Друзья, коллеги. Смотрю как многие хотят увидеть ракеты с сегодняшних минимумов, радуются отскоку после дивидендного гэпа, как его «почти закрыли» не хватает сущей мелочи.
Скажу честно, я не аналитик, не занимаюсь вангованием. Просто немного разносторонне торгую с 2017 года.
Были и падения и взлеты, пережил боль потерь первого депозита. Сейчас несколько изменил стратегию торговли, начал формировать портфели с инвестиционными позициями.
Скажу честно, очень хотелось бы чтоб наш рынок рос, хочется покупать прибыль, а не усреднять убыток и его пересиживавть в надежде на рост.
Но сейчас реальность такова, что в рынке роста нет, это хорошо видно по объемам.
Конкретно, что я вижу в ВТБ? Как говориться график знает и показывает все. Открывая историю прекрасно вижу, что Банк, к сожалению никогда не рос. Вижу почти 20-ти летнее падение стоимости акций. Многие будут это объяснять доп.эмиссиями и прочими фактами, но разве это важно? Нам важно, чтобы наши вложения и ожидания оправдывались, т.е. платились дивиденды, рос депозит. А что мы реально имеем? Реально 20 лет снижения стоимости акций. Посмотрите как за 2 года с выхода банка в рынок упали акции. С 874,5р в мае 2007 и до 95,5р к февралю 2009. Да поймавшим дно повезло, их отвезли на 557р в течении 2-х лет, но те кто покупал по 600-800р потеряли огромные деньги. Всю историю любой может посмотреть на графике. Я к сожалению, вижу в ВТБ только историю падения. Конечно кто-то тут заработал и сбежал перекрестившись, что смог ноги унести, но в итоге многие застряли в данной бумаге и только и делают что усредняют свой убыток.
Сейчас мы видим как банк подешевел фактически до номинала, не хватило чуть-чуть. Многие на радости начали покупать усредняя убыток и в надежде, но вот сейчас все будет. Надеюсь на то, что все же будет, но один день, один месяц не могут переломить падение сроком 20 лет, тем более в той ситуации в которой мы находимся.
Можно много написать тут, но мое видение ситуации таково, что всех купивших немного порадуют, и повезут еще ниже засадив их в позиции еще на неопределенное время.
Пока в банке что-то коренным образом не изменится, например руководство или выход государства из контрольного пакета, роста не будет. Т.к. рост банку не нужен, нужно затягивать людей в акции, обещать рост, показывать красивые отчеты, но засаживать людей в свои бумаги так, чтоб выйти они не могли.
Спасибо всем, кто осилил мою писанину. Ни кому свое мнение не навязываю, желаю всем удачных инвестиций и роста депозитов. Остаемся в реальности, снимаем розовые очки.

Финаме
БКС Мир Инвестиций