Давайте зададимся вопросом: зачем Абрамович и К% купили сейчас по такой высокой цене Яндекс, который не платит дивидендов и вообще пока лишь приносит убыток?
В расчете на рост? В далекой перспективе вероятно, в близкой невероятно. Для текущего уровня развития компании ИМХО ее цена запредельна.
Чтобы влиять на политику компании? Возможно. Хотя непонятно, как им это удастся при такой не имеющей у нас аналогов системы акционерного управления. До тех пор, пока Волож не отойдет от власти, их влияние будет минимально.
И здесь у меня возникает еще одна версия, Имея такой огромный пакет акций, можно очень хорошо ими спекулировать. А именно: опустить цену на акцию до такого уровня, где она уже будет интересна для покупки – например 2000-2400 и там уже их накапливать в течение долгого времени. Этот вариант кажется мне вполне вероятным.
Проверим на деле мою гипотезу….
Николай Луданов, я тоже задумался — зачем Абрамычу брать Яндекс в хай??? Может попросили просто взять? Абрамович человек послушный, не отказывает, когда важные люди просят. Потом окажется, что за ним стоит ВТБ или кто еще
Тимофей Мартынов, Что за этим какой-то не совсем рыночный интерес — однозначно. Все-таки Яндекс, если еще не стал, то имеет перспективы стать системообразующим в области информационной политики. Скорее мне кажется, что господа решили застолбить себе место на будущее в этой компании. На всякий случай.