Cawa, не знаю о чем вы))я только сегодня как акционер получил на почту)и точно… Вас пугать не думал даже) больше скажу-я полностью только в ...
bossenka,
пожалуй увидел на ветке умного человека .
( с тобой согласен )
== не является инвестиционной рекомендацией ==
Поэтому для тебя здесь будет скорее информация для размышления
( может быть и для так называемых аналитиков инвест. компаний и банков… перечислять не буду, чтобы их не позорить).
Имеет смысл тебе провести формальный расчет и кое-что оценить .
(При ожид.приб за 2026 около 600 млрд и R0E =21 проц, при ожид. приб= 625 млрд и R0E =22 проц, при ожид. приб=650 млрд и ROE =23 проц)
Далее тебе имеет смысл составить таблицу для ROE =21 проц на 2026, 2027 ,2028 и 2029 год,
где отражены за соответствующие годы данные: среднее знач капитала, прибыль, выплаты на див грубо=35 проц ,
новое значение растущего капитала за счет( плюс ) прироста прибыли и (минус ) вывода на дивиденды.
Такую же таблицу нужно сделать и для ROE =22 проц ( за 2026, 2027, 2028 и 2029 ),
повторить аналогичную таблицу для ROE =23 проц .
Но самое интересное — это сделать четвертую таблицу .
Тоже самое повторить для нового капитала с 2027 по 2029 г( оценочно на 350 млрд новых активов, Пьянов ожидает там ROE =30+ проц) ( В 2026 году Пьянов ожидает прибавку к прибыли от новых активов на величину 10-15 млрд руб )
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание 1: прогноз процентной маржи ( Пьянов-- оценка на декабрь 2026 =3.2 проц.) похоже вчера пересмотрен вперед до уровня 3.4 проц, поэтому ROE на будущее может оказаться выше 21 проц ( без планируемого приобретения новых активов ).
------------
Примечание 2: средние темпы роста годового оборота WB за последние 2 года были около 55 проц,
поэтому логично предположить, что средние темпы роста платежей на меркетплейсе на ближ. 3 года будут в пределах 30+ процентов .
ВТБ планирует взять значимую долю ( но не контрольную) в WB-банке, в системе платежей, в новых цифровых сервисах в цифровых и около цифровых активах. Логично, что с таким же темпом ( в пределах 30 проц ) можно ожидать и рост платежей и
комиссий ( в том числе сборов, пошлин, комиссий от конвертаций, от трансграничных переводов, оплат за склады, оплат и комиссий за перевозки и страховки товаров, оплат поставщикм услуг, оплат от поставщиков товаров за краткосрочные кредиты ( под залог товаров ) )
Поработав с таблицами ( суммируя данные каждой из первых трех таблиц ( в зависимости от ожидаемой ROE) с данными 4-ой таблицы от нового инвестированного капитала) становится более понятным то, на каком горизонте Пьянов может ожидать объявленный им 1 триллион прибыли, а таже возможная мотивация новых якорных инвесторов.
Пьянов недавно обещал представить ( в наглядном сравнительном виде ) основные показатели банка
с неорганическим ростом ( эмиссия + новые активы ) и с обычным органическим ростом (без эмиссии+ без новых активов ). Полагаю, что некоторые оценки узнаем на следующей неделе на конференции РБК
( там будет выступать представитель ВТБ ), а также через считанные дни на собрании акционеров.
P.S.
( недавняя продажа ГАЛС-девелопмент (=100 млрд = около 0.4 проц. нормат. Н20.0 ), будущая продажа до 1 апреля 2027 сельхоз активов, торговых и бизнес центров, страхов. компании и других непроф. активов — это все ( по моей оценке ) может быть прибавкой в ( даже ) опережающий запас капитала ). Оцени это самостоятельно, исходя из норматива ( 10.7 проц -на 1 апреля ) 10.5 проц на 1 мая 2025)