторговым балансом. Если смотреть тех картину (те же средние, особенно долгие), то вопрос перехода в новый коридор — вопрос времени. Если только не будет введен фиксированный курс. Или несколько курсов. Но про фикс пока речи нет. А курс котируется как минимум тремя разными реалиями (биржа, нал, друж страны). Возможно есть четвертый — для внешторга.

    Изменить это видение может трансформация роли доллара во внешнеторговом обороте. Но тут тоже не все однозначно. На мой взгляд, и я про это писал неоднократно, ценность валюты определяет прежде всего тот перечень товаров и услуг, которые создает та или иная страна. Сложно сказать, что создатели Эпл, Майка, Нвидиа, Гугла, Боинга и т.д. могут быть одномоментно заменены. Сопоставимых альтернатив пока что не наблюдается. Поэтому сила конкретно доллара именно в их товарах и услугах. Это же касается и силы рубля. История про «Москвич» хорошо показывает, что именно таким способом мы укрепляем силу юаня, не рубля. Поэтому пока что, на долгом горизонте, общий тренд по рублю, на мой взгляд, не меняется. Ну а что с этим делать — каждый решает сам.

    Берегите депозиты
    Олег (Инвест Тоник)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Логотип Сбербанк
    Все страхи по Сберу в одной картинке
    Все страхи по Сберу в одной картинке
    Кто знает — тот поймет :)
    Берегите депо!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Логотип фьючерс MIX
    И снова черный понедельник
    И снова черный понедельник

    Как сказал один знакомый: "… Теперь все понедельники будут черными".

    Техническая картина рос рынка:
    IMOEX ушел ниже уровня консолидации. Технически это открывает до конца текущего года дорогу на тестирование лоев 24 февраля в районе 1700. И, при не удержании, перелой, т.е. уход ниже.

    ❗️Кроме того, на недельном таймфрейме нарисовался «крест смерти»: средняя 50 периодов пересекла среднюю в 200 периодов. Этот паттерн на недельном графике играет в сознании рынка меньшую роль, чем на дневном (там это вполне рабочий трендовый индикатор), тем не менее.

    📍500 дневная, которая развернулась вниз с конца апреля, теперь уверенно смотрит вниз.

    👆 По совокупности признаков мы уже не в коррекции с потенциалом быстрого разворота, а в полноценном медвежьем тренде с потенциалом экзистенциальных угроз для существования «рыночного» фондового рынка.

    🎃 Похоже, золотая карета превращается в тыкву



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    Волатильность как индикатор настроения рынков
    Волатильность как индикатор настроения рынков
    Расширяющийся клин волатильности в волатильности (ссори за масло масляное), похоже, пробит вниз. Это если и не разворот по глобальным рынкам, то, хотя бы, некоторое торможение. 
    Возможно, рынок на данных уровнях замер, не погружаясь ниже, чтобы оценить, справляются ли власти за океаном с инфляцией, замедлит ли ФРС тем подъема ставки и есть ли надежда на мягкий характер предстоящей рецессии.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    Докуда падаем
    Докуда падаем
    Всем привет!

    Глава отдела стратегии акций США в Barclays Маниш Дешпанде:
    Даже без глубокой рецессии -10% вниз по глобал акциям — легко.

    Отложил 10% от текущих. Получился сценарий двойного дна. Отрисовал на графике. Как-то так. Неплохо, кстати. Если так — то очень неплохо.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Логотип Boeing
    Боинг: хороший P/S, но не идеальный
    Боинг: хороший P/S, но не идеальный


    Всем привет.
    Зависимость динамики Прайс ту сейлз от цены актива и его выручки

    Выручка Боинга сильно сократилась за предыдущие годы. Это зеленая гистограмма. Усредненный P/S (синяя линия из точек) — я бы не сказал, что компания стоит дешево с учетом провала в выручке. Вот бы при старой выручке в 100 ярдов P/S 1.63 — это была бы сделка! А так — неплохая цена. Но не идеальная. Тем более, мы не знаем, что дальше будет с выручкой компании. И маржинальностью по чистой прибыли. У Боинга много долгов. Роллировать сложнее.

    Держу с весны 2020-го. У меня отличная цена входа. Перезаходил, зафиксив прибыль. Оптимизма особого нет по отношению к такому крупному должнику на цикле повышения ставок. Но и паниковать, наверное, не стоит. Все же, нет конкурентов у Боинга и Эйрбаса. Китаю лет 10 понадобится, чтобы свой тестовый самолет вывести в рынок. Так что, если с обслуживанием долгов справятся — отрастет.

    Не инвест рекомендация.

    PS' Графики строю в TV. Не спрашивайте почему. Просто привык делать это с 2017-го. Удобно.  

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Логотип ММК
    ММК перед пропастью?

