TheBlackLord
TheBlackLord личный блог
17 мая 2025, 21:13

Ответа на пост "Сократите срок ипотеки"

Привет. 

Дисклеймер
Ответ на пост

Основной тезис автора - «идея в том, что ее нужно оформлять на как можно меньший срок!». 

При итак стесненных условиях, автор предлагает себя стеснить еще, ипотеку нужно брать на самый дальний возможный срок, а при необходимости закрыть, можно вносить платежи досрочно, тем самым решая ту задачу о которой пишет автор, но при длительном сроке вы стелете себе соломку на случай черного лебедя: потеря работы, снижение доходов, болезнь и прочее. Загонять себя в кредитную кабалу, не спать и пахать так, чтобы выплатить больший платеж — «отличный совет»

Я понимаю, многим психологически проще избавиться от кредитов, но как заметил Владимир «Нигде знание математики так сильно не проявляется, как при решении инвестировать или взять ипотеку» и тут я с ним согласен, но он очень узко посмотрел на ситуацию. 

Важные нюансы ипотеки, эти нюансы определяются вашим текущим финансовым положением, вашей процентной ставкой и если она ниже чем текущая ключевая ЦБ, то выгодней досрочно не погашать, а держать эти деньги на вкладах, накопительныйх счетах, в денежном рынке, инвестициях.
Оформляя ипотеку на короткий срок, вы всего этого будете лишены и не смогли бы дополнительно заработать на имеющемся дешевом кредите в отношении ключевой ставки, например сейчас такая ситуация, да ее могло бы и не быть, но при коротком сроке, вариативность пропадает, а появляются жесткие рамки платежа, от которых вы не можете ускальзнуть. 

Например, ставка ЦБ поднялась выше вашего кредита — держите деньги на вкладах, разницу в карман — зарабатываете деньги.
Ставка опустилась ниже вашей по долгу, начали досрочно выплачивать. 
Случилось что-то, выплачиваете базовый платеж. 
Все это Гибкость, так зачем себя умышленно ее лишать?

Всегда, в плане финансов, нужно сделать так, чтобы задница была прикрыта, подушка безопасности, несколько источников доходов, финансовая безопасность в конце концов, а с предлагаемым коротким сроком, ничего этого не сделать. 

И да, важный нюанс, что платежи по ипотеки обесцениваются от ифнляции, писал об этом в своем посте на смартлабе как ипотека может работать на вас — выгодный кредит

Ну и конечно, отвечу словами Владимира — «Если берете кредит или ипотеку, то берите их на как можно меньший срок. Иначе вам нужно будет годами работать впустую из-за того, что вы решили сэкономить на ежемесячном платеже 10 тысяч рублей.»

Не нужно работать годами, а нужно «Это невежество будет стоить им десятилетия их труда. Потратьте на расчеты ипотеки хотя бы один день.»

UPD. Инвестиции

В посте не предлагалось держать 30 лет, а обсуждалось гибкость подхода, чтобы и гасить можно было и в случае чего переждать. При таком подходе будет срок меньше, а есть и другой вариант, когда мы хотим не гасить, а эксплуатировать дешевый кредит.
Вместо того, чтобы отправлять ваши дополнительные доходы на погашения долга, их можно инвестировать распределив по разным классам активов в соотетствие с вашим риском, тем самым обеспечив себе на 30 лет, при регулярном пополнении, рост капитала, на выходе и квартира и достойная пенсия. 

48 Комментариев
  • Rationalist
    17 мая 2025, 21:24
    за 30 лет рубли тоже обесценятся и зп поднимется в 3 раза. Но это не точно.
    • Сиделец
      18 мая 2025, 11:34
      Rationalist, и не сразу. Пока расходы на жизнь выросли на треть за год, а зарплата — на 0.7%. Обещанное снижение ставки так вообще заменили на хороший рост. 
  • Волшебник
    17 мая 2025, 21:33
    Наверное, нужно пожить лет 15-20 в условиях ипотечного рабства, чтобы не задаваться подобными вопросами… так что, и Никонов и автор просто отставшие путники в ночи, недалеко ушедшие в своем развитии, на данный момент, ну опыта у них нет, душонки маловаты
      • Волшебник
        17 мая 2025, 21:40
        TheBlackLord, снизу лучше доходит
          • Волшебник
            17 мая 2025, 21:56
            TheBlackLord, читай выше, снова читай, пока не дойдет… нейроны следует напрягать)
  • Павел
    17 мая 2025, 21:42
    Какая то у вас психология крепостного
  • Элина Шакирова
    17 мая 2025, 21:46

У вас лично есть ипотека?

• VnykPeryna
    17 мая 2025, 23:03
    … если в ипотеку взята инвестиционная недвига, то есть смысл закрывать её быстрее… если семья купила например дом на вырост, то в этом нет смысла…
      • VnykPeryna
        18 мая 2025, 08:39
        TheBlackLord, логично, что наступает момент, когда уже выгоднее продать, а не сдавать… конечно иногда «экономическая логика отдыхает»
  • ICEDONE
    18 мая 2025, 05:56
    Если бы была возможность взять ипотеку на 50 лет взял бы. Но взял на 30 под 6%. Продал хату, положил деньги в сбер на депозит
    • Karkoon
      18 мая 2025, 07:39

Если бы была возможность взять ипотеку на 50 лет взял бы. Но взял на 30 под 6%. Продал хату, положил деньги в сбер на депозит

ICEDONE, пришел очередной условный 1991-й год, и у тебя ни хаты, ни депозита, одни долги. Отличная стратегия!

• ICEDONE
        18 мая 2025, 11:57
        Karkoon, ипотека в сбере, вклад на ту же сумму в сбере. И что? Вроде норм)
        • Karkoon
          18 мая 2025, 13:06

...
          Karkoon, ипотека в сбере, вклад на ту же сумму в сбере. И что? 

ICEDONE, то, о чем ТС сказал — «черный лебедь». Непредсказуемое (это основное свойство) но дико плохое стечение обстоятельств. И оно обязательно будет, отмотай историю России (а хоть бы и США, Германии, Франции) на 50 лет назад и попробуй найти ту, куда «черный лебедь» не прилетал.

Хату ты продал — ее у тебя нет, точка. Кредит взял, в долг залез, но и депозит сделал — как бы да, это хорошо, пока всё работает в штатном режиме. Но за 50 лет ПО-ЛЮБОМУ что-нибудь стрясется. И рассчитывать, что если депозит сгорит, то и долг сгорит — это наивняк, детский сад. Но даже представить, что будет так, то каков итог-то? У тебя нет долгов, нет денег, нет жилья.

• ICEDONE
            18 мая 2025, 14:39
            Karkoon, жилье останется. Долги перед банком спишутся за счет вклада.
            • Karkoon
              18 мая 2025, 14:49

Karkoon, жилье останется. Долги перед банком спишутся за счет вклада.

ICEDONE, ты не представляешь, что такое «черный лебедь». Ну и я не тот человек, кто будет тебе это объяснять.

• ICEDONE
                18 мая 2025, 18:50
                Karkoon, почему же, картошку с грибами в 90-е ели каждый день)
                • Karkoon
                  18 мая 2025, 20:03

Karkoon, почему же, картошку с грибами в 90-е ели каждый день)

ICEDONE, что ты несешь, чусенок? А главное, зачем? 

• ICEDONE
                    18 мая 2025, 20:43
                    Karkoon, какие то тупые наезды)Иди уроки делай, завтра в школу
      • Karkoon, в 91 хата тебе достаётся бесплатно, депозит сгорает, долги обесцениваются.
        • Karkoon
          18 мая 2025, 20:01

Karkoon, в 91 хата тебе достаётся бесплатно, депозит сгорает, долги обесцениваются.

Андрей Анатольевич, хата бесплатно достается? Отличный план. Полный вперед. Действуй, Андрей Анатольевич

• Karkoon, в 91-м уже досталась. Ждёте новый 91-й?
            • Karkoon
              18 мая 2025, 20:35

Karkoon, в 91-м уже досталась. Ждёте новый 91-й?

Андрей Анатольевич, ну да. Безусловно. Обязательно. Всегда. Всегда бывает «новый 91-й» не ждать его — ну полный вперед

• Karkoon, не суетись. В прошлое невозможно ни вернуться, ни опоздать.
                • Karkoon
                  18 мая 2025, 21:11

Karkoon, в 91-м уже досталась. Ждёте новый 91-й?
                  ...
                  Karkoon, не суетись. В прошлое невозможно ни вернуться, ни опоздать.

Андрей Анатольевич, То есть ты мне вопрос задал, чтоб жизни меня поучить? Ясно ) Хорошо, я не буду суетиться. А ты перестанешь быть мудаком — договорились?

• Karkoon
    18 мая 2025, 07:42

ТС, поясни, пож-ста:

но при длительном сроке вы стелите себе соломку на случай черного лебедя: потеря работы, снижение доходов, болезнь и прочее.

Если читать «стелите» как «стелете» (простительная опечатка), то мысль такая, что сидеть в долгах в течение тридцати лет — меньший риск, «подстилание соломки» чем сидеть в долгах в течение десяти лет? Я, наверное, все не так понял, потому что это абсурд из абсурдов. С течением времени риск прилета «черного лебедя» растет линейно, не говоря уже о том, что лучше его, «лебедя» встречать без долгов на шее.

• Mathman
    18 мая 2025, 08:36
    В России 90% разводов.
    Зачем вы торопитесь закрывать ипотеку? Чтобы что? Чтобы ваша ненаглядная женушка поскорее сказала, что вам не по пути, чувства угасли и она встретила прекрасного, фитнес тренера и отжала пол оплаченной ипотечной квартиры?
    А если вы не в браке, какой смысл торопиться платить ипотеки, стараться, перерабатыыать, почему бы просто себе не найти жену с жильем?
      • Mathman
        18 мая 2025, 09:52
        TheBlackLord, ну не 90, так 80. Сути не меняет абсолютно. И брачник ваш в суде отменят на раз два, если там будет стоять, что у вас 75%, а у супруги 25%. Она тупо и без суда не будет детей до 18 лет выписывать, попрыгаете тогда.
        А есл у вас нет ничего, и долгов море, то развод ей принесет не недвижимость и капитал в личное пользование, а долги и проценты.
          • Mathman
            18 мая 2025, 21:17
            TheBlackLord, лучше из себя ничего не представлять и развестись, и не дать ничего, чем что-то представлять из себя и уполовиниться от развода.
            Ипотеку одинокому брать вообще не имеет смысла, лучше супругу найти с жильем. И МФО не нужны, надо тупо жить по средствам.
  • Сиделец
    18 мая 2025, 11:24
    На максимальный срок уговаривают, меня тоже уговорили. Потом только посчитал с калькулятором банка что от 18ти лет (на тот момент) платёж перестает снижаться, просто в сумме отдаёшь банку больше без всякой выгоды. 

Если ставка большая — можно брать на длинный срок на всякий случай, но из расчёта что потянешь закрывать так быстро что переплата будет не больше 50%. А то выходит что все 300% переплаты копится :-). Ну и в первую очередь нужно обязательную сумму снижать при переплатах, для большей страховки (если вносить всегда одинаково то нет разницы в итоге, срок или платёж снижался). 

А нести в банк лишние деньги имеет смысл только при ощутимой разнице в ставке, да еще и если в платеже уже ощутимая часть идёт на погашение. Если же 99% на проценты — смысл не большой. Недавно получил премию, хотел на 3 месяца под 21% положить (ипотека под 18%). Посчитал — выходит даже чуть хуже, так что отправил на погашение. Тем более что через месяц подходили выплаты по страховкам, которые считаются от долга). 
      • Сиделец
        18 мая 2025, 11:47
        TheBlackLord, я и гашу, 20% за год уже погашено. Подушка есть, по прихоти не закрываю ипотеку сразу, ибо тогда накопить обратно не получится — найдётся желающие потратить деньги на «что-нибудь более важное» :-). 

По тому графику что я придерживаюсь, подушка заработает больше денег чем сбер на мне. (ибо подушка только увеличивается, а долг перед сбером — уменьшается).
          • Сиделец
            18 мая 2025, 12:06

TheBlackLord, просто с мелкой подушкой я бы не рискнул. Тут подушка уже «на старость, чтобы не работать». Так что пока не образовалось — не думал в сторону ипотеки, некому было бы страховать. 

Да даже если просто потеряю работу то и на жизнь хватит, и досрочно гасить. Просто очень не хочется её сейчас подъедать. 
            Если смотреть на график, до текущего уровня я снизил бы к 39му году. Там дикость была 200-1000 рублей в месяц на погашение тела :)

• Alex_K
              19 мая 2025, 11:24
              Сиделец, по-моему, в этом и есть одна из главных проблем длинных ипотек — психологическая, когда в первые годы тело почти не уменьшается. Условно заплатил за год 1 млн, а тело уменьшилось на 10к — это психологически тяжело, возникает ощущение пустого усилия. Хотя математически-то в целом норм
              • Сиделец
                19 мая 2025, 14:29
                Alex_Kukolevsky, у меня рыночная. Хоть жена и настаивала «давай купим, чего дарить хозяину деньги», но получается так что сейчас я отдаю в 5 раз больше процентами чем хозяину платил :). При этом в замен то, если графика придерживаться, ничего по факту не получаю. 

Если бы платёж по ипотеке был сопоставимым с арендным тогда да. А взять 9 лямов, например, и отдать банку 30 сверху… сомнительное удовольствие. Долг на 10% уменьшился бы у меня через 15 лет. Так что крою пока кроется. Уже за проценты отдаю примерно на четверть меньше чем год назад. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн