Несомненно, глобальная роль Газпрома велика. Но в последнее время, все чаще заметны грядущие проблемы у этой компании. Недавнее вмешательство со стороны ФАС показывает что Кремль намерен воздействовать на свои активы, для того чтобы убрать из их бизнеса среднее звено (посредников, трейдеров и т.д. — кровососов). Напоминаю, что недавно ФАС направила в «Газпром» письмо с предупреждением о неправомерном формировании лотов при закупке труб большого диаметра (ТБД). Речь идет о тендерных закупках. Сформированные «Газпромом» лоты не дают возможность отдельным производителям участвовать в тендерах, таким образом ФАС призывает «Газпром» сократить долю посреднических организаций при закупках ТБД.
Но мы же с Вами знаем российский олигархат. Вся соль такого в бизнеса в выведение средств из госкомпаний и иже с ними через посредников (далеко ходить не нужно, история с Меламедом и его подельниками сейчас разворачивается не на шутку).
Так что, данные меры ударят по «приближенным» к команде Миллера.
Вот мы пытаемся и пытаемся заработать на бирже, а тут люди зарабатывают деньги на пустом месте.
Так вот. В ДНР (и видимо в ЛНР) процветает некий вид бизнеса: появились новые «менялы». Нет, это уже не мужики с барсетками или сумками с деньгами на животе, теперь это молодые люди, с ноутбуками, готовые обналичивать деньги бедных жителей зоны АТО.
В данный момент люди, находящиеся в так называемой зоне АТО, невольно столкнулись с проблемой обналичивания денег с карточки в Донецке. Даже имея эти самые деньги, будь то личные сбережения, зарплата или социальные выплаты в виде пенсии, помощи или компенсации, обналичить карту в Донецке довольно проблематично. Кто-то, не найдя выхода, покупает продукты в тех немногочисленных магазинах, в которых принимают к оплате карты украинских банков. Но набирать впрок продукты, не зная, что будет завтра, гадая, будет ли магазин принимать карты послезавтра, и постоянно думая, как и за что купить что-либо на рынке, где товар продают только за наличные — невыход. Эти и еще множество подобных вопросов волнуют многих жителей ДНР и их близких, проживающих на других территориях.
Глядя на новости последних двух недель в отношении пенсионной системы РФ, появляется много мыслей.
Если вкратце, как шел этот процесс:
1) Решается вопрос о судьбе накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец отстаивает отказ от накопительной части. (напомню: в данный момент размер накоплений около 3 трлн. Руб., из которых около 1,5 трлн в распоряжении НПФ)
2) Путин как и глава ЦБ Набиуллина, Силуанов и Улюкаев утверждают что отказ от «длинных» пенсионных денег обойдется экономике РФ в солидную сумму. Речь идет примерно о 0,5% ВВП.
3) Накопительную часть отменять не будут. Но, вероятно, «заморозят».
Социальный блок правительства (кого и представляет Голодец) предлагают перевести пенсионную систему на добровольную систему.
В свою очередь, ЦБ тоже заговорил о пенсиях.
ЦБ сразу же стал активно прорабатывать процедуру санации НПФ, для того чтобы неподконтрольные частные пенсионные фонды банкротить и передавать активы в про-властные пенсионные структуры
В России «веселье»: санкции, рубль бьется в конвульсиях, полувоенные отношения с Украиной…
А тут еще недавно нас в ВТО приняли. Ну, помните? Как раз сейчас видны последствия этого «вступления в ВТО». Одной из отраслей, среди пострадавших, является свиноводство.
Изначально скажу: ни для кого не новость что продовольственный вопрос в России очень важен в связи с высокой долей импортозависимости (по свинине это около 30%, из них 65% приходится на европейскую свинину).К слову, на свинину импорта приходится больше чем на говядины (~25%) и курицу (~20%)
Так вот, после вступления в ВТО Россия была обязана выполнять нормы ВТО, среди которых были снижение таможенных барьеров с 15% до 0% в рамках импортной квоты, и с 75% до 65% вне квоты. В частности, пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%… Таким образом, зарубежные свиноводы получили карт-бланш. Несмотря на то, что (!) многие аналитики говорили, что импортная свинина наполнила российский рынок и привела к понижению рентабельности российских свиноводов, парадоксальным был факт, что по итогам 2013 года объем импорта УПАЛ (совокупно на 12%, а по свинине на 15% ). Суммарно, Россия после вступления в ВТО сократила объем импортного мяса до 1,25 млн тонн (среди которых около 450 тыс. тонн приходится на свинину). Двумя-тремя годами ранее (до ВТО) мы импортировали 2,3-2,5 млн. тонн в год (!).К тому же, Минсельхоз РФ заявил что введут дополнительные пошлины на свинины из развивающихся стран.