    ММК перед пропастью?
    Ребята, привет! Пару слов про Магнитогорский металлургический. Те, кто следит за портфелем знают, что в ковидный 2020-й и следующий за ним мне удалось взять по этой компании почти все ралли и я благополучно вышел. Не так давно я открыл пробную позицию на 0.3%  от портфеля (микропозиция в 30к) и она сейчас в приличной просадке. Однако, я не планирую добирать и вот почему.

    С одной стороны, рынок заложил многие беды ММК, связанные с падением выручки и прибыли в текущей цене. С другой стороны, все эти месяцы компания работала, как говорится «на старых дрожжах», т.е. шла «по накатанной». Помните историю с интервью сталеваров, и на прошлой неделе и на позапрошлой: сколько там они не смогли продать? Миллион тонн? Т.е. работали на склад в надежде продать на внутреннем рынке? А что бывает с внутренним рынком, когда экспортный объем на него вываливают? Правильно. Исчезает маржа. 

    Что касается текущей ситуации ММК, то SDN санкции, скорее всего, повлекут невозможность извлекать прибыль на самом маржинальном, жирном рынке Европы.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    Волатильность. Индекс страха больше не страшный?
    Волатильность. Индекс страха больше не страшный?
    Я использую VIX от CBOE. Идут лесом все остальные «колхозные» чарты. Раскрасил сам, для удобства)
    Про викс можно десятки страниц писать. Правы будут, по большей части, только те, кто видит в основе всего спрэды.

    Но, куда же без рыночной магии?
    Снижение волатильности и консолидация ее у нижней границы значения «20», которое отделяет зону спокойствия от зоны напряжения я бы, в данной ситуации и в связке с развитием дел на СиПи трактовал как: у рынка есть консенсус по поводу текущей консолидации американского индекса на уровне просадки в 20%. Т.е. часть рынка считает, что этого, возможно, достаточно. И что с «инфляцией справятся», и что «мягкая посадка» будет успешной, и что рецессия  -это и не рецессия вовсе, так как создаются рабочие месте.

    Короче. Отскок по СиПи плюс снижение волатильности — неплохой задел, чтобы остановиться, подумать, обмозговать, хотим ли мы все на -30% или на -40%. 

    Берегите депо!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Логотип ВТБ
    Invest Tonic (Олег Рыкунов), цитирую Костина о потерях банка
    «Они измеряются в основном капиталами наших банков в Германии и в Англии. Плюс ...

    Андрей, Привет! Все верно)

    Статистика А) поквартальная, т.е она запаздывает. И изменение кривой «баланса» мы увидим по новому отчетному кварталу и по мере того, как данные попадут в ТВ

    Б) Да, ТВ косячит. с 2017 года только я лично написал больше 100 обращений на глюки или ошибки. Надо отдать должное — исправляют быстро

    В) ВТБ довольно «непрозрачная» контора. И любые словесные интервенции я бы надвое делил касательно положения дел в компании просто потому, что тот фри флоат, который «падает уже 10 лет» лишая инвесторов «народного IPO» перспективы хоть когда-нибудь выйти в ноль) В общем, такая «Рыночность» и не предполагает, что мы будем четко понимать, как инвесторы, что там происходит. По очень простой причине: госучастники, которые сидят в префах — им не нужно оценивать ВТБ, они и так все знаю. Поэтому у меня оптимизма в отношении перспектив понять истинное положение дел в банке — вообще нет, и по этой же причине здесь не инвестирую

    Что касается того, что там может давить на баланс, на капитал ит.д. Ну, доначислят резервов. Потом распустят. Все наладится) Видели уже не раз и не два)

    Что касается зарубежных активов, то непонятно как и что там консолидировалось и ка это было отражено в котировках. Подозреваю, что вообще никак, так как котировки микро фри флоата физиков развязаны с положением дел в компании. Об этом и был, по сути пост. о бесполезности анализа) и поисков взаимосвязи баланса с ценой. Связи нет!

    Т.е. для меня сейчас поиски причин для вхождения или не вхождения в компанию — проблема этого поиска не стоит по причине отсутствия этой вменяемой связи. Из за проводимой ВТБ по отношению к своим инвесторам физикам политики. Следовательно, вопрос подсчета текущего актуального баланса — тоже не стоит. Даже если данные ТВ идут с задержкой, даже если Вы правы в предположениях о масштабах проблемы (хотя, Вы еще не учли 600 ярдов на Сбер и ВТБ планируемой соцнагрузки). Это все менее важно, чем отсутствие связи баланса ВТБ и рыночной оценки акций как корреляции для принятия решений) Ну отчертим мы сейчас баланс на 20% вниз. Желтую линию на графике, тоесть. это ничего вообще не изменит!
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: