Mr.Fisher

Читают

User-icon
7

Записи

7

Неэффективный Газпром. Будущие расходы GAZP на ремонт газопровода.

Несомненно, глобальная роль Газпрома велика. Но в последнее время, все чаще заметны грядущие проблемы у этой компании. Недавнее вмешательство со стороны ФАС показывает что Кремль намерен воздействовать на свои активы, для того чтобы убрать из их бизнеса среднее звено (посредников, трейдеров и т.д. — кровососов). Напоминаю, что недавно ФАС направила в «Газпром» письмо с предупреждением о неправомерном формировании лотов при закупке труб большого диаметра (ТБД). Речь идет о тендерных закупках. Сформированные «Газпромом» лоты не дают возможность отдельным производителям участвовать в тендерах, таким образом ФАС призывает «Газпром» сократить долю посреднических организаций при закупках ТБД.

Но мы же с Вами знаем российский олигархат. Вся соль такого в бизнеса в выведение средств из госкомпаний и иже с ними через посредников (далеко ходить не нужно, история с Меламедом и его подельниками сейчас разворачивается не на шутку).

Так что, данные меры ударят по «приближенным» к команде Миллера.



( Читать дальше )

Заработать в зоне АТО - просто!

Вот мы пытаемся и пытаемся заработать на бирже, а тут люди зарабатывают деньги на пустом месте.

Так вот. В ДНР (и видимо в ЛНР) процветает некий вид бизнеса: появились новые «менялы». Нет, это уже не мужики с барсетками или сумками с деньгами на животе, теперь это молодые люди, с ноутбуками, готовые обналичивать деньги бедных жителей зоны АТО.

В данный момент люди, находящиеся в так называемой зоне АТО, невольно столкнулись с проблемой обналичивания денег с карточки в Донецке. Даже имея эти самые деньги, будь то личные сбережения, зарплата или социальные выплаты в виде пенсии, помощи или компенсации, обналичить карту в Донецке довольно проблематично. Кто-то, не найдя выхода, покупает продукты в тех немногочисленных магазинах, в которых принимают к оплате карты украинских банков. Но набирать впрок продукты, не зная, что будет завтра, гадая, будет ли магазин принимать карты послезавтра, и постоянно думая, как и за что купить что-либо на рынке, где товар продают только за наличные —  невыход. Эти и еще множество подобных вопросов волнуют многих жителей ДНР и их близких, проживающих на других территориях.



( Читать дальше )

Судьба накопительной части пенсии (3 трлн.руб) или "фандрейзинг по-русски"

Будущее накопительной части

 Глядя на новости последних двух недель в отношении пенсионной системы РФ, появляется много мыслей.

Если вкратце, как шел этот процесс:

1)      Решается вопрос о судьбе накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец отстаивает отказ от накопительной части. (напомню: в данный момент размер накоплений около 3 трлн. Руб., из которых около 1,5 трлн в распоряжении НПФ)

2)      Путин как и глава ЦБ Набиуллина, Силуанов и Улюкаев утверждают что отказ от «длинных» пенсионных денег обойдется экономике  РФ в солидную сумму. Речь идет примерно о 0,5% ВВП.

3)      Накопительную часть отменять не будут. Но, вероятно, «заморозят».

Социальный блок правительства (кого и представляет Голодец) предлагают перевести пенсионную систему на добровольную систему.
В свою очередь, ЦБ тоже заговорил о пенсиях.
ЦБ сразу же стал активно прорабатывать процедуру санации НПФ, для того чтобы неподконтрольные частные пенсионные фонды банкротить и передавать активы в про-властные пенсионные структуры



( Читать дальше )

МЕЧЕЛ: странные отношения с кредиторами

Между бизнесом и властью есть невидимая грань.Хочется понять где эта грань у МЕЧЕЛа.
Странная история с кредиторами вырисовалась. Ни для кого не секрет, что МЕЧЕЛ практически не исполняет накопленные обязательства по кредитам.
Сбербанк (кредитовал суммарно на 1,3 млрд $). Осенью 2014 года Сбербанк обратился с группой исков в суд, с требованияем возврата просроченной задолженности в размере 505 млн рублей. После победы в суде, СБЕР отказался от иска Почему? Да потому что МЕЧЕЛ выполнил все заявленные требования (погашение основного долга 454 млн рублей и проценты на 51 млн рублей). Суд отнесся к этому делу очень скептично, и дело лишь "… приостановили для ознакомления с расчетами".
ВТБ (кредитовал суммарно на 1,8 млрд $). ВТБ обратился в суд аналогичным образом для получения суммы уже около 50 млрд. (а это 62,5% процента примерно от всех требований к мечелу).Кроме того, из этой суммы 15 млрд рублей должны быть взысканы с зарубежных дочек МЕЧЕЛа, «якутугля» (Якутия) и «Южный кузбасс» (кемерово). Наверно, из расчета "… Сберу же заплатили, почему нам не платят? Нам больше должны" и понеслась.
Газпромбанк (крупнейший кредитор мечела

( Читать дальше )

Российский рынок мяса (свинина) : что происходит? (ОБЗОР)

В России «веселье»: санкции, рубль бьется в конвульсиях, полувоенные отношения с Украиной…

А тут еще недавно нас в ВТО приняли. Ну, помните? Как раз сейчас видны последствия этого «вступления в ВТО». Одной из отраслей, среди пострадавших, является свиноводство.

Изначально скажу: ни для кого не новость что продовольственный вопрос в России очень важен в связи с высокой долей импортозависимости (по свинине это около 30%, из них 65% приходится на европейскую свинину).К слову, на свинину импорта приходится больше чем на говядины (~25%) и курицу (~20%)

Так вот, после вступления в ВТО Россия была обязана выполнять нормы ВТО, среди которых были снижение таможенных барьеров с 15% до 0% в рамках импортной квоты, и с 75% до 65% вне квоты. В частности, пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%… Таким образом, зарубежные свиноводы получили карт-бланш. Несмотря на то, что (!) многие аналитики говорили, что импортная свинина наполнила российский рынок и привела к понижению рентабельности российских свиноводов, парадоксальным был факт, что по итогам 2013 года объем импорта УПАЛ (совокупно на 12%, а по свинине на 15% ). Суммарно, Россия после вступления в ВТО сократила объем импортного мяса до 1,25 млн тонн (среди которых около 450 тыс. тонн приходится на свинину). Двумя-тремя годами ранее (до ВТО) мы импортировали 2,3-2,5 млн. тонн в год (!).К тому же, Минсельхоз РФ заявил что введут дополнительные пошлины на свинины из развивающихся стран.



( Читать дальше )

Куда приведет Украину новый кабинет министров?

Кто «будущие» министры Украины?

 Меня искренне удивляет, как долго и нудно формировалась «правящая» коалиция в украинском парламенте по итогам выборов 26 октября 2014 года. Когда зашла речь о раздаче министерских портфелей, то дело вообще приобрело странный оборот. Казалось бы, практически однополярная власть Украины должна иметь общие представления о том, кто должен занимать министерские должности. Однако нет. Общий новостной фон засорялся военно-революционными инфоповодами, а «дележка» портфелей стала тайной за семью печатями и своими интригами.
Поэтому я решил проанализировать списки кандидатов на позиции в Кабмине.


( Читать дальше )

МЕЧЕЛ - чего ожидать?

Расследование ЦБ по поводу падения курса акций МЕЧЕЛа на 40% за десять минут ПОКА ЕЩЕ ничего не показало. Значит и не покажет (да и вообще вряд ли, кто-то расследует)
По-моему,  префы мечела в данный момент все равно остаются привлекательными в 2-3 летней перспективе.
2015-2016 может удивить всех очередным предкризисным ростом, соответственно цены на металлы вырастут и компания выйдет в прибыль. И до тех пор, пока Зюзин держит 88% акций, дивиденды, платить будут.какие никакие, но будут. Смысл есть купить.
динамика расписок
динамика российских бумаг

( Читать дальше )

теги блога Mr.Fisher

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн