Портфель "Доу-10". Выборочная симуляция.

+418 января 2019, 14:06Дон Маттео
Взял за основу данные 2007 года сентябрь цены на пике перед обвалом… это если перевести на современный лад как закупиться в сентябре 2018.
Бакс был 27 рублей
Покупал 10 эмитентов на 100к рублей — 3700 долларов.

Выбрал известное что я бы наверно взял и тогда и сейчас:
T
Ba
Mo
Msft
Cat
Ko
Mrk
Pfe
Intc
Amd

Суммарно куплено на лям рублей или 37к долларов по тому курсу. Значения на сейчас стоимость портфеля 71к тысяча. Дивиденды 16.3к сверху… все без налогов и комиссий. В баксах мы удвоились. За счёт скачка бакса мы упетярились. Дивов за все время накоплено 16к в баксах. Сейчас имеем 462 бакса без налогов в квартал или примерно 150 долларов в месяц. То есть если собрать такой портфель уже сейчас он будет лучше тех условий по которым я собирал симуляцию. Потому что сильная коррекция уже была, она конечно может и ниже пойти. Но для долгосрочника это не принципиально.

Несколько мыслей рассуждений, возможно с волной критики от «свидетелей бакса по 100». Какие плюсы в том чтобы собирать такой портфель? Растущая и постоянная див доходность, но за счёт выросшего бакса. Существуют ли объективные причины чтобы бакс снова вырос сильно? И на долго? Сместился на новую постоянную величину скажем 100 рублей? Я больше склоняюсь что не особо это вероятно. Кризис пережили, Крым и санкции пережили. Чем ещё можно обвалить курс хз, вероятно можно с точки зрения рисков. Инвестировать в Америку можно если есть вера в то что снова рубль обвалится.
А что на счёт нашего рынка? А на нашем рынке нет/мало иностранных инвесторов кучи бабла. Наш рынок он как голодный дворой кот, облезлый и злой, но если в ближайшие 10 лет мы с миром или мир с нами таки научится дружить, риски уйдут, доверие вернётся. Рынок накачают баблом и цена вообщем-то взлетит.

Хотя в идеале конечно иметь 2 портфеля: Доу-10 и ММВБ-10. Тогда если вас не прибьет ядерным взрывом — вы точно станете богатым ))))
10 лет кажутся довольно большим сроком, кто-то возможно не сможет просто не смотреть столько времени на цену акций. Кто-то хочется убежать из реального мира работы в мир фондового рынка и больше не работать на дядю. Но реальность такова как мне кажется, что нужно быть полезным в реальной жизни, в реальных отраслях экономики, быть полезным человеком. Так вы сможете быстрее создавать портфели и научитесь отвлекаться от графиков.