Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
30 июня 2026, 12:15

Почему я бросил пить?

Почему я бросил пить? 
Почему я бросил пить?

Меня иногда спрашивают, почему я не пью, и у меня даже нет внятного ответа на этот вопрос. Я решил его сформулировать...

1. Во-первых, я не считаю что я «пил». Я выпивал пару бокалов, у меня никогда не было проблем с алкоголем.

2. Во-вторых, алкоголь на самом деле невкусный. Ваш мозг вас обманывает, потому что вы помните эффект от алкоголя. Предложите этанол в любой форме детям или животным => они точно не будут пить эту горькую гадость

3. В-третьих, ответственное лидерство. Лидер семьи, лидер коллектива должен своим примером показывать к чему надо стремиться.

4. В-четвертых, алкоголь ухудшает сон, ухудшает пищеварение (микрофлору) => и точно ухудшает иммунитет. Я проверил это много раз на своем примере.

5. Не пить очень легко. Отсутствие алкоголя просто выключает целый пласт проблем, которые мы сами себе создаем.

6. Пост-алкогольное состояние сказывается на состоянии на следующий день. Обычный человек это не заметит, но профессиональный спортсмен может чувствовать последствия несколько в виде «просадки» дней или даже неделю.

7. Мой отец умер от пьянства в 39 лет. Будем считать, что это была плата за то, чтобы дать мне дорогой урок.

8. Не пить — это мое конкурентное преимущество.

Берите пример с меня!
191 Комментарий
  • PlataFinance
    30 июня 2026, 12:17
    Бросаешь пить, потому что не по интересам, интеллекту, целям развития. Да и со стороны на животных смотришь, что чудят. Сначала адекватные, чем чаще пьют тем сильнее под рюмочкой чудят
  • Сергей С
    30 июня 2026, 12:18

Где то рядом взгрустнул Анатолий 🤣🤪😁

• Optimist
      30 июня 2026, 15:57
      Сергей С, и Виктор Петров
    • DrManhattan
      02 июля 2026, 15:33
      Сергей С, а что они на мозговых штурмАх закладывают?
      Найти собутыльника не проблема, особенно на халяву.

Picture background

• Алексей Стракович
    30 июня 2026, 12:22

Полностью поддерживаю!

• Божественный
    30 июня 2026, 14:49
    Я не пью потому что если пьяный то всплывают былые обиды на окружающих людей и мои несбывшиеся мечты стать врачом. Всё это выражается в моём стремлении изменить людей которые меня обидели хирургическим методом первым подручным ножом…
    • AngelOK
      30 июня 2026, 21:14
      Божественный, Агонь…
  • Саня 57
    30 июня 2026, 12:52
    где выписать такую кепку?
  • Байкал
    30 июня 2026, 12:53
    да раньше тоже увлекался)

Сейчас когда говоришь что не пьешь, сразу спрашивают
    Что совсем?
    Да совсем.
    И сколько лет уже?
    Да много уже.
    А что закодировался что ли?

Поэтому даже как то неудобно иногда типа какой то не такой.
    Говоришь. Ну вот зачем не хочу. Какие то оправдания перед людьми получаются. Потом понимаешь бред какой да почему я вообще должен там что то оправдываться.
    Короче херня вот такая)))
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 13:29
      Байкал, говори, что свинину не ешь — совсем.
      Придется оправдываться за сектор Газа.
      Но, вообще, если человек оправдывается — значит,
      он — не суверен, и ещё не готов отвечать за свои поступки.
      Выдавливать по капле надо из себя оправдывающегося.
      • Байкал
        30 июня 2026, 14:24
        DrManhattan, может и так)
    • Потеряев А.А.
      30 июня 2026, 14:22
      Байкал, А как с пивом? Тоже без него ? 
      • Байкал
        30 июня 2026, 14:24
        Потеряев А.А., да вообще даже пиво)
        • Потеряев А.А.
          30 июня 2026, 14:40
          Байкал,  Я без пива особенно летом страдаю. И не считаю его алкогольным напитком.  Вино за компанию пью и немного, иногда в жару могу позволить себе взять сухого, но лучше пиво.  
          • RiskTrader
            30 июня 2026, 18:55
            Потеряев А.А., пиво еще хуже водки
            • Потеряев А.А.
              30 июня 2026, 19:40
              RiskTrader,  Я в курсе, что пиво не полезно. Что хуже вопрос спорный дело в количестве. 
            • all silver
              30 июня 2026, 23:03
              RiskTrader, если говорить о влиянии на здоровье, то самое вредное это то, что нам продаёт пищевая промышленность. Потому что едим мы каждый день по несколько раз, и едим то, от чего любое животное, кроме крысы и свиньи или откажется, или сдохнет, а выпить бокал хорошего красного вина или пива, вред как по мне минимальный, если есть вообще.
              • Дмитрий
                01 июля 2026, 11:35
                all silver, в вине прежде всего этанол, а он резко вреден много для чего. Особенно для мозга. Разговоры что вино «полезно» в «умеренных» дозировках — рекламная ложь.
                • all silver
                  01 июля 2026, 23:35
                  Дмитрий, если верить врачам и их статистике, то умеренно употребляющие качественный слабый алкоголь, живут дольше. Было такое исследование на больших группах и оно есть в открытом доступе. Другие утверждают, что любой алкоголь вреден. Но если лично я буду выбирать между сладкой газировкой, промышленными соками, таким же квасом и приличным сухим красным, то мой выбор естественно — вино. Мы дышим, едим и пьём такую гадость, которую нам продают сети, что отказывать себе в бокале другом вина, это всё равно, что ходить в противогазе думая, что этим продлим себе жизнь на пару лет. А про то, что алкоголь разрушает мозг, по моему такая же байка от блогеров, как и многое другое. Знаю довольно пожилых людей ежедневно употребляющих в разумных пределах и абсолютных трезвенников, которые не порядок тупее этих пьющих. Не бьётся что-то:)))
                  • Дмитрий
                    02 июля 2026, 00:46
                    all silver, всё бьётся, вот конкретика механизма:
                    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21079922/
                    А тут и об остальном — ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология_этанола
                    • all silver
                      02 июля 2026, 10:54
                      Дмитрий, при таком раскладе, большинство жителей Средиземноморья, пьющие ежедневно вино всю жизнь с молодости, были бы идиотами к 50 годам. Но они прекрасно соображают даже после 80 лет, а деменция и Альцгеймер у них встречается значительно реже, чем у сверстников трезвенников.
                      • Дмитрий
                        02 июля 2026, 14:02
                        all silver, 
                        деменция и Альцгеймер у них встречается значительно реже, чем у сверстников трезвенников

Вы встречали хотя бы одно такое корректное сравнение? Т.е. лишённое влияния других факторов. Догадываетесь почему?
                    • all silver
                      02 июля 2026, 11:34
                      Дмитрий, уточню. я не оспариваю тот факт, что злоупотребление алкоголем  приводит к деградации личности и преждевременной кончине. Алкоголь в больших дозах это яд, как и большинство других продуктов пищепрома и особенно лекарств. Если человек не может контролировать количество, ему лучше не употреблять совсем. Люди употребляющие в меру, на мой взгляд ни себе, ни другим не вредят.
                      • Дмитрий
                        02 июля 2026, 14:08
                        all silver, при употреблении подобного токсина — минимума в принципе нет. Тем более тут ещё и «полезного».
                        Причём это пишу вам не как принципиальный трезвенник, а как человек сам периодически выпивающий (но только в компаниях). Бывает и весьма много.
  • Валерий Калачев
    30 июня 2026, 12:54
    Ваш мозг вас обманывает, 
    в этом вся прелесть выпивки спиртного 
    после ты видишь то что хочешь а на не хочешь плюешь
    хоть на миг и в этом вся прелесть
    а так если не пить то мозг без обмана все время тучет мыслю что мы все умрем и ......
    остальное понятно 
    не буду
    короче, кто не пиил в удовольствие тот не жил
    просто надо уметь пиить в удовольствие для себя
    это источник большого позитива в этой жизни 
    а алкаши вообще самые счатливые  люди по жизни 
    стакан с утра выпил и целый день счастлив
    я так пробовал — не зашло
    не хватило мастерства
    но вечерком по прохладе баночку хорошего пива для витамина Д 3 хотя бы  — чистая польза
    кстати мой отец дал мне завет 
    научись пить только тогда когда солнце заходит  и все дела переделаны 
    а уж про домашнее вино из вишни я промолчу
    так что сочувствую непьющим 
    • Евгений Спицкий
      01 июля 2026, 16:22
      Валерий Калачев, вот да, и седые становятся раньше те кто непьёт🤔
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    30 июня 2026, 13:02
    Респект таким парням
  • DrManhattan
    30 июня 2026, 13:16
     у меня даже нет внятного ответа на этот вопрос. 

Главная ошибка всего этого спича — генерализация субъективного опыта.
    Нельзя ничего из своих личных страхов, генетики, опыта похмелья и т.п. возводить в ранг универсального закона.

И вселенная не заказывает ничью смерть ради чьего-то просветления.
    А вкус — это приобретенное (адаптированное) ощущение. Дети не любят и кофе и острый перец.
    Систематический обзор 36 исследований показал, что умеренное потребление красного вина улучшает липидный профиль, снижает воспаление и модулирует микробиоту.
    Исследования показывают, что до 20% эффекта средиземноморской диеты может объясняться умеренным потреблением вина.

Лидер, который демонстрирует умеренность и культуру потребления, тоже подает пример — пример баланса, а не аскетизма.

• vasil78ru
      30 июня 2026, 15:33
      DrManhattan, умеренность и есть аскетизм, что означает «умение контролировать потребности». А когда люди полностью отказываются от чего то, такое поведение часто является фанатизмом и сектантством. Конечно если это не отказ от противоестественных вещей как курение и другие подобные виды самоуничтожения. Но если у человека алкоголизм, то уже конечно придется «завязать».
      • DrManhattan
        30 июня 2026, 15:49
        vasil78ru, аскет не пьет вовсе(потому что плохо), а умеренный человек может выпить один бокал (потому что хорошо), а от второго отказаться (потому что будет плохо).

Аскет не свободенв своем отказе, потому что он долженотказаться (это внешний или внутренний императив). Его свобода — ограничена долгом.

В «Никомановой этике», добродетель — это пить ровно столько, сколько нужно для удовольствия и здоровья, и не больше. 
        Полный отказ — это такая же крайность, как и пьянство.
        Это не добродетель, а недостаток.
        • vasil78ru
          04 июля 2026, 08:37
          DrManhattan, настоящий аскет никому ничего не должен)
          • DrManhattan
            06 июля 2026, 12:16
            vasil78ru, если не должен, то почему соблюдает аскезу,
            а если не соблюдает, то почему он — аскет?
            • vasil78ru
              06 июля 2026, 18:02
              DrManhattan, сам хочет.
              • DrManhattan
                07 июля 2026, 11:59
                vasil78ru, сегодня хочу, а завтра — не хочу.
                Сегодня не ем — завтра обожрусь.
                Сегодня не пью — завтра напьюсь. 
                Ну какая же это аскеза.
                • vasil78ru
                  07 июля 2026, 13:50
                  DrManhattan, фишка в том что у аскета есть другое «хочу», оно над животными желаниями и может ими управлять. Это как  финансовая дисциплина или как тренировки спортсмена. Когда в тебе есть два «хочу» — одно полежать на диване а другое пойти в зал. И ты знаешь что если напрячься то потом будет хорошо.
      • Валерий Калачев
        30 июня 2026, 16:38
        vasil78ru, курение то же самое
        в сигаретах нет табака
        встаньте рядом с чудаком который курит трубку и дорогой табак и все поймете 
        курить кстати можно когда есть здоровье
        так же и пиить
        здоровье кончилось -все, бросай 
        • vasil78ru
          06 июля 2026, 18:03
          Валерий Калачев, если нет табака то курить ещё большее безумие.
    • Дмитрий
      01 июля 2026, 11:34
      DrManhattan, в вине прежде всего этанол, а он резко вреден много для чего. Особенно для мозга. Разговоры что вино «полезно» в «умеренных» дозировках — заказная рекламная ложь.
      • DrManhattan
        01 июля 2026, 17:00
        Дмитрий, этанол или пищевой спирт, единственный из спиртов, который организм способен переработать относительно безопасно.
        Все дело в универсальном ферменте алкогольдегидрогеназе АДГ (не путай с политической партией, студент), который превращает этанол в безвредные продукты распада (вода и СО2).

Бактерии семейства Enterobacteriaceae  и грибы, вроде Saccharomyces cerevisiae вырабатывают этанол ежедневно в твоем организме.
        А если взять квас, кефир, квашенную капусту, фруктовые соки и булочки для бургеров (до 1,28%) — то проблемы с мозгом кому-то гарантированы.
        И переэкзаменовка.

пысы. Интересно, а когда рекламы не было, и даже капитализма —
        почему люди пили вино?
        Неужели это коварные евреи хотели споить скрепоносного белого человека?
        • Дмитрий
          02 июля 2026, 00:33
          DrManhattan, когда я встречаю тыкалку, то понимаю что это скорее будет бестолковый, поэтому не удивлюсь, если вместо ацетальдегида он напишет
          превращает этанол в безвредные продукты распада (вода и СО2).

а адекватные знают про массу давно и обще-известного букета — от цирроза до каюка сосудам. Что же касается вышеопис. нейронов мозга, то тоже можешь ознакомиться, студент:
          pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21079922/
          • DrManhattan
            02 июля 2026, 09:59
            Дмитрий, студенты выучили английский или Яндекс подсобил?

Причинная цепочка «алкоголь → ↓GLUT1 → ↓транспорт глюкозы → ↓TEER» не доказана полностью, потому что авторы не показали, что восстановление GLUT1 (например, путём генетической гиперэкспрессии) или добавление избытка глюкозы спасает TEER при алкоголе. Эксперимент с CB лишь говорит о чувствительности ГЭБ к дефициту глюкозы, но не доказывает, что именно через этот механизм действует алкоголь – он мог бы нарушать контакты и параллельно, и независимо.

50 мМ этанола in vitro ≈ 0,23% – это уровень глубокого алкогольного опьянения у человека (около 2,3 промилле), который редко сохраняется хронически. Авторы сами признают, что в хронической модели на мышах используют 4% этанол в жидкой диете, что даёт пиковые концентрации в крови около 30–40 мМ, но in vitro они берут 50 мМ для «отчётливого эффекта».

Авторы не показывают, что добавление глюкозы в среду предотвращает падение TEER при алкоголе или при CB. Без этого остаётся неясным, является ли дефицит энергии (глюкозы) непосредственной причиной разрыва контактов или же алкоголь и CB действуют через разные механизмы, которые сходятся на одном конечном эффекте.

Может быть, снижение GLUT1  — это не причина, а одно из проявлений общего клеточного стресса.
            15 лет прошло после исследования, Карл!

Но эта тема не для адекватных, которые чего-то там знают.
            Хотя и они в состоянии принимать ацетил-L-карнитин. 
            • Дмитрий
              02 июля 2026, 13:56
              DrManhattan, всё оказывается ещё хуже. Банальный копипаст ответа ИИ, прям вместе с его же косяками.
              Ну и про нелепицу с опусканием высокотоксичного ацетальдегида, который испарился похоже прямо в мозг вот таким балаболам, тоже показательно.
              Всегда забавно как некоторые любят окружить себя флёром «знатока», на деле являясь нулями без гугления. Далее спорить с такими — только время терять. Впрочем, как и любой спор с зависимым. Без разницы от чего.
              Удачи, чо!
              • DrManhattan
                02 июля 2026, 15:28
                Дмитрий, очень содержательные возражения.
                Запишу, пока не потерли.
                И действительно, как ты без гугления статейку на пабмеде надыбал?
                Видно единица в голове подсказала.

Спорь с адекватными, которые  «знают про массу давно и обще-известного букета — от цирроза до каюка сосудам» (русский язык такой могучий) - кто ж против?
  • 22022022
    30 июня 2026, 13:15
    Да бухать стало не модным! Я бы даже сказал бухать — лютый кринж и фуу! Такого уже нет чтобы сказали Оо круто братаан! Как и курить, стоять и дымить в открытую, люди осуждают.
    Бухают в основном скуфы и скуфихи, поколение Х и миллениалы. Любят прибухнуть, пивка на природе, шашлычки, колбаски, музыку из 90ых… итп рэтро жизнь))
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 14:34
      22022022, не модным много чего стало.
      Соблюдение правил языка, запрет обсценной лексики, 
      традиционная семья, религия.

А что стало модным?
      Тик-ток, тиндер, лайки, соц. сети.

— Довольно жить законом,
      данным Адамом и Евой.
      Клячу историю загоним.
      Левой! Левой! Левой!
    • Владимир Иванов
      30 июня 2026, 13:27
      22022022, С одной стороны вроде да, всё меньше молодёжи с алкоголем вижу я, но всё больше вижу с энергетиками, тоже самое с сигаретами, всё меньше людей с класической сигаретой но вё больше с электронной.Как будто происходит просто перетекание из одной вредной привычки в другую но меньше в общем не становится
      • 22022022
        30 июня 2026, 13:41
        Владимир Иванов, от региона зависит. У нас пик электроннок пришелся на 2023-2024, когда тупо по улице школяры ходили и парили. Из каждой машины был слышен запах. Сейчас уже сильно меньше.
        Культура меняется. Сейчас же кругом проверки. Где бухать? В парках и дворах долго не посидишь вечерком, росгвардия патрулирует. Дети бегают… штрафы! На работе у большинства перед выездами, перед сменой, медосмотр, итд. При приеме на работу всегда спрашивают не пьешь, не куришь?
      • vasil78ru
        30 июня 2026, 15:36
        Владимир Иванов, сегодня в новостях — «подростки начали употреблять корвалол».
    • Евгений Спицкий
      01 июля 2026, 16:25
      22022022, как говорил мой бывший напарник дед, кто не курит и не пьёт, тому в низу уже прогулы ставят🤔
  • xron69
    30 июня 2026, 13:20
    Всю жизнь боролся со своим пристрастием. Кодировки, торпеды, эсперали, сгонял даже в Бишкек к Назаралиеву. Но после 45 стало отпускать. Живу теперь слоганом: синька — чмо, бухать немодно.)
    • Максим
      30 июня 2026, 15:37
      xron69, у меня несколько знакомых бросили Пить/курить благодаря книге -

— алиен карр лёгкий способ бросить курить
      — алиен карр лёгкий способ бросить пить

Это то что реально работает, если кому нужна статистика. 

Курить ещё бросали благодаря электронным сигаретам, понижая дозу.
      • xron69
        30 июня 2026, 16:30
        Максим, Спасибо за проявленное участие.Всё хорошо, проблема решена.
  • Дмитрий Киреев
    30 июня 2026, 13:21

• Бочаров Михаил
    30 июня 2026, 13:25
    а на  оставшиеся покупать магнит и диасофт 
  • Sergey Belov
    30 июня 2026, 13:29
    во-первых — я не пил
    во-вторых — я проверил это много раз на своем примере.
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 14:22
      Sergey Belov, вообще всю эту когнитивную мутотень можно в 2-х фразах выразить.

— Почему не пьешь?
      — Бросил!
      — Почему бросил?
      — Хочу долго жить!

А всё остальное — это попытка снять с себя ответственность
      за собственное решение.
  • der_trei
    30 июня 2026, 13:32
    Ну вот не пил. Объявил всем и теперь сглазил)
    Скоро напьешься с Васей. Сначала немного пива светлого, потом темное крепкое и виски
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 14:30
      der_trei, пора им курнуть с горя в Тае.
      2 недельки вне рынка на пляже нормализуют любую психику.

• Сейчас только немного разминается по программе малахова!
  • prip11
    30 июня 2026, 13:37
    Пить от давления 30-50 гр вполне нормально, много тяжело, но кто не опохмеляется и в одиночку ничего, сейчас пиво такое что голова болит, с работой и авто тоже много не напьешь, еще семья, в общем некогда пить
    • Михаил Шварц
      30 июня 2026, 14:23
      prip11, от давления надо пить лекарства, а не алкашку.
      • prip11
        30 июня 2026, 15:22
        Михаил Шварц, спиртовые)) 
    • Потеряев А.А.
      30 июня 2026, 14:28
      prip11, Не стоит пиво пить более  4 литров или с водкой мешать. Голова болеть не будет . 
      • Дмитрий
        01 июля 2026, 11:44
        Потеряев А.А., в 4 литрах пива спирта столько же, как в бутылке водки.
        Распухшие эстрогеновые пивные алкаши даже ещё более нелепые, чем классические.
        • Потеряев А.А.
          01 июля 2026, 12:54
          Дмитрий, Ну я и говорю сколько пива надо употребить, что бы голова заболела. Впрочем у моего знакомого после бутылки водки голова не болела.
          Я пиво не оправдываю знаю, что вредное, но люблю его. И после него голова никогда не болела. А вот после молодого вина было. В общем я его люблю, но не пью. Разве один бокал.
  • Константин Р
    30 июня 2026, 13:38
    пока молодой минусы организм может не замечать, а че потом пить непонятно и зачем. 
  • Валерий Крылов
    30 июня 2026, 13:53
    как давно, пару недель? Я все жду прямого эфира с похоронами нашей фонды, как это уже было пару раз
  • 1VK
    30 июня 2026, 13:56
    Люди, которые гордятся или фокусируют внимание на том, что они что-то НЕ делают, поймите это ваше личное дело, никому от этого ни холодно ни жарко. Я знаю огромное количество прекрасных людей, которые употребляют алкоголь, и также знаю людей, которые не пьют его, но на этом их достоинства похоже и заканчиваются.
    Гордиться тем, что ты не пьешь, то же самое, что гордиться, что не обделываешься в штаны. Молодец, конечно, но выдавать тебе премию «Самый лучший гражданин» рановато
    • 1VK
      30 июня 2026, 14:03
      1VK, ну и по пунктам Тимофея:
      1-непонятно к чему это, ну ок
      2 — алкоголь пьют не из-за вкуса, а из-за психологического расслабления. По этой же причине в исламских странах распространены легкие наркотики (травка, насвай). Не потому что они вкусные, просто чтобы напряжение снять
      3 — лидер — это как раз тот человек, который главный и на работе и вовремя совместного отдыха
      4 — особенности Тимофея
      6 — всю жизнь занимаюсь спортом, никаких проблем из-за алкоголя не наблюдаю. Просто надо знать свою норму и не перебирать ее
      8 — 90 процентов успешных людей (по крайней мере в моем окружении) в той или иной степени употребляют алкоголь
      • last_rat
        01 июля 2026, 00:45
        1VK, 4 — особенности Тимофея
        … алкоголь понижает иммунитет — это факт. Но не всегда это плохо. Людям страдающим иммунными заболеваниями локально может облегчить состояние. 

• Vatokat
      01 июля 2026, 04:13
      1VK, 
      Я бежала за вами целый час чтобы сказать как вы мне безразличны. Написал целый пост о том почему не пью и не хочу
    • glazaolega
      05 июля 2026, 12:43
      1VK1VK1VK1VK1VK, кто-то задумается может
  • Сергей Лука
    30 июня 2026, 13:59
    О положительном: Мы наслаждаемся результатами творческих людей даже не зная что все это "родилось" под влиянием алкоголя или наркотиков. Перечислять долго, но мир много бы потерял! А если бы они были всегда трезвыми? История не терпит сослагательных наклонений. Но точно бы это было другое. Если трезвость это единственная добродетель, ты хороший семьянин, работник, а если выпьешь, то дурак, потому что пить не умеешь... Омар Хайям так не думал. Но мир точно не черно белый. Финам пить нельзя, французы, итальянцы употребляют, это часть их культуры. Тема очень глубоширокая, поэтому не раскрыта
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 14:38
      Сергей Лука, ты прав про культуру.
      Но русская культура — это либо нажраться как свинья, либо вообще не пить.
      Ни о чём другом речи не идут. 
      • Потеряев А.А.
        30 июня 2026, 14:46
        DrManhattan, Странные Вам попадались компании. Но есть компани выбор, которых от Вас не зависит. Например студенческая группа. ( и то выбор есть ) А потом выбор компании во многом зависит от Вас.  Я бывал в компани, где было человек 30 и на новый год пили вино, а вот водку вроде бутылку не осилили. Пьяных не было. Непьющих тоже. 
        • DrManhattan
          30 июня 2026, 14:56
          Потеряев А.А., это лишь подтверждает мой тезис о текущем отсутствии европейской (и старо-русской) культуры потребления еды и напитков.
          Которая прививается в семье, а не в студенческой шараге или случайной компании. 

• Потеряев А.А.
            30 июня 2026, 15:06
            DrManhattan, Ну я удержался от употребления в студенческие годы, хотя народ пить любил. Были и другие компашки где народ пил до свинячьего визга, но я просто стал их избегать. 
            Сейчас народ в целом меньше пить стал. Молодёжь нашла другие занятия, а старая гвардия просто по здоровью не может. 
      • Сергей Лука
        30 июня 2026, 15:25
        DrManhattan, Не согласен. Русская культура это профессор Преображенский, Борменталь, а есть Шариков.
        • DrManhattan
          30 июня 2026, 15:58
          Сергей Лука, а еще Мусоргский, Распутин, Куприн, Есенин, Блок и даже Пушкин.
          Борменталь где русской культуре обучался?
          У какого равви?
  • Тимати Мартин
    30 июня 2026, 14:05
    Ну вот, казалось бы, причем здесь BELU.
  • The Economist
    30 июня 2026, 14:07

• Йонатан Берсон
    30 июня 2026, 14:13
    я помню как ты бухал в прямом эфире)
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 14:28
      Йонатан Берсон, так тебе же сказали.
      С эти покончено — теперь только травка на Бали с Васей.
  • Значит, ты умрешь не от алкоголя..)
  • Evgen Grig
    30 июня 2026, 14:17
    Второй муж моей бабушки, чемпион мира по греко-римской борьбе, пил постоянно. Умер в 87 лет от удара молнии.
    • КРЫС
      30 июня 2026, 19:09
      Evgen Grig, алкашка притянула -)))
  • СергейК
    30 июня 2026, 14:18
    Просто ты такой человек, не расположен к алкоголю. Почти как я, т.к. я вообще никогда не пил и не хотел и мне это не сложно. 
    Но есть много людей, к-е реально считают, что без питья нет смысла в жизни, и они не врут. Мой отец был такой. Они так просто бросить не смогут. 

• Потеряев А.А.
      30 июня 2026, 14:35
      СергейК, Мой товарищ, считает, что я несчастный чел раз не пью. А пить считает за счастье. Но много лет назад он смог бросить курить  А сейчас пьет значительно меньше из за здоровья. Он бы смог и полностью бросить, если бы приспичило. 
      • all silver
        30 июня 2026, 23:12
        Потеряев А.А., а зачем полностью бросать? Какой вред от бокала хорошего красного сухого вина? Да от сосисок и колбас вред в десятки раз больше, как и от сладкой газировки.
        • Потеряев А.А.
          01 июля 2026, 00:25
          all silver, Он водку предпочитает а не вино. 
  • V V
    30 июня 2026, 14:27
    пункт 7 основной, остальное его следствия
  • Маркиз Лафайет
    30 июня 2026, 14:32
    Алкоголь еще можно понять, например бокал вина или пива в компании.
    А вот курить зачем?
    • der_trei
      01 июля 2026, 02:54
      Маркиз Лафайет, Алые паруса Грина: затяжка табака действует также, как масло вылитое в море в сильную волну — лодку не так раскачивает
    • Vatokat
      01 июля 2026, 04:25
      Маркиз Лафайет, 
      Эстетика, моторика, привычка и расслабление. Куря чуть проще быть в моменте. Дым и никотин расслабляют. Но минусы превышают плюсы конечно. Сам курил 7 лет, до 2019 года
    • Сергей Хорошавин
      01 июля 2026, 12:52
      Маркиз Лафайет, а вы про действие никотина, что он конкретно улучшает в работе организма, почитайте...

Другой вопрос что курить часто смысла нет вообще — холиновые рецепторы забиваются и он почти перестает действовать...

• Игорь ПМ
    30 июня 2026, 14:38
    В жизни все проще, чем в «учебниках»! Хочу или не хочу. Все остальное — вторично и сторично! Это и есть свобода — выбирать самому что делать!
    Вот я, например, сегодня был в бане с друзьями и не выпить мне Суворов не позволил! 
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 14:49
      Игорь ПМ, выбор — это инструмент свободы, а не её суть.
      Суть свободы — это осознанный выбор и полное принятие всех его последствий.
      • Игорь ПМ
        30 июня 2026, 15:03
        DrManhattan, У каждого своя философия жизни! Моя — когда я сверху (делаю что я хочу, а не то, что мне скажут (надо кому-то или чужая хотелка)) …
  • Вульф
    30 июня 2026, 14:39
    Бяя… какая чушь + грех гордыни.
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 15:05
      Вульф, кругом чушь.
      Чушная чушь в открытом космосе.
      А грехи?
      Нет ещё такой церкви, где нельзя было бы замолить любой грех.
      • Вульф
        30 июня 2026, 15:13
        DrManhattan, у него это по молодости. Лишь бы в манию величия не переросло. Когда башню сносит от собственной значимости и уникальности, то тогда и бизнесу конец наступает. И замаливать не перед кем.
  • Иван Михайлович
    30 июня 2026, 14:47
    А я помню, как ты в 2022 году пил на стриме за упокой рынка 
  • Кучумов Алмаз
    30 июня 2026, 15:23
    пить или не пить. вот в чем вопрос?
    Любая доза это стресс и вред для организма. и да гормоны и т.д. норм приводят к более лучшему нервному состоянию, проще общению и придумыванию (т.к. нет ограничителей). Также может быть краткосрочно — работоспособности. 
    И не делая стресс, организм не станет стрессоустойчивым.
    Но развивается толерантность, и далее больше доза и зависимость. И ни как по другому. 

• DrManhattan
      30 июня 2026, 16:18
      Кучумов Алмаз, физический стресс (нагрузка) тренирует мышцы/сердце. Химический токсический стресс (алкоголь) тренирует ферменты печени (цитохром Р450), но не тренирует нервную систему или социальную устойчивость. 
      Многие люди десятилетиями пьют 1 бокал вина в неделю и не повышают дозу. Это эмпирический факт. Утверждение «и ни как по другому» — это ложная необходимость.

Вред бывает кумулятивным и дозозависимым. Если организм успевает переработать малую дозу без повреждения клеток (пока ферменты справляются), то с точки зрения системной биологии этот «вред» статистически незначим и может не превышать «вред» от жареной картошки или шашлыка.
      Утверждение «любая доза = вред» игнорирует порог элиминации.
      Организм создан для элиминации малых ядов (например, от гниения в кишечнике), это его штатная работа.
      • Кучумов Алмаз
        30 июня 2026, 19:00
        DrManhattan, все верно. Спасибо за дополнение. тут самое сложное остаться в размере 1 бокал вина...

• Alexander
    30 июня 2026, 15:26
    Как можно не выпить бокальчик «Вина», в чем смысл бытия тогда.
  • Олег Тимошенко
    30 июня 2026, 15:28
    Вчера попался веселый ролик про Элтона Джона. Сначала Элтон Джон был алкоголиком, потом бросил и стал наркоманом, а потом бросил и это и стал педерастом, поэтому я пока решил не рисковать и не бросать пить. Люди так пишут «бросил пить» будто выжирали канистру пива каждый вечер. Мне один хороший сосудистый хирург посоветовал в первую очередь заботиться о психическом здоровье, а если оно требует разок в неделю принять пару пива и 50гр хорошего виски, то почему бы и нет? Тем более последствия это для семьи и работы не имеет.
    • Сергей Лука
      30 июня 2026, 16:22
      Олег Тимошенко, Точно, не можешь петь - не пей! Козленочком можно стать...
    • Максим Розенберг
      30 июня 2026, 20:39
      Олег Тимошенко, все верно. все упирается в конституцию организма. Если организм просит/требует значит надо. Если организм отторгает, и к примеру нужны физнагрузки, значит надо. Если все запрещать самому себе это все перерастёт в невроз, а там как повезет... 
    • Олег Тимошенко, лично я не понимаю, как можно отказаться от пива. Люди под пивом становятся весёлыми, открытыми и общительными. Приятно поговорить за бутылочкой пива.
  • Сергей Гутторов
    30 июня 2026, 15:28
    Не пьешь… ну ну… Ответ, — просто не умеешь!) а не умеешь, — не чего пить... 

• Leso
    30 июня 2026, 15:37

Я б не против был если бы все бросили пить и курить. МИр был бы конечно другим, и каким я не знаю, но хотя бы посмотрели — что вот может быть вот так. 

У меня дядя от алкашки умер, да и более близкие родственники имеют нехеровые проблемы от этого. 

• DrManhattan
      30 июня 2026, 15:52
      Leso, представители самой мирной религии не пьют и не курят.
      Мир в Сирии, после прихода некоторых из них стал другим.
      Статуи Будды могли бы подтвердить. 
      Пора тебе делать обрезание.
    • Leso, э, ты просто не понял людей и жизнь. Если человек умер от алкоголя, то это его личный выбор. Люди делают самые разные вещи. Криминал и война. Или садятся в тюрьму, чтобы не работать. Или алкоголь и бродяжничество. Нельзя заставить человека жить легко и счастливо. Нельзя подойти и сказать: да выбрось всё из головы. Ешь, пей, веселись. Танцуй, пока молодой. Люби, живи, будь счастлив. И прочую ерунду. Потому что жизнь сложнее, чем детский мир романтики и энтузиазма. И пиво, это же релаксант. Благодаря пиву, люди сорок лет пашут на нелюбимой работе. Кормят семью, растят детей. А без пива — инфаркт, инсульт, аварии, невроз, психоз, депрессия, шизофрения, самовыпил.
  • deke
    30 июня 2026, 15:42
    ну, за трезвость! 
  • Балаган
    30 июня 2026, 15:56
    Ну вот видишь. Не про биржу и сразу в топе. Я вот вчера жене юбку купил длинную. Такая красивая. 
    • DrManhattan
      30 июня 2026, 16:05
      Svetlan2, не завидуй.
      Если не можешь Тимофею закинуть рубли -
      Пролетарий! Лайк и коммент ему подари.

• xron69
      30 июня 2026, 16:59
      Svetlan2, Сам купил, без её участия?) Снимаю шляпу, я так не любил.
      • Балаган
        30 июня 2026, 17:01
        xron69, шляпу?
        • xron69
          30 июня 2026, 17:07
          Svetlan2, нет, вашу супружницу)
    • КРЫС
      30 июня 2026, 19:10
      Svetlan2, я бы на ее месте обиделся… Тебе не нравятся ее ножки? -))
      • Балаган
        30 июня 2026, 20:46
        КРЫС, ты знаешь. 5 лет не брал длинное, одно мини. А тут че та подумали поменять образ. Там 59 кг при росте 176. Вот и думай какие там ножки)
    • der_trei
      01 июля 2026, 02:58
      Svetlan2, юбка или жена в ней
  • zhorzh
    30 июня 2026, 15:59
    Ага, даже после пары бутылок пива на следующий день замечал, что на лыжах тяжело бегается. Хотя и не спортсмен.
  • prip11
    30 июня 2026, 16:03
    Ладно не ругаться матом ввиду ума или говеных слов, какое там удовольствие, но произносится, что лучше, да и не питье это в том смысле, а еда за ужином как часть, ну обед переходящий в ужин на НГ или праздник
  • Optimist
    30 июня 2026, 16:06
     Везет. Многое что помниться веселого в молодости связано с алкоголем.  Сейчас тоже пока не могу отказаться. Но редкий прием «на грудь» спасает психику и искусствено поднимает настроение. И застолья чуть веселее, но все в меру. 
  • RoboScalp
    30 июня 2026, 16:10
    Слабак
  • Optimist
    30 июня 2026, 16:12
    Пьянство -великая традиция. Трасса 60
  • Donald Trump
    30 июня 2026, 16:33
    Некоторым хочется иногда сказать: перестаньте жрать!
    Генетиками доказано, что меньше крыса жрет, тем дольше живет.
    Понятно, что над людьми такие опыты не проводились по этическим соображениями.
    «Двигло изнашивается быстрее, если в него забрасывать больше топлива».
    Это еще вопрос, что хуже — курить, например, или жрать в 3 горла.
    • Semen
      30 июня 2026, 21:05
      Donald Trump, кстати интересная тема. Изучал гипотезу, что ресурс организма рассчитан на сжигание ограниченного объёма калорий. Всё остальное либо тупо гниёт в кишечнике и травит нас, либо как нагар откладывается в сосудах, суставах и т. п.
    • Vatokat
      01 июля 2026, 04:33
      Donald Trump,
       что хуже — курить, например, или жрать в 3 горла

Ну одно уклон в рак, второе уклон в сердечно-сосудисто диабетное. Как говориться «выбирай»)
  • sa4m4
    30 июня 2026, 16:37
    Я не пил больше 5 лет
    Потом год ни туда, ни сюда
    Сейчас почти 2.5 года трезв.
  • Tohinlesh
    30 июня 2026, 17:12
    Сейчас точно здоровый образ жизни стал моден, поэтому все начали отказываться
  • Митя
    30 июня 2026, 17:13
    Когда нечем гордиться, подойдет и история как перестал есть дерьмо.
  • Alex
    30 июня 2026, 17:21
    правильно сделал, поддерживаю
  • avk76
    30 июня 2026, 17:24
    Не пил 4 года, потом развязался на 4, сейчас опять не пью 3 месяца как
  • Goldman331
    30 июня 2026, 17:27
    зачем бухать если итак все хорошо.
    не надо пахать на отвратительной работе...

да и если не торгуешь реально на свои, тоже особо причин нет бухать…
  • Атласов Михаил
    30 июня 2026, 17:41
    кто не пьет виски, тот рептилоид
  • B12
    30 июня 2026, 17:55
    Бокал хорошего красного вина только на пользу и нет вреда. Поэтому грустный такой. Психическое здоровье приоритетнее, как выше отметили.
  • boing
    30 июня 2026, 18:26
    А потом кончил пить,
    Потому что устал,
    Начал об пол крушить
    Благородный хрусталь,
    Лил на стены вино,
    А кофейный сервиз,
    Растворивши окно,
    Взял да выбросил вниз.
  • Strateg #1
    30 июня 2026, 18:46
    Трезвый, я замыкаюсь, как в панцире краб,
    Напиваясь, я делаюсь разумом слаб.
    Есть мгновенье меж трезвостью и опьяненьем.
    Это — высшая правда, и я — ее раб!

Лучше сердце обрадовать чашей вина,
    Чем скорбеть и былые хвалить времена.
    Трезвый ум налагает на душу оковы.
    Опьянев, разрывает оковы она.

О вино! Ты — живая вода, ты — исток
    Вдохновенья и счастья, а я — твой пророк.
    Я тебя прославляю в согласье с Кораном:
    Ведь сказал же аллах, что вино — не порок!

Все недуги сердечные лечит вино.
    Муки разума вечные лечит вино.
    Эликсира забвения и утешенья
    Не страшитесь, увечные, — лечит вино!

Круглый год неизменно вращенье Плеяд.
    В книге жизни страницы мелькают подряд.
    Пей вино. Не горюй. «Горе — медленный яд,
    А лекарство — вино», — мудрецы говорят.

Наповал все печали мой кубок убьёт,
    В нём богатство, веселье и радость живёт.
    Дочь лозы я сегодня беру себе в жёны,
    А рассудку и вере дам полный развод.
  • Turbo Pascal
    30 июня 2026, 18:53
    «Ах как же я прекрасен ...» © ТМ.
  • Max Trader
    30 июня 2026, 18:58
    За трезвость, братья!
  • Михаил Сельков
    30 июня 2026, 19:17
    Как говорил Задорнов — В сша в некоторых штатах разрешено покупать алкоголь с 23 лет, у нас в России к этому возрасту уже бросают пить
  • Макс К.
    30 июня 2026, 19:19
    Совсем не пить — это как совсем пить, крайняя крайность))) По мне лучше золотая середина)
    • Rostislav Kudryashov
      30 июня 2026, 21:58
      Макс К., 19:19 Медики на фактах биологии уверенно заявляют: не существует полезных доз алкоголя.
      Статистические выводы основаны на ошибке выборки.
      Не пьют как правило совсем слабые здоровьем, которым от природы не положена долгая жизнь.
      Многопьющие не живут долго — всем понятно, почему.
      Умеренно пьющие живут дольше этих двух крайностей, т.к. здоровяки от природы.
      • Макс К.
        01 июля 2026, 11:06
        Rostislav Kudryashov, они ошибаются) польза от алкоголя как от медитации (помогает обнулиться))) плюс веселуха если пойдёт как надо)
  • CashBack
    30 июня 2026, 20:37
    Нам больше достанется
  • Master Risk
    30 июня 2026, 20:57
    Не понимаю, зачем вообще пить эту отраву и ещё бабки тратить на это? Лучше сока попить, квасу, лимонаду.
    • Rostislav Kudryashov
      30 июня 2026, 21:40
      Master Risk, 20:57 Зачем люди пьют лекарства, всякие транквилизаторы?
      Чтобы отключить мозги и забыть о неприятностях, не в силах их преодолеть.
      Вот так в 90-х сгинули миллионы, лишившиеся рабочих мест на закрываемых советских фабриках и заводах.
    • all silver
      30 июня 2026, 23:22
      Master Risk, всё что вы перечислили, если это куплено в магазине, а абсолютное большинство это приобретает именно в магазине, не менее вредно, чем пиво и сильно вреднее для здоровья, чем сухое вино. Именно промышленные: «соки, квас и лимонад» это и есть отрава. Спросите у любого врача или диетолога.
  • Semen
    30 июня 2026, 21:11
    Самый дешёвый пузырь дороже акции сбера стоит. Сейчас я лучше тапну кнопку бай. А вот до 30 лет тапал внутрь, каюсь во грехе.
  • AngelOK
    30 июня 2026, 21:17
     Фоточка в Тему!
  • Rostislav Kudryashov
    30 июня 2026, 21:49
    Как я продегустировал подлинный вкус алкоголя. Давно было дело, точных пропорций сейчас не скажу. Экспериментируйте сами.
    Разведите водку 1 часть на примерно 1-2 части тёплой воды.
    Получится вкус примерно — керосина.
    Это и будет подлинный вкус «аква виты».

Но главный аргумент следующий. Спросите себя честно: от «умеренной»  (в меру) дозы алкоголя у вас ума прибывает или убывает?
    Если прибывает — я Вас поздравляю, алкоголь уже завладел Вашей личностью.

PS А вот мой отец бросил пить в начале 30-х годов, потому что видел как многие его товарищи-краснофлотцы сгорели, наболтав в пьяном виде какой-то политически вредной чепухи.  Отец выбрал служебную карьеру.
  • ves2010
    30 июня 2026, 22:14
    есть крайне простой тест на алкоголизм… алкоголик не может физически держать дома спиртное… т.к не успокоится пока все не выпьет...

• xron69
      01 июля 2026, 03:44
      ves2010, В стадии ремиссии пофиг, и совершенно другой расклад, когда на кочерге.)
    • КРЫС
      01 июля 2026, 12:15
      ves2010, я пью спиртное каждый день… Пиво, вино, виски...
      И знаешь, у меня в винном шкафу постоянно есть вино...
      Я вот думаю — алкоголик или пока еще нет?
      • ves2010
        01 июля 2026, 12:23
        КРЫС, я тож так делал… а потом хопа… допамин поднялся… и никакого удовольствия... 

тебе нравятся качели допаминовые… как только выйдешь на стабильно высокий допамин так алкашка сразу потеряет смысл

апнуть допамин крайне просто… скармливай свои сны чат гпт каждый день
        • КРЫС
          01 июля 2026, 12:29
          ves2010, не в курсе — что это… но да… походу, вышел.. 
          Кайфа мало, голова с утра болит -) Дозы совсем маленькие… Пару бокалов вина, 0,5-1 л пива… Виски даже 100 гр не выпиваю...
          Теряет смысл.
  • Профуршетник
    30 июня 2026, 22:27
    Что насчет безалкогольного — пива, вина, водки?
  • Владимир Пыталов
    30 июня 2026, 22:41
    пью каждый день. Считаю, что это продлевает мне жизнь. Кроме того пить качественное сухое вино восхитительно. Сухие вина содержат множество полезных веществ и микроэлементов в своём составе. Успешная работа на ФР без вина маловероятна. 250 миллилитров натурального вина ежедневно это рецепт долголетия. Проверено миллионами людей во многих странах. Из крепких напитков предпочитаю водку. Правда последний раз пил несколько лет назад. Качественный коньяк малость похуже, но его я пару раз в этом году выпил — примерно 30 мл. Успехов всем добрым людям на ФР РФ.
    • Rostislav Kudryashov
      30 июня 2026, 23:13
      Владимир Пыталов, 22:41 Если тебе не по нраву моё замечание о статистике и «опыте миллионов людей» avatar Rostislav Kudryashov Сегодня в 21:58
       добавлю шутку Бернарда Шоу.
      «Лучшее средство укрепления здоровья — ношение тростей красного дерева с набалдашниками слоновой кости и часов на золотой цепочке». Таковы в конце XIX века были обычаи богатых людей, чьё здоровье было заметно лучше пролетариев.
      • Владимир Пыталов
        01 июля 2026, 13:58
        Rostislav Kudryashov, про алкоголь я не писал — будьте внимательнее. Писал о вине. С вами не знаком, тоже, пожалуйста обратите ваше внимание на этот факт. И замечаний ваших не читал. Обращение на ты к незнакомцам… Это практически негатив… Неуважение к личности незнакомого вам человека.
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    30 июня 2026, 23:20
    Если диасофт провалится до 100 руб за акцию, надо будет начинать пить снова)))
    • Оля "Hare"... (заяц)...
      01 июля 2026, 12:33
      Оля «Hare»… (заяц)..., господин Мартынов)) @Тимофей Мартынов  вы вот лайкнули мой комментарий))) значит вы СОГЛАСНЫ))) с моим тезисом про то что Диасофт МОЖЕТ провалиться до 100 рублей?! )) я вижу что вы читаете!!! почему молчите?!!))
  • all silver
    30 июня 2026, 23:36
    А я уже давно бросил пить сладкие газированные лимонады, соки которые не понятно из чего сделаны, потому что не портятся годами, молоко такого же срока хранения, всякую гадость типа мясных полуфабрикатов в которых от мяса только вкусовые добавки, никогда не ел фастфуд. Мне тоже начинать гордиться и забабахать на эту тему пост?
    P.S. хорошее вино и качественное пиво, это атрибуты свободной и приятной жизни. Тут главное мера. А между выпивать и бухать такая же пропасть, как между кушать хороший пармезан и жрать дешёвые консервы.)))
  • Sloikin
    01 июля 2026, 00:10

Люди, живущие поодаль от культуры эногастрономии используют терминологию пить и бухать.

Люди же, обладающие этой культурой, располагают более развитым интеллектом и кругозором, да и живут дольше.

• lihoslavl
    01 июля 2026, 00:19

Когда я перестану пить совершенно,
    Все скажут: как же он хорош, какая милашка,
    Как мы могли не замечать, не обращали внимания,
    Он на Киркорова похож, такой же Чебурашка.

Когда я перестану дуть до одуренья,
    Все скажут: парень хоть куда,
    Поэт, нет, больше чем поэт,
    Покруче даже Шевчука.

Когда я перестану дуть и обновленная душа
    Моя над миром вознесется очень высоко,
    Тогда поймёте, наконец, какая супер я звезда
    И все от зависти помрёте раз и навсегда.
    Раз и навсегда…
    Раз и навсегда…

Когда я перестану дуть,
    Я стану суперпопулярным!
    Когда я перестану пить,
    Народ поймёт что я вменяем.
    В отставку Ельцина тогда.
    Я всенародно и единогласно избираем

Когда я перестану пить и обновленная душа
    Моя над миром вознесется очень высоко,
    Тогда поймёте, наконец, какая супер я звезда
    И все от зависти помрёте раз и навсегда.
    Раз и навсегда…

• Denkenmacht
    01 июля 2026, 00:56
    У меня собака, средний пудель, с  удовольствием пила пиво.
    Обезъяны тоже пьют с удовольствием.
    Ты умрешь не от алкоголя, а от инсульта или инфаркта, разнервничавшись от падения акций на фоне импотенции и проблем с женой.
    А мог бы еще 40 лет ходить по кабакам и веселиться.
    Зачем такая жизнь?
  • Илюха-перехай
    01 июля 2026, 08:30
    Напоминает историю Гурина из фильма Москва слезам не верит.
    Вот вчера в отпуске пришли уставшие с 30ти градусной жары и выпили по 2 бутылочки синхи. Не знаю как это повлияет на мое конкурентное преимущество, но было вкусно. 😋
  • Paulmarko
    01 июля 2026, 08:10
    странные выводы про здоровье… везде просто должен быть баланс.
    вино и пиво в разумных количествах не более одной-двух бутылок
    и марафоны по бегу, вполне поддердивают баланс здоровья много лет
  • Бочаров Михаил
    01 июля 2026, 08:16
    следующая статья «как я только со своей женой»?
  • Павел Протасов
    01 июля 2026, 10:21
    Как говориться есть ваше мнение, есть наше и есть статистика. А она многочисленными исследованиями подтверждала что дольше живут те кто выпивает рюмку (или аналог) 3-4 раза в неделю, чем кто не пьет совсем или пьет много. Я как человек с высшим математическим образованием не могу идти против цифр. Так и пью!

НО! Тимофея понимаю! Как сказал один кардиолог — ничего не имею против рюмки на ночь. Но я не встречал в жизни человека который с годами не увеличивал бы эту дозу…
  • Longman
    01 июля 2026, 11:36
    Прочитал, захотелось написать статью почему я бросил смартлаб
  • Дмитрий Тарасов
    01 июля 2026, 18:27
    У каждого свой путь. Кто-то пьет, кто-то нет — и оба варианта имеют право на жизнь, если человеку комфортно. Главное — чтобы выбор был осознанным, а не «как все».

• Попов Андрей
    02 июля 2026, 17:28
    Еще когда есть более 10 млн. боятся в ящик сыграть. Как потом добро родственники делить начнут. Умора.
    А так, конечно, целый пласт проблем снимается и ничего не наболтаешь лишнего
  • Александр Иванов
    05 июля 2026, 12:39
    Блин, как достало это вранье. Почему просто правду не написать? Вот обязательно нужно понтануться — вот, смотрите, я бросил пить. Почему никто не бросает пить в 20 лет, но многие бросают в 40-45? Да просто потому, что старость пришла и организм уже очень плохо реагирует на алкоголь — сильные головные боли, тяжёлое похмелье, долгое восстановление… Пишите правду и меньше понтуйтесь — и будем вам счастье🤣

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн