Александр Нск

Читают

User-icon
26

Записи

174

Европейский центробанк потребовал государственные гарантии на случай дефолта Греции

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Саммит зоны евро готов согласиться с перспективой краткосрочного частичного дефолта Греции для оздоровления ее финансового сектора. Об этом сообщил в кулуарах саммита информированный европейский источник.
Саммит зоны евро затягивается уже более чем на два часа по сравнению с запланированным временем. По имеющейся информации, это вызвано требованием Европейского центробанка гарантий от правительств зоны евро по компенсации его потерь в случае реализации дефолтного сценария в Греции.
«Лидеры зоны евро рассматривают параметры обмена 90 проц имеющихся суверенных облигаций Греции со сроком погашения с 2011 до 2020 года на долгосрочные ценные бумаги со сроком погашения до 30 лет. При этом стоимость подлежащих обмену греческих облигаций будет снижена на 20 проц по сравнению с номиналом. Сейчас на вторичном рынке среднесрочные облигации Греции продаются с дискаунтом 40-60 проц», — сообщил он. Эта ситуация может быть расценена рейтинговыми агентствами как дефолт по суверенным облигациям. В то же время, такой сценарий позволит сократить и реструктурировать неподъемный госдолг Греции, объем которого уже достиг 350 млрд евро или 160 проц ее ВВП.


( Читать дальше )

Российские акционеры ТНК-BP не простили BP измены

Российские акционеры ТНК-BP, консорциум Альфа– Access – Ренова, возобновили судебные разбирательства с британской BP, чтобы получить компенсацию в миллиарды долларов из-за несостоявшейся сделки года BP с «Роснефтью»
Фото: mechanikat/flickr.comФото: mechanikat/flickr.com
Российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP возобновили судебные разбирательства с британской нефтяной компанией BP. По данным газеты The Wall Street Journal, консорциум AAR (Альфа – Access – Ренова Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга) попросил Стокгольмский арбитражный суд выяснить, не нарушила ли BP условия акционерного соглашения, когда добивалась альянса с российской госкомпанией «Роснефть».
Этот шаг может позволить российским акционерам ТНК-BP получить «миллиарды долларов компенсации от BP за предполагаемый ущерб, нанесенный совместному предприятию», пишет WSJ со ссылкой на источник, близкий к российским акционерам. По словам источника WSJ, если суд подтвердит правоту россиян, они будут пытаться убедить руководство ТНК-ВР подать на BP в суд из-за ущерба.


( Читать дальше )

Решение МЭА подстегнуло нефтяные цены

Цены на нефть растут в ходе вечерних торгов в четверг, поскольку Международное энергетическое агентство (МЭА) приняло решение не продолжать поставку дополнительных объемов нефти из стратегических запасов, отмечает Bloomberg.
Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 18:27 мск повысилась на $1,69 (+1,72%) относительно закрытия сессии 20 июля — до $100,09 за баррель.
Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures выросла к 18:27 мск на $0,885 (+0,74%) — до $119,03 за баррель.
В июне МЭА объявило о выделении 60 млн баррелей из стратегических запасов стран, входящих в организацию. МЭА распечатало запасы для снижения цен и устранения дефицита ливийской нефти. «Мы не видим необходимости в дополнительных поставках из запасов, так как еще не все выделенные объемы поступили на рынок», — отмечается в сообщении агентства.
«Агентство завершило 30-дневный анализ рынка после начала поставок из стратегических запасов и пришло к выводу, что рынок обеспечен необходимым количеством сырья. Также покрыт недостаток нефти из стран ОПЕК. В то же время, агентство продолжает мониторинг ситуации и намерено предпринять действия в случае возобновления дефицита поставок», — говорится в заявлении МЭА.
Также МЭА отмечает резкий рост добычи стран ОПЕК. По предварительным данным агентства, в июне добыча картеля выросла до 30,03 млн баррелей в сутки, что выше майского прогноза на 840 тыс. баррелей в сутки. Прогноз на июль также увеличен на 150-200 тыс. баррелей в сутки.

С понедельника акции "Полюс Золота" будут исключены из индексов MSCI и ММВБ

С 25 июля MSCI Inc. исключает акции ОАО «Полюс Золото» из базы расчетов своих глобальных индексов, сообщила MSCI.
«Полюс» сейчас проводит сделку обратного поглощения (reverse takeover, RTO) со своей «дочкой» KazakhGold. В результате сделки free float «Полюса» сокращается примерно до 11%. Зарегистрированная на о.Джерси KazakhGold меняет название на Polyus Gold International, как ожидается, ее GDR начнут обращаться на Лондонской фондовой бирже 26 июля.
Из-за резкого сокращения free float российские акции «Полюса» с 1 июля выведены из баз расчета индексов РТС, а 25 июля они будут исключены из индексов ММВБ. Компания заявляла, что после осуществления RTO свернет свою программу американских депозитарных расписок (American depository receipts, ADR), держатели расписок, отказавшиеся от их обмена на GDR KazakhGold в рамках RTO, получат локальные акции «Полюса». Сообщалось, что в рамках частного предложения на RTO согласились около 10% акционеров российской компании из числа миноритариев — около половины free float.
Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.


( Читать дальше )

Fitch запускает новые рейтинги устойчивости финансовых организаций

21 июля. FINMARKET.RU — Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings создало новую группу рейтингов устойчивости финансовых организаций по всему миру, позволяющих оценить самостоятельную кредитоспособность таких учреждений.
Как говорится в сообщении Fitch, рейтинги устойчивости присваиваются по уже знакомой пользователям долгосрочной рейтинговой шкале, содержащей 19 уровней, но при этом будут использоваться строчные, а не заглавные буквы (то есть «aaa», «aa+» и т.д.).
Рейтинги устойчивости будут доступны на сайте Fitch, в базах данных и рассылках данных Fitch, а также упоминаться в соответствующих рейтинговых комментариях и аналитических отчетах.
Fitch подчеркивает, что нововведение не представляет собой фундаментальное изменение подхода агентства к рейтингам банков и не является изменением мнения Fitch по кредитоспособности рейтингуемых эмитентов.
«Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) останется главным рейтингом для финансовых организаций, и этот рейтинг будет обуславливаться рейтингом устойчивости и рейтингом поддержки соответствующего эмитента. Рейтинги устойчивости отражают те же ключевые риски, как и используемые ранее индивидуальные рейтинги, однако будут иметь больше уровней и более знакомую рейтинговую шкалу», — говорится в пресс-релизе.


( Читать дальше )

АСВ придется заплатить вкладчикам АМТ Банка рекордные выплаты...

Банк России отозвал лицензию у московского АМТ Банка за недостоверность отчетных данных. Лишение банка лицензии обернется Агентству по страхованию вкладов рекордными выплатами 13 млрд рублей
Фото: amtbank.com
Фото: amtbank.com
Центробанк России 21 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АМТ Банка за недостоверность отчетных данных. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Тема отзыва лицензии стала сегодня одной из самых запрашиваемых в поисковой системе Google.
«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением ООО «АМТ Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», — говорится в сообщении ЦБ.


( Читать дальше )

Потолок госдолга: переговоры президента и законодателей продолжаются...

Президент Барак Обама и лидеры Конгресса в четверг 21 июля продолжат переговоры, пытаясь не допустить дефолта по долговым обязательствам правительства США, который может быть объявлен 2 августа. В среду представители Конгресса вновь приехали в Белый дом, чтобы обсудить возможные варианты решения проблем дефицита бюджета и потолка госдолга.
 
За трибуной - Джон Бейнер, спикер Палаты представителей.
Фото ASSOCIATED PRESS


2 августа приближается, а вместе с этим все более неотложным становится решение по недопущению дефолта правительства по своим долговым обязательствам, который может иметь катастрофические последствия как для США, так и всего мира.

В среду президент Обама провел две встречи. Меньше часа длилась его беседа с однопартийцами-демократами, которые категорически против того, чтобы ради компромисса в вопросах о дефиците и госдолге жертвовать правительственными программами социального страхования и медобслуживания пенсионеров и инвалидов (Medicare).

( Читать дальше )

Лидеры еврозоны приняли экстренный вызов

Сегодня в Брюсселе состоится экстренный саммит лидеров еврозоны. Главы 17 стран должны решить, как придать устойчивость финансам Греции, обновить механизм стабфонда и определить возможности участия частного сектора в спасении проблемных стран
Фото: APФото: AP
Страны еврозоны могут, наконец, прийти к соглашению по спасению Греции, передает агентство Reuters со ссылкой на представителей правительства Франции.
Французский министр финансов Франсуа Байон заявил, что руководству ЕС необходимо послать «мощный сигнал», который сконцентрирует внимание на снижении давления на Афины из-за высоких процентных ставок по долговым обязательствам и дедлайнам платежей по долгам. «Эта встреча на высшем уровне позволит нам сделать еще один важный шаг на пути создания условий нового пакета [помощи] для Греции, что сделает греческие долги более приемлемыми», — заявил Байон радио France Info.


( Читать дальше )

Капитальный просчёт или пугающие цифры оттока капитала из России

Пугающие цифры оттока капитала из России стали причиной беспокойства властей и аналитиков. По существующим прогнозам в текущем году отток составит 35 млрд долл. Однако, как показали расчеты аналитиков «ВТБ-Капитал», этим цифрам едва ли стоит доверять.
Ни для кого не секрет, что причиной оттока капитала является инвестиционный климат, который в нашей стране признан неблагоприятным. Многочисленные исследования делового климата в разных странах, а также опросы бизнес-сообщества, показывают, что Россия является не самой удобной страной для ведения бизнеса. Не слишком хорошо обстоят дела и у других стран СНГ — проблема оттока капитала остро стоит и перед соседними постсоветскими республиками. Правда, есть и исключения. «Рейтинг прогресса», составленный экспертами компании ФБК, показал, что первое место среди 101 попавших в исследование стран заняла Грузия.
Как рассказал сегодня в рамках видео-моста руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян, армянский капитал уходит в Грузию. «В стране проведены реформы, сняты многие преграды, — поясняет он — Те, у кого есть сбережения, инвестируют в соседней стране в сферы туризма и услуг. Ежегодно в сферу туризма Грузии уходит 300 млн долл.» На настоящий момент уже более 3000 армянских компаний постепенно переводят свои активы в Грузию.


( Читать дальше )

Цена дефолта

Администрация США согласилась пойти на уступки Конгрессу и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на повышение потолка госдолга. ПРАЙМ решил выяснить, насколько эффективно это решение в долгосрочной перспективе и каковы его политические последствия.
 

© ФОТО ИТАР-ТАСС

Собрав брифинг в Белом Доме, президент США Барак Обама сообщил о «хороших новостях»: «группа сенаторов… выдвинула предложение, в котором говорится о необходимости серьезного отношения к дискретным тратам, включая оборонные и внутренние, мы также должны серьезнее отнестись к расходам на здравоохранение, а также получить некоторые дополнительные статьи доходов».
Итак, администрация Белого Дома уступила и, судя по всему, требования Конгресса сократить расходы на реформу здравоохранения и систему социального страхования будут удовлетворены.
Напомним, по итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов, но Конгресс упирается: республиканцы, которых в Конгрессе большинство, требовали от президента «непопулярных» мер по сокращению социальных расходов, в то время как Администрация посягала на крупный бизнес, предлагая отметить налоговые льготы и повысить налоги для богатых.


( Читать дальше )

теги блога Александр Нск

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн