Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

Bloomberg 2 апреля отключит терминалы российским клиентам

Один из двух ведущих американских поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg со 2 апреля отключит свои терминалы для российских пользователей, рассказали Frank Media несколько человек из крупных брокеров и банков.

Это коснется всех компаний, вне зависимости от того, попали ли они в санкционные списки или нет...

Подробнее: frankrg.com/63957


Таинственная карта: гайд по UnionPay для расчетов за рубежом

Frank Media попытались собрать полезную информацию по самым востребованным картам в России китайской системы UnionPay.

Frank Media собрали основные вопросы, которые задают россияне о таких картах на форумах, в соцсетях и Telegram-каналах, и отправил запрос российскому подразделению UnionPay, а также офисам платежной системы в других странах. На момент публикации текста представители UnionPay на запрос не ответили.

Не готовы официально и по существу отвечать на вопросы и банки, которые сами толком не успели протестировать карты за рубежом. Frank Media поговорили с шестью источниками в банках-эмитентах UnionPay и на платежном рынке России, которые поделились своими знаниями на условиях анонимности.

Подробнее: frankrg.com/63674


Брокерское приложение Сбербанка не работает уже час

Брокерское приложение «СберИнвестор» не работает с самого открытия торгов на Мосбирже — с 10.00 мск, пожаловались Frank Media несколько пользователей.

Клиенты не могут не только совершать сделки, но и следить за ходом торгов. У большинства приложение не открывается дальше приветственного экрана. Проблемы наблюдаются как в старой версии приложения «Сбербанк Инвестор», так и в новой – «СберИнвесторХ».

Пользователи приложения начали сообщать о проблемах еще до момента открытия торгов акциями на Мосбирже, которые начались 24 марта после почти месячного перерыва. Рынок акций, где сейчас можно совершать сделки с 33 бумагами, входящими в индекс Мосбиржи, открылся ростом. По состоянию на 11.00 мск индекс вырос на 8,6% по сравнению с закрытием рынка 25 февраля, когда торги были приостановлены, и составляет около 2685 пунктов.

«В связи с повышенным спросом у некоторых клиентов сейчас могут возникнуть временные затруднения со входом в мобильное приложение «СберИнвестор» и QUIK. Воспользуйтесь, пожалуйста, услугой позднее», — сообщили Frank Media в пресс-службе Сбербанка.

Подробнее: frankrg.com/63720


Будущие пенсионеры оказались в реальном убытке

Клиенты частных фондов (НПФ) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) получат за прошлый год самую низкую доходность с 2018 года. Ни одному из НПФ не удалось переиграть инфляцию: начисленная (разнесенная) на счета средневзвешенная доходность за 2021 год составила 3,2% годовых (см. методику подсчета Frank Media ниже). То есть на фоне ускорившейся инфляции все клиенты фондов получили реальный убыток. Зато вознаграждение фондов полученное по итогам года снизилось не очень значительно и приблизилось к 40 млрд рублей. Граждане, хранящие пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР), тоже получили реальный убыток. Но управляющие их средствами компании (УК) заметно скромнее себя вознаграждают.

Подробнее: frankrg.com/63668


Bloomberg отключил санкционные компании от терминалов

Финансовые компании не из санкционного списка опасаются, что тоже потеряют к нему доступ, а достойных альтернатив нет. Ранее основной конкурент Bloomberg — Refinitiv объявил, что приостанавливает сервисы для всех российских клиентов.

Bloomberg почти сразу после введения санкций со стороны США и Евросоюза прекратил предоставлять крупным российским компаниям и банкам, попавшим под санкции, свои услуги. О том, что «санкционные» финансовые институты потеряли доступ к терминалу с конца февраля-начала марта, сообщили Frank Media несколько человек, близких к брокерам, попавшим под санкции.

Профучастники, не попавшие под санкции, пока не получали уведомления о прекращении работы терминалов Bloomberg на территории России, следует из опроса Frank Media. При этом, как указал один источник в крупном брокере, новые терминалы Bloomberg пока не оформляет, также как и не отвечает на вопросы о том, что будет с действующими аккаунтами.

Подробнее: frankrg.com/63424


Россия отделит рынок Китайской стеной

Россия и КНР сближаются даже в биржевой торговле

После трехнедельного простоя – рекордного в истории современной России – фондовый рынок наконец открылся. Пусть и в усеченном виде: как по количеству инструментов, так и времени торгов и их участникам.

Пока стартовали только торги облигациями федерального займа (ОФЗ), где, по сути, могли участвовать лишь резиденты: Банк России, который выкупал часть бумаг, чтобы поддержать котировки, профучастники, институциональные и отечественные частные инвесторы. Нерезиденты, активы которых «заморозили» еще в феврале, запретив брокерам исполнять их заявки, принять участие в начале долгожданного «праздника» на полную не могли. Если и шла речь о покупках бумаг, то исключительно с целью закрытия «коротких» позиций на фондовом рынке.

Брокеры и управляющие, опрошенные Frank Media, надеются, что через какое-то время вслед за ОФЗ откроется и рынок корпоративных облигаций, а после — и акций. Но «уже сейчас мы наблюдаем разделение российского фондового рынка на две части – доступного для резидентов и нерезидентов», говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. И, как полагают наши собеседники, это разделение рынков на «своих» и «чужих» сохранится. «Сближение России и стран Запада сейчас не выглядит вероятным, поэтому можно предположить, что разделение рынков будет носить долгосрочный характер», — считает начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. «По всей видимости, Россия будет ориентироваться на опыт других развивающихся стран, где функционируют внутренний и внешний рынки акций, в частности, на Китай», — говорит он.



( Читать дальше )

Как прошел первый день торгов ОФЗ

ЦБ в понедельник наконец открыл торги ценными бумагами, правда, пока только государственными облигациями. Как прошел первый день на Московской бирже после длительных каникул, читайте в обзоре Frank Media.

Подробнее: https://frankrg.com/63436

На рынке есть продавцы и покупатели, говорят участники рынка. В том числе, они замечают и руку ЦБ, поддерживающую котировки гособлигаций


Лизинг взмыл перед падением

Новый бизнес лизингодателей в прошлом году вырос до 2,3 трлн рублей, но отрасль ждет серьезная просадка и продолжение огосударствления

В прошлом году рынок российского лизинга вырос на рекордные за десятилетие 62%. Объем нового бизнеса (то есть стоимости переданных клиентам лизинговыми компаниям предметов лизинга в течение периода без НДС) составил 2,3 трлн рублей, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» на основе анкетирования российских ЛК (с результатами анкетирования, представленными в обзоре, ознакомились Frank Media).

Подробнее: frankrg.com/63372

Однако опрошенные Frank Media ЛК и аналитики ожидают в этом году падения отрасли. Причиной стали новые макроэкономические условия, в которых оказалась страна после начала военной спецоперации России на территории Украины: введение в отношении страны жестких санкций и, как следствие, разрыв цепочек поставок, резкий рост ключевой ставки ЦБ, ускорение инфляции, ожидаемое падение ВВП и т.п.


МКБ продал автокредитный Руснарбанк "футбольной команде"

Московский кредитный банк (МКБ), входящий в группу «Регион»-«Россиум», продал принадлежавший ему на 100% Руснарбанк, следует из раскрытия акционерной структуры кредитной организации. Новыми собственниками стали 11 физических лиц, доли каждого из которых составляет 9,1%.

Подробнее: frankrg.com/63353

Мосбиржа начнет торги 21 марта с рынка ОФЗ

Московская биржа откроет торги на фондовом рынке в понедельник, 21 марта, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления после заседания совета директоров.

Фондовый рынок будет открываться постепенно: в понедельник стартуют торги только ОФЗ. Когда откроются другие секции фондового рынка, Банк России объявит дополнительно.

Выкупать госдолг будет сам Банк России, чтобы избежать волатильности, обеспечить ликвидность и ограничить риски финансовой стабильности.

Затем Банк России продаст эти бумаги, о сроках и графике продаж регулятор сообщит позже. Это будет зависеть от обстановки на финансовом рынке.

frankrg.com/63307


теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн