2 | сейчас точно финишная коррекция от 2008 года, пойдет вверх либо от 0.77-0,78 либо от 0.525 |
51-104-82-136-36-18-12-6
51-104-51-136-36-18-12-6
цифры! главная информация в нашей жизни!"
The Economist, 25 октября 2001 года
С точки зрения экономистов, сегодняшние события в Аргентине – это нечто большее, чем просто очередной кризис развивающегося рынка. Проблема гораздо глубже: сегодня в Аргентине проверяется на прочность сама идея системы жесткой привязки валютных курсов.
Система жесткой привязки курса песо, аргентинской национальной валюты, к курсу американского доллара сыграла решающую роль в обеспечении роста аргентинской экономики в течение большей части 1990-х годов. В соответствии с данной системой центральный банк должен поддерживать резервы в иностранной валюте в таком объеме, чтобы в случае необходимости суметь конвертировать всю находящуюся в обращении национальную валюту в доллары. Согласно существовавшему мнению, такая система способна защитить экономику страны от негативных внешних воздействий, подобных тем, с которыми в 1997-1998 гг. столкнулись страны Юго-восточной Азии.
В 1990-е годы системы жесткой привязки курсов национальной валюты рассматривались в качестве эффективного средства стабилизации экономической ситуации в странах с высокой инфляцией. Ряд случаев успешного использования этой системы (Гонконг, Болгария, Эстония), казалось, наглядно подтвердили ее эффективность. В Аргентине введение системы жесткой привязки курса национальной валюты к доллару произошло в 1991 году после десятилетнего роста инфляции. У истоков системы стоял Доминго Кавалло, нынешний министр экономики Аргентины. На первых порах казалось, что отработанный рецепт вывода экономики из кризиса сработает и на этот раз. Однако, после периода роста, сегодня аргентинская экономика вновь оказалась на грани краха. Означает ли это, что системы жесткой привязки курсов национальных валют полностью исчерпали себя?
Министр финансов США Лоуренс САММЕРС заявил об отказе от политики поддержки курса доллара и сотрудничества в этой области с основными торговыми партнерами: Евросоюзом и Японией.
Такой демарш в любой момент может спровоцировать обвал запредельно перегретого американского фондового рынка. За этим может последовать «бегство от доллара» и кризис мировой валютной системы. Россия в этом случае потеряет до 90 процентов оставшихся иностранных активов.
Пока позитивные итоги развития российской экономики в январе — сентябре 1999 г. внушают оптимизм Правительству. Конъюнктурные опросы промышленных предприятий подтверждают сохранение тенденции роста производства, экспортных поставок, валового внутреннего продукта, расширения налоговой базы.
Официальные прогнозы прироста основных экономических показателей колеблются от 0 до 8 процентов. Хорошая конъюнктура сырьевых рынков подкрепляется ростом производства на внутренний рынок в результате импортозамещения. Председатель Правительства Владимир Путин обещает иностранным инвесторам продолжение 3-5-процентного роста экономики в 2000 году.
Независимые эксперты оценивают текущее состояние гораздо более сдержанно, а их прогнозы весьма неопределенны. Виной тому финансовые проблемы: неурегулированность отношений с кредиторами Лондонского клуба, проволочки с уже непонятно каким траншем кредита МВФ, неуверенность динамики курса рубля к доллару США